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Mis recetas saludables

Buenisimas :buenaonda:
Receta de un brownie de chocolate tienes?
Gracias.
Es muy difícil hacer brownies saludables y la única que me ha servido es ésta:

Brownies de chocolate saludables (sin harina ni azúcar)



INGREDIENTES
3/4 de taza de mantequilla de almendras (receta abajo)

200 gramos de chocolate sin azúcar

5 cucharadas de miel

3 huevos

¼ de taza + 2 cucharadas de harina de almendras (la medida exacta, ni más ni menos)

1 cucharada de polvo de hornear

¼ de taza de nueces picadas

Miel de moras al gusto (receta abajo)

PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 180°C, coloca en un tazón la mantequilla de almendras y el chocolate. Mételos al horno de microondas por 20 segundos, deteniendo y abriendo el horno a los 10 segundos para evitar que se queme. Revuelve y agrega los huevos y la miel sin dejar de batir. Mezcla aparte el polvo para hornear con la harina y las nueces e incorpóralos al tazón. Hornea durante 40 minutos. Deja enfriar y corta en cuadros. Sirve con la miel de moras.

MIEL DE MORAS
En 250 mililitros de agua hirviendo, sumerge 200 gramos de moras mixtas congeladas o frescas (zarzamoras, fresas, frambuesas). Hierve hasta que el líquido se reduzca y quede una miel fluida.

MANTEQUILLA DE ALMENDRAS
Mete 300 gramos de almendras al horno precalentado a 250 ºC durante 15 minutos, para que queden ligeramente doradas. Pásalas a la licuadora o el procesador de alimentos y tritúralas por 10 minutos, o hasta que formen una mantequilla fluida. Con la misma receta puedes preparar tus propias mantequillas de cacahuate, nuez de la India, castaña o avellana, libres de conservadores, grasas y azúcares añadidos.
 
Cheesecake saludable de gelatina y frutillas (sin harinas ni cocción)

Ingredientes

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- 1 sobre de gelatina sin azúcar del sabor que elijas
- 250 ml de agua
- 1 taza de queso crema
- 1 taza y media de la fruta fresca que quieras

Preparación

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1. Para comenzar, corta las frutillas o las frutas que hayas elegido en trozos pequeños.

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2. Prepara la gelatina virtiendo el sobre de polvo en un recipiente y añadiéndole el agua hirviendo.
3. Revuelve hasta que se disuelva completamente.

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4. Agregar el queso crema e integra bien.

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5. Vierte la preparación en moldes del tamaño que quieras.
6. Agrega la fruta picada. Puedes hacerlo por encima de la preparación o bien mezclarla para que quede integrada. También puedes elegir procesarla para deshacer los trozos y lograr una preparación más homogénea.
7. Lleva los recipientes al refrigerador hasta que coagule la preparación.

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Pimientos rellenos de quinoa y palta

Ingredientes
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(Para 4 pociones)

- 1 taza (168 g) de quinoa o arroz integral

- 2 tazas (460 ml) de caldo de verduras

- 4 pimientos rojos, amarillos o anaranjados

- 1/2 taza (120 gr) de salsa de tomate natural

- 2 cucharaditas de comino en polvo

- 1 cucharadita y meia de ajo en polvo

- 425 gr de frijoles negros

- 168 gr maíz de grano entero

- 1 palta

- Jugo de limón

- Cilantro picado

- 1 cebolla morada

Preparación
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1. Antes de comenzar, enjuaga y escurre bien la quinoa.

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2. Cocina la quinoa junto con el caldo de verduras y lleva a ebullición a fuego alto. Una vez que hierva, baja el fuego, tapa y cocina a fuego lento por alrededor de 20 minutos hasta que todo el líquido se absorba.

3. Precalienta el horno y lubrica un molde apto con unas gotas de aceite.

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4. Lava los pimientos, córtalos a la mitad y quítales las semillas.

5. Pincela cada mitad con aceite.


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6. Coloca la quinoa cocida en un recipiente y agrega los frijoles negros escurridos, los granos de maíz entero, la salsa de tomate natural, el jugo de limón, el cilantro picado y la cebolla morada cortada en cuadraditos. Mezcla y condimenta con sal, pimienta y las especias que más te gusten.

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7. Agrega la mezcla de quinoa a cada mitad de pimiento y cubre el plato con papel de aluminio.

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8. Hornealos durante 30 minutos envueltos en el aluminio. Luego, retira el papel y aumenta un poco la temperatura para seguir cocinando otros 15 minutos más.

9. Sirve colocando por encima rodajas de plata, algunos cubos de cebolla y un poco de salsa de tomate.
 
Bocadillos de hummus, champiñones y aceitunas

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El hummus es un alimento que suele servirse en Medio Oriente como acompañamiento del pan de pita

Ingredientes
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-Pan pita
-3 ó 4 champiñones
-Perejil (cantidad necesaria)
-Algunas aceitunas verdes

Para el hummus

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-200 gr de garbanzos
-1 cucharada de jugo de limón
-2 cucharadas de aceite de oliva
-3/4 de vaso de agua
-2 dientes de ajo
- Comino y sal para condimentar

Preparación

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1. Para la preparación del hummus, coloca los ingredientes en el vaso de la batidora y viertevertiendo el agua gradualmente hasta obtener la textura que más prefieras.


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2. En una sartén caliente con un poco de aceite de oliva, sofríe los champiñones limpios y cortados. Luego agrega un poco de perejil picado.




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3. Añade un puñado de aceitunas a la preparación anterior. Calienta unos minutos más y quítalo del fuego.

4. Por último, abre el pan a la mitad, coloca el hummus preparado en una de sus mitades, la mezcla de champiñones por encima y ciérralo de modo tal que quede con forma de burrito.
 
Estas son recetas rápidas que las he ocupado para llevar al trabajo.

Bolsitas de vegetales en papel aluminio
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Simplemente corta los vegetales que quieras (pueden ser tomates, ajíes, cebollas, calabacín o zucchini, zanahoria, o lo que se te ocurra) en trozos pequeños, y haz un paquete con papel aluminio, rociado con unas gotas de aceite por dentro para que se cocine mejor. Ten en cuenta que algunos vegetales tardan más en cocinarse que otros, así que es mejor si elijes algunos que tengan tiempos de cocción similares.

Pizzas de pan
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Solo tienes que colocar un poco de salsa de tomate sobre el pan, un trozo de queso, y los vegetales que quieras encima. Luego, colócalas en una parrilla o rejilla sobre las brazas para que se tuesten.

Ajíes rellenos
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1. En primer lugar, debes lavar bien el morrón, cortarlo al medio, quitarle el tronco y todas las semillas (con mucho cuidado, ya que pueden ser muy irritantes para el sistema digestivo).

2. Luego debes romper un huevo dentro de cada mitad del ají, y rellenar el espacio sobrante con queso rallado o trocitos de queso cortados pequeños.

3. Por último, envuelve el morrón relleno en papel aluminio y colócalo directamente sobre las brasas. Puedes dejar una parte abierta para que puedas ver si el huevo ya está cocido. Tardará entre cinco y diez minutos.

Papas a las brasas
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1. Envuelve con papel aluminio las papas con cáscara pero muy bien lavadas, y de a una por vez. Es mejor si usas papas grandes.

2. Colócalas directamente sobre las brasas. Tardarán aproximadamente media hora en cocerse del todo.

3. Retíralas de las brasas con cuidado, con alguna pala o pinchando a través del aluminio con un tenedor.

4. Cuando el papel se enfríe un poco, ábrelo y corta la papa a la mitad. Puedes espolvorearla con pimienta y alguna hierba aromática como el perejil, y si comes manteca, puedes colocar una rodaja encima.


Gazpacho en ensalada
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- Tomates

- 1 pimiento verde o rojo

- Pepino

- 1 limón (opcional)

- Aceite, sal y pimienta

Para prepararlo, solo tienes que lavar y cortar los tomates, el pimiento y el pepino, y luego condimentarlos como más te guste.
 
Mousse fácil de tomate y albahaca

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Ingredientes
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- De 4 a 6 tomates

- 100 ml de mayonesa (que puede ser casera, o una mayonesa vegetal)

- 200 ml de yogur griego o de nata para cocinar

- 1 diente de ajo

- Unas hojas de albahaca fresca

- Sal y pimienta

Preparación
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1. Corta los tomates al medio y colócalos sobre papel absorbente boca abajo, para que pierdan agua. Déjalos así media hora.

2. Pica el ajo, corta los tomates en trozos más pequeños y procésalos junto con casi todas las hojas de albahaca.


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3. Añade el yogur, la mayonesa y los condimentos. Mezcla muy bien.

4. Déjalo reposar en la heladera unas horas, hasta que esté bien frío.

5. Sírvelo espolvoreado con albahaca fresca.

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Estas dos recetas son un poco complicadas pero me gustaron mucho y vale la pena invertir tiempo en ellas.
Tarta-flor de mango con leche de coco (sin harina ni azúcar)Ingredientes

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Para la base:

- ⅓ taza (26 gr) de coco rallado sin azúcar

- 1 ½ tazas (126 gr) de harina de almendras (almendras molidas)

- 1 cucharada (15 gr) de aceite de coco derretido

- 1 cucharada (15 gr) de miel

- ¼ de cucharadita de sal

Para el relleno:

- Una lata (400 gr) de leche de coco (refrigerada durante toda la noche)

- 1 a 3 cucharadas de miel

- Extracto de vainilla (unas gotas)

- 2 mangos maduros


Preparación
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Prepara el mango:

1. Lávalo bien y pélalo.

2. Córtalo, primero en cuatro o cinco piezas grandes, y luego en rebanadas finas con forma de pétalo.

(Este paso puedes realizarlo luego, mientras horneas y refrigeras la base y el relleno)

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Para la base:

1. Precalienta el horno a 175ºC.

2. En una procesadora, coloca la harina de almendras, la sal y el coco rallado, finamente molido. Mezcla todo con el aceite de coco y agrega la miel hasta que tome consistencia. Debe poder amasarse con los dedos.

3. Transfiere la masa a un molde para tartas, preferiblemente con fondo removible. Con los dedo o con ayuda de un vaso, presiona uniformemente la masa hacia el fondo y los lados.

4. Hornea hasta que esté dorado y firme (de 12 a 16 minutos). Deja enfriar al menos una hora.

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Para el relleno:

1. Toma la lata de leche de coco del refrigerador. La pulpa se habrá acumulado debajo, y arriba habrá agua. Escúrrela y quédate con la parte cremosa. Puedes guardar el agua para preparar batidos.
2. Pasa la pulpa a otro recipiente y bate con una batidora manual, hasta que la crema esté aireada. Añade miel y esencia de vainilla. Refrigera hasta el momento de armar la tarta.

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Armado:

1. Con ayuda de una cuchara, esparce la crema de coco sobre la base ya fría.

2. Ve colocando las rodajas de mango, desde afuera hacia el centro. Por su forma, te será muy fácil hacer una flor.

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Espirales de espinaca y queso

Ingredientes
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- 1 masa de hojaldre

- 1 huevo

- 40 gramos de queso en trozos

- 30 gramos de queso rallado

- 1 cucharada de agua

- 1/8 de cucharadita de ajo en polvo

- Cantidad necesaria de harina (puedes utilizar integral, o de arroz)

- 300 gramos de espinacas

Preparación
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1. Precalienta el horno a 200ªC. Mientras tanto, coloca una lámina de papel manteca sobre una placa de horno.

2. En un recipiente, bate el huevo junto con el agua. En otro bowl, mezcla los quesos y el ajo.

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4. En una superficie limpia, espolvorea un poco de harina y extiende sobre ella el hojaldre para que no se pegue. También puedes usar para esto papel manteca.

5. Coloca por encima la mezcla de quesos, y luego, sobre ella, las espinacas picadas y salteadas previamente con unas gotas de aceite de oliva.



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6. Enrolla la masa con el relleno, procurando que quede bien ajustada para que no se desarme. Luego, córtalo en rodajas de un centímetro.

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7. Coloca tus espirales de espinaca y queso sobre la bandeja. Vuelve a usar un poco de huevo batido para pintar los bordes, si quieres que te queden más dorados luego de hornear.

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8. Cocina durante 15 minutos en el horno. Una vez que estén doradas, déjalas enfriar y sirve.

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Pastel de zapallo y quinoa sin harinas

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Ingredientes
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- 500 gramos de quinoa

- Una cebolla

- Dos ajos

- Un pimiento rojo

- Agua

- 400 gramos de zapallo (en rodajas o en puré)

- 300 gramos de queso tipo gouda, o tofu para una versión vegana

- Aceite de oliva (o de girasol)

Preparación:
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1. Lavar y pelar un zapallo, cortarlo en rodajas y llevarlo al horno. Si quieres una versión más sencilla, en lugar de llevarla al horno, hiérvelo y haz un puré.

2. Saltear la cebolla, el ajo y el pimiento en un poco de aceite de oliva.



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3. Agregar la quinoa, revolver e inmediatamente agregar una cantidad suficiente de agua como para que ocupe el doble de volumen que la quinoa.

4. Dejar cocer a fuego medio por un tiempo de 10 a 12 minutos. Sazonar y reservar.

5. Aceitar un molde para horno. Colocar en él las rodajas de zapallo que estaban en el horno, que servirán como decoración. Este paso es opcional. También puedes hacer con el zappalo un puré, y colocarlo arriba de la quinoa como último paso. De esa manera no deberás desmoldar el pastel, y te ahorrarás el horneado previo.

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6. Colocar la quinoa cocida con cebollas y pimientos dentro del molde, cubriendo los trozos de zapallo y presionando bien. También puedes mezclarla con algunos cubitos de zapallo pequeños.

7. Añadir el queso o tofu cortado en rodajas, y arriba colocar otra capa de quinoa cocida. Si preparaste puré en lugar de calabazas horneadas, cubre la quinoa con ellas.

8. Lleva al horno entre 6 y 10 minutos a una temperatura de 180 grados. Luego deja reposar, y síverlo tibio.


Pizza con base de palta
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- 3 paltas maduras

- 2 huevos

- 1 taza de harina de maíz

- Sal y pimienta a gusto

- Salsa, queso y los vegetales que quieras para acompañar

Opcional: queso rallado para incluir en el relleno

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1. Cocina la taza de harina de maíz hasta que esté al dente.

Preparación

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2. Luego, pisa las paltas, sazónalas con sal, pimienta y agregále, si quieres, un poco de queso rallado. Añade después la harina de maíz y mezcla integrando bien todos los ingredientes.


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3. Cubre una bandeja para horno con papel manteca y estira la preparación, dándole forma redondeada.

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4. Hornea durante 20 minutos, agrega queso en trozos y vuelve a cocinar unos minutos más hasta que se derrita.

5. Añade por encima los ingredientes frescos que más te gusten, y sirve.
 
Waffles saludables de espinaca con palta, tomate y albahaca

Ingredientes
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Para los waffles:

(para 1 porción)

-
1 huevo

- 1 clara

-
1 cucharada sopera de harina de almendras o de avena

- 1 puñado de espinaca en crudo

- Sal, pimienta, ajo en polvo, y los condimentos que más te gusten

Para servir:

- 1 palta o aguacate, cortado en rodajas

- 250 gr de tomates cherry, cortados en rodajas

- 1 manojo de albahaca

- Aceite de oliva

- Queso crema

Preparación
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1. Colocar todos los ingredientes de los waffles en una licuadora y procesar hasta lograr una preparación homogénea.


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2. Precalentar la plancha de waffles y colocar por encima un poco de la preparación hasta que queden dorados y crujientes.

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3. Sirve calientes o fríos, untados con una cucharada de queso crema, rodajas de aguacate, tomate, unas hojas de albahaca y unas gotas de aceite de oliva.
 
Esta la hice hoy cuando llegué a la casa y también me funcionó, aunque no necesariamente quedan como en las fotos.

Torre de hamburguesas de zapallo italiano (calabacín)

Si quieres preparar hamburguesas vegetales, puedes probar hacerlas con zapallo italiano (calabacín). Este vegetal es una hortaliza de la familia de las cucurbitáceas, la misma a la que pertenecen algunas frutas como la sandía o el melón.

Su componente principal es agua, seguido de hidratos de carbono y cantidades pequeñas de grasa y proteínas. Por esto y por su aporte moderado de fibra, es un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir la dieta de personas que buscan bajar de peso.

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Ingredientes

- Un zapallo italiano grande

- Un huevo

- 50 gramos de queso parmesano rallado o en polvo

- 120 gramos de pan rallado

- Sal, pimienta negra, pimentón dulce, cebolla en polvo, orégano, comino en polvo y ajo en polvo

Preparación
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1. Lava y seca el calabacín. Córtale las puntas y rállalo.

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2. Escúrrelo y añade los demás ingredientes, todos juntos. Mezcla.

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3. Toma poco a poco porciones de masa y aplástalas.

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4. Para hacer círculos perfectos, utiliza un cortante.

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5. Cuando estén listas, cocínalas en una plancha que pincelarás con un poco de aceite vegetal. Es una buena idea hacerlo con un pincel, para utilizar la mínima cantidad de aceite posible.

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Muchas gracias!!! Hoy las hice y quedaron la raja. La única diferencia es que le agregué un poco de maicena y harina (porque no tenía mucho pan rallado). Fue menos saludable, pero era lo que tenía :c
 
Cheesecake endulzado con miel


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Ingredientes


  • 3 potes de queso crema light (400 gr aprox)
  • 2 huevos
  • Miel a gusto
  • 1/2 limón
  • Esencia de vainilla (opcional)



Preparación


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1. Coloca todos los ingredientes en una licuadora y procesa hasta obtener una consistencia homogénea. Puedes agregar un poco de esencia de vainilla si quieres.

Nota: utiliza el queso crema a temperatura ambiente.

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2. Con el horno precalentado a 180 ºC, coloca la mezcla en un molde lubricado o de silicona, y hornea durante 40 minutos o hasta alcanzar un color dorado.


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3. Deja enfriar y luego refrigéralo por un par de horas si lo prefieres aun más frío.

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Pastel de queso japonés con solo tres ingredientes

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Ingredientes

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  • 3 huevos
  • 120 gr de chocolate blanco
  • 120 gr de queso crema



Preparación
1. Separa las yemas del huevo de las claras y guarda las últimas en el refrigerador.

2. Precalienta el horno a 170 grados.

3. Coloca el chocolate blanco en un cuenco y derrítelo a baño maría (poniendo el cuenco con el chocolate encima de un recipiente con agua hirviendo). Ten precaución de no quemarte.

4. Cuando el chocolate se esté derritiendo, agrega el queso.

5. Luego añade las yemas de huevo y mezcla todo muy bien.

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6. Bate las claras que estaban en la nevera. Cuando estén a punto de nieve, échalas en la mezcla anterior y remueve bien.

7. Vierte la mezcla en un molde para pasteles, preparado con papel vegetal y un poco de aceite. Colócalo encima de la bandeja del horno, y echa un poco de agua caliente en la bandeja.

8. Deja en el horno el pastel a 170 grados durante 15 minutos. Pasado ese cuarto de hora, baja la temperatura del horno a 160 grados y déjalo otros 15 minutos más. Por último, apaga el horno pero no saques el pastel. Déjalo otros 15 minutos más.

9. Ahora sí, sácalo del horno Espolvorea con azúcar glass (opcional) y deja que se enfríe.


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