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Desarrollan variedad súper proteica de lupino que reemplazará a la soya

arkhan

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Desarrollan variedad súper proteica de lupino que reemplazará a la soya

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La soya es prácticamente la única proteína vegetal utilizada en la industria alimentaria y agrícola. Es importada desde Argentina, pero la mayor demanda del mercado chino hace prever en el futuro una dificultad en cuanto a abastecimiento y precio en el país.

Por ello, el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, (CGNA), apoyado por Conicyt, desarrolló una variedad súper proteica de lupino dulce -semilla que se produce únicamente en Chile y que está en vías de patentamiento-, de mejor calidad que la soya y que viene a palear una problemática importante que está afectando al sector lácteo, acuícola o porcino, en cuanto a disponibibilidad de proteínas vegetales.

“En Chile no teníamos proteína de calidad ni cantidad. Por eso nos pusimos a trabajar en una opción real y logramos desarrollar un grano de lupino llamado AluProt-CGNA, que es una variedad comercial que tiene 60% de proteína. Es el grano que más proteína tiene en el mundo, no hay ninguno con esa concentración. Y tiene el doble de proporción de aminoácidos azufrados que la soya”, indica Haroldo Salvo, director del Centro, agregando que demoraron poco más de seis años en dar con el grano adecuado, y que involucró una inversión de US$ 10 millones. 
La entidad nació en 2005 en Temuco, región de la Araucanía, para generar mayor conocimiento y hacer investigación y desarrollo en torno a semillas (lupino, raps canola y lino) para la creación de proteínas, ácidos grasos y fibras solubles para la nutrición humana y animal, en industrias como la porcina, salmonicutura o avícola. Cuenta con el apoyo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la U. de la Frontera. 
Potencial hay, explica Salvo, ya que la venta de esta variedad podría generar a la región al menos US$ 20 millones durante los primeros años, mientras que la industria acuícola podría demandar poco más de 
US$ 200 millones y 200 mil hectáreas de producción del cultivo.

De hecho, comenta que en la actualidad hay 100 hectáreas de cultivo y para 2015 se espera contar con semillas para 10.000 hectáreas. Por otro lado, agrega que esta variedad cuesta un 50% menos que el lupino que existe en el país. “Es un cultivo con grandes perspectivas”, dice. 



Subproductos 


Para comercializar el producto, se creó gracias a un spin off, la empresa Nueva Genética de Semillas (NGS), para que en conjunto con agricultores de la región, puedan escalarlo comercialmente y sirva de puente, también, para sacar al mercado nuevos productos tecnológicos. 
De hecho, ya están trabajando y probando en vacas una leche de lupino y una especie de galleta de agua que se puede almacenar en silos y camiones.

fuente: http://www.df.cl/desarrollan-varied...a-a-la-soya/prontus_df/2013-12-15/191947.html

creo que es una noticia muy importante por lo que implica al aporte a la problemática de la alimentación en el mundo y sobre todo porque nace en Chile.

^^
 
Pero no hay investigación acerca de los efectos para animales y/o humanos por su ingesta como material modificado genéticamente.


Enviado desde mi Atari, cargando con una casetera y jugando Pong.
 
hay otras consecuencias mas directas que ver efectos a largo plazo al organismo...hay paises que estan dejando de producir alimentos para plantar soya ya que es mas rentable.
 
hay otras consecuencias mas directas que ver efectos a largo plazo al organismo...hay paises que estan dejando de producir alimentos para plantar soya ya que es mas rentable.


de hecho Argentina tiene ese problema, ocuparon muchas hectáreas que eran para ganadería y la utilizan para soya, es mas rentable para el empresario.
 
Me parece excelente que en Chile se estén desarrollando nuevas especies transgénicas, en especial si estas nuevas variedades poseen propiedades tan propicias como en este caso. Sólo espero que no le vendan la patente a una multinacional.



Ahora van a salir todos los antitransgénicos diciendo que esto es terrible y apoyándose en la mala ciencia de Seralini para refutar lo que miles de investigaciones han demostrado sobre lo saludable de los transgénicos. :nonono:
 
Tan transgénica como la soya actual me imagino, la cual es el ingrediente de muchas weas. Económicamente bueno para Chile, espero que no la wea no termine perteneciendo a extranjeros. Bueno para producir grandes cantidades de alimento, pero sigue perpetuando la misma mierda con el tema de la alimentación. Seguro igual la consumiría.
 
y en 10 años mas veremos "Se cancela la producción de proteína de lupino por cancerígena"

ha pasado con todos estos super alimentos que han inventado desde mediados del siglo pasado, incluída la soya que ahora se asocia al cancer de mama

:idolo: Comida de verdad
 
Ajaaa y ahora viene a aparecer !

Os digo ya el 2003 , algunos en la U de chile, investigaban el luupino, con el mismo fin . El problema que tenian es que era amargo. Bien parece un mal de ojo, siempre las investigaciones de esos lados terminan siendo llevadas a otros .,
 
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