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ARDE PERÚ: Según su presidente el Ceviche es Japones y la Pachamanca es Arabe

Tenía entendido que el ceviche también es muy conocido en México.
 
Tenía entendido que el ceviche también es muy conocido en México.

comer pescado crudo con algunas especias arriba es autoctono de muchas culturas. el ceviche en si es peruano, pero hay muchos platos parecidos y mas antiguos como para que digan que reinventaron la rueda
 
la comida peruana es rica, pero ya se les ha pasado la mano pa ser pasaos a mierda los orcos qls.

aparte que en stgo centro y en av bilbado :)retard:) en cada cuadra hay como 10 restaurantes peruasnos :ohno:
Chile es el país con más restaurantes peruanos en el mundo.
 
Entre ilegales deben haber casi 1 millón de peruanos en Chile con su informalidad y venta de sus comidas y que luego nos acusan que les copiamos... vamos directo al hoyo.

El progresismo es muy generoso con lo ajeno.
 
Última edición:
Chile fue un buen filtro sobre qué poner o no en los menús para la ansiada internacionalización.
Será que siempre tendremos que estar de una u otra manera relacionados en cualquier cosa?
Oiga estimado, cuando y como se gestó el boom de la cocina peruana? Yo hace varios años estuve viviendo en San Isidro, no había día que no comiera como rey. Ahí conocí el Astrid y Gastón.
La cocina ya era buena antes? o se inventaron platos y recetas en épocas recientes?
 
Oiga estimado, cuando y como se gestó el boom de la cocina peruana? Yo hace varios años estuve viviendo en San Isidro, no había día que no comiera como rey. Ahí conocí el Astrid y Gastón.
La cocina ya era buena antes? o se inventaron platos y recetas en épocas recientes?
Todas las comidas y platos son caseros.
No se cuando lo inventaron pero el Lomo Saltado debe tener ya un siglo o más de existencia.
A mi me llamó la atención que en otros países paguen bien por un ceviche que lo como cualquier día de la semana.

El Pollo a la Brasa si es reciente, de mediados de los 80s creo.
 
en mexico se preparaba el ceviche de mucho antes que se descubriera america. asi que ni tan exclusivo ni novedoso

En México y en muchas partes del mundo se preparaban marinados de pescado mas no seviche, el seviche es de origen pre-colombino mochica con influencia árabe.

El seviche es un marinado de pescado pero no todos los marinados de pescado son seviches, porque si no también podríamos decir que la "leche de tigre" (que es un marinado peruano de pescado) y el "aguachile" (marinado mexicano de pescado) son seviches o que eran preparados por otros antes de nosotros.

Y por supuesto que eso sería incorrecto, el seviche a como lo vemos hoy ha evolucionado desde la preparación mochica "siwichi" en vocablos quechua y fue distorsionado por la presencia árabe en Perú, al fin de al cabo es la evolución de una preparación culinaria mochica y de una palabra QUECHUA "siwichi" a "seviche" (o cómo lo escriban, es igual) que también es una palabra peruana, registrada desde 1820 en la canción "la chicha".

El problema se da en que luego de esto el resto de países latinoamericanos también empezaron a llamar "seviche" (un nombre que no les pertenece) a sus marinados de pescado y hoy alegan a que el platillo ni siquiera es peruano porque todos marinan pescado…
Y eso es un garrafal error que acabo de corregir.




En resumen.
El seviche (o como lo escriban) es un platillo peruano de origen pre-colombino mochica con influencia árabe, un marinado de pescado, natal de Perú.
Como lo es la leche de tigre; y como lo es el aguachile en México.
 
En México y en muchas partes del mundo se preparaban marinados de pescado mas no seviche, el seviche es de origen pre-colombino mochica con influencia árabe.

El seviche es un marinado de pescado pero no todos los marinados de pescado son seviches, porque si no también podríamos decir que la "leche de tigre" (que es un marinado peruano de pescado) y el "aguachile" (marinado mexicano de pescado) son seviches o que eran preparados por otros antes de nosotros.

Y por supuesto que eso sería incorrecto, el seviche a como lo vemos hoy ha evolucionado desde la preparación mochica "siwichi" en vocablos quechua y fue distorsionado por la presencia árabe en Perú, al fin de al cabo es la evolución de una preparación culinaria mochica y de una palabra QUECHUA "siwichi" a "seviche" (o cómo lo escriban, es igual) que también es una palabra peruana, registrada desde 1820 en la canción "la chicha".

El problema se da en que luego de esto el resto de países latinoamericanos también empezaron a llamar "seviche" (un nombre que no les pertenece) a sus marinados de pescado y hoy alegan a que el platillo ni siquiera es peruano porque todos marinan pescado…
Y eso es un garrafal error que acabo de corregir.




En resumen.
El seviche (o como lo escriban) es un platillo peruano de origen pre-colombino mochica con influencia árabe, un marinado de pescado, natal de Perú.
Como lo es la leche de tigre; y como lo es el aguachile en México.
no PE el ceviche es un plato asiatico renombrado pescado+limon=ceviche los mochicas NO TENIAN LIMON


al igual que el lomo saltado que es un chapsui CHINO
 
Le faltó decir que el pisco era chileno y la hacía completa.


El origen se da en la actual ciudad de Pisco, Perú.
Posteriormente se empezó a producir en lo que hoy es Chile para cubrir el aumento de la demanda por la bebida y desde ahí se llebava a la ciudad de Pisco de Perú.
Por ende Chile simplemente se atribuye esta bebida por la costumbre de prepararlo para el virreinato de Perú; Perú por otro lado se lo atribuye por haber sido su tierra y su gente los primeros en producir esta bebida.

Con el nombre sucede lo mismo

Incluso el preparado en Perú y el preparado en Chile tienen diferentes procesos así que prácticamente son diferentes bebidas, así que todo el problema se resume en el nombre.

Yo personalmente creo que Perú merece la denominación de este por el origen y Chile debería cambiarlo a "Elqui".
 
no PE el ceviche es un plato asiatico renombrado pescado+limon=ceviche los mochicas NO TENIAN LIMON


al igual que el lomo saltado que es un chapsui CHINO

El seviche lo único que tiene de asiático es la influencia árabe, cómo dije se trata de un marinado de pescado como los muchos que existen mas no todos los marinados de pescado son seviches.

Los mochicas no tenían limón, correcto, pero los marinados de pescado no son exclusivos de limón, hace más de 2000 años se usaban otros cítricos como tumbo y maracuyá para esta preparación.


Por otro lado, el "lomo saltado" no es un "chapsui CHINO" (como tú lo llamas).
Este "chapsui" se prepara especialmente con pollo, fideos y verduras; elementos muy diferentes a los del lomo saltado.

Eso sí, el lomo saltado sin duda alguna nace de la herencia asiática que tiene Perú; pero así a la vez es un platillo originario de Perú como peruano es el seviche.
 
El ceviche lo preparaban antes los changos .. asi que a llorar a la fifa indios qlos
 
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