• ¿Quieres apoyar a nuestro foro haciendo una donación?, entra aquí.

Chile permite 50% más de mercurio en pescados que el nivel considerado perjudicial

el doblao

Animal
Registrado
2014/06/06
Mensajes
2.361
Esta mañana Oceana reiteró la urgencia de poner límites más estrictos a la presencia de mercurio en pescados de consumo humano, para lo cual solicitó a la Ministra de Salud, Helia Molina, modificar la norma chilena que actualmente establece el límite de mercurio en 1,5 mg/kg en peces de gran tamaño. Las normas internacionales sobre la materia recomiendan un máximo de 1 mg/kg.

El mercurio es un contaminante muy tóxico que puede afectar la salud, especialmente de las mujeres, niños y fetos. Es urgente que el Ministerio de Salud adapte la norma chilena a los estándares internacionalmente aceptados para limitar la presencia de mercurio en los pescados que se venden al público”, señaló el director ejecutivo de Oceana, Alex Muñoz.



El mercurio es un metal altamente tóxico, puede causar serios problemas neurológicos, alterar el normal desarrollo cerebral en niños y fetos e, incluso, producir malformaciones.


La organización pidió específicamente que se reforme elReglamento Sanitario de los Alimentos según el cual la concentración máxima de mercurio en peces grandes como el atún, el tiburón y la albacora, puede ser de 1,5 mg/kg. Esta cifra sobrepasa en un 50% la exigencia establecida a nivel internacional por el Codex Alimentarius de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que fija un máximo de 1 mg/kg.

En septiembre de 2012, Oceana llevó a cabo un estudio con elLaboratorio Analab para determinar la concentración de mercurio en muestras de atún, albacora y tiburón frescos de venta pública. Los resultados excedieron las normas internacionales en el 75% de las muestras de atún fresco y fresco en sashimi, y en el 33% de las de albacora fresca y fresca en sashimi.

Otro estudio realizado el 2011 por el propio Ministerio de Salud arrojó que el 30% de la albacora fresca muestreada sobrepasó la norma internacional, mientras que una muestra de atún en conserva excedió el límite máximo de mercurio en más de 200%. El año 2012, un segundo estudio del Ministerio mostró que el38% de la albacora fresca muestreada superó la norma internacional.

El mercurio es un metal altamente tóxico que, una vez emitido a la atmósfera, decanta sobre la tierra y los océanos, acumulándose en las especies marinas y en las personas que las consumen. Puede causar serios problemas neurológicos, alterar el normal desarrollo cerebral en niños y fetos e, incluso, producir malformaciones. “Aparte de tener una norma más estricta, el Ministerio de Salud debería advertir públicamente sobre los riesgos de comer aquellos pescados que usualmente concentran más mercurio, particularmente a mujeres embarazadas o en edad reproductiva”, enfatizó Muñoz.



fuente:http://www.elciudadano.cl/2014/09/2...-nivel-considerado-perjudicial-para-la-salud/
 
hace rato que se sabe esto ... la contaminacion de los mares , es escandalosa , sobre todo en el norte ... y aun asi los pezcados se consumen masivamente naturalmente y piolamente sin tener mayores cuidados ... el mercurio me parece haber leido que causa parkinson igual o era aluminio ?? , bueno , la wea es que es nocivo y dañino y asdf

habra que pedirle a girardi que haga marcos regulatorios en este sentido , y a navarro que los apoye , y a zaldivar chico que apoye estas medidas , grandes politicos chilenos manos a la obra :B
 
Pensaba que hile era el nombre la la norma, jajaja.

Y si que hay contaminación, en un país con tanta actividad minera, todos los relaves van a parar a las costas de ese mar que tranquilo te bañas.
 
Lo bueno que eso pasa en hile, así que pueden seguir comiendo pescado :bleh:
 
Puta, el tema era interesante pero cagó con lo de hile :lol2:

aconsejo cerrar y reabrir.


:maestro: tercermundismo
:maestro: veganismo, tenerla clara y estar libre de mercurio a niveles perjudiciales
:monomeon: especistas come carne chorreando mercurio por el choro :burlones:
 
en la zona central siempre me ha preocupado el tema de los pescados. estamos cagados por todos lados.
 
Escribe bien el nombre, mongólico culiao !!!!

Enviado desde mi GT-S5360L usando Tapatalk 2
 
yo comía caleta de atún en lata hasta que supe de esto...ahora hay que ver bien los envases y ver de donde proviene y el tipo de pescado....pero no mas de 2 latas por semana.....una mierda este mundo, hasta las weas que consideras sanas te dañan.

Vamos a ver si hilito hace alguna cosa, aunque no creo---son muchos los intereses, van a patear esto por varios años...
 
En cuanto al atún, tengo entendido que en lomitos tiene menos mercurio que el desmenuzado. Ojala sea lo suficientemente sano, porque paso comiendo de ese
 
Volver
Arriba