Ahora aclararé esto y vamos por partes.
1.- El aguardiente de uva es un destilado de la fermentación de la uva…
O sea, si tienes uvas y extraes su zumo tienes el zumo o jugo de uvas, si lo fermentas obtienes un vino y si a continuación lo destilas obtienes un brandy! Se entiende?
Ahora, un vino destilado NO añejado es un Pisco
Que es un aguardiente de uva y por ende es como un brandy igual que el coñac, salvo que el Pisco no es añejado, todo Pisco es un aguardiente de uva pero no todo aguardiente de uva es un pisco puesto que hay diferentes tipos de preparar este aguardiente.
Para evitar confusiones
Llamaré "Elqui" al "pisco chileno"
Y llamaré "Pisco" al "pisco peruano"
Como dije, aguardientes de uva hay muchos, el Elqui y el Pisco no son iguales, aunque sean aguardientes de uva; el Elqui se destila muchas veces! Y además es añejado!
Y tiene otras características por lo que tampoco es un Brandy.
Y solo se hace con "Pedro Jiménez", "moscatel" y "torontel"
Y su destilación es de partida única y alcohol en base.
Mientras que el Pisco solo se destila una vez y no se añeja.
Cuya destilación es discontinua y al grado.
Además se prepara con "quebranta", "negra criolla", "mollar", "uvina", "moscatel", "Italia", "albilla" y "torontel".
Por eso el Elqui tiene un color un tanto dorado, por la oxidación.
Mientras que el Pisco es transparente.
Además de que el Elqui se mezcla con agua.
Todo esto las hace bebidas diferentes entre ellas y diferentes de todos los otros aguardientes de uva que existen en el mundo.
Por eso el ni el Pisco ni el Elqui son mediterráneos.
Por que allá ellos tienen sus propios aguardientes de uva diferentes a los nuestros.
Ves? El nombre no es la única diferencia! Este error lo has estado cometiendo con el pollo a la brasa, el seviche, etc.
Todo Pisco es aguardiente pero no todo aguardiente es Pisco
Todo Elqui es aguardiente pero no todo aguardiente es Elqui
Pisco y Elqui no son lo mismo!
Todo seviche es marinado de pescado pero no todo marinado de pescado es seviche.
Todo aguachile es marinado de pescado pero no todo marinado de pecado es aguachile.
Todo kinilaw es marinado de pescado pero no todo marinado de pescado es kinilaw
Kinilaw, Seviche y Aguachile no son lo mismo!!
El seviche es originario de Perú! El Pisco también.
Ahora como ya aprendiste, el "Pisco chileno" y el "Pisco peruano" son bebidas diferentes! Aunque ambas sean aguardientes de uva.
El problema radica en que ambas se adjudican el nombre de "Pisco", o sea aunque son bebidas diferentes el problema se resume en EL NOMBRE.
Entonces a quien le pertenece ese nombre?
En mi opinión solo a Perú
Y el aguardiente chileno debería tomar el nombre de "Elqui"
Porqué?
Para eso debes conocer la historia.
2.- Estamos en 1542, los europeos nos traen la uva, el vino y diferentes aguardientes de uva.
1572
En el Virreinato de Perú de funda el pueblo "Santa María Magdalena del Valle del Pisco" el cual fue fundado sobre una ciudad ya existente llamada "Pisco" así por los españoles, que es derivado de la palabra quechua "Pishqu" que significa ave, pues siempre hacían bandadas de aves ahí y ese nombre le dieron los nativos.
Hoy es Pisco una ciudad que queda en Ica, Perú.
Y así este pueblo se convierte en el primer productor de vino de Sudamérica, contemporáneamente se descubren las minas de Potosí en el actual Bolivia y por las grandes cantidades de plata que se extraen esa ciudad es poblada rápidamente y se da una gran demanda de vino, el cual era enviado desde el el puerto de Pisco la actual Arica y de ahí hasta Potosí, pero por el clima resultaba más seguro transportar aguardiente, el cual era llamado "aguardiente de Pisco" que con el tiempo de reduciría a simplemente "Pisco".
Sin embargo la demanda era bastante grande además de que también se transportaba el Pisco a otros lugares, así que entre Atacama y Coquimbo del actual Chile también se empezó a producir este aguardiente que era enviado especialmente a Potosí.
Y ya muchos años después Perú y Chile se independizan, Chile invade a Bolivia y Perú.
Y por ello es que hoy en día está este caos del "Pisco chileno"
Pero lo importante aquí es que el Pisco es originario de Perú, del departamento de Ica en la ciudad de Pisco.
Y es por esto que yo alego al nombre de "Pisco" solo para este aguardiente peruano y el nombre de "Elqui" (por la ciudad "La Unión" en Chile cuyo nombre fue cambiado a "Pisco Elqui") para ese aguardiente chileno.