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Masterchefs antronianos: recomendación de cuchillos

Amnesiak0

Babos@
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Compré hace un año un set de cerámica pero ya están guateando.
¿Alguna recomendación?
 
Depende de cuántas lks esté dispuesto a gastar po' compadrito. Además, quieres un set completo o sólo un par de cuchillos específicos? :orejon:
 
ginsu4.jpg


:viejo:
 
Compré hace un año un set de cerámica pero ya están guateando.
¿Alguna recomendación?

Los de cerámica sólo son útiles cuando son de buena calidad y se usan correctamente (por ejemplo, no usarlos para cortar cosas muy duras).

Como en todas las cosas, los más simples son los mejores; no tiene sentido comprar cuchillos "especiales" (esos recubiertos, etc).

Una muy buena opción, y relativamente barata son los Tres Claveles. Son de los típicos cuchillos que usan los estudiantes de cocina (todos sueñan con unos global, pero esos valen desde 60lks); los tres claveles los pillarás en la mayoría de las tiendas de cocina, un medio golpe (cuchillo típico de cocina) de 20cms debiera estar rondando los 16.000~18.000 pesos.

También es conveniente comprar una buena piedra de afilar (una wetstone) y/o una chaira (el típico que usan en las carnicerías)

cuchillo-cocinero-forjado.jpg
 
Yo tengo en casa un par de cuchillos Arcos, son bastante buenos, eso si tienes que tener un buen afilador, por mas bueno que sea un cuchillo hay que afilarlo regularmente :lib:
 
hace unos meses pregunté lo mismo, puedes buscar el topic.

hay un sisterito que se peina con el tema (no recerdo quién era :retard:) y me ayudó bastante.

me recomentó unos arcos, y cero drama con ellos.
les he pegado una repasadita al filo un par de veces y quedan como nuevos.

me costó como 15 lucas si mal no recuerdo el grande cocinero (encargué 4, de diferentes tamaños).


los mandé a pedir a santiago a una tienda que tampoco recuerdo :retard: :lol2:


edit:

el volcán se llama la wea:

https://www.elvolcan.cl/
 
Los de cerámica sólo son útiles cuando son de buena calidad y se usan correctamente (por ejemplo, no usarlos para cortar cosas muy duras).

Como en todas las cosas, los más simples son los mejores; no tiene sentido comprar cuchillos "especiales" (esos recubiertos, etc).

Una muy buena opción, y relativamente barata son los Tres Claveles. Son de los típicos cuchillos que usan los estudiantes de cocina (todos sueñan con unos global, pero esos valen desde 60lks); los tres claveles los pillarás en la mayoría de las tiendas de cocina, un medio golpe (cuchillo típico de cocina) de 20cms debiera estar rondando los 16.000~18.000 pesos.

También es conveniente comprar una buena piedra de afilar (una wetstone) y/o una chaira (el típico que usan en las carnicerías)

cuchillo-cocinero-forjado.jpg
Yo opté hace tiempo por los mismos, incluso compré un carnicero que parece espada, estoy esperando que se meta un weón a robar :lol2:
Efectivamente con una buena chaira se mantiene muy bien el filo.
 
la Elite usa Global.

na pero enserio depende pa que. en mi caso tengo un tramontina que salio como 10 luks, no olvide tener una piedrs asentar pa mantener el cuchillo afilado siempre.

si no eres chef no vale la pena gastar mas de 20 lucas en un cuchillo, y sin olvidar ls piedra pa afilar.
 
De buena calidad y a buen precio:

Arcos
3 claveles
Tramontina linea pro
Victorinox

Calidad media, precio alto:

Global
Cold steel
3 claveles serie forjada a mano

Calidad premium, vender un riñón:

Miyabi acero damasco
Shun línea azul damasco
Wusthof san mal

Los de cerámica (ideal kyocera) son cuchillos para tipos muy específicos de corte, precisan muchos cuidados, son muy quebradizos y, si pierden el filo, la única manera de volver a afilar es con piedras diamantadas, que también son bastante caras.
Las piedras de afilar vienen en muchos tipos y calidades, las hay desde los 500 pesos hasta mas de 300 lucas, hay naturales de arkanzas y artificiales de oxido de aluminio o de carburo de silicio, a estas se suman las piedras cubiertas de micro diamantes (dmt).
Todas vienen en distintos tamaños y diferentes granos, siendo los mas finos los mas apropiados para dar un acabado de hoja de afeitar a cualquier cuchillo.

La definición de "cuchillo bueno" es una hoja de un acero que sea fácil de afilar, a la vez que retenga o mantenga por mucho tiempo su filo, cualidades contrapuestas entre si, ya que un acero muy duro retiene mejor el filo, pero afilarlo es un culo, y un cuchillo de acero cunetero es fácil de afilar, pero a la semana o menos, el filo te mando saludos.
Lo japoneses resolvieron este problema inventando un acero doblado en muchas laminas, al cual se le agregaban distintos tipos de acero, uno duro al centro, y uno mas dócil envolviendole, típico como el aplicado a sus míticas katanas.

Los árabes y posteriormente españoles desarrollaron un mítico acero llamado "damasco" el cual posee una belleza impresionante y una tenacidad que rivaliza y supera a cualquier otro acero.
 
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