Exacto, el corvo se dejo de fabricar hace muchos años atrás
Ahora bien, el corvo, como arma tradicional de nuestro ejercito, ha "muerto y resucitado" varias veces en nuestra historia.
En un principio, los usuarios del cuchillo corvo eran los mineros y agricultores, quienes usaban este cuchillo tan peculiar para sus faenas diarias, se puede decir que desde muy niños era la costumbre el tener siempre a mano esta "uña" tan útil para cortar mechas de dinamita, como para hacer injertos en plantas, rajar sacos de papas, y de repente resolver algún lío de faldas.
Luego llego la guerra del pacifico, en donde este útil cuchillo probo ser una excelente arma en combate cuerpo a cuerpo, quedando grabado a fuego en las mentes aterrorizadas de nuestros enemigos, era mas peligroso un roto chileno con corvo en mano que 10 infantes peruanos con bayoneta calada
Pero después de la guerra del pacifico, el corvo desapareció del ejercito, pasó al olvido, y solo fue rescatado gracias a un esfuerzo supremo, que involucró folkloristas como el mítico Oreste Plat, historiadores, militares e incluso reos rematados, ya que los delincuentes aún cultivaban el uso (y abuso) del corte con cuchillo corvo.
Se estructuró entonces una metodología y una pedagogía en el uso del corvo, los primeros instructores nacieron de la escuela de infantería del ejercito de chile, en la época en la que el curso de comandos se comenzó a impartir, en aquel lugar se rescato la tradición de nuestra gente trabajadora, quienes hacían de este cuchillo una prolongación natural del brazo.
Luego, una vez trasladada la escuela de comandos a su lugar definitivo en peldehue, se forma la especialidad llamada "combate especial" quienes tienen por mision cultivar las artes marciales, hacer y formar soldados con alto espíritu combativo, usando las mas variadas técnicas, convencionales y no convencionales de combate, son ellos quienes terminan de pulir la técnica de la esgrima de corvo.
Ahora bien, si me preguntas la opinión muy personal, debo decir lo siguiente; el corvo atacameño (45° de hoja) es lo mas cercano al corvo tradicional usado por el roto chileno, es por ende el más funcional y útil, en cambio el corvo "de parada" o mal llamado "corvo comando" (90° de hoja) lo encuentro un cuchillo excesivo, solo útil para una función, la cual es degollar centinelas con discreción, al amparo de la noche.
Si quieres cortar, ambos valen, pero cuando hay que apuñalar... el corvo comando no sirve de nada, el atacameño si lo logra, aunque según yo mediocremente, no penetra bien, lo cual es lógico, fue hecho para rajar, no penetrar, y muchas veces se necesita meter bien adentro la hoja, para matar mas rápido al oponente.
El corvo, y cualquier cuchillo de combate debe cumplir ciertas características, el corvo "bicentenario" mandado a fabricar a china ctm
simplemente no sirve ni para pelar cebollas, es una verguenza nacional.
Los que son de la gloriosa ciudad de santiago, recomiendo ir al biobio y pillar al único local en el persa victor manuel, en donde se hacen corvos tradicionales artesanales, vean los ángulos de sus filos, el tamaño de las hojas y formas de las cachas, vean y comparen eso con lo que hizo famae.
Luego me explayo mas en el tema.