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Amarga crisis del azúcar: Iansa confirma cierre de planta y 4.000 personas se verán afectadas

delajara ban

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“Por más de 60 años Iansa ha endulzado tu vida y la de tu familia (…)”, así se autodescribe la principal compañía agroindustrial de Chile dedicada a la “producción, comercialización y distribución de azúcar y coproductos de la remolacha”. Sin embargo, los últimos días han sido amargos: cerrarán su planta en Linares, región del Maule, lo que afectará a al menos 4.000 personas.

BioBioChile se contactó con la empresa, la cual confirmó está situación. Otra fuente de la empresa indicó que los cambios alimenticios de la gente a nivel mundial incrementaron paulatinamente la crisis del rubro, pese a que crearon productos como el “Cero K” y lanzaron al mercado líneas light.

bodegon-azucar-completo.png

Iansa.cl
El cierre de estas dependencias, ubicadas en el camino a Yerbas Buenas, ya fue informado a 200 operarios y otros 300 trabajadores. No obstante, la crisis será mayor: considerando remolacheros, agricultores y prestadores de servicios a Iansa, serán 4.000 los trabajadores afectados, conforme a cifras de algunas autoridades y del sindicato relacionadas a la colaboración con la producción azucarera.

“Linares morirá con esto”, dijo el alcalde de la ciudad, Mario Meza, al ser consultado por medios locales y nacionales. Añadió que su zona vive de la agricultura y que la presencia de esta fábrica es clave en la economía.

Ciro Tapia, presidente del sindicato de trabajadores de la planta Iansa de Linares, dijo a diario El Heraldo que “más de 500 trabajadores perderían sus empleos en forma directa y más de 1.500 en forma indirecta (…). Las autoridades deben tomar cartas en el asunto, no es un tema menor”.

“Aquí se produce azúcar para Chile y trabajo para chilenos, por lo tanto, su cierre va a crear mucha cesantía. El trabajo de esta planta es fundamental para la provincia, se generan más de 31 millones de dólares que quedan acá”, agregó.

Por su parte, Claudia Jorquera, gobernadora de Linares, admitió que la empresa no ha dado a conocer un lineamiento claro con respecto a cómo procederá con este cierre.

En marzo, el sindicato se reunió con la gerencia porque vislumbraba esta situación, cuando comenzó a recibir las advertencias de este escenario.

Crisis de las grandes empresas
Durante las últimas semanas han sido varias las grandes empresas que tras meses de crisis han culminado sus ciclos con el cierre de sus operaciones.

El 14 de junio, Maersk Container Industry comunicó el fin de su fábrica de contenedores en Chile ubicada en San Antonio, argumentando que las nuevas condiciones de mercado -marcadas por la sobreproducción de contenedores en el mundo y la dificultad permanente para conseguir a nivel regional proveedores de insumos para la fabricación- impidió a la empresa ser competitiva. 1.200 trabajadores perdieron su fuente de ingresos.

Cuatro días después, y luego de 38 años de funcionamiento, el propietario de la constructora CIAL, Alejandro Becker, confirmó el quiebre de la empresa. Otras 1.200 personas quedaron desempleadas en La Araucanía.

Posteriormente, el 21 de junio, la empresa Pastas Suazo confirmó que sus números rojos no lograron revertirse. El cierre de la planta de operaciones, ubicada en Curicó en la región del Maule, dejó a cerca de 200 personas cesantes. Previamente, cuando se comenzó a asomar la crisis financiera, decenas de trabajadores fueron despedidos de manera paulatina.

https://www.biobiochile.cl/noticias...ule-y-4-000-personas-se-veran-afectadas.shtml
 
En la oficina 2 de cada 10 deben consumir azúcar, hace 10 años era al revés, el error es que la empresa debió convertirse antes y si tuviese sentido social, lo hubiese hecho de forma progresiva para que los agricultores hicieran lo mismo convirtiéndose a otro cultivo progresivamente y con un menor impacto.
 
Menos consumo sumado a la venta masiva de azúcar importada. Así es el libre mercado...
 
el error fue aumentar la produccion mientras disminuia el consumo....pero ya paso la vieja, no se necesita una empresa tan grande para fabricar endulzantes si sale mas baratos traerlos de afuera.

ahi esta otra consecuencia de :monomeon: "el legado"...hay tantos tratados de libre comercio que sale mas barato comprar afuera que fomentar la industria nacional
 
Menos consumo sumado a la venta masiva de azúcar importada. Así es el libre mercado...
Aquí prácticamente no se consume azúcar importada, los aranceles son muy altos. De hecho todos los TLC firmados por chile, excluían a la azúcar


La verdad se veía venir, desde los 70 que iansa estaba en una crisis sostenida, y los sucesivos gobiernos lo único que hacían era subir los aranceles para proteger su industria y no se preocuparon de analizar el declive sostenido de la demanda de azúcar.

Pudieron virarse a otros mercados como el de la stevia, pero cuando lo hicieron fue demasiado tarde.

Es lo que sucede con muchas empresas chilenas, que debido a ejecutivos mediocres, no se adaptan a los tiempos.
 
Aquí prácticamente no se consume azúcar importada, los aranceles son muy altos. De hecho todos los TLC firmados por chile, excluían a la azúcar


La verdad se veía venir, desde los 70 que iansa estaba en una crisis sostenida, y los sucesivos gobiernos lo único que hacían era subir los aranceles para proteger su industria y no se preocuparon de analizar el declive sostenido de la demanda de azúcar.

Pudieron virarse a otros mercados como el de la stevia, pero cuando lo hicieron fue demasiado tarde.

Es lo que sucede con muchas empresas chilenas, que debido a ejecutivos mediocres, no se adaptan a los tiempos.
No lo pudiste graficar mejor
Donde quedo I+D? Sera azucar, pero algo de valor agregado se le puede dar u otras alternativas, pero no, por wnes cagaron solitos
 
que mal. pero era cuestion de tiempo. y llegó. me recordó el escenario de CRAV en 1981 en viña. se que son motivos distintos pero remece la economia de la región.:sm:
 
el error fue aumentar la produccion mientras disminuia el consumo....pero ya paso la vieja, no se necesita una empresa tan grande para fabricar endulzantes si sale mas baratos traerlos de afuera.

ahi esta otra consecuencia de :monomeon: "el legado"...hay tantos tratados de libre comercio que sale mas barato comprar afuera que fomentar la industria nacional

Compadre como tanto?... si no todo lo malo con el país viene de mano del gobierno de la gorda... Baje un poco el fanatismo :lol2:
 
El consumo de azúcar tanto a nivel doméstico como industrial ha bajado drásticamente, y a buena hora. Me acuerdo cuando chico en los supermercados había un pasillo completo dedicada al azúcar, y en una familia promedio se podía consumir fácilmente un kilo de azúcar a la semana. Hoy en día, personalmente uso azúcar de forma muy esporádica, y un kilo puede durar hasta tres meses.



Enviado desde mi Redmi Note 3 mediante Tapatalk
 
Me importa un pico, dejé el azúcar hace 7 años y sin ejercicio pasé de mod a weon normal :lol2:

Es que soy bueno pa tomar té, café, hierbas, etc. Le echaba 3 cucharadas de azucar por taza, imaginate po weon, 3 tazas al día, son 9 cucharadas, pal pico.

No soy exquisito en todo caso, me gusta cualquier wea, sacarina, sucralosa, stevia, aspartamo, etc. Eso si, el espresso y las hierbas las tomo sin nada, asi se disfruta mejor el sabor.
 
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