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Ley de etiquetado: Llegó el turno de los productos artesanales

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Este miércoles entró en vigencia la última etapa de la norma que obliga a los fabricantes a advertir qué contiene cada alimento.

En 2016 entró en vigencia la ley de etiquetados que ahora pasó a su tercera y última etapa, es decir, la norma se hace extensiva, incluso, para pequeños productores de chocolates, mermeladas, alfajores, entre otros productos. En la práctica, pequeños y medianos empresarios también deberán sumarse a la ley.

Saber lo que comemos
Ignacio Prieto es agrónomo, pero hace tres años decidió dedicarse a la producción de chocolates. Todo lo hace él y en su misma casa. "Estoy de acuerdo con la norma, siempre es bueno regular lo que comemos, sobre todo con los niños. El tema de los sellos es saber qué estamos comiendo", dice este emprendedor.

Este mismo miércoles Ignacio le puso los sellos a sus chocolates. Asegura que no teme una baja en las ventas y tampoco tiene pensado cambiar la calidad y cantidad de los ingredientes para eliminar alguno de los sellos.

¿Funcional la norma?
En los tres años que lleva en funcionamiento la ley hay datos y sensaciones positivas, pero también cosas que mejorar. Desde el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, INTA, estiman que en el caso de las bebidas gaseosas con sello el consumo de estas ha disminuido un 25%. "Hay como un cambio de norma social de que ya no es tan "bacán" comer poco saludable, señala la doctora Marcela Reyes, académica del INTA.

Para Samuel Durán, presidente del Colegio de Nutricionistas, la ley ayuda básicamente a que el consumidor pueda comprar informado, pero tiene un reparo. "Yo creo que en el grupo que más impacto ha tenido es el nivel socieconómico alto. Lamentablemente son los más ricos los que toman en cuenta el nivel de etiquetas", señala Durán. Para mejorar esto propone impuestos a alimentos no saludables y subvención a los saludables.
:santa:
Pollo Fuentes
 
¿quien corre con los gastos de etiquetar los alimentos, los mismos vendedores?
 
Quién hizo la ley de etiquetados y para qué sirve realmente? :mmm:
 
Lo peor es que las pymes y emprendedores que venden cocadas y alfajores artesanales van a tener que pagarle a alguien le haga el etiquetado y después pegarle los sellos.

Medio webeo si todos sabemos que un alfajor con manjar y chocolate es alto en calorías, es lógica. No necesito un logo culiao que lo diga
 
Esto ya debería traerlo el pan que día a día llevamos a nuestras mesas. Se puede reemplazar por ALTO EN CACA también :sisi3:


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Obligando a los pymes a subir los precios, pa cubrir las etiquetitas culiás :ohno:

Lo peor es que las pymes y emprendedores que venden cocadas y alfajores artesanales van a tener que pagarle a alguien le haga el etiquetado y después pegarle los sellos.

Medio webeo si todos sabemos que un alfajor con manjar y chocolate es alto en calorías, es lógica. No necesito un logo culiao que lo diga
Así es cimpadritos,medio combo en el hocico a las pymes que van a tener que recurrir a más gastos en la elaboración de sus productos :porqueami:
:idolo: Tener que pagarle a un nutricionista para que te elabore un informe nutricional
:idolo: Girardi tan buena persona siempre pensando en la salud de los chilenos
 
Todas esas galletas, postres, snacks eran muuuuy buenas (obviamente porque traían más grasa que las hacía palatables), ahora realmente son muy malas o yo soy muy chancho culiao
 
Y las sopaipillas donde llevaran el sello?
:nonono: sacos de wea que hacen leyes inaplicables.
En el.baratillo en la vega. venden los sellos, por si necesitan
 
¿quien corre con los gastos de etiquetar los alimentos, los mismos vendedores?
evidentemente, no podría ni debería ser de otra manera.
Quién hizo la ley de etiquetados y para qué sirve realmente? :mmm:
el estado de Chile, sirve para hacer mas inculta a la gente, diciéndole "esto debes comer, esto otro, no".
Lo peor es que las pymes y emprendedores que venden cocadas y alfajores artesanales van a tener que pagarle a alguien le haga el etiquetado y después pegarle los sellos.

Medio webeo si todos sabemos que un alfajor con manjar y chocolate es alto en calorías, es lógica. No necesito un logo culiao que lo diga
es cierto, no necesitas el logo, pero si necesitas 3 cosas:
1) una equiqueta grande y visible que te diga la composición y los ingredientes de lo que estás comiendo.
2) una organización estatal que verifique que la etiqueta del punto uno no falte a la verdad.
3) una educación que te haga capaz de evaluar las consecuencias de comer tal o cual nutriente y en que cantidad.


la ley de los sellos siempre ha sido una estupidez, siguiendo su lógica en el futuro los logos dirán "no comas esto" o "puedes comer esto" y la gente será cada día mas estúpida e incapaz de identificar que alimentos son sanos y cuales no.
 
Habrá inspectores sorpresa comprando de incógnito y analizando las muestras?
 
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