Sin embargo, no puedo dejar de pensar, tal como citó un Cilantrito, que si 20 años no es nada, entonces 6 años para evaluar los efectos de la variación genética en un alimento es casi un estornudo de gato. Preferiría un par de generaciones por lo menos.
Es distinto, los estudios se hacen de diversas formas, no es que en 6 años sepan lo que pasará en solo 6 años, no se si me explico. Para eso hay estudio en diferentes especies y organismos, como las ratas, que tienen sistemas similares a los nuestros pero más acelerados, por lo que podemos asegurarnos de qué pasa en su vida completa y descendencia. Además los parámetros por ejemplo son; que su semejante (versión no transgénica) tengan las mismas características en general, se necesita conocer origen, identidad, composición, efectos en la preparación/cocción, el proceso de transformación que se le realizó, ADN recombinante si es que se le agregó algún tipo, proteína expresada por este nuevo gen, toxicidad potencial, alergenicidad, posibles efectos secundarios en expresión génica o la descomposición/desorganización del ADN en rutas metabólicas, macro y micronutrientes, repercusión en la dieta al reemplazar el alimento por un modificado.
Además se agrega análisis de cultivo, repercusión medioambiental y bioseguridad.
Es más, la insulina que conocemos ahora y es tan fácil de conseguir para un diabético insulinodependiente, es de origen transgénico...
Los alimentos transgénicos comenzaron en 1990 aprox, no son nuevos, lo que es nuevo es la moda Monsanto.
También comparto la apreciación sobre el aumento de cáncer en la población. Hay gente que con tal de lucrar hace de todo, entonces no sería tan descabellado pensar que esa variación en los niveles de las vitaminas y nutrientes, que usted señaló, influya en el desarrollo de enfermedades. Conspiranoico, es cierto, pero no por eso improbable.
En Chile también aumentó el cáncer y acá está prohibido la venta de alimentos transgénicos. Lo único que puede pasar es la soya que incluyen en algunos alimentos de origen extranjero. Además el cáncer tiene un aumento por la esperanza de vida, a mayor edad mayor probabilidad de tener un cáncer debido a la baja en la reparación y muerte celular programada. Sumando el desarrollo que consigo trae la contaminación ambiental, el uso de metales pesados, etc. Los transgénicos no tienen nada pero nada que ver con esto.
Has visto la lista de alimentos cancerígenos de IARC? pues se clasifica en grupo 1A (agentes que causan cáncer) el alcohol, la carne procesada, pescado a la sal. Grupo 2A (probablemente causan cáncer) a las carnes rojas, hasta los turnos de noche entran en esta categoría. Y ninguno de aquellos es un alimento transgénico
Que de un plumazo se borre la evolución natural de la vida lo encuentro atroshsshshs, gaia.
La evolución de la vida la tenemos borrada hace miles de años, nosotros cambiamos la evolución de los alimentos en el inicio de la agricultura. Hasta en fechas A.C ya se había comenzado con dicho cambio. El modo es diferente, nada más.
Finalmente, tampoco me gusta porque quien controle los alimentos controlará el mundo. Esto no pasará hoy ni mañana, pero cuando se acaben las derivadas de este problema el cero que encontraremos será justamente el manejo de los alimentos para beneficio de unos pocos.
No creo que el cultivo tradicional sea reemplazo tan fácil, además como he dicho anteriormente, la semilla tradicional siempre existirá y si no quieres cooperar con grandes empresas, puedes tener una mini huerta.
Para agregar, existen hasta la fecha más de 3000 estudios científicos que concluyen en que un transgénico no presenta mayores riesgos que su contraparte convencional. Y una actualización en donde 284 instituciones científicas, reconocen su seguridad.
El tema de Terminator o la semilla estéril también tiene su razón de ser. Primero, esta tecnología se creó en 1990 y no está incluida en ningún tipo de semilla transgénica de origen comercial. Segundo, la razón de esta creación es porque la semilla creada es formada por dos líneas parentales puras distintas (obviamente), resultando una progenie heterocigota. Si esta última se cruza con sus pares, no se puede asegurar la calidad y rendimiento de la primera, tampoco el porcentaje de cruce de genes, todo por simple mendelismo.