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¿hay que temer a los alimentos transgénicos?

Gracias, Cilantrito, por lo de mentiroso.
En la primera tiene toda la razón.
En la segunda le podría discutir lo siguiente: si X bacteria bicicletea al antibiótico y elimina una falencia que le provocaba la muerte, no es eso potenciarse?
Visto, grosso modo, cualquier estrategia que mejore a un individuo, sea lo que sea, lo fortalece, que es sinónimo de potenciar.
Dije que lo que sale destacado ahí es mentira. no usted, bebé :lib:

si X bacteria bicicletea al antibiótico y elimina una falencia que le provocaba la muerte, no es eso potenciarse?
No, no lo es. Es cambiar solamente :sisi3: Potenciar es, incrementar el rendimiento de algo o mejorar algo. Bicicletear al antibiótico es cambiar, ya que no mejoras o incrementas nada, :sisi3:

Quizás te causa confusión la palabra "resistencia", pero es solo eso, resistir a cierto elemento, no ser "inmoral" :sisi3:
 
Apoyo la mejora de alimentos por via cientifica ?? Por supuesto si esto sirve para todo el mundo y representa un aporte real a la humanidad.


Apoyo el NEGOCIO que gira en torno a los alimentacion?? POR SUPUESTO QUE NO, daño como el que hace monsanto al modificar geneticamente sus frutos para que no sean fertiles han llevado a la aniquilicacion de sistemas completos.
 
Sin embargo, no puedo dejar de pensar, tal como citó un Cilantrito, que si 20 años no es nada, entonces 6 años para evaluar los efectos de la variación genética en un alimento es casi un estornudo de gato. Preferiría un par de generaciones por lo menos.


Es distinto, los estudios se hacen de diversas formas, no es que en 6 años sepan lo que pasará en solo 6 años, no se si me explico. Para eso hay estudio en diferentes especies y organismos, como las ratas, que tienen sistemas similares a los nuestros pero más acelerados, por lo que podemos asegurarnos de qué pasa en su vida completa y descendencia. Además los parámetros por ejemplo son; que su semejante (versión no transgénica) tengan las mismas características en general, se necesita conocer origen, identidad, composición, efectos en la preparación/cocción, el proceso de transformación que se le realizó, ADN recombinante si es que se le agregó algún tipo, proteína expresada por este nuevo gen, toxicidad potencial, alergenicidad, posibles efectos secundarios en expresión génica o la descomposición/desorganización del ADN en rutas metabólicas, macro y micronutrientes, repercusión en la dieta al reemplazar el alimento por un modificado.
Además se agrega análisis de cultivo, repercusión medioambiental y bioseguridad.

Es más, la insulina que conocemos ahora y es tan fácil de conseguir para un diabético insulinodependiente, es de origen transgénico...


Los alimentos transgénicos comenzaron en 1990 aprox, no son nuevos, lo que es nuevo es la moda Monsanto.


También comparto la apreciación sobre el aumento de cáncer en la población. Hay gente que con tal de lucrar hace de todo, entonces no sería tan descabellado pensar que esa variación en los niveles de las vitaminas y nutrientes, que usted señaló, influya en el desarrollo de enfermedades. Conspiranoico, es cierto, pero no por eso improbable.


En Chile también aumentó el cáncer y acá está prohibido la venta de alimentos transgénicos. Lo único que puede pasar es la soya que incluyen en algunos alimentos de origen extranjero. Además el cáncer tiene un aumento por la esperanza de vida, a mayor edad mayor probabilidad de tener un cáncer debido a la baja en la reparación y muerte celular programada. Sumando el desarrollo que consigo trae la contaminación ambiental, el uso de metales pesados, etc. Los transgénicos no tienen nada pero nada que ver con esto.

Has visto la lista de alimentos cancerígenos de IARC? pues se clasifica en grupo 1A (agentes que causan cáncer) el alcohol, la carne procesada, pescado a la sal. Grupo 2A (probablemente causan cáncer) a las carnes rojas, hasta los turnos de noche entran en esta categoría. Y ninguno de aquellos es un alimento transgénico



Que de un plumazo se borre la evolución natural de la vida lo encuentro atroshsshshs, gaia.


La evolución de la vida la tenemos borrada hace miles de años, nosotros cambiamos la evolución de los alimentos en el inicio de la agricultura. Hasta en fechas A.C ya se había comenzado con dicho cambio. El modo es diferente, nada más.



Finalmente, tampoco me gusta porque quien controle los alimentos controlará el mundo. Esto no pasará hoy ni mañana, pero cuando se acaben las derivadas de este problema el cero que encontraremos será justamente el manejo de los alimentos para beneficio de unos pocos.


No creo que el cultivo tradicional sea reemplazo tan fácil, además como he dicho anteriormente, la semilla tradicional siempre existirá y si no quieres cooperar con grandes empresas, puedes tener una mini huerta.






Para agregar, existen hasta la fecha más de 3000 estudios científicos que concluyen en que un transgénico no presenta mayores riesgos que su contraparte convencional. Y una actualización en donde 284 instituciones científicas, reconocen su seguridad.

El tema de Terminator o la semilla estéril también tiene su razón de ser. Primero, esta tecnología se creó en 1990 y no está incluida en ningún tipo de semilla transgénica de origen comercial. Segundo, la razón de esta creación es porque la semilla creada es formada por dos líneas parentales puras distintas (obviamente), resultando una progenie heterocigota. Si esta última se cruza con sus pares, no se puede asegurar la calidad y rendimiento de la primera, tampoco el porcentaje de cruce de genes, todo por simple mendelismo.
 
Es distinto, los estudios se hacen de diversas formas, no es que en 6 años sepan lo que pasará en solo 6 años, no se si me explico. Para eso hay estudio en diferentes especies y organismos, como las ratas, que tienen sistemas similares a los nuestros pero más acelerados, por lo que podemos asegurarnos de qué pasa en su vida completa y descendencia. Además los parámetros por ejemplo son; que su semejante (versión no transgénica) tengan las mismas características en general, se necesita conocer origen, identidad, composición, efectos en la preparación/cocción, el proceso de transformación que se le realizó, ADN recombinante si es que se le agregó algún tipo, proteína expresada por este nuevo gen, toxicidad potencial, alergenicidad, posibles efectos secundarios en expresión génica o la descomposición/desorganización del ADN en rutas metabólicas, macro y micronutrientes, repercusión en la dieta al reemplazar el alimento por un modificado.
Además se agrega análisis de cultivo, repercusión medioambiental y bioseguridad.

Es más, la insulina que conocemos ahora y es tan fácil de conseguir para un diabético insulinodependiente, es de origen transgénico...

Los alimentos transgénicos comenzaron en 1990 aprox, no son nuevos, lo que es nuevo es la moda Monsanto.

En Chile también aumentó el cáncer y acá está prohibido la venta de alimentos transgénicos. Lo único que puede pasar es la soya que incluyen en algunos alimentos de origen extranjero. Además el cáncer tiene un aumento por la esperanza de vida, a mayor edad mayor probabilidad de tener un cáncer debido a la baja en la reparación y muerte celular programada. Sumando el desarrollo que consigo trae la contaminación ambiental, el uso de metales pesados, etc. Los transgénicos no tienen nada pero nada que ver con esto.

Has visto la lista de alimentos cancerígenos de IARC? pues se clasifica en grupo 1A (agentes que causan cáncer) el alcohol, la carne procesada, pescado a la sal. Grupo 2A (probablemente causan cáncer) a las carnes rojas, hasta los turnos de noche entran en esta categoría. Y ninguno de aquellos es un alimento transgénico

La evolución de la vida la tenemos borrada hace miles de años, nosotros cambiamos la evolución de los alimentos en el inicio de la agricultura. Hasta en fechas A.C ya se había comenzado con dicho cambio. El modo es diferente, nada más.

No creo que el cultivo tradicional sea reemplazo tan fácil, además como he dicho anteriormente, la semilla tradicional siempre existirá y si no quieres cooperar con grandes empresas, puedes tener una mini huerta.

Para agregar, existen hasta la fecha más de 3000 estudios científicos que concluyen en que un transgénico no presenta mayores riesgos que su contraparte convencional. Y una actualización en donde 284 instituciones científicas, reconocen su seguridad.

El tema de Terminator o la semilla estéril también tiene su razón de ser. Primero, esta tecnología se creó en 1990 y no está incluida en ningún tipo de semilla transgénica de origen comercial. Segundo, la razón de esta creación es porque la semilla creada es formada por dos líneas parentales puras distintas (obviamente), resultando una progenie heterocigota. Si esta última se cruza con sus pares, no se puede asegurar la calidad y rendimiento de la primera, tampoco el porcentaje de cruce de genes, todo por simple mendelismo.

Cuanta sapiencia.

Si entiende claro el primer párrafo. Un ratón es un humano corriendo a 1024X. El resto también obviamente, pero no había una interpelación al lector.

Traté de hacer una minihuerta, pero cuando iba a usar las semillas (guardadas más de 4 años), no germinaron. Estaba seguro que las semillas eran eternas, pero en la práctica no se presentó así.
 
Gracias, Cilantrito, por lo de mentiroso.
En la primera tiene toda la razón.
En la segunda le podría discutir lo siguiente: si X bacteria bicicletea al antibiótico y elimina una falencia que le provocaba la muerte, no es eso potenciarse?
Visto, grosso modo, cualquier estrategia que mejore a un individuo, sea lo que sea, lo fortalece, que es sinónimo de potenciar.

Advertencia: Puede que exista imprecisiones ya que traté de explicarlo de la forma mas sencilla posible (para mí entendimiento).

El termino correcto en este caso seria mutarse, las bacterias y los virus mutan constantemente. Ya que no evolucionan en la forma que la hacen las criaturas pluricelulares. Las particularidades que tienen las bacterias es que pueden intercambiar segmentos de ADN (por medio del pilli, que es una suerte de tubito) que las hace resistente a los antibioticos entre ellas incorporandolos a sus ADN y haciendo que la próxima generación de bacterias sea resistente, o bien pueden "tomarlos" de bacterias muertas.

Los Antibióticos se dividen principalmente en 2 grandes grupos, Bactericidas que en palabras simples (generalmente) provocan daño en las proteinas que mantienen la integridad estructural de la pared celular de las bacterias con un resultado de "destruccion" de la pared y muerte de la bacteria (seria como romper un huevo para graficarlo de cierta manera). Los otros son los bacteriostaticos, que evitan la replicación del ADN y por lo tanto la multiplicación de estas, dejando la pega al sistema inmunologico de eliminar las bacterias que no pueden replicarse.

Un ejemplo de bactericida son las Penicilinas y una muy si es que no es la más popular es la Amoxicilna, un bacteriostatico común es la Eritromicina (puede ser bactericida en dosis muy altas logicamente) que es otro tipo de antibiotico de la familia de los macrólidos.

Con los Virus hasta los días de hoy no existe consenso si son entes vivos o no, ya que son mucho mas Sencillos que una bacteria, son básicamente una capsula contenedora de una sección de ADN que infecta una celula para replicarse utilizando la maquinaria genetica de la celula infectada, por lo que no se sabe si es algo mas primitivo o mas evolucionado que una celula. Una vez terminada su "multiplicación" la celula que los replicó se destruye y los viriones quedan libres para multiplicarse en otras células. Por ejemplo en el caso del VIH el virus utiliza el Linfocito TCD4+ que si bien no tiene una función "asesina" es el encargado de reconocer celulas, bacterias o virus extraños y señalizarlo como algo extraño a los linfocitos "asesinos" de verdad. Por eso el VIH es tan penca ya que afecta al encargado de reconocer lo anomalo dejando sin efecto a todo el sistema inmune. Y usa al TCD4 como maquinaria para replicarse...

Por lo que evitar su multiplicación es en teoría mas sencillo que la de las bacterias, basta con una enzima que evite la transcripción y replicación del segmento de ADN viral y listo...pero se dan casos de virus que mutan los segmentos marcadores del incio de esta secuenciación y los antivirus dejan deser efectivos.


El CRISPR que es la forma que se descubrió de modificar el ADN de criaturas complejas como los humanos, creo que en un futuro será la forma de editar cualquier tipo de ser vivo a gusto, ya sea vegetal o animal. Dejando un poco de lado el intercambio de genes de una especie a otra por medio de hibridación. Desconozco si hasta la fecha se ha usado para editar algún tipo de planta, pero si sé que se ha usado para crear mascostas "a la carta". Y el debate esta si será utilizado en humanos o no, eso quedará a las legislaciones propias de cada país. Pero no habría que descartar que un futuro próximo se puedan crear humanos con las caracteristicas fisicas a elección de los padres, libres de enfermedades, inteligencia...etc.
 
No entiendo por qué hay gente que supone que son buenos para el medio ambiente y argumentan su tésis diciendo que es porque demandan de menor terreno para su cultivo. Pues estos traen un daño para la fauna del suelo donde están plantados, daña especies de insectos beneficiosas para las plantas, además, no se puede evitar que su genética transgénica se traspase a través del viento o por medio de las abejas a otras plantas no transgénicas de su misma especie, dañan su genética. También, crean un modelo industrializado de los cultivos donde hay una demando mayor de varios agrotóxicos que envenenan todo. De hecho esto no es nada, hay muchísimas razones por las que estos no son buenos ni para la salud, ni para el ecosistema.
 
No sé, seguramente las manzanas, naranjas y otras frutas y verduras que te comes qué muchas de ellas duran cómo entre 2 a 3 meses sin refrigeración seran muy "naturales" :lol2:

Pero esas ya no serian en estricto rigor frutas transgenicas, habría que poner ojo en esos casos por que aquí si podríamos estar frente a casos de químicos inyectados directamente al vegetal para su preservación.
 
No hay que comer vegetales ni frutas :3 solo carne, mas sano.
 
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