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Chile debería planificar una estrategia de llegar a intensificarse la crisis en Ucrania?

Para desarrollar el tema
Chile importa 7.360 millones de dolares en productos de origen animal, productos del reino vegetal, y productos alimenticios (vean la tabla)
Todo esto es información pública.

Importaciones-2020-Clic-para-seleccionar-un-producto-1.png


El 12,7% es carne refrigerada o fresca de vacuno
Son 240 mil toneladas y gastamos 1.000 millones de dolares en importarla

Localmente se producen 200 mil toneladas de carne ( que equivale a consumir 1 millón de vacas al año)
Tenemos 3 millones de vacas. Para garantizar el abastecimiento local tendríamos que producir 7-10 millones de vacas.
Nueva Zelanda y Uruguay tienen 10 y 11 millones de cabezas de vacas.
No se puede decir que el país no tiene las tierras para producirlo, solo basta recorrer el sur para darse cuenta lo vacío que están los campos
Enviamos al extranjero 1.000 millones de dolares que se podrían quedar en el país con producción local

El segundo producto mas importado para la alimentación es el maíz. El 80% importado de Argentina.
Se produce 1 millón de toneladas que es la mitad de la demanda. La región de O'Higgins produce la mitad en todo el país,

En tercer lugar las oleagionosas. Aceite de origen animal y vegetal y/o subproductos.
Nuevamente dependemos de Argentina, y la otra mitad varios países encabezados por Canadá
Con el aceite de nabo o grasa de nabo, en Chile se fabrican las margarinas, mantequilla.
Se comercializan aprox 150.000 m3 de aceites de origen vegetal, mayormente soja importada, luego girasol/maravilla y el 10% es canola.
También hay de cártamo o algodón, y aceite de palma. Tenemos siembras de raps, que hasta donde tengo entendido es muy parecido, y el nitrógeno que deja, permite la siembra de trigo. Se importa la mitad del consumo de arroz y trigo y morcajo
Hay abastecimiento local de avena
La Araucania (50%) y el Ñuble (20%) son las productoras de avena del país.
Chile hasta el 2019 era un productor neto e importaba a lo mucho, 20 mil toneladas de Canadá.
Pero con el aumento del precio de la avena los agricultores locales han comenzado a exportarla, y se ha recurrido al aumento de la importación también

Es casi el 50% de la comida que el país demanda lo que falta. Es grave
Si no es rentable desde el punto de vista económico, ningún privado te va a invertir en una cosecha que no necesita, aunque el país si lo necesite.
Que no logremos producir el 100% de nuestros alimentos, tiene mucho que ver con la cantidad de siembras, la cantidad de hectáreas destinadas a esa producción.

Chile debería crear una empresa estatal de agricultura.
El fisco tiene mas tierras que cualquier privado, y mas plata que cualquier privado para invertir en maquinaria.
El sector privado chileno ha ganado millones con las exportaciones agrícolas, y va a seguir ganando.

Una empresa que garantice las cosechas de ciertos productos básicos y/o estratégicos para el país y que al mismo venda a los chinos cerezas, genera plata. Tiene mucho mas sentido para revitalizar tierras sin uso, crear empleos públicos que produzcan algo tangible de verdad, y no rellenen papeles.
Hablamos de sembrar, no crear una industria automotriz.

y no todo tiene que ser del estado, pequeños agricultores y empresas que se comprometan a sembrar lo que demanda el estado en formato de licitación, podría ser un formato complementario, así duplicamos la producción.
 
Última edición:
Para desarrollar el tema
Chile importa 7.360 millones de dolares en productos de origen animal, productos del reino vegetal, y productos alimenticios (vean la tabla)
Todo esto es información publica y aquí varias veces lo he explicado de forma detallada y autista

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El 12,7% es carne refrigerada o fresca de vacuno
Son 240 mil toneladas y gastamos 1.000 millones de dolares en importarla

Localmente se producen 200 mil toneladas de carne ( que equivale a consumir 1 millón de vacas al año)
Tenemos 3 millones de vacas. Para garantizar el abastecimiento local tendríamos que producir 7-10 millones de vacas.
Nueva Zelanda y Uruguay tienen 10 y 11 millones de cabezas de vacas.
No se puede decir que el país no tiene las tierras para producirlo, solo basta recorrer el sur para darse cuenta lo vacío que están los campos
Enviamos al extranjero 1.000 millones de dolares que se podrían quedar en el país con producción local

El segundo producto mas importado para la alimentación es el maíz. El 80% importado de Argentina.
Se produce 1 millón de toneladas que es la mitad de la demanda. La región de O'Higgins produce la mitad en todo el país,

En tercer lugar las oleagionosas. Aceite de origen animal y vegetal y/o subproductos.
Nuevamente dependemos de Argentina, y la otra mitad varios países encabezados por Canadá
Con el aceite de nabo o grasa de nabo, en Chile se fabrican las margarinas, mantequilla.
Se comercializan aprox 150.000 m3 de aceites de origen vegetal, mayormente soja importada, luego girasol/maravilla y el 10% es canola.
También hay de cártamo o algodón, y aceite de palma. Tenemos siembras de raps, que hasta donde tengo entendido es muy parecido, y el nitrógeno que deja, permite la siembra de trigo. Se importa la mitad del consumo de arroz y trigo y morcajo
Hay abastecimiento local de avena
La Araucania (50%) y el Ñuble (20%) son las productoras de avena del país.
Chile hasta el 2019 era un productor neto e importaba a lo mucho, 20 mil toneladas de Canadá.
Pero con el aumento del precio de la avena los agricultores locales han comenzado a exportarla, y se ha recurrido al aumento de la importación también

Es casi el 50% de la comida que el país demanda lo que falta. Es grave
Si no es rentable desde el punto de vista económico, ningún privado te va a invertir en una cosecha que no necesita, aunque el país si lo necesite.
Que no logremos producir el 100% de nuestros alimentos, tiene mucho que ver con la cantidad de siembras, la cantidad de hectáreas destinadas a esa producción.

Chile debería crear una empresa estatal de agricultura.
El fisco tiene mas tierras que cualquier privado, y mas plata que cualquier privado para invertir en maquinaria.
El sector privado chileno ha ganado millones con las exportaciones agrícolas, y va a seguir ganando.

Una empresa que garantice las cosechas de ciertos productos básicos y/o estratégicos para el país y que al mismo venda a los chinos cerezas, genera plata. Tiene mucho mas sentido para revitalizar tierras sin uso, crear empleos públicos que produzcan algo tangible de verdad, y no rellenen papeles.
Hablamos de sembrar, no crear una industria automotriz.

y no todo tiene que ser del estado, pequeños agricultores y empresas que se comprometan a sembrar lo que demanda el estado en formato de licitación, podría ser un formato complementario, así duplicamos la producción.

Para eso necesitas herramientas legales, cuestión que ahora no existe porque atenta contra la libertad de los agricultores...
 
La única razón por la qué pudiendo producir nuestros propios fertilizantes, plantar nuestros propios alimentos y criar nuestros propios animales, y no lo hacemos, es que existen países que producen a un costo mucho menor y nos sobra dinero en la balanza comercial (exportaciones menos importaciones) por lo que podemos hacerlo y no notarlo en el bolsillo.

Sin embargo, con la llegada de 2 millones de parásitos que sacan 4.500 millones de dólares de Chile y los mandan a sus países.

Con la subida de los precios a nivel internacional de todos los productos importados.
Con la subida exponencial en en precio de los combustibles, con la subida en el precio del transporte marítimo.
Y con la guerra entre los dos mayores productores de alimentos y fertilizantes del mundo.

Al fin será rentable producir en Chile todo lo anterior.
Claro que, el precio no será el mismo que permitía el comercio globalista.

Si la harina que nos llegaba de Canadá estaba a 700 pesos.
Producir en Chile rentablemente no bajará de los 2000 pesos por kilo.
Caro? Si, pero al menos habrá en los estantes.

Y como se trata de un problema económico.
Habrá que dejar de pagar el Netflix, el Game Pass, el agua embotellada, los domingos salir a comer a un restaurant, chao viajes al Caribe todos los años, chao ir a la playa todos los fines de semana largo, adiós colegio privado, Hola colegio público, chao secadora, Hola secar la ropa al sol, chao cambiar el iPhone todos los años, en fin... Chao gastos superfluos para poder seguir gastando en lo que de verdad importa. Alimento.



:sm:
 
Mapa del 2020.
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Recordatorio que si mañana estallara la tercera guerra mundial y los países tuvieran que rascarse con las propias uñas, asegurando sus suministro interno. Chile estaría en condiciones de alimentar a solo el 50% de su población
 
La solución real es quitarle la tierra a los mapuches para los empresarios las usen para sembrar alimentos, correr bala a quienes lo traten de impedir y alimentar así a toda la población con la autarquía alimentaria
 
A proposito de los problemas que hay en la agricultura.
Todavía no puedo tolerar que importemos la mitad de los alimentos

El agricultor privado, hoy está enfocado en sus exportaciones y no satisfacer la seguridad alimentaria del país
2. Su prioridad está en los alimentos qué genera más valor (naturalmente) por sobre aquellos que contribuyen más a nuestra ingesta de calorías.

Vean el mapa
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El cuadro pequeño muestra el estado de la ingesta de calorías en 2010
No trade = si cada país tuviera que depender de si mismo para alimentarse

TG = la carga de hollín de una bomba atómica liberada a la atmósfera.
Dependiendo de los niveles liberados, evitaría en muchas partes la llegada de la luz solar a la superficie
El estudio señala que esto provocaría eventualmente el cierre del comercio internacional de alimentos entre países aduciendo razones de abastecimiento interno. Cada país se rasca con sus uñas

La columna de la izquierda muestra la ganadería
La columna del medio ganadería parcial , en la que el 50% del alimento para el ganado se utiliza para alimentación humana y el otro 50% todavía se utiliza para alimentar al ganado
La columna de la derecha es el caso Sin ganado , en el que el 50% del alimento del ganado se utiliza para alimentación humana

Las regiones en verde significan que el consumo de alimentos puede sustentar la actividad física actual en ese país
Las regiones en amarillo son la ingesta de calorías que haría que las personas perdieran peso y solo se apoyaría la actividad física sedentaria;
Y las regiones en rojo indican que la ingesta diaria de calorías sería menor de lo necesario para mantener una tasa metabólica basal (también llamada gasto de energía en reposo) y, por lo tanto, conduciría a la muerte

Chile está en rojo


Los países situados en el extremo del Hemisferio Sur tienen la ventaja geográfica pero adivinen, Chile es el único que no la aprovecha, esto tiene estricta relación con el tipo de agricultura que estamos trabajando. El sector privado es frutícola, y el futuro es el trigo, el trigo es el que más posibilidades tiene de sobrevivir al hollín lo dicen todos los estudios

Yo pienso que si no desarrollamos políticas públicas en algo tan fundamental y básico como la alimentación, olvidate.
Desentenderse de esto puede significar, desabastecimiento (falta la mitad), con el desabastecimiento, aumento de costos, va a comer el que pague más, eso significaría acaparamiento, el que no pueda, saqueos.

Por esto mismo, pienso que Chile va a necesitar una empresa estatal de agricultura.
Para que complemente al sector privado
En caso de que lleguemos a ver TG en la atmósfera. Eso demandaría reasentamiento extraordinario de personas para ocupar terrenos y eso solo lo puede hacer el estado
No vamos a sobrevivir cultivando frutas. Hay que apostar al trigo, hay que hacer estudios, y lo tiene que hacer el estado
 
Última edición:
chile debe volver a cubrir sus necesidades de alimentos
ya no se siembra arroz, se ve poco trigo, poco maiz. hasta las hortalizas mas escenciales como papas y cebollas se hacen cada vez mas escasas

ah pero sembrar hueas para exportar.. vamos arandanos, pepinillos, uvas, vinos y demases

y que el gobierno planifique aunque sea un poco la produccion ... ah no eso es de comunistas
 
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