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El modelo agroexportador sudamericano es errado??

HITMAN

Maestro del Tolueno y del Karaoke 2018/2019/2023
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Éxito un refrán Qué puede explicar Este modelo "comer para vivir o vivir para comer"

Mientras más se planta en Latinoamérica:

más tierras perdemos para árboles

Más agua perdemos para consumo humano y animal

Más agua perdemos para la flora

Es este modelo acaso un saco roto?

Este modelo genera bienestar social a largo plazo entre la población chilena o latinoamericana?

Si el modelo latinoamericano o ejemplo de modelo chileno funcionará Por qué hay Tanto Movimiento migratorio?

No es esto un ejemplo de que algo estamos haciendo mal?

Sí más alimentamos Este modelo más estamos en riesgo de quedarnos sin agua quedarnos sin árboles entre las principales consecuencias?


El vínculo comercial con Asia a significado la reconversión del campo argentino la reconversión del Amazonas la reconversión del campo chileno Esto está trayendo consecuencias a nivel hídrico Cómo de destrucción de capa de vegetal.

La pregunta es el continente latinoamericano está diseñado para aguantar tanta población qué alimentar en Asia?

A largo plazo es un beneficio para Sudamérica?

No sería mejor retomar el camino de el mercado europeo y norteamericano con un producto de mayor valor agregado?


Cómo chileno Qué prefieres utilizar un tercio de campo cultivable pasar un poco de hambre pero guardar recursos que ocupar los tres tercios Y desgastar esa tierra?

Ósea una mentalidad de ahorro y previsión a largo plazo o una de despilfarro y sobreexplotación y comida para hoy y hambre para mañana
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Cómo lo dije en otro post Este modelo incentiva la alta tasa demográfica en Asia
 
Además fomenta la destrucción de Europa a nivel de quitar equilibrio poblacional entre Europa y Asia Aunque históricamente existe un número mayor en Asia pero la calidad de vida europea era Superior.


Entonces nosotros que somos la mayoría una mezcla americana precolombina con Europea estaríamos traicionando a este continente que ha sido cuna de los Derechos Humanos y laborales fundamentales
 
Otro punto importante qué con tanta producción de comida la comida termina perdiendo el valor, Qué puede ser algo bueno si se aplica al mercado local pero si regalamos la comida al extranjero ya no es buen negocio porque la gente que vive en el país paga las consecuencias de este regalo
 
Bueno en caso que haya una catástrofe mundial o una tercera guerra mundial supongo que es positivo producir alimentos y no fierros . El gran problema es que en Latinoamérica trabajamos muchos más que en Europa pero somos pocos productivos . El mejor ejemplo es lo que pasó con la fabrica de contenedores de Maersk , se hizo todo un trabajo para convencer a los gringos de traer la fábrica a Chile para empezar a diversificar la producción, pero las amebas de San Antonio junto a los medios lo terminaron de arruinar todo .
 
No tienes como competirle a los norteamericanos o europeos con los precios, ellos tienen mas tecnología y los costos les bajan a la choocha.
Incluso si quieres producir solo para el mercado nacional se va a armar un mercado negro con los preciazos Unimarc de esos países.
Olvidese amigo, estamos condenados a exportar commodities la población acá es muy weona, gran parte de los agricultores gringos son agrónomos, acá son huasos qls
 
Respondiendo
-Obviamente los Chinos x su población, son parte importante del problema su exceso de población/ exceso de contaminación + ellos tb han perdido su producción agrícola/ ahora tb ha significado una oportunidad para exportadores chilenos sobretodo los últimos 17 años con el boom de los berries.
* recuerden este nombre Drosophila Suzuki* los chinos y la CTM

- dices arriba
"Mientras más se plantas más tierras perdemos para árboles"

Esto es errado, se ha ido perdiendo tierra de cultivo en todos los paises pero es debido al crecimiento de la población/ viví 4 años en Madrid en una zona llamada Leganés, todo edificios y me decían nos llaman los pepineros aquí era todo cultivo de pepinos/hoy ni rastro todo cemento.

Ahora vivo en el campo en la zona donde nací y he podido ir viendo hasta donde llegaba la población y cuál era % de zona cultivada/ cosa que todos vemos

Y también he ido viendo como los grandes o antiguos agricultores han ido dejando el rubro sea por edad/ cansancio/ malos negocios etc.
Y de estos agricultores muchos han visto en los loteos la oportunidad de sacar más dinero.
a una hectárea cuyo valor es 10-15 millones hoy la lotean en 30 millones los 5mil m2
Son 60 millones, algunos lotean 4/6 hectareas y viven tranquilo sin estar arriesgándose a cultivar 1 hectárea de porotos que le deja 2 Mill durante la temporada /si tienen buena cosecha.

Otra de las preguntas que haces
De poner valor agregado como países desarrollados.
La respuesta es sí, es la única opción, pero veo muy difícil que le logre en chile.
Explico.

Azapa arica es el principal productor desde abril hasta septiembre, ellos tienen condiciones extremas desérticas pero son lo más tecnológico en agricultura x que siempre han tenido esas condiciones y era adaptarse o morir.

En el centro desde valpo hasta 7 reg más menos
Había buenas condiciones hasta el 2015 aprox ,temperatura, buenas tierras, agua. Para hacer 2 cultivos en temporada (ojo)
Eje 1°siembra sept---porotos verdes 90 dias cosecha dici/
2° siembra enero poroto granado 90 días cosecha marzo.
Entonces los agricultores nunca encontraron la necesidad de implementar más recursos para producir. Y solo menos 10% lo hizo.

Del bio BIO al sur las condiciones de temperatura cambian pero se adaptaron con cultivos que les permite
Zanahorias papas y mucho vegetal verde de hoja.
También sin tecnificar

Cual es el problema es que veo los agricultores de la zona central no van a tecnificar/sale muy caro/ quienes han podido ir recorriendo sus cultivos al sur lo han hecho pero eso son los grandes( viñedos mayoria)
Entonces hoy temporada 2020-2021 nos encontramos con un escenario donde la producción para consumo interno nacional de productos básicos ?????????? ha caído drásticamente x que se corrió el boca a boca que este año estaría difícil en todo el rubro, desde las semillerias en adelante hasta tractoreros todos este año habrá poca agua.
Yo a todos les he preguntado cómo están de agua y como va la temporada: casi todos me han respondido no me quiero arriesgar voy a sembrar menos.

Nosotros nos dedicamos a la agricultura, no siempre, tenemos otra profesión y nos cambiamos a este proyecto x otras cosas.
Nos compramos estas tierras hace 10 años, y cuando nos metimos al cultivo nos criticaron por que comenzamos cultivando bajo techo y todo tecnificado, para esto nos sirvió nuestra experiencia y haber vivido en otro país un tiempo, la edad y que uno quiere siempre simplificarse la pega.al contrario de los agricultores mayores llevamos casi 2 años aumentando la superficie y optimizando más la producción para sacar más $ porque hoy sin vale la pena producir los precios está mejores dado el desastre x la escases de agua
 
Otro punto importante qué con tanta producción de comida la comida termina perdiendo el valor, Qué puede ser algo bueno si se aplica al mercado local pero si regalamos la comida al extranjero ya no es buen negocio porque la gente que vive en el país paga las consecuencias de este regalo
Venderle a los 7000 millones de habitantes debe generar más empleos que 18 millones de chilenos.

Creo que la pregunta de fondo es porque no hay más emprendedores compitiendo por el mercado chico chileno y así ofrecer precio más bajos. Descartando al waton de la vega claro está....
 
no todos pueden cosechar ni todos pueden administrar...nos toco estar en esta parte de la cadena, si todos subimos no habra base para mantener el sistema. La cosa es que hacen ver como si ser un pais exportador es algo malo, ahi tienen por ej. australia que es potencia minera, exporta tecnologia, crea conocimiento, etc. porque lo que hace, lo hace bien y siempre esta mejorando.
 
El futuro son puras foodtech con alimentos cultivados en el desierto
 
no todos pueden cosechar ni todos pueden administrar...nos toco estar en esta parte de la cadena, si todos subimos no habra base para mantener el sistema. La cosa es que hacen ver como si ser un pais exportador es algo malo, ahi tienen por ej. australia que es potencia minera, exporta tecnologia, crea conocimiento, etc. porque lo que hace, lo hace bien y siempre esta mejorando.

El problema del modelo rentista es conocido, como abundan los dólares, las importaciones hacen mierda la producción local y el país queda expuesto a un solo producto y a su renta, mono-exportador.

Por eso es vital hacer dos cosas:

Fondo de ahorro, soberano, que funcione como amortiguador, anti-ciclico que contenga la volatilidad.

Fondo de desarrollo, que permita invertir en otras industrias con ventaja competitiva, para tener otras fuente de creación de valor. Así el país no depende exclusivamente de una sola industria.

Chile es puro cobre, acá se subestima mucho a las mineras, pero de cada 10 pesos que ganan, 7 pesos quedan en Chile, es un impacto brutal. La minería siempre ha tenido un poder mundial muy grande, incluso sobre gobiernos de paises desarrollados. Todo el tema tecnológico está sustentado en productos mineros, así que no va a la baja, al contrario, va al alza permanente.
 
Respondiendo
-Obviamente los Chinos x su población, son parte importante del problema su exceso de población/ exceso de contaminación + ellos tb han perdido su producción agrícola/ ahora tb ha significado una oportunidad para exportadores chilenos sobretodo los últimos 17 años con el boom de los berries.
* recuerden este nombre Drosophila Suzuki* los chinos y la CTM

- dices arriba
"Mientras más se plantas más tierras perdemos para árboles"

Esto es errado, se ha ido perdiendo tierra de cultivo en todos los paises pero es debido al crecimiento de la población/ viví 4 años en Madrid en una zona llamada Leganés, todo edificios y me decían nos llaman los pepineros aquí era todo cultivo de pepinos/hoy ni rastro todo cemento.

Ahora vivo en el campo en la zona donde nací y he podido ir viendo hasta donde llegaba la población y cuál era % de zona cultivada/ cosa que todos vemos

Y también he ido viendo como los grandes o antiguos agricultores han ido dejando el rubro sea por edad/ cansancio/ malos negocios etc.
Y de estos agricultores muchos han visto en los loteos la oportunidad de sacar más dinero.
a una hectárea cuyo valor es 10-15 millones hoy la lotean en 30 millones los 5mil m2
Son 60 millones, algunos lotean 4/6 hectareas y viven tranquilo sin estar arriesgándose a cultivar 1 hectárea de porotos que le deja 2 Mill durante la temporada /si tienen buena cosecha.

Otra de las preguntas que haces
De poner valor agregado como países desarrollados.
La respuesta es sí, es la única opción, pero veo muy difícil que le logre en chile.
Explico.

Azapa arica es el principal productor desde abril hasta septiembre, ellos tienen condiciones extremas desérticas pero son lo más tecnológico en agricultura x que siempre han tenido esas condiciones y era adaptarse o morir.

En el centro desde valpo hasta 7 reg más menos
Había buenas condiciones hasta el 2015 aprox ,temperatura, buenas tierras, agua. Para hacer 2 cultivos en temporada (ojo)
Eje 1°siembra sept---porotos verdes 90 dias cosecha dici/
2° siembra enero poroto granado 90 días cosecha marzo.
Entonces los agricultores nunca encontraron la necesidad de implementar más recursos para producir. Y solo menos 10% lo hizo.

Del bio BIO al sur las condiciones de temperatura cambian pero se adaptaron con cultivos que les permite
Zanahorias papas y mucho vegetal verde de hoja.
También sin tecnificar

Cual es el problema es que veo los agricultores de la zona central no van a tecnificar/sale muy caro/ quienes han podido ir recorriendo sus cultivos al sur lo han hecho pero eso son los grandes( viñedos mayoria)
Entonces hoy temporada 2020-2021 nos encontramos con un escenario donde la producción para consumo interno nacional de productos básicos ?????????? ha caído drásticamente x que se corrió el boca a boca que este año estaría difícil en todo el rubro, desde las semillerias en adelante hasta tractoreros todos este año habrá poca agua.
Yo a todos les he preguntado cómo están de agua y como va la temporada: casi todos me han respondido no me quiero arriesgar voy a sembrar menos.

Nosotros nos dedicamos a la agricultura, no siempre, tenemos otra profesión y nos cambiamos a este proyecto x otras cosas.
Nos compramos estas tierras hace 10 años, y cuando nos metimos al cultivo nos criticaron por que comenzamos cultivando bajo techo y todo tecnificado, para esto nos sirvió nuestra experiencia y haber vivido en otro país un tiempo, la edad y que uno quiere siempre simplificarse la pega.al contrario de los agricultores mayores llevamos casi 2 años aumentando la superficie y optimizando más la producción para sacar más $ porque hoy sin vale la pena producir los precios está mejores dado el desastre x la escases de agua

Los Chinos ahora están hasta el loli, se han quedado sin carbon y están a puros cortes de suministro, esto en parte al problema diplomático con Australia.

Chile tiene problemas parecidos, pero no ligado a las centrales, sino a la transmisión, el transporte, sus limitaciones y costos, generan un gran cuello de botella.

Esto es solo el principio de las restricciones y desafios que va traer la electrificación de industrias completas :sisi3:.
 
Este año los productores chilenos de cerezas están en la incertidumbre debido a lo que hoy esta ocurriendo x evergrande
Aún no tienen los contratos con los chinos para la venta de cerezas
Cosa que otros años ya lo tenían listo
 
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