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Hacer aceitunas a la antigua...

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2018/09/15
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Ayer lleve al veterinario a un perrito (vacunas).. Y observé en su estacionamiento un olivo cargado con fruta... Le pregunte si aprovechaba los frutos, me contestó que no, su abuela los encurtia y tenían ricas aceitunas... Pero la veterana murió y los frutos se pierden...

Procedo a comentar como elaboro, estos frutos para su posterior consumo, sobre todo si algún antroniano tiene acceso a un olivo en el patio, o bien de algún pariente...

Lo primero es lavar las aceitunas recién cosechadas...

Luego se dejan una semana en salmuera (1kilo de sal por 15 litros de agua) para que no pierdan su color...

Después se dejan en una solución de ceniza (1 kg por 20 litros de agua)...
Estoy en ese paso...

A medida que vaya encurtiendo mis aceitunas, les muestro mas pasos...
Llevo años haciendo aceitunas, siempre a la antigua.
La mayoría de las aceitunas hoy en día las hacen con hidróxido de potasio, que provoca reflujo y desórdenes estomacales...
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Enviado desde un Ovni ordinario, mala clase...
 
quiza sea weona la pregunta, pero de que tienen que ser las cenizas? de alguna madera en especifico?
Siempre he ocupado ceniza de manzano y eucaliptus... Ahora con la cuarentena estoy usando el residuo que cae en las estufas a pellet.... No del canastillo... La que queda debajo de éste...
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No lo comente antes, pero el balde con las aceitunas queda cerrado... Ya que debemos tener una fermentación láctica, para sacar el amargor de las aceitunas...
 
Última edición:
Interesante post cilantrito.
Pero disculpe que le pregunte.
Para que es el agua con ceniza?
Según entiendo, la reacción química del agua con ceniza, da como resultado la lejía. Elemento usado para la limpieza, pero que entiendo que podría tener algún grado de toxicidad. Favor confirmeme esto último.
Igual me gustaría aprende los métodos ancestrales para plantar y producir cosas ojalá 100% orgánicas y no porque sea soyero. Sino porque cuando llegue a viejo me encantaría irme a vivir a la chucha a pasar mis últimos días tranquilo.
 
No lo comente antes, pero el balde con las aceitunas queda cerrado... Ya que debemos tener una fermentación láctica, para sacar el amargor de las aceitunas...
qué fermentación vas a tener si pasaron primero por una salmuera?
 
Interesante post cilantrito.
Pero disculpe que le pregunte.
Para que es el agua con ceniza?
Según entiendo, la reacción química del agua con ceniza, da como resultado la lejía. Elemento usado para la limpieza, pero que entiendo que podría tener algún grado de toxicidad. Favor confirmeme esto último.
Igual me gustaría aprende los métodos ancestrales para plantar y producir cosas ojalá 100% orgánicas y no porque sea soyero. Sino porque cuando llegue a viejo me encantaría irme a vivir a la chucha a pasar mis últimos días tranquilo.
Amigo, el primer detergente fue la legia fruto de la ceniza... Y no es toxica, para nada, lo invito a tomar un poco de ceniza, ojala no de la parrilla... Póngala en un recipiente y lave los platos...
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qué fermentación vas a tener si pasaron primero por una salmuera?
Si usted coloca una solución sin oxígeno, ocurre la fermentación...
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qué fermentación vas a tener si pasaron primero por una salmuera?
Si usted coloca una solución sin oxígeno, ocurre la fermentación...
 
Última edición:
La raja! Mi mamá antes hacía y efectivamente el proceso es algo así, con lejía. Y no pasa nada. Qué rico y afortunado cilantrito, las aceitunas son una delicia
 
Las aceitunas las coseche, el 21 de mayo, por lo que corresponde cambiar el agua con ceniza...
Tengo un recipiente del mismo tamaño que el de las aceitunas, pero con hoyos en su parte inferior..
Se lavan y luego procedo a poner ceniza sobre las aceitunas...
Después pongo agua, hasta taparla bien...
Nos vemos en un mes, en el segundo lavado de las aceitunas...
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Enviado desde un Ovni ordinario, mala clase...
 
Me atrasé con el lavado... Tuve que cortar el pasto y podar algunos frutales....
Hoy le cambié la lejía a las aceitunas...
Cuando abrí el tarro, no había ninguna aceituna flotando, lo que indica que estamos bien...
Probé algunas y están mucho menos amargas....
Esperemos que estén listas para el 18 de septiembre....
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Enviado desde un Ovni ordinario, mala clase...
 
Última edición:
Llegó el gran día...
Primero que todo, tengo una Piscola para ayudarme a llenar los frascos...
Las aceitunas perdieron el amargor.... de pasada le dí, una de probar a mi señora.... La encontró exquisita..
Las aceitunas, una vez fuera de la lejía, se ponen en agua con sal, para que no entren bacterias u hongos...
Ojalá algún antroniano se entusiasme y pueda encurtir sus propias aceitunas...
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Enviado desde un Ovni ordinario, mala clase...
 
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Enviado desde un Ovni ordinario, mala clase...

Hermanito, cómo lo hace pa no irse de punta con esas patas tan chicas :lol2:

Sobre el tema, acá en el campo las aceitunas caseras son como las arepas de Santiago, están por todos lados :huaso:
 
Llegó el gran día...
Primero que todo, tengo una Piscola para ayudarme a llenar los frascos...
Las aceitunas perdieron el amargor.... de pasada le dí, una de probar a mi señora.... La encontró exquisita..
Las aceitunas, una vez fuera de la lejía, se ponen en agua con sal, para que no entren bacterias u hongos...
Ojalá algún antroniano se entusiasme y pueda encurtir sus propias aceitunas...
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Enviado desde un Ovni ordinario, mala clase...

Amigo felicitaciones por su receta y producto. Me encantaria que hiciera un resumen en el post de los pasos a seguir con sus tiempos tespectivos a prueba de weones.

Sería un gran aporte, ya que confirmo absolutamente todos sus pasos del proceso desde mi lado italiano y chileno, es exactamente como usted dice. Pero los tiempos no los tengo claros y mi familia esta casi toda en el patio de los callados.

Agradecido con su post cilantrito
 
Amigo felicitaciones por su receta y producto. Me encantaria que hiciera un resumen en el post de los pasos a seguir con sus tiempos tespectivos a prueba de weones.

Sería un gran aporte, ya que confirmo absolutamente todos sus pasos del proceso desde mi lado italiano y chileno, es exactamente como usted dice. Pero los tiempos no los tengo claros y mi familia esta casi toda en el patio de los callados.

Agradecido con su post cilantrito
Las aceitunas las coseche el 21 de mayo.
Luego se ponen en agua con sal, por una semana para que no pierdan su color. Un año omití esté paso y las aceitunas presentaban un color verde opaco.
Después se colocan en lejía (agua con ceniza)
La lejía debe cambiarse cada 30 días.
Eso es Cilantrito.
 
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