Yap... me hiciste animar a plantar tomates.... Antes vivia en casa y toda la wea orgánica de basura la tiraba al patio, la revolvia con la tierra y la mojaba... Con el tiempo me salieron tomates, porotos, y un zapallo, pero nunca me dió un zapallo porque según googlié los zapallos necesitan tierra especial, ya que se desarrolla un bicharraco que se come el zapallo por dentro (tallos huecos), y me salió hasta un palto y varios tallitos mas que no tenía idea que eran porque los pájaros de mierda se comían los tallitos nuevos...
Tengo unas dudas
macabro_cabro, como por ejemplo que xuxa es el compost??? se compra, se hace??? Cuantas semillas tiraste al macetero? despues de cuanto tiempo empiezan a aparecer los tomates de macetero?
Mis tomates del patio eran chikititos pero igual se hicieron ensalada.
De verdad que este post me animó a hacer una mini huertita de macetero. Ahora vivo en departamento y no tengo tanto espacio...
a ver, por partes
el zapallo es super dificil de cuidar, porque según dice el mito, si miras el fruto, la cuestión se pasma; asumiendo que esto no es más que un mito, he escuchado que para poder cultivar buenos zapallos es necesario mantenerlo alejado lo más posible de la luz del sol (los frutos), cuestión que la planta hace por si sola, tapa el zapallo con las hojas.
el compost se hace con residuos orgánicos, ahi hay algo de información que el callampero @thom dejó cuando era un usuario de cuasi calidad.
http://www.antronio.cl/threads/cómo-preparar-compost-de-lombriz.1165944/ . como dije en el otro tema, yo tengo dos compost, como los hice facil, buscar un espacio en tu patio que no ocupes y habilitarlo para tirar todos tus desechos orgánicos.
sobre los tomates, tira semillas en un macetero y las que salgan transplantalas al lugar definitivo donde las vas a tener, que recomiendo, que el cambio lo hagas cuando ya hayan aparecido las dos primeras hojas "de tomate" no cuando tenga solo los dos cepalos (?) abiertos.
mi producción la verdad ha sido alta, en el cajon me han dado harto, regularmente cosecho para la salsa, creo que por lo menos me dieron más de dos kilos, lo que para mi es un exito por donde lo mire.
como comentaron por aca, si los hubiera plantado en el suelo con buena tierra, creo que hubiera tenido mucho más producción, pero hay que darle tiempo al tiempo, quizás para el próximo verano si sigo en esto, pueda hacerlo en tierra.
pd: pido disculpas nuevamente por la falta de actualizaciones y cuestiones varias, pero hace rato que me he tenido que preocupar de otros menesteres.