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Un salmoncito para el resfrío? - Fuga de más de 1 millón de salmones preocupa a autoridades sureñas

blacklager

Plasta Culiad@
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SMA ADVIERTE RIESGO AMBIENTAL POR FUGA MASIVA DE SALMONES EN SENO DE RELONCAVÍ

El superintendente del Medio Ambiente, Cristóbal de la Maza, señaló que tras el hundimiento de 16 de 18 jaulas y un posterior escape de peces desde un centro de cultivo "se generó una situación de riesgo ambiental (...)”. Se ordenaron medidas urgentes y transitorias a la empresa Blumar.


La organización ambiental Greenpeace, denunció que durante la noche del viernes se produjo un masivo escape de salmones desde el centro de cultivo “Caicura” que es operado por la empresa Salmones Blumar S.A., en un sector cercano a Islas Caicura, frente a la caleta La Arena.

La salmonera, que se dedica a la acuicultura en general, crianza, producción y cultivo de salmónidos, se encuentra dentro del territorio de la comuna de Hualaihue, en el Seno Reloncaví, provincia de Palena, en la región de Los Lagos.

Al respecto, señalan que el gerente general de Blumar, Gerardo Balbontin, precisó el centro de cultivo registraba hasta ayer 875.144 peces de la especie Salmón del Atlántico, con un peso promedio de 3,828 kilos.

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) confirmó la fuga masiva de especímenes, aunque aún se desconoce la cifra exacta.

“Es impresentable que la propia empresa no sepa la magnitud del escape. El permiso de siembra era para un total de 1.009.474 salmones y en este evento se hundieron prácticamente todas las jaulas, por lo que al menos estamos hablando de 1 millón de salmones escapados. Sabemos también que la industria sistemáticamente falsifica los datos sobre siembras y mortandades, así lo demostró el caso de Nova Austral donde el ex gerente Nicos Nicolaides presenta diferentes denuncias y querellas por ocultar las cifras. Para el caso de este centro, el representante legal de la empresa Blumar al momento de la tramitación de los permisos para aumentar la capacidad de cultivo es el mismo Nicos Nicolaides, por lo que no extrañaría que la cantidad realmente sembrada en este centro sea aún mayor de lo autorizado y se debe investigar a fondo las causas del hundimiento de las jaulas”, condeno la coordinadora de Campañas de Greenpeace, Estefanía González.

González añadió que “este escape se da en una zona geográfica cercana al lugar donde ocurrió el escape de Marine Harvest (MOWI) de 2018 y aún las autoridades no sancionan de manera adecuada. Las autoridades de pesca han autorizado zonas supuestamente apropiadas para la acuicultura que en la práctica no lo son y los continuos desastres ambientales lo demuestran con hechos. No necesitamos que SERNAPESCA vaya a mirar estos desastre, urge que actúen y caduquen las concesiones que generan estos gravísimos hechos” , explicó González.

Por el momento si las condiciones climáticas lo permiten, ingresarán dos barcos y un remolcador, cargados con materiales y elementos de flotabilidad, preparados por el Área de Logística de Blumar, para iniciar las labores de evaluación del módulo, explicaron desde la empresa.

Desde la organización ambientalista, insiste en que no se puede “justificar este hecho por las condiciones metereológicas, estamos hablando de un temporal que se da bajo las condiciones normales para el mes de junio en la zona, no es siquiera el peor temporal esperable en esta área. En lugar de cuestionar el clima, lo que debemos cuestionar es la existencia de estos centros allí. Todos los años hay evidencias sobre la incompatibilidad de la salmonicultura con el clima, los ecosistema marino y los legítimos usos de las comunidades locales e indígenas, que se ven profundamente afectadas también. Esta es una zona precisamente solicitada como ECMPO por un conjunto de comunidades”.

Reiteran que los escapes de salmones tienen un gran impacto ecológico ya que al ser especies introducidas de forma artificial, no poseen depredadores naturales. Son animales carnívoros que atentan contra las especies nativas de la zona.

Además, recuerdan que en el año 2018 y detonado por el escape de 263.000 salmones, el Estado de Washington en Estados Unidos decidió detener por completo la industria de la salmonicultura a través de un proyecto de Ley para poner fin a la totalidad de concesiones de salmón atlántico al año 2025.

“Presentaremos todas las acciones legales necesarias para que se caduque la concesión y el permiso ambiental (RCA) de este centro. Presentaremos denuncia la Superintendencia de Medio Ambiente e insistiremos en las sanciones lleguen ya, las comunidades y el medio ambiente no puede esperar años como ocurrió con el desastre de Chiloé o el escape de Marine Harvest. Continuaremos investigando los detalles del caso para poner la información a disposición de la comunidad local y las autoridades. Hoy la información que viene por parte de la industria no es confiable por lo que continuaremos trabajando para lograr transparentar y denunciar la real magnitud de estos desastres y sus impactos”, aseveró la vocera de Greenpeace.

Finalmente, señalan que las comunidades indígenas del territorio de Walaywe, se encuentran “muy preocupadas por el hundimiento del centro de cultivo. Lo que genera mayor incertidumbre es pensar que hay o una fuga masiva o una mortandad masiva de peces, ya que cualquiera de las dos situaciones genera un daño tremendo al ecosistema y fondo marino”. Enfatizan que también que”: nuestra mayor preocupación es que este centro de cultivo limita con el actual ECMPO (Espacio costero marino de pueblo originario) MAÑIHUEICO-HUINAY, en proceso de destinación marítima cuyos solicitantes son las comunidades indígenas del territorio de Walaywe, que en conjunto con pescadores artesanales y otros usuarios del borde costero de Walaywe, se verán afectadas por esta situación que tiene el carácter de desastre ambiental”.

“Creemos que este tipo de desastre no debe pasar por alto y esperamos que las autoridades no se escuden en la actual pandemia de covid19 para realizar las fiscalizaciones que corresponden y esperamos las máximas sanciones que los organismos de estado puedan aplicar, ‘caducidad de concesión marítima y caducidad de resolución de calificación ambiental de este proyecto’. Una vez más queda en evidencia que este tipo de industrias no debe operar en espacios en donde viven pueblos originarios nosotros somos del pueblo mapuches lafkenches y seremos administradores de este ECMPO en conjunto con los pescadores artesanales, recolectores de orilla y grupos de usuarios que vivimos y convivimos con el mar, cuyo valor y respeto es lo que hoy día permite seguir realizando nuestras prácticas consuetudinarias”, indicó Yohana Cuñuecar, representante Comunidad Admpu Ka Lafquen, parte del grupo de comunidades solicitantes de la ECMPO Mañihuieco-Huinay.

FUENTE:https://www.radioagricultura.cl/nac...cia-masiva-fuga-de-salmones-en-los-lagos.html
 
Según salía en el diario "el llanquihue", los salmones que se escaparon, no son aptos para el consumo humano, debido a que los habían inyectado con antibióticos poco a días antes del escape... :awsome:



Donde trabajo se fabrican estas jaulas de cultivo, en el 2018 "nos rajamos" por que el temporal que dejó la cagada, provocó olas mucho más grandes de las que pueden soportar las jaulas, por ende la empresa se rajó..
Increíble la fuerza del mar, una vez llegaron jaulas torcidas desde calbuco, como quien pesca un alambre y lo tuerce..
Vigas de 200x6/5/4mm..
 
Según salía en el diario "el llanquihue", los salmones que se escaparon, no son aptos para el consumo humano, debido a que los habían inyectado con antibióticos poco a días antes del escape... :awsome:



Donde trabajo se fabrican estas jaulas de cultivo, en el 2018 "nos rajamos" por que el temporal que dejó la cagada, provocó olas mucho más grandes de las que pueden soportar las jaulas, por ende la empresa se rajó..
Increíble la fuerza del mar, una vez llegaron jaulas torcidas desde calbuco, como quien pesca un alambre y lo tuerce..
Vigas de 200x6/5/4mm..


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En la misma foto del diario el llanquihue muestran a un salmon en estado maduro, se nota altiro por la forma de la boca que se ve torcida, los weones están en modo control de daños noma para asustar a la gente, porque esos salmones en un par de dias mas botan los antibióticos y por el peso que tienen que son de 4 a 5 kilos son totalmente comestibles.

PD: En algún lado escuche que comerlos aun teniendo los antibióticos es como tomarse media aspirina así que :hands:
 
Última edición:
Según salía en el diario "el llanquihue", los salmones que se escaparon, no son aptos para el consumo humano, debido a que los habían inyectado con antibióticos poco a días antes del escape... :awsome:



Donde trabajo se fabrican estas jaulas de cultivo, en el 2018 "nos rajamos" por que el temporal que dejó la cagada, provocó olas mucho más grandes de las que pueden soportar las jaulas, por ende la empresa se rajó..
Increíble la fuerza del mar, una vez llegaron jaulas torcidas desde calbuco, como quien pesca un alambre y lo tuerce..
Vigas de 200x6/5/4mm..

quería poner esa noticia pero los callamperos solo tienen digitalizadala versión impresa y más encima es de pago :lol2:
 
quería poner esa noticia pero los callamperos solo tienen digitalizadala versión impresa y más encima es de pago 2:
Si, diario culiao.. como ahora pertenecen a El Mercurio, la versión web es de pago.

Peor igual para saber lo que pasa en la ciudad/comuna están las páginas de fb de "prensa" independiente o de emergencias.
 
Cuando viví en Valdivia y en puerto Montt puta que manera de comer salmones
 
Un Mercado sobrevalorado desde los 90 e híper destructivo al medio ambiente.
 
Teniendo tanta fauna marina en este país y tener precios altísimos para que estos explotadores tengan márgenes de ganancia ridículos, hace que se consuma más carne importada para asados
 
Teniendo tanta fauna marina en este país y tener precios altísimos para que estos explotadores tengan márgenes de ganancia ridículos, hace que se consuma más carne importada para asados

porque se dan weas ridiculas como que en antofagasta sale mas barato comprar carne de vacuno que pescado, teniendo cientos de kilometros de costa.
 
Santa Cruz y Sarquis los responsables directos





El multimillonario empresario penquista don

Rodrigo Sarquis Said amigo de la vieja cura de la Van Risermierda

van-rysselbergue-sarquis-luis-felipe-mondaca.jpg

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Los salmones contaminan el agua dulce produciendo fosfatos en la caca, y eso crea lagunas llenas de algas.
 
Última edición:
yo una vez comi unos salmones de un centro que no trabajan con antibioticos, creo no todas las empresas usan a antibióticos, puta que estaban buenos wn los prepare a la parrilla
Es mas peligroso comer salmones sin antibioticos, prácticamente es seguro que estén enfermos y te estarás comiendo eso.
 
Sinpadrito, intenté aplicar la técnica pero no me resultó.

Juegatela con un tutorial para poder acompañar el café leyendo.

Cilandrito, cuando pinché la hoja que quiera leer, al momento de salir el mensaje de que compren la subscripción apriete F12 y va a salir el código de la página.

De ahí va bajando hasta llegar al código, y va a aparecer la ruta donde suben el PDF, copia el link en otra pestaña y a gozar

tCM92RG.jpg


Pd: Sirve igual para el resto de los diarios regionales :ninja:
 
los mejores salmones que he comido en mi vida son los que rodean las jaulas de la pisiculturas en busca de alimento, esos salmones se les escapan y viven alrededor de las pisiculturas.. con un amigo que era cuidador de una de ellas en el lago rupanco.
:baba:
 
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