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Universidad "progre" de Chile, en donde se meten flores en el ano, crea un recetario para la inclusión del hxrmanx inmigrantx haitiane

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Viernes 07 mayo de 2021 | 16:09
U. de Chile lanza recetario chileno-haitiano en línea junto a comunidades migrantes


En el marco del día del nutricionista, que se conmemoró este jueves 6 de mayo, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile, lanzó el “Recetario: cocina de integración chileno-haitiana”, con el objetivo de conocer los productos y alimentos que personas provenientes de Haití consumen en nuestro país.


Para esta iniciativa disponible para libre descarga, profesionales de esta área y estudiantes de la casa de estudios trabajaron con madres haitianas de la comuna de Pedro Aguirre Cerda para conocer cuáles son sus preparaciones más habituales. A raíz de esta experiencia, analizaron e identificaron cuál es el aporte nutricional que tienen los grupos familiares.


La académica del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina, Lorena Iglesias Véjar, aseguró que la idea permitió compartir y reconocer a la comunidad haitiana. “Fue una integración del equipo de las mujeres haitianas. Lo disfrutamos mucho, fue un proyecto que hicimos con mucho cariño. Creemos que las mujeres y otras personas sienten un reconocimiento a su cocina, una visibilidad de que también son parte de Chile”, aseguró la profesional.


Las recetas quedaron plasmadas en un recetario, disponible en español y creole, el que se puede encontrar de manera digital mediante un código QR y un libro virtual. En este se pueden apreciar preparaciones fusionadas de comida chilena y haitiana, como por ejemplo, “Pastel de Polenta”, “Piklis Pebre”, “MarinHummus”, “Arroz con leche fusión”, entre otras; cada una con consejos para alcanzar una elaboración adecuada.

Integración y cuidado

Como describe la profesora Lorena Iglesias, para el proceso de desarrollo del proyecto, los estudiantes de Nutrición armaron una guardería para cuidar a las y los niños mientras las madres cocinaban. “Muchas eran dueñas de casas y no tenían la opción de poder dejar a sus hijos con alguien. Por eso se optó por esta guardería mientras se creaban las recetas“, explicó la profesora.


Además de proporcionar una guardería para el cuidado de los más pequeños, el proyecto contó con facilitadores para traducir al español, también residentes de la comuna de Pedro Aguirre Cerda. Este grupo de personas contribuyó en el proceso de creación y comunicación entre las mujeres haitianas y profesionales del área de la nutrición.


“La integración necesita mucho trabajo, siempre hay que comenzar por algo. Es parte de la interculturalidad, y esto ayuda a que los pueblos vivan en convivencia, eso abre la puerta a la comunidad para que piensen de otra manera”, expresó Emmanuel Pierre Louis, facilitador de la comuna Pedro Aguirre Cerda.


Desde la comunidad de mujeres haitianas, Phiberty Leger, relató su experiencia en la elaboración de las preparaciones y el impacto que tuvo en las mujeres que participaron de la iniciativa. “La integración de la comunidad haitiana es difícil debido al idioma porque la mayoría no habla español, por eso a veces los haitianos no se expresan, porque les da miedo decir palabras que no son. Creo que esta actividad ayudó a integrar a las mujeres, para que se sientan acogidas, y al mismo tiempo a compartir con las chilenas que participaron. Todas salieron muy felices porque aprendieron cosas nuevas”, relató Leger.


El recetario es el producto final del proyecto de extensión “Programa de integración culinaria para la prevención de la malnutrición en niños(as) migrantes haitianos”, ganador del Fondo Concursable de extensión de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.


El recetario está disponible de manera gratuita en las redes sociales de la Escuela de Nutrición y Dietética, particularmente en Facebook e Instagram.

Link de Facebook



Link de Instagram
https://www.instagram.com/escuelanutricionudechile/



 
Da lo mismo que hagan integración y weas los mismos que hablan a destajo sobre la integración tu crees que comerían alguna wea de origen Haitiano? Si estos mismos wns son tan aspiraciónales que compran comida de restaurant uajajaja o delivery wns mentirosos toda esa universidad es un antro de mentira...... Tú crees que algún insensato se le ocurriría comprar alguna wea de origen Haitiano en mi familia NADIEEEEEEEEE yo menos compraría alguna wea que sea de ese origen
 
Da lo mismo que hagan integración y weas los mismos que hablan a destajo sobre la integración tu crees que comerían alguna wea de origen Haitiano? Si estos mismos wns son tan aspiraciónales que compran comida de restaurant uajajaja o delivery wns mentirosos toda esa universidad es un antro de mentira......

En todo caso, puro material pa la galucha, después esos mismos wnes terminarán pelando a los negros.

Si te he visto no me acuerdo
 
Esto da cuenta porque hay que intervenir el progrerío que se convirtió esa universidad, los activistas que tienen de profes les están cagando la cabeza a pendejos de 17-18 años durante 5 o mas años de su vida.

Por eso hay que imponer un discurso más democrático que incluya la visión de distintos autores sobre temas determinados en donde solo se da la visión progre, hay que intervenir las mallas e invertir en traer a esos autores a dar charlas, conferencias, etc., no sin antes sacar cagando a los activistas que transformaron en su castillo la universidad que se supone que promueve un discurso universal para el desarrollo del país.
 
Me parece de una crueldad inmensa el tratar como humanos a esa gente, siendo que la sociedad chilena no los va a asimilar aunque lleguen 5 millones más. Están condenados a su indigna otredad.
 
recetario para los haitianos???? y para qué??? si con cuea comen...

a lo mejor son recetas nuevas para cocinar gatos o perros atropellados
 
Receta 1.

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Receta 2.

md-09-2020-la-mujer-de-barro-los-reyes-metzontla-16.jpg


Postre.

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:hands:
 
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