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¿la empanada chilena lleva pasas?

Siempre le ponen su resto. Dicen que para darle otro gusto o que no te caiga mal. En lo personal, prefiero que no lleven esas mierdas
 
los cronistas gastronómicos, que cada año eligen la mejor empanada de Chile incorporan el elemento en los criterios de cata, aunque no como una obligación.

“El pino debe tener un guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas”.

Se dice que al incorporar las pasas al pino se logra un balance en los sabores salado y algo picantes, que se añaden con el ají de color y el merquén

Pollo fuentes
https://www.google.es/amp/s/www.pub...olemica-la-empanada-pino-pasas-sin-pasas.html

Enviado desde una galaxia muy, muy lejana
 
Lleva pasas. Y no solo en mi querido puerto. En el sur también se estila ponerle pasas a las empanadas.
 
La receta si lleva, ya es wea de cada uno si le gusta con o sin pasa, a mi me da realmente lo mismo, me gustan las pasas, pero en empanada no me importa si esta trae o no.

Igual pal 18 cuando hago, las hago sin.
 
Cónozco un lugar donde cobrar extra por las pasas
 
NUNCA jamas en la vida he comido una empanada con pasas, ni en mi casa, ni en casa de amigos, familiares ni en la calle etc.
 
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