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Chacra 2014

tremolo

Plasta Culiad@
Registrado
2013/05/19
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Macho
Como por estas latitudes estamos en primavera, ya estoy manos a la obra para volver a armar mi chacra.

La idea es hacerlo todo lo mas barato posible. Solo gaste plata en el domo y las macetas de turba que son baratas. Las macetas plasticas las recicle de años anteriores.

Las semillas que estoy usando este año son todas del año pasado que guarde de las mismas plantas (la mejor opcion para no tener que comprar semillas todos los años.

Por ahora las variedades que he germinado son:

Tomates: Super Sioux y Brandywine
Espinaca: Polar Bear, viking
Espinaca Malabar (es una variedad distinta, crece como enredadera, hojas gruesas.
Zapallo italiano
Zapallo jarahdale
Pepino: straight eight
Col: red russian, lacinato

A pesar de llevar mas de un mes de primavera, todavia no hace calor como para plantar afuera. En las noches la temperatura baja hasta como 5˚ y prefiero no arriesgarme, asi que mientras tanto estoy germinando semillas adentro de la casa en un domo

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Hasta ahora estas son las que he germinado:

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Si no me equivoco, ahi hay espinacas, tomates y pepinos.


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Ahi hay tomates, zapallo italiano y zapallo jarahdale.


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Ahi hay mas tomates, pepinos, col, zapallo italiano y harta espinaca malabar.


Como todavia esta muy frio para sacarlas a tomar sol, las tengo en un invernadero mula que arme con tubos especiales y un plastico. La verdad es que no le tenia mucha fe al invernadero, pero ha funcionado la raja.

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Ahora en el domo estoy germinando girasoles, mas tomates (brandywine, super sioux y dos variedades mas: pomodoro marmande y pomodoro principe borghese) y mas col (red russian, lacinato).

Ademas voy a plantar rabanos, mas espinaca, cilantro, albahaca, porotos verdes, acelga, arvejas dulces, betarragas, zanahorias, oregano, ciboulette, cebollas, rucula y ruibarbo pero esos los voy a plantar directamente en la tierra cuando ya haya mejorado un poco el clima.


La plantacion la voy a hacer en el patio de mi casa. El otoño pasado tuvimos que cortar un arce gigante que habia :sm: lo bueno es que ahora llega mucho mas sol, asi que va a ser mas facil que las plantas crezcan. El atado va a ser mantener a los mapaches y ardillas a raya para que no me hagan cagar las plantas.

Tambien voy a plantar en un jardin que arriendo todos los años, de unos 39 metros cuadrados. El año pasado no me fue muy bien ahi, porque la tierra no tenia buen drenaje y llovio mucho :sm: aunque igual saque hartas verduras, no fue como en años anteriores, asi que este año voy a construir cajones para no tener ese problema con el agua.


Los voy a ir manteniendo al dia a medida que avance el proyecto. La idea es que ojala con esto mas gente se motive a tener un par de plantitas en su casa.


Saludos!




macabro_cabro PANXOS BrianLawler ArrozConPapas medallondecaca
 
que bacan que ya hayas empezado con los cultivos, tienes harta variedad y espacio, ojalá puedas sacar una buena producción :vale:

zapallo ql crece como mala hierba xD

puta yo este año por ataos personales dejé super de lado las plantas wn, al final saqué caleta de tomates pero dejé morir hartos también, hartos se pudrieron en la tierra así que quizás comienzan a salir de la nada, aunque como está el clima, lo dudo.

lo único que me queda son unas plantas de ají, pero la verdad no soy yo el que las está cuidando.


tengo pensado plantar hartas cosas para el verano, ojalá todo salga bien


--------

creo q este año voy por zanahoria, tomates y lechugas, igual que el año pasado, pero tengo semillas de betarraga, cebollin, ciboulette y albahaca, voy a ver si le sumo algo más..... aahhh papas también-
 
ojo con la temperatura y humedad de los microtuneles que hiciste, en la u hicimos un ensayo y a las 12 del dia en oct alcanzaron sobre 50 °c


aprovechando esto podrias hacer solarizacion en los maseteros q vas a ocupar,es ideal para eliminar nematodos y desactivar semillas de malezas :up:
 
ojo con la temperatura y humedad de los microtuneles que hiciste, en la u hicimos un ensayo y a las 12 del dia en oct alcanzaron sobre 50 °c


aprovechando esto podrias hacer solarizacion en los maseteros q vas a ocupar,es ideal para eliminar nematodos y desactivar semillas de malezas :up:

ese invernadero lo tengo en un cuarto que esta entre la cocina y el patio, y ese cuarto no tiene buena aislacion termica, asi que durante el dia es fresco. En la noche entro la mesa con plantas a la cocina porque en el cuarto se pone frio y no quiero arriesgar a que las plantas caguen.

Como es eso de la solarizacion de los maceteros? No cacho. Por ahora no he tenido atados con maleza en los maceteros, pero tipico que despues igual salen, asi que pasa el dato!

Lo otro que voy a hacer es plantar flores tb en la chacra (principalmente calendulas y zinnias) para atraer algunos bichos y alejar a otros.
 
que bacan que ya hayas empezado con los cultivos, tienes harta variedad y espacio, ojalá puedas sacar una buena producción :vale:

zapallo ql crece como mala hierba xD

puta yo este año por ataos personales dejé super de lado las plantas wn, al final saqué caleta de tomates pero dejé morir hartos también, hartos se pudrieron en la tierra así que quizás comienzan a salir de la nada, aunque como está el clima, lo dudo.

lo único que me queda son unas plantas de ají, pero la verdad no soy yo el que las está cuidando.


tengo pensado plantar hartas cosas para el verano, ojalá todo salga bien


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creo q este año voy por zanahoria, tomates y lechugas, igual que el año pasado, pero tengo semillas de betarraga, cebollin, ciboulette y albahaca, voy a ver si le sumo algo más..... aahhh papas también-

Me recordaste que tb quiero plantar aji y pimentones, aunque no tengo semillas. Me voy a conseguir por ahi con una amiga.

Este año separe la germinacion de tomates en un par de semanas. Ya me ha pasado antes que todas las plantas dan tomates al mismo tiempo a un ritmo mucho mayor al que puedo consumirlos :lol2: asi que algunos los regalo, otros los hago salsa o los seco y otros los congelo. Con los zapallos italianos me pasa lo mismo, apenas empiezan a producir, no paran wn :lol2: y empiezan a producir temprano, asi que son varios meses de comer zapallo italiano en todas las formas posibles (producen caleta, cada planta unos 5 grandes a la semana), el atado es que no se pueden congelar porque cambia mucho la consistencia. Tambien he congelado porotos verdes (producen mas que la cresta) y zapallo. La variedad que plante es lo mas similar que encontre al "zapallo chileno," claro que como la temporada de calor no es muy larga, no alcanzan a crecer tanto. El año pasado saque 3 medianos-grandes, los pele y corte y los congele. Todavia me queda suficiente para aguantar hasta la proxima cosecha en otoño. Aca hay otras variedades que me gustan (butternut y buttercup), asi que en una de esas planto tb.
 
Buena cosecha wn, a mi en este momento me quedan ajos (aun no dan, y para los pocos dias de frio que han pasado estan aguantando bien) y Rocoto (con este tuve suerte, cuando me fui a la playa pase a la la casa de una señora y le pregunte por la planta pensando que eran tomates, me regalo 3 y los seque para extraer las semillas mas tarde). Ahora esperare hasta primavera para plantar los tomates, porotos y lechuga que ya tengo comprados, prefiero no arriesgarme con estas fechas.
Si fumas guarda las colillas en algun tarro o botella con agua para fumigar (funciona harto, sobre todo con esas mosquitas chicas y los pulgones, no tuve mala experiencia por sabor ni nada).

Faltan pepinos :lib:

Salu3.
 
Buena cosecha hermanito, yo por equivocación plante espinacas :ohno:
Prácticamente crecen solas, tal vez el único problema son los bichos que se comen las hojas, por mi parte para solucionar dicho problema separaba las matas con hojas de menta, en teoría el olor fuerte de esta alejaba los bichos, otro punto a tener en cuenta es la separación entre las matas por crecen mucho y se aplastan las unas a las otras.
Espero disfrute sus espinacas porque yo no lo hice :jijiji:
 
Actualizacion de mis nenas, van creciendo bien y sanas :)

La temperatura ha subido un poco, asi que si se mantiene asi, en un par de semanas las voy a transplantar :sisi:

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Estas son las que estaban en el domo. Casi todos los girasoles los tuve que mover a maceteros chicos porque estan creciendo super rapido.

El resto de plantas que hay ahi son tomates y col.

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Aqui es donde plante el año pasado en el patio de la casa.

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Lo que se ve es un tarro de basura enterrado al que le saque el fondo. Tambien le hice agujeros al rededor y algunos en la tapa. Lo uso como compostera y ahi tiro todos los desechos organicos de la casa: bolsas de te, granos de cafe, cascaras de frutas y verduras, etc.

El elastico azul es para que los mapaches yunis no lo abran y dejen la caga :nonono:

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(Casi) todos los desechos del año pasado quedaron transformados en compost :) menos algunas cascaras de huevo que pasaron coladas y cuescos de palta. Las "ramas" que se ven son de unos cuescos de palta que alcanzaron a germinar en otoño y empezaron a crecer :lol2: pero el frio del invierno las mato. No me molesto en germinarlas ni plantarlas porque el invierno no dejaria crecer un palto en el patio ni cagando :sm: de lo contrario tendria un par hace rato.

Las cascaras de huevo las guardo aparte y las muelo con un mortero hasta dejarlas lo mas molidas posible para usarlas como abono rico en calcio. No se si la mejor forma de usarlas sea aplicando este abono directamente sobre la tierra al rededor de las plantas, o si es mejor mezclarlo con la tierra o el compost. Algun antroniano que se maneje y pueda dar algo de info al respecto? PANXOS macabro_cabro

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Ese es el espacio que use para plantar. Fue una especie de prueba porque la tierra en esa parte es como las weas, casi pura arena. Buen drenaje, pero nada muy fertil. Ademas por ahi cerca habia un arce gigante que hacia sombra y ese era el unico espacio al que le llegaba algo de sol.

Funciono mejor de lo que esperaba con la compostera. No le tenia mucha fe por la calidad de la tierra (solo le puse tierra decente por encima y hojas secas el otoño anterior), pero con la compostera los tomates que plante ahi crecieron como si les hubiera puesto viagra :lol2:

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Asi que como funciono bien, voy a extender esa chacra hasta donde se ve en el borde inferior de la foto. Saque el concreto y ladrillos que habia. Ahi se ve que la tierra vale callampa, es pura arena la caga :nonono: mas encima estaba lleno de raices gigantes del arce que ya no esta. Por lo menos esas ya las saque.


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Cuando cortaron el arce, los wnes trajeron una maquina y transformaron lo que quedo (el "muñon" y parte de las raices) en mulch, o "chips" que voy a usar encima de la tierra cuando ya haya transplantado.

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Mi perra meando la montaña de mulch :jijiji:


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Esa "jaula" (falta la cubierta) la use el año pasado en el jardin. Como ahi llegaba mas sol que en el patio de atras, plante un zapallo italiano y un zapallo spaghetti y los protegi con la jaula porque las :monomeon: ardillas de mierda se comian las flores apenas salian :nonono: Lo mas marciano es que parece que se cruzaron y el zapallo italiano me dio unas weas marcianas de un color verde mas oscuro de lo normal y con forma parecida a la de un zapallo buttercup :sconf: Este año la voy a usar de nuevo pero en el patio de atras donde voy a poner la chacra y solo voy a plantar una pura variedad ahi (jarahdale), mas o menos lejos del zapallo italiano para no terminar con verduras mutantes de nuevo :lol2:



Este fin de semana voy a construir cajones en el otro jardin, de ahi actualizo ;)
 
Aqui es donde plante el año pasado en el patio de la casa.





Este fin de semana voy a construir cajones en el otro jardin, de ahi actualizo ;)
como va este compañero???

no había cachado la pregunta acerca del huevo, yo se lo hecho alrededor del arbol (nunca lo aplique en plantas chicas) y de ahi dar vuelta la tierra cosa que se mezcle bien. en todo caso, ya casi ni uso las cascaras porque la huea se demora mil años en disolverse, lo que no se si termina siendo bueno o malo.
 
wn ojo con los chisp, si revuelves mucho con la tierra aumentaras la porosidad del.suelo y con eso retendra menos agua,teniendo que regar mas seguido
 
Se me habia olvidado actualizar. Subo algunas fotos y les muestro como va todo.
 
En un costado plante cebollas y dientes de ajo que tenia en la cocina que empezaron a germinar. Lo cubri con esa mierdecilla para que los mapaches no dejaran la cagada (se ponen a escarbar buscando larvas de escarabajos). Al lado se ve un poco de la "jaula" donde plante otras cosas. Lo que se ve detras de la jaula es menta.

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La idea de la jaula es que no se metan las ardillas a romper las plantas. Ahi solo tuve un tiempo algunas plantas de zapallo y zapallo italiano. El zapallo italiano lo plante definitivamente ahi. Ademas plante cebollas, col y tomates que apenas se ven porque eran unas bebes.

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Aqui plante espinacas que nunca crecieron y se fueron a flor siendo unas enanas culeras. Asi que aproveche de poner esos palos de bambu y plante ahi mismo porotos.

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Detras de la jaula (donde tengo la compostera) plante col, betarragas y tomates.

Bueno, me fui de vacaciones 2 semanas... le encargue a una amiga que cuidara las plantas. La puta de mierda no hizo ninguna wea :nonono: por suerte hubo buen tiempo, calor y hermosa lluvia, asi que a pesar que las cebollas y ajos desaparecieron (y asumo que las betarragas tambien), todo crecio mas que la cresta :lol2:

Se alcanza a ver el zapallo italiano dentro de la jaula (cuando llegue le saque el techo porque estaba creciendo todo aplastado). A la derecha se ven los porotos verdes y morados que han crecido bien. Lo demas es una jungla de tomates :lol2: No se que cresta paso, supongo que el buen tiempo y la compostera subterranea hicieron que crecieran descomunalmente. Es tanto que ni me puedo asomar por atras a ver que paso con las betarragas y col, pero asumo que los mapaches se robaron las betarragas y que la col todavia esta ahi.
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:lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

Esto de aqui son lechugas, cilantro y perejil (de izquierda a derecha) que plante y han crecido la raja, Al cilantro lo deje que produjera flores para asi tener semillas, porque de todas las veces que he tratado, es la primera vez que me resulta que crezca, asi que me aseguro con semillas para el proximo año.

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Esto es :idolo: curcuma :baba: Habia comprado para cocinar y me sobraron 2 bulbos. Los plante y uno ha crecido caleta. Se ve un brote chico abajo.

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Despues de 2 intentos fallidos, he logrado mantener viva una piña. Le corte el moño a una piña, la prepare para plantarla y ha crecido sanita hasta ahora, lento eso si, pero bien. Se demoran caleta en crecer, y en este clima no espero tener frutos, solo quiero la planta porque cuando esta mas grande tiene un olor dulce bien fuerte. La proxima semana la paso a un macetero un poco mas grande.

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Esto es stevia. y ha crecido rebien. Las hojas son super dulces. Le tengo que pegar una podada para que desarrolle mas ramas, pero se ve sanita.

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Ademas de esta cacra, plante en un espacio que uno le puede arrendar a la ciudad. Por 35 lucas al año puedes plantar lo que se te pare la raja. Es un espacio considerable y el agua esta incluida en el precio. Como dije mas arriba, construi cajones con madera de cedro porque la madera dura caleta. Era material de construccion que sobro en una obra, asi que me la vendieron barata.

Es un espacio de unos 37 metros cuadrados. Si quieren info sobre la construccion de los cajones, se las doy, pero me voy a enfocar en las plantas.


Ahora voy saliendo para alla mismo a cosechar tomates, porotos verdes y lo que haya. He ido sacando fotos del proceso, asi que cuando vuelva posteo algunas y como ha crecido todo.
 
Ademas de esta cacra, plante en un espacio que uno le puede arrendar a la ciudad. Por 35 lucas al año puedes plantar lo que se te pare la raja. Es un espacio considerable y el agua esta incluida en el precio. Como dije mas arriba, construi cajones con madera de cedro porque la madera dura caleta. Era material de construccion que sobro en una obra, asi que me la vendieron barata.

Es un espacio de unos 37 metros cuadrados. Si quieren info sobre la construccion de los cajones, se las doy, pero me voy a enfocar en las plantas.


Ahora voy saliendo para alla mismo a cosechar tomates, porotos verdes y lo que haya. He ido sacando fotos del proceso, asi que cuando vuelva posteo algunas y como ha crecido todo.
que bacan esa huea de los arriendos, yo con 37 metros cuadrados la haría más buena que la chucha.

que tienen de especiales los cajones??
 
que bacan esa huea de los arriendos, yo con 37 metros cuadrados la haría más buena que la chucha.

que tienen de especiales los cajones??

Lo bueno de los cajones es que desmalezar es un chiste :lol2: salen repocas malezas y es facil sacarlas. Ademas al estar elevados, la temperatura de la tierra es un poco mas alta (se entibia mas rapido, algo importante aqui al comenzar la temporada despues de un invierno tapado en nieve y hielo y temperaturas entre -30° y -10°). Ademas, este terreno no tiene muy buen drenaje y el año pasado como llovio harto en verano, quedo medio empantanado y no me fue tan bien en la cosecha como en años anteriores (tenia uno en el otro extremo del terreno y las condiciones eran optimas, coseche mas que la cresta).

Como experiencia... la raja, no me puedo quejar. No me ha ido muy bien con los pimentones y aji (de ahi posteo en detalle), pero los tomates han producido mas que la cresta :lol2: tengo el meson de la cocina lleno de tomates. Yo cacho que esta semana voy a secar algunos y congelar otros. Tambien me ha ido la raja con la espinaca (normal y malabar), porotos verdes (estoy cosechando facil unos 5-6 kilos por semana :lol2: ), zapallos italianos y pepinos. En comparacion al año pasado, se nota mucho la diferencia de los cajones.
 
Lo bueno de los cajones es que desmalezar es un chiste :lol2: salen repocas malezas y es facil sacarlas. Ademas al estar elevados, la temperatura de la tierra es un poco mas alta (se entibia mas rapido, algo importante aqui al comenzar la temporada despues de un invierno tapado en nieve y hielo y temperaturas entre -30° y -10°). Ademas, este terreno no tiene muy buen drenaje y el año pasado como llovio harto en verano, quedo medio empantanado y no me fue tan bien en la cosecha como en años anteriores (tenia uno en el otro extremo del terreno y las condiciones eran optimas, coseche mas que la cresta).

Como experiencia... la raja, no me puedo quejar. No me ha ido muy bien con los pimentones y aji (de ahi posteo en detalle), pero los tomates han producido mas que la cresta :lol2: tengo el meson de la cocina lleno de tomates. Yo cacho que esta semana voy a secar algunos y congelar otros. Tambien me ha ido la raja con la espinaca (normal y malabar), porotos verdes (estoy cosechando facil unos 5-6 kilos por semana :lol2: ), zapallos italianos y pepinos. En comparacion al año pasado, se nota mucho la diferencia de los cajones.

Oye, una plantita de porotos aproximadamente cuantas vainas te da? Onda al ojo?
 
Oye, una plantita de porotos aproximadamente cuantas vainas te da? Onda al ojo?

Depende.

Hay gente que deja las vainas en la planta para tener POROTOS.

Lo que yo hago es esperar a que crezcan un poco y los saco (antes que se inflen mucho) y los consumo como porotos verdes :sisi: La gracia es que mientras mas sacas, mas produce la planta, asi que producen constantemente durante todo el verano y mitad de otoño (incluso fines de primavera si tienes la suerte de tener buen clima y plantas a tiempo). Si dejas las vainas ahi, no va a seguir produciendo, la planta va a usar su energia en hacer que esos porotos crezcan (y asi reproducirse).

La mano es sacarlos como porotos verdes y al final de la temporada (cuando notas que baja harto la produccion), dejar unas 6-10 vainas en la planta. Van a crecer y la vaina se va a empezar a secar. Cuando ya este seca, puedes sacarla y vas a tener semillas para la proxima temporada :sisi:

Si lo que quieres es porotos (como para hacerlos granados o con riendas), con una planta no haces nada, necesitarias unas 4 o 5 para que valga la pena. Sale mas a cuenta sacarlos verdes (comerselos crudos, en ensaladas, chacareros, hacerlos tortilla, usarlos en cazuelas y sopas, etc).
 
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