• ¿Quieres apoyar a nuestro foro haciendo una donación?, entra aquí.

Consulta a los cilantritos expertos en Café

CAfe brasileño y colombiano, las colombianas que me he comido dicen que el café más ordinario allá es mejor que el Juan valdez y Starbucks que venden acá
 
x 2

si no cachas el negocio vas a perder plata, aparte que hay otros temas no menores como el hecho de que si importas café tendrías que tener certificados del Sag, o sea, te encargo la paja de los trámites.

Otra cosa es que el consumidor de buen café no toma de una sola variedad. El wn va donde su tostador, y cuan dealer, le ofrece lo que tiene. Hay veces que tienen café de Kenia o Tanzania, otras veces le ofrecen café de Perú o de una finca perdida de Nicaragua, Costa Rica o Guatemala.

Más fome que tomar el mismo café siempre :cafe3:
Alguna cafetería en stgo que recomiendes?
Cimpadrito. Si quiere importar algo de Brasil para negocio, considere el Açai.
Es una wea que sale de una Palma, pero es mas rico que la chucha. A nivel nacional sólo lo trae el Jumbo y a precios jodidamente caros.
Con esa wea se hacen helados (te apuesto un coco que si vendes a luca una porción de helado, te forras en plata pal verano), jugos, bebidas, postres, etc. Y tiene varias de esas propiedades antioxidantes, proteínas y todas esas weas que le gustan a las viejas culias.
El acai es una maravilla. Apoyo la idea.
Mal negocio, los cafés comerciales se comieron el mercado al vender su mierda y entregarles máquinas a las cafeterías en comodato.

El mercado de las cafeterías de especialidad que tienen sus propias máquinas compran buen café directo en las tostadurias.

El café Brazuca es de los maoma que hay en Sudamérica ya que la mayoría de su producción es de robusta por sobre la arábica y si no sabes de qué hablo mejor alejate del negocio porque es probable que te terminen vendiendo un café de baja calidad, para que después nadie te lo compre.

Para los que hablan de que chile hay poca cultura de café les pasó un dato per capita somos el más consumidor de café de Sudamérica y el país que más a crecido en cafeterías de especialidad, más que Perú y Colombia (países productores)

Enviado desde mi SM-A505G mediante Tapatalk
Alguna cafetería en stgo que recomiendes?
 
Loco, que vengan a recomendar cafe liofilizado o marca Haiti ya te habla de la poca cultura cafetera en Chile


Cilantrito, le puedo dar informacion de primera mano de como va el negocio del cafe en Chile. Mi eñora y yo somos consumidores masivos de cafe de buena calidad, mi primo intento entrar en el negocio del cafe, tengo muchos amigos que son dueños de cafeterias en Stgo y Valpo (como el loco que empezo la marca Cofi y se expandio a los workspace de Santander), y mi mujer hasta conoce al presidente de la ANAPAC y productores en Bolivia y Costa Rica.

Hay dos opciones en el mercado, o venderlo directamente a cafeterias, restaurantes, hoteles, etc; o ponerse usted con su propia cafeteria y vender de ahi su producto. En el primer caso usted se convertiria en un distribuidor, y entraria a competir con monstruos de la wea, como Malongo, Lavazza o Illy, aparte de gente ya metida en el mercado a escala mas baja pero de altisima calidad como cafe Lama. Normalmente lo que hace un distribuidor es vender su cafe, el cual puede venir entero (en verde o tostado) o molido. Si lo trae en verde, tiene que invertir en una torrefaccion y competiria directamente con cafeterias de especialidad y menos con las marcas comerciales; si lo trae tostado o lo trae molido, se ahorra la torrefaccion pero se quedaria un poco atras en calidad y competiria solamente con las marcas mas comerciales. Competir contra cafeterias de especialidad que hacen su propio cafe y se lo venden a wnes como yo significa invertir mucho en calidad, y pa eso necesitaria años de trabajo y entrar a un mercado que hace 5 años estaba partiendo pero que hoy en dia esta saturado. Competir contra marcas comerciales puede ser hoy por hoy mas facil pero requiere harta inversion igual. Cuando usted trata de venderle su producto a una cafeteria, no solo tiene que incluir el cafe, sino que tiene que invertir en equipos (cafeteras e insumos varios), tazas con su logo, cucharas, vasos, hasta sobres de azucar (no lo estoy hueveando). Por ejemplo cuando un agente Illy va a una cafeteria a ofrecer su cafe, ofrece la maquina, el servicio tecnico, entrenamiento pal barista, y todas las cosas donde servir el cafe, a cambio de un pago mensual. Illy debe ser la marca mas cara en Stgo, pero al mismo tiempo de los cafes industriales es el de mejor calidad. Mi primo intento entrar en este negocio y una buena maquina pa hacer cafe ronda de los 2 a los 5 palos, se le echaban a perder a cada rato, no invirtio en entrenar gente, nunca quizo meter plata en comprar insumos....en fin, se quedo acachado con 5 maquinas en un almacen que no tiene como vender, y unas perdidas pal pico.

Por otro lado si a usted le interesa ponerse con su propia cafeteria, le sale mucho mejor comprarle cafe a alguna marca grande, porque ellos le van a poner todos los adminiculos (cafeteria comercial). En el caso de que quiera que su cafeteria sea solo de cafe de especialidad, tiene torrefacciones de lujo en varias partes del pais y le puede comprar cafe a ellos.

Si usted me pregunta, el negocio del cafe ya esta tomado en la mayoria de Chile. Yo no importaria cafe a Chile ni cagando. Ahora si usted quiere ponerse con una cafeteria, quizas en ciertas ciudades como Iquique o Punta Arenas haya aun un nicho para aquellas de tipo comercial o de especialidad, pero en lugares como Valpo o Concepcion solo puede poner cafeterias de especialidad porque hay pocas, y en Stgo olvidelo que no hay espacio pa ninguno de los tipos de cafeterias.

Si acepta un consejo, importe açai o espumantes brazucas, y no se meta en el negocio del cafe
Alguna cafetería en stgo que recomiendes?
Me interesa probar distintos tipos de cafe
 
El café de bolsonaro es más fuerte ,la cepa monombiana es más aromática y suave.
Sí se pone a importar café se activarán los radares de la bpi y esos patas son mal pensados.
 
Alguna cafetería en stgo que recomiendes?

cafeterra

por temas de pega ya no he tenido tiempo para seguir metiéndome en el mundo del café que, x cierto, es super interesante. Cierto es que hay wns pretenciosos y pasados a huano que se creen grandes catadores siendo que la wea es simplemente café, pero si le agarras el gustito y empiezas a investigar y saborear las distintas variedades que puedas tener a tu alcance te darás cuenta que hay todo un mundo detrás del nescafé fina selección que encuentras en el supermercado..

Si quieres tomar un café más elaborado lo ideal es comprar café tostado en grano y molerlo antes de servirte una taza. Lo mismo con el agua, no debes servirlo con agua hirviendo y con agua de la llave que tiene sabor y olor a cloro/fluor. Lo ideal sería agua filtrada y que siempre el café sea sin azúcar de manera tal que saborees el café y le encuentres todos sabores y aromas de las distintas variedades. Hay cafés que son ácidos, otros son más dulzones, otros tienen sabores frutales, otros a caramelo, chocolate, frutos rojos, etc, etc. Todo depende de su procedencia (venden café de tailandia, papua nueva guinea, etiopía, ruanda, kenia, burundi, tanzania, chiapas, el salvador, costa rica, guatemala, honduras, ecuador, peru, etc, etc,... y los ya archiconocidos cafés de colombia y brasil).

Apenas caches un poco de los sabores de los cafés "más puros" te vas a dar cuenta que muchas cápsulas de café que la venden como gran wea tienen a sabor a plástico y caramelo, y que mucho cafés italianos que te lo venden como premium tiene sabor a cenizas.

si hace frío no le hago asco a un nescafé del pueblo pero igual ya cambia tu percepción.
 
Alguna cafetería en stgo que recomiendes?

El acai es una maravilla. Apoyo la idea.

Alguna cafetería en stgo que recomiendes?
Recomiendo el "café ubuntu" ahi cercá de metro principe de gales (vespucio con ossa). Venden café de distintas partes, en grano o te lo pueden moler ahi mismo. Ahora bien, dices que quieres probar distintos tipos, preparaciones, etc. Lo mejor sería comprarte unas 3 cepas distintas ahi mismo (venden como a 6.000 el cuarto, un poco carozzi comparándolo con lo que lo podrías encontrar cerca de mapocho donde hay una tostaduría que ahora no recuerdo pero que vende el kilo a 20.000), ir al retail y comprarte una cafetera espresso, ojalá no la más barata sino la 3a o 4a más barata (~70.000 u 80.000) y empezar a hacerte cafés espresso para ir aprendiendo tanto a hacerlo, que fuera de webeo para que quede decente deben ser unos 30 cafés como mínimo, y entiendas el proceso, entiendas que son porciones enanas (30 ml) y todo eso. Ya si tu presupuesto es más restringido tienes 2 opciones "rata": la primera es buscar una cafetera tipo chemex que ocupe filtro de papel (hay distintos tipos, van desde las 12 lucas mas o menos) y filtrar tu porción de café. También requerirá práctica pero se pueden obtener buenos resultados para un café con mayor cantidad que en un espresso (una taza de 200 ml tipicamente o un poco menos). Ya la última opción y la más barata es comprarte la típica máquina cafetera de filtro gringa, donde también se filtra el café pero se obtiene un brebaje más bien industrial y parecido al que te venden en mcdonalds o cafeterías gringas. Estas valen desde $11.000, pero con una de $15.000 bastaría para probar. Si tu presupuesto es ultra acotado en cuanto al material la opción es una sola: d'aroma molido (~$2500 el cuarto), pero estos cafés baratos saben bien solo en preparaciones baratas (chemex, filtrado, moka) porque en espresso quedan ahí nomas.

edit: también prueba la cafetera de cocina moka, la típica cafetera italiana. Lo malo y por lo que aprendí a usarla a veces nomás es que te quema el café al requerir que el agua hierva para pasar a través del café, esto con el tiempo y el paladar más refinado lo notarás de inmediato, al principio no tanto. Pero sin duda que es una buena opción para tomar tu mismo, no vendería café preparado así a menos que me lo pidan.
 
:maestro:
wmtcl
No puedo encontrar el descafeinado en ningún lado :sm:
 
Recomiendo el "café ubuntu" ahi cercá de metro principe de gales (vespucio con ossa). Venden café de distintas partes, en grano o te lo pueden moler ahi mismo. Ahora bien, dices que quieres probar distintos tipos, preparaciones, etc. Lo mejor sería comprarte unas 3 cepas distintas ahi mismo (venden como a 6.000 el cuarto, un poco carozzi comparándolo con lo que lo podrías encontrar cerca de mapocho donde hay una tostaduría que ahora no recuerdo pero que vende el kilo a 20.000), ir al retail y comprarte una cafetera espresso, ojalá no la más barata sino la 3a o 4a más barata (~70.000 u 80.000) y empezar a hacerte cafés espresso para ir aprendiendo tanto a hacerlo, que fuera de webeo para que quede decente deben ser unos 30 cafés como mínimo, y entiendas el proceso, entiendas que son porciones enanas (30 ml) y todo eso. Ya si tu presupuesto es más restringido tienes 2 opciones "rata": la primera es buscar una cafetera tipo chemex que ocupe filtro de papel (hay distintos tipos, van desde las 12 lucas mas o menos) y filtrar tu porción de café. También requerirá práctica pero se pueden obtener buenos resultados para un café con mayor cantidad que en un espresso (una taza de 200 ml tipicamente o un poco menos). Ya la última opción y la más barata es comprarte la típica máquina cafetera de filtro gringa, donde también se filtra el café pero se obtiene un brebaje más bien industrial y parecido al que te venden en mcdonalds o cafeterías gringas. Estas valen desde $11.000, pero con una de $15.000 bastaría para probar. Si tu presupuesto es ultra acotado en cuanto al material la opción es una sola: d'aroma molido (~$2500 el cuarto), pero estos cafés baratos saben bien solo en preparaciones baratas (chemex, filtrado, moka) porque en espresso quedan ahí nomas.

edit: también prueba la cafetera de cocina moka, la típica cafetera italiana. Lo malo y por lo que aprendí a usarla a veces nomás es que te quema el café al requerir que el agua hierva para pasar a través del café, esto con el tiempo y el paladar más refinado lo notarás de inmediato, al principio no tanto. Pero sin duda que es una buena opción para tomar tu mismo, no vendería café preparado así a menos que me lo pidan.

voy a tocar varios puntos interesantes que son necesarios aclarar:
- tienes razón al señalar que el café en grano de calidad es un poco carozzi pero si calculas el valor unitario de cada taza te vas a pegar la cachá de que te sale menos de 250 pesos su tazón de buen café. Ahí te das cuenta que tomar un café de calidad (o de especialidad como le dicen ahora) no es tan caro como uno cree.
- descarto la opción de comprar una cafetera para hacer espresso en la casa porque preparar esta bebida es muy compleja. Una máquina buena sale un millón de pesos y son las que están en los cafés grandes. Las opciones de máquinas caseras te podrán servir para introducirte en el mundo del café, meter mano, aplicar ensayo/error, cachar de moliendas pero quedas muy limitado. Si es por eso recomiendo una máquina como la Oster Prima Latte 2 que aparte de hacer "espressos" (que nunca se van a comparar a una máquina real), puedes hacer capuccinos o lates que sí te quedan perfect.

Esta es la máquina y la venden en Ripley:

2000362114337_2.jpg


- y lo otro, discrepo que te refieras al café filtrado de la Chemex como "preparaciones baratas". El precio de la máquina extractora no es en lo absoluto un buen indicador para probar un buen café. A veces lo simple supera a lo complejo. En ese sentido, si bien el método de café filtrado con la V60 o la Chemex son más simples y baratos, a la larga te van a llevar a preparar y degustar los diferentes matices de cada variedad de café que estás probando.

Más claro lo dice mi compradre Kim Osseblok



:idolo: "Buen barista, buen café"

lo mas barato y bueno q he pillado:

https://www.paris.cl/cafe-de-grano-...1-kg-832552999.html#q=pera&lang=es_CL&start=1

https://www.jumbo.cl/cafe-super-cabrales-1-kg/p

el 1ero diria q es mucho mejor, creo q es italiano, el 2do argentino
lo malo es q esas mierdas de paris te cobran despacho de como 7 lucas y al final sale lo mismo q la wea argentina

probadlos, no os arrepentiréis :sisi3:

A priori no me llaman la atención estos datos. Me explico: estás ofreciendo un café "italiano" que puede dar a entender a buenas y primeras que es de buena calidad, siendo que si investigas te darás cuenta que el café italiano es ahí nomás pq Italia no es productor de café y tanto illy, segafredo, lavazza y otras marcas más, compran los granos en diversas partes del mundo y para estandarizarlos en color y sabor LOS SOBRETUESTAN. Al final compras café que crees es de buena calidad pero estás comprando una mezcolanza de cafés de brasil, colombia, africa y de cuántos lados más en donde para cubrir todas esas diferencias le pegan un super tostado para que queden todos iguales.

La otra opción es el Cabrales, que es un café argentino que tiene la misma falla que los italianos (compran granos de todos lados y los estandarizan). Lo peor de todo es que esta empresa argentina es de origen español y pa variar... los españoles son los wns con las costumbres más pencas de todo Europa. Digo esto pq los españoles tienen la mala costumbre de hacer "café torrado o torrefacto" que es agregar azúcar al proceso de tostado. Esto redunda que el grano te queda más negro pq está caramelizado y que no hace otra cosa más que ocultar el verdadero sabor del grano de café. Según la historia los españoles en el tiempo de la postguerra estaban pobres y no tenían plata para consumir cafés de calidad así que le dieron duro al café torrefacto pq el azúcar del grano tapaba la mala calidad del café que estaban consumiendo, junto con que lo hacían cundir (10 kilos de cafe de mala calidad + 2 kilos de azúcar = 12 kilos de café torrado o torrectacto). Otra punto no menor es que está comprobado que el café torrefacto da cáncer gastrointestinal.

sorry x el papiro
 

este café en relación precio/calidad es muy pero muy gueno. Esta marca como es cercana al lider podría llevar a dudas pero este café es producido en la planta de café liofilizado de la federación nacional de cafeteros de colombia en Chinchiná, cerca de Manizales (donde juega el Once Caldas). Esta planta es una de las más grandes y modernas del mundo. El café liofilizado es cuando le sacan el agua al grano sin que pierda sus propiedades de sabor y aroma en un proceso de vacío y temperaturas bajo cero.

Los dueños de la planta en donde se hace el :idolo: Café Selección son los mismos de Juan Valdez, siendo esta marca solo un invento de la federación de cafeteros para darle un valor agregado a su producto y así cobrar más plata.
 
Última edición:
para meterte en un negocio de ese estilo necesitas conocimientos de café nivel barista y por lo que se ve tu no los posees
 
cafeterra

por temas de pega ya no he tenido tiempo para seguir metiéndome en el mundo del café que, x cierto, es super interesante. Cierto es que hay wns pretenciosos y pasados a huano que se creen grandes catadores siendo que la wea es simplemente café, pero si le agarras el gustito y empiezas a investigar y saborear las distintas variedades que puedas tener a tu alcance te darás cuenta que hay todo un mundo detrás del nescafé fina selección que encuentras en el supermercado..

Si quieres tomar un café más elaborado lo ideal es comprar café tostado en grano y molerlo antes de servirte una taza. Lo mismo con el agua, no debes servirlo con agua hirviendo y con agua de la llave que tiene sabor y olor a cloro/fluor. Lo ideal sería agua filtrada y que siempre el café sea sin azúcar de manera tal que saborees el café y le encuentres todos sabores y aromas de las distintas variedades. Hay cafés que son ácidos, otros son más dulzones, otros tienen sabores frutales, otros a caramelo, chocolate, frutos rojos, etc, etc. Todo depende de su procedencia (venden café de tailandia, papua nueva guinea, etiopía, ruanda, kenia, burundi, tanzania, chiapas, el salvador, costa rica, guatemala, honduras, ecuador, peru, etc, etc,... y los ya archiconocidos cafés de colombia y brasil).

Apenas caches un poco de los sabores de los cafés "más puros" te vas a dar cuenta que muchas cápsulas de café que la venden como gran wea tienen a sabor a plástico y caramelo, y que mucho cafés italianos que te lo venden como premium tiene sabor a cenizas.

si hace frío no le hago asco a un nescafé del pueblo pero igual ya cambia tu percepción.



Recomiendo el "café ubuntu" ahi cercá de metro principe de gales (vespucio con ossa). Venden café de distintas partes, en grano o te lo pueden moler ahi mismo. Ahora bien, dices que quieres probar distintos tipos, preparaciones, etc. Lo mejor sería comprarte unas 3 cepas distintas ahi mismo (venden como a 6.000 el cuarto, un poco carozzi comparándolo con lo que lo podrías encontrar cerca de mapocho donde hay una tostaduría que ahora no recuerdo pero que vende el kilo a 20.000), ir al retail y comprarte una cafetera espresso, ojalá no la más barata sino la 3a o 4a más barata (~70.000 u 80.000) y empezar a hacerte cafés espresso para ir aprendiendo tanto a hacerlo, que fuera de webeo para que quede decente deben ser unos 30 cafés como mínimo, y entiendas el proceso, entiendas que son porciones enanas (30 ml) y todo eso. Ya si tu presupuesto es más restringido tienes 2 opciones "rata": la primera es buscar una cafetera tipo chemex que ocupe filtro de papel (hay distintos tipos, van desde las 12 lucas mas o menos) y filtrar tu porción de café. También requerirá práctica pero se pueden obtener buenos resultados para un café con mayor cantidad que en un espresso (una taza de 200 ml tipicamente o un poco menos). Ya la última opción y la más barata es comprarte la típica máquina cafetera de filtro gringa, donde también se filtra el café pero se obtiene un brebaje más bien industrial y parecido al que te venden en mcdonalds o cafeterías gringas. Estas valen desde $11.000, pero con una de $15.000 bastaría para probar. Si tu presupuesto es ultra acotado en cuanto al material la opción es una sola: d'aroma molido (~$2500 el cuarto), pero estos cafés baratos saben bien solo en preparaciones baratas (chemex, filtrado, moka) porque en espresso quedan ahí nomas.

edit: también prueba la cafetera de cocina moka, la típica cafetera italiana. Lo malo y por lo que aprendí a usarla a veces nomás es que te quema el café al requerir que el agua hierva para pasar a través del café, esto con el tiempo y el paladar más refinado lo notarás de inmediato, al principio no tanto. Pero sin duda que es una buena opción para tomar tu mismo, no vendería café preparado así a menos que me lo pidan.

Vale por las respuestas cipadritos, voy a revisar los datos que dan.
Tengo una nespresso y me gusta probar las cápsulas con café de distinto origen y "tonos" (también busco capsulas de marcas alternativas que tienen otros sabores) , pero cuando puedo, en cafeterías pido café hecho en esas máquinas grandes y pta que es bueno.
Igual todas las opciones sirven, hay instantáneos o de máquinas simples (café molido) que quedan muy buenos.
Por eso quiero aprender más del tema.
 
Vale por las respuestas cipadritos, voy a revisar los datos que dan.
Tengo una nespresso y me gusta probar las cápsulas con café de distinto origen y "tonos" (también busco capsulas de marcas alternativas que tienen otros sabores) , pero cuando puedo, en cafeterías pido café hecho en esas máquinas grandes y pta que es bueno.
Igual todas las opciones sirven, hay instantáneos o de máquinas simples (café molido) que quedan muy buenos.
Por eso quiero aprender más del tema.

si quieres aprender sobre café te recomiendo ver los videos de Kim Osseblok, un belga especialista en café y que da tips e información muy buena acerca de esta bebida. Este wn escribió un libro que se llama "Al grano", que es casi una biblia para aprender sobre café

Acá hay una crítica que Kim hace a los Starbucks



salu2
 
Volver
Arriba