1. ¿Quieres apoyar a nuestro foro haciendo una donación ? Entra aquí

consulta sobre instalación eléctrica

Tema en 'Electronica' comenzado por chavodel8, 26 de Mayo de 2019.

  1. chavodel8 Babos@

    Fecha Ingreso:
    4 de Marzo de 2006
    Mensajes:
    1.962
    El Aporte:
    215
    Foquimoney:
    $1.534
    saludos!!

    consulta para los entendidos.

    Puede una instalación de energía eléctrica domiciliaria llevar fase y neutro de 2,5 (EVA) y tierra de 1,5 ( Eva)

    eso!! ojalá estar bien aquí, sino lo mueven. SALUDOS!!
     
  2. Antronio ElAntro.cl

    loading...
  3. chuchalawea_ctm Plasta

    Fecha Ingreso:
    2 de Marzo de 2011
    Mensajes:
    937
    El Aporte:
    759
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $4.823
    Se puede pero no es recomendable
     
  4. Myth Bolsa'e caca

    Fecha Ingreso:
    23 de Agosto de 2004
    Mensajes:
    39.440
    El Aporte:
    138.577
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $234.481
  5. impedanci Hij@'e Puta

    Fecha Ingreso:
    4 de Octubre de 2008
    Mensajes:
    8.193
    El Aporte:
    24.502
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $66.794
    no, el cable de tierra debe tener la misma seccion o tendrá una impedancia diferente
     
    A Arrogant le gusta esto.
  6. fauno PDM Rules

    Fecha Ingreso:
    5 de Agosto de 2004
    Mensajes:
    21.203
    El Aporte:
    33.164
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $122.944
    lo que yo se, es que puede ser de diametro menor, no recuerdo si exactamente hasta la mitad. aunque habrá que pegarle una ojeada ahora a ver que dice la norma
     
  7. Goalkeeper Animal

    Fecha Ingreso:
    24 de Septiembre de 2007
    Mensajes:
    5.992
    El Aporte:
    1.326
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $12.040
    la tierra debe tener la máxima sección posible
     
  8. fauno PDM Rules

    Fecha Ingreso:
    5 de Agosto de 2004
    Mensajes:
    21.203
    El Aporte:
    33.164
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $122.944
    que estupidez es esta?
    bajo esa premisa metamos un cable 1/0 o mas
     
    A Shattered Skies le gusta esto.
  9. PeKosO Legionario - La Résistance

    Fecha Ingreso:
    9 de Mayo de 2008
    Mensajes:
    36.763
    El Aporte:
    214.747
    @bubalon dijo que mientras más grueso mejor, pero no se refería a los cables :sisi3:
     
    A nazareno le gusta esto.
  10. Goalkeeper Animal

    Fecha Ingreso:
    24 de Septiembre de 2007
    Mensajes:
    5.992
    El Aporte:
    1.326
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $12.040
    La norma dicta que la sección de los conductores activos, determina la sección del conductor de protección.
    A eso se le llama "máxima sección posible".

    ¿Eres estudiante aún?. Deberías dejar de leer animé y leerte las normas SEC.
     
  11. kyles Low Perfil - Mejor Mod Año 2018 Miembro del Equipo

    Fecha Ingreso:
    5 de Mayo de 2006
    Mensajes:
    21.553
    El Aporte:
    48.424
    VaginaPilin:
    Hembra
    Foquimoney:
    $2.411.609
  12. Shattered Skies Come Mierda

    Fecha Ingreso:
    31 de Agosto de 2005
    Mensajes:
    16.745
    El Aporte:
    19.747
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $15.464
    si, se puede, hasta la norma lo define, pero hasta cierto calibre

    tabla 10.23 de la norma vieja

    quiza a tu ojete le ponis la maxima seccion posible :sisi3:

    no, seccion nominal se le llama por aca, no enredes al cabro

    [​IMG]

    aunque si tu criterio es otro alla tu :hands:
    Hay otros que la dimensionan para poder disminuir la resistencia de puesta a tierra de proteccion en caso de contacto indirecto, pero referido al alimentador, pues el del sistema de puesta a tierra basado en sistema de malla debes meterte a la IEEE 80 para su calculo, pues todos sabemos que la norma es lo minimo que te pueden exigir en cuanto al dimensionamiento de conductores:sisi3:

    te voy a exigir un pack la proxima vez que me necesites para estas weas :razz:
    la respuesta es : no, no puede, debe ser de 2,5 mm, saludines :bye1:

    pd : su se agradece es mi sueldo :sm:
     
    Última modificación: 30 de Junio de 2019
    A chavodel8, kyles, fauno y 1 persona más les gusta esto.
  13. fauno PDM Rules

    Fecha Ingreso:
    5 de Agosto de 2004
    Mensajes:
    21.203
    El Aporte:
    33.164
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $122.944
    se agradece sisterito cuando quiera le mando el pack de la kyles, se que me dijo que no se lo compartiera a nadieN pero su ayuda lo amerita
     
    A nazareno y Shattered Skies les gusta esto.
  14. Mr Blonde Claudelover-Putinlover

    Fecha Ingreso:
    7 de Diciembre de 2009
    Mensajes:
    9.479
    El Aporte:
    23.689
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $45.363
    yo diria que si... mientras tenga un diferencial :ear:

    @fauno
     
  15. fauno PDM Rules

    Fecha Ingreso:
    5 de Agosto de 2004
    Mensajes:
    21.203
    El Aporte:
    33.164
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $122.944
    arriba el sisterito puso la imagen con la referencia que dicta la normativa chilena, se puede en ciertas dimensiones.
    lo del diferencial es hasta cierto punto otra wea aparte, forma parte si de la proteccion de la instalacion, pero vamos por otro lado en la pregunta
     
  16. Shattered Skies Come Mierda

    Fecha Ingreso:
    31 de Agosto de 2005
    Mensajes:
    16.745
    El Aporte:
    19.747
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $15.464
    @kyles y el pack :martilleo:

    pd : @fauno igual no se donde chucha piden cable EVA en instalaciones domiciliarias, se supone que en viviendas no es obligatorio :lol2:
     
  17. airwolf97 Saco de Huevas

    Fecha Ingreso:
    30 de Marzo de 2006
    Mensajes:
    47
    El Aporte:
    190
    Foquimoney:
    $405
    Un amigo eléctrico que hace instalaciones domiciliarias, pero que también ha trabajado para las distribuidoras en proyectos de línea MT, trabaja con cable EVA en instalaciones domiciliarias, dado que es ignifugo.

    Enviado desde mi LM-X410.F mediante Tapatalk
     
  18. Shattered Skies Come Mierda

    Fecha Ingreso:
    31 de Agosto de 2005
    Mensajes:
    16.745
    El Aporte:
    19.747
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $15.464
    cuyo caso se estaria dando un grado de seguridad mayor al que exige la norma, claro no es obligatorio, por eso me llama la atencion :jrio:
     
  19. fauno PDM Rules

    Fecha Ingreso:
    5 de Agosto de 2004
    Mensajes:
    21.203
    El Aporte:
    33.164
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $122.944
    puta en lo personal prefiero hacer todo en thhn, y asi al ojo es mil veces mas recomendable el cable eva al "antiguo" nya. el alambre qliao trato de evitarlo a toda costa por "inseguro"
     
  20. Shattered Skies Come Mierda

    Fecha Ingreso:
    31 de Agosto de 2005
    Mensajes:
    16.745
    El Aporte:
    19.747
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $15.464
    ese alambre ql es mas dificil de alambrar que matar a tintolio-fat a palmasos
     
  21. geomasster Plasta Culiad@

    Fecha Ingreso:
    15 de Diciembre de 2004
    Mensajes:
    11.352
    El Aporte:
    12.915
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $45.815
    ojala se pueda :vale:

    ...de electricidad solo sé que el culo de las pilas es negativo :sm:
     

Comparte esta página

Cargando...