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Dudas y contradicciones frecuentes respecto al ayuno

Mystery

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:santa: Buen día wuachos :flaite:

Hoy le dedicaremos un tiempo a una consulta bien recurrente, donde todos tienen una cosmovisión particular usando como base su propia experiencia respecto al ayuno y las dietas.

Es normal que al buscar una fuente fidedigna de conocimiento recurramos a las vías habituales; sea una revista de fitness, libros sobre dietas y la web. A pesar de que todas las recomendaciones dietéticas varían en cada receptor/emisor, hay muchos denominadores comunes y es la mayoría se contradice.

Todos hemos pasado por ahí y todos hemos seguido estas reglas alguna vez, pero si las examinamos detenidamente, encontramos que la mayoría carecen de fundamentos científicos. Simplemente han sido creados a partir de verdades a medias o conclusiones erróneas, extraídas de estudios mal realizados o a partir de una cita fuera de contexto.

A veces, incluso situándose en un lugar totalmente opuesto a lo que realmente sucede a nivel fisiológico. Por ejemplo, muchas personas creen que el alcohol engorda más que cualquier otro macronutriente. Sin embargo, si nos fijamos en la forma ineficiente en la que el cuerpo convierte el etanol en grasa, veremos que esto no solo es completamente falso, sino que sucede justo lo contrario. Además, debemos tener en cuenta como el efecto negativo en el crecimiento muscular, ni si quiera es un tema contemplado en la literatura científica.

Como el ejemplo anterior podemos encontrar millones por ahí, incluso algunos los adoptan y crean sus propios “métodos” poniéndoles nombre y apellidos, pero hoy nos enfocaremos en una situación actual, les hablare del ayuno y todos aquellos mitos y falsa información que lo rodea.



Luego de revisar las notas de mis libros me di cuenta que las falacias que rondan tanto al ayuno y otras prácticas, por lo general subsisten gracias a:




1.- El boca a boca:

Repetir algo con la suficiente frecuencia hace que se convierta en verdad. “Oye, si todo el mundo lo dice, debe ser verdad”. No hay necesidad de indagar más o pensar por ti mismo. El hecho de que los culturistas y autoridades del fitness mantengan la propagación de estos mitos, tampoco ayuda demasiado. Desafortunadamente, ellos, deben ser la última fuente de la que fiarnos si se quiere y precisa opiniones objetivas y fundamentadas de forma coherente.



2.- La publicidad:

Por ejemplo, la industria de suplementos vive, en gran medida, de hacer creer que las tomas frecuentes te proporcionarán una ventaja metabólica. La gente no tiene tiempo para hacer 6 comidas decentes al día. Sin embargo, para eso están los polvos sustitutivos de comidas, los batidos, o las barritas de proteína. Por no hablar de los beneficios de la industria de los cereales y la predicación del mito de hacer un buen desayuno para el control del peso, la salud, y la pérdida de grasa. No existe ningún beneficio para la industria si la gente hace 3 comidas al día.



3.- Ignorancia:

Pocas personas tienen el conocimiento, o interés, necesario para interpretar la evidencia científica y sacar sus propias conclusiones. Para esto, se necesita una formación académica y un estudio crítico de los estudios y la metodología empleada en el proceso.
Sin embargo, una formación académica, o una extensa educación en la alimentación o la fisiología, parece no encajar con la veracidad y la objetividad en el campo de la dietética. El asesoramiento y recomendaciones hechos por muchos dietistas que he visto han sido tan descaradamente patéticos que me hace confiar aun más en lo que, lo que estoy diciendo, es completamente una realidad.

Lo mismo ocurre con muchos “gurús de la dieta” y los llamados expertos en salud con una sólida lista de credenciales académicos. No nos engañemos. Que las personas que más deberían saber sigan repitiendo los mismos mitos es algo sorprendente y extraño. Quizás teman perder el interés en continuar las investigaciones. Lo que sabemos hoy día, dista muy poco de lo que sabíamos hace veinte años, después de todo. O puede que tengan miedo a que se cuestione su credibilidad si cambian los consejos que han estado dando desde hace años. No estoy seguro. He pensando bastante en ello, aunque estoy divagando y hoy me siento un poco dramático, pero volvamos al tema.



CONTRADICCIONES SOBRE EL AYUNO.

Las recomendaciones y consejos tradicionales de médicos (o la mayoría, de los otros foros ) tratan de hacernos creer que el ayuno intermitente es una práctica peligrosísima, poco menos que la culminación de la destrucción de tu metabolismo. Sentirás un hambre voraz, ganarás grasa, perderás músculo y sufrirás de discapacidad mental grave… O, al menos, eso dicen. :qloco:


A continuación prepare una lista con las más frecuentes mentiras que se encontraran por ahí buscando información sobre nutrición en especial a toda la nebulosa que envuelve el tema del ayuno que es a mi parecer el menos comprendido de todos.









1.- Varias comidas pequeñas para acelerar el metabolismo:

Verdad :sisi:

(TEF, Thermic Effect of Food en inglés). La cantidad de energía consumida es directamente proporcional a la cantidad de calorías y nutrientes que se consume en la comida.

Supongamos que estamos midiendo TEF durante 24 horas en una dieta de 2700 kcal con 40% de proteína, 40% de carbohidratos y 20% de grasa. Hacemos tres ensayos diferentes, donde lo único que cambia es la frecuencia de la comida.


A) Tres comidas: 900 kcal por comida.

B) Seis comidas: 450 kcal por comida.

C) Nueve comidas: 300 kcal por comida.



Lo que vamos a encontrar es un patrón diferente en lo que respecta a TEF. El ejemplo "A" daría un mayor impulso y una más larga duración en la tasa metabólica que gradualmente disminuiría hasta la próxima comida; el TEF mostraría un patrón de "pico y un valle". "C" daría un impulso muy débil pero constante en la tasa metabólica, un patrón uniforme. "B" sería un punto intermedio.

Sin embargo, al final del período de 24 horas, o las que se necesitaran para asimilar los nutrientes, no habría ninguna diferencia en la TEF. La cantidad total de energía consumida por TEF serían idénticas en cada escenario. La frecuencia de las comidas no afecta al total de TEF. No se puede "engañar" al cuerpo a quemar más o menos calorías mediante la manipulación de la frecuencia de estas.

La más extensa revisión de estudios sobre las frecuencias publicó en 1997. En muchos y diferentes estudios que compararon las frecuencias durante la comida de TEF que van desde 1 hasta 17 comidas concluyeron que:


"No había diferencia entre comer hasta hartase y picar a igual da calorías".

:naster:


Desde entonces, ningún estudio ha refutado esto. A principios de este año, un nuevo estudio fue publicado sobre el tema. Como era de esperar, no se encontraron diferencias entre una (3 comidas) y otra (6 comidas). Este estudio recibió la atención de los medios de comunicación y fue agradable ver como el mito de la frecuencia de comidas se desacreditó en The New York Times.



Origen :ear:


Viendo lo concluyente y clara que resulta la investigación sobre la frecuencia de comidas, al que la gente se siga repitiendo el mito de "acelerar el ritmo metabólico" al comer comidas pequeñas con frecuencia, mi mejor conjetura es que de alguna manera han mal entendido el TEF. Después de todo, técnicamente tienen razón al decir que mantienes encendido tu metabolismo al comer con frecuencia, sin embargo se dejan por el camino lo que se explicaba de que el TEF:

Es proporcional a las calorías que se consumen en cada comida.


Otra conjetura es que se basan para los consejos en algunos estudios epidemiológicos que encuentran una correlación inversa entre la alta frecuencia de comidas de y el peso corporal en la población. Lo que significa, que los investigadores pueden observar el patrón dietético de mil individuos y encontrar que los que comen con más frecuencia tienden a pesar menos que los que comen con menos frecuencia. Es importante señalar que estos estudios no son controlados en cuanto a la ingesta de calorías y en promedios (es decir, gente normal que no cuentan calorías y sólo comen de forma espontánea como la mayoría de la gente).

Hay un dicho que dice "la correlación no implica causalidad" y esto merece una explicación más detallada, ya que explica muchos mitos y falacias. El hecho de que hay una conexión entre la frecuencia baja de comida y un mayor peso corporal, no significa que la frecuencia baja sea la causa del aumento de peso. Los estudios muestran que, probablemente, las personas que tienden a comer con menos frecuencia:


* Presentan una mala regulación de los patrones alimenticios. Es el tipo de persona que se salta el desayuno por flojera y solo vuelve a comer y de forma excesiva por la noche. Tienden a ser personas menos preocupadas por la salud y la dieta que los que comen con más frecuencia.


* Otra explicación posible para la asociación entre la baja frecuencia de comidas y mayor peso corporal es que saltarse comidas se utiliza a menudo como una estrategia de pérdida de peso. Las personas con sobrepeso tienen más probabilidades de estar a dieta y de hacer menos comidas.

La conexión entre la baja frecuencia de comida y un mayor peso corporal en la población general y viceversa, está relacionada con los patrones de conducta, no con el metabolismo.









2.- Porciones pequeñas durante el día para evitar el hambre:

Verdad :sisi:

Dada la importancia de encontrar el patrón alimenticio más favorable para el hambre y el control del apetito, hay una sorprendente escasez de estudios sobre el tema. El más citado es uno donde hombres obesos fueron alimentados con el 33% de sus necesidades calóricas diarias ("pre-carga"), ya sea en una sola o en cinco comidas, antes de que se les permita comer ad libitum cinco horas más tarde (es decir, todo lo que se desea).


A: Una sola comida. 5 horas después fueron libres de comer tanto como se desearan, estilo "buffet".


B: Configuración Igual que la anterior. Sin embargo, la comida fue dividida en cinco comidas más pequeñas, que se consumieron las horas previas a la comida ad libitum.


Los resultados mostraron que los sujetos sometidos a "A" comieron un 27% más de calorías cuando se les daba la comida ad libitum. La misma disposición fue utilizada por los mismos investigadores en hombres delgados y mostraron resultados similares. Sin embargo, tras un escrutinio más cercano está claro la poca aplicación en el mundo real de los resultados. La macro composición de la pre-carga fue de 70% carbohidratos, 15% de grasa y 15% de proteína; fideos, helado y jugo de naranja. La situación creada era muy artificial y anormal. ¿Quién se sienta a comer tallarines y helados, bebiendo jugo de naranja cada hora?.

Las últimas investigaciones, realizadas bajo condiciones que se asemejan más a un escenario del mundo real, muestran el resultado opuesto. En este estudio, tres comidas de alto contenido en proteínas condujeron a una mayor plenitud y control del apetito en comparación con seis comidas altas en proteína.



Origen :ear:

No hay duda de que la frecuencia de las comidas es muy individual. Sin embargo, las declaraciones absolutas alegando que comidas más pequeñas son mejores para el hambre y el control del apetito son falsas y se basan en estudios que utilizan métodos muy diferentes de los patrones de alimentación del mundo real. La investigación actual con un patrón normal y la ingesta de proteínas que están más cerca de lo que se ve en una dieta típica, sugiere mayor control del apetito al comer menos comidas más grandes.









3.- Varias comidas pequeñas durante el día ayudan a mantener bajo control el azúcar en la sangre.

Verdad :sisi:

La gente parece creer que van a sufrir hambre severa y deterioro mental de no comer a menudo. Pensemos por un segundo las consecuencias evolutivas para sobrevivir si esto fuese cierto. Teniendo en cuenta que los periodos regulares de ayuno, incluso el hambre, era una parte natural de nuestro pasado, ¿crees que estarías aquí hoy si no fuésemos capaces de funcionar cuando la obtención de alimentos es más crítico?... (ver dieta paleo). He visto a hombres jóvenes sanos aguantar bastante tiempo sin comer sin mayor problema, incluso yo he pasado 3 días sin comer sin problemas, aunque si eres muy musculoso, es probable que sientas miedo de perder tu musculatura y entres en estado de letargo y neblina mental si no puedes comer pasadas un par de horas. Es completamente absurdo. Pero estoy divagando de nuevo..... ese es tema para más adelante :sisi:

El mantenimiento del azúcar en la sangre es de alta prioridad y hemos desarrollado vías eficientes que se ocupará de ello incluso en condiciones extremas. Si fueses a ayunar durante 23 horas y luego ir a correr 90 minutos en un 70-75% del VO2máx, el azúcar en la sangre después de la carrera sería idéntico a la misma prueba realizada habiendo comido. Se necesitaría no menos de tres días o 84 horas de ayuno para alcanzar bajos niveles de azúcar en sangre lo suficientemente graves como para afectar a tu estado mental, y aun así, esto sería temporal, ya que el cerebro se adapta a la utilización de cuerpos cetónicos. Durante las 48 horas de ayuno, o la privación severa de calorías, el azúcar en la sangre se mantiene dentro de un rango normal sin que el rendimiento cognitivo se vea afectado negativamente.



¿Y qué hay del azúcar en sangre y el hambre?.... ¿Por qué viene el bajón?

El azúcar en sangre es uno de los muchos mecanismos de retroalimentación a corto plazo para regular el hambre, y la interpretación del hambre como una bajada es correcta. Bajada sólo significa menor. Esto está sujeto a numerosas variables, como su dieta habitual, el consumo de energía y la genética. Lo más importante quizás, es que está sujeto a las pautas dietéticas heredadas, reguladas por la grelina y otras hormonas metabólicas. En esencia, esto significa que el azúcar en sangre sigue el patrón de alimentación al que está acostumbrado. Esto es relevante para los que temen problemas de azúcar en sangre y hambre en los períodos ordinarios de ayuno, ya que sirve para explicar por qué la gente se puede adaptar fácilmente a los períodos regulares de ayuno, sin efectos negativos.



Origen :ear:


No estoy seguro de cómo la gente llegó a creer que saltarse una comida va a mermar sus facultades. Hay algo de verdad en la relación azúcar en sangre y hambre, pero es usado a menudo fuera de contexto. No hay necesidad de comer con regularidad para "mantener" el azúcar en sangre ya que, solo, se mantiene y regula muy bien y se adapta a cualquier modelo de comida que elijas.








4.- Cuando ayuno, mi cuerpa entra automáticamente en modo “reserva” catabólico.

Verdad :sisi:

Imagina a tu yo cavernícola… La adaptación eficaz a la hambruna era importante para la supervivencia durante los tiempos difíciles en nuestra evolución. La reducción de la tasa metabólica durante la inanición nos ha permitido vivir más tiempo, aumentando la posibilidad de que pudiéramos encontrar algo de comer. Hambruna entendida como posibilidad de morir de hambre, no como saltarse una comida o no comer durante 24 horas. O durante tres días, incluso. La creencia de que saltarse comidas o el ayuno a corto plazo es las causas "modo reserva" es tan ridícula y absurda que me dan ganas de saltar por la ventana.

En cuanto a los numerosos estudios que he leído, la evidencia más temprana en la bajada de la tasa metabólica en respuesta al ayuno se produjo después de 60 horas (-8% en tasa metabólica en reposo). Otros estudios muestran que la tasa metabólica no se ve afectada hasta 72-96 horas (George Cahill ha contribuido mucho en este tema, les recomiendo buscar sus libros :sisi: ).

Al parecer, paradójicamente, la tasa metabólica aumenta en el ayuno a corto plazo. Por dar algunos números concretos, los estudios han demostrado un incremento del 3,6% - 10% después de 36-48 horas. Esto tiene sentido desde una perspectiva evolutiva. La epinefrina y norepinefrina (adrenalina / noradrenalina) agudiza la mente y nos hace querer movernos. Rasgos deseables que nos animó a buscar comida, o para el cazador, a matar a su presa, en definitiva al aumento de la supervivencia. En algún momento, después de varios días de no comer, este beneficio no otorga ninguna ventaja para la supervivencia y, probablemente, habría hecho más daño que bien.


Así, la tasa metabólica se incrementa en el ayuno a corto plazo (hasta 60 horas). Una vez más, he escogido ejemplos extremos para mostrar lo absurdo del mito del "modo reserva" especialmente si se considera que lo contrario es cierto en el contexto en el que se dice.



Origen :ear:


Supongo que algún genio de la lectura que lee que el ayuno o la inanición hacen caer la tasa metabólica y entiende que saltarse comidas o no comer por un día o dos, es causa de inanición :hands:









5.- Mantener una reserva constante de aminoácidos cada 2-3 Hrs. El cuerpo solo puede absorber 30 Gr de proteína en una sola sesión.


Verdad :sisi:

La simple verdad es que la proteína necesita más tiempo para ser digerida y utilizada. Por dar números concretos, la digestión de una comida estándar sigue siendo incompleta después de cinco horas. Los aminoácidos aun no han sido liberados al torrente sanguíneo, y por tanto, tampoco absorbidos por los músculos.


Este es un estándar el las dietas de la web: 600 kcal, 75 g de carbohidratos, 37 g de proteínas y 17 g de grasa. ¿Lo mejor de todo? Esto fue después de comer pizza, un alimento refinado que se absorbe rápidamente en términos relativos.

Piensa en esto un segundo. ¿Cuánto tiempo creen ustedes que tardaría un filete grande, con el doble de proteína que el ejemplo anterior y un montón de verduras?.... Más de 10 horas, eso es seguro. La composición de la comida juega un papel importante en la velocidad de absorción, sobre todo cuando se trata de los aminoácidos. El tipo de proteína, fibra, hidratos de carbono… afecta al tiempo que tardarán esos aminoácidos en ser liberados y que puedan ser recogidos por los tejidos musculares después de las comidas.



Origen :ear:


Estudio clásico de 1997 por Boirie y sus colegas. “Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion” fue el primer estudio para cuantificar la tasa de absorción del suero y la caseína y sacó a luz el concepto de proteínas de lenta absorción. Después de eso, la proteína de suero de leche llegó a ser conocida por su capacidad de llevar rápidamente los aminoácidos a la sangre y la caseína por su capacidad de crear una liberación sostenida de aminoácidos. Suero “anabólico” y caseína “anti-catabólica” recomendada para antes de dormir.

Teniendo en cuenta que 30 gramos de proteína de suero fue absorbida dentro de 3-4 horas, supongo que algunas personas creyeron que significaba que 30 gramos de proteínas es el máximo utilizable en una sola toma. O que tenía que comer cada 3-4 horas para ser "anabólicos". Por desgracia, la gente se saltó algunos hechos que hicieron estos hallazgos irrelevantes en los escenarios del mundo real. En primer lugar, este estudio se estimó la tasa de absorción de la proteína de suero en ayunas. Con las comidas del resto del día en el cuerpo, o si se desea consumir un batido de suero de leche después de una comida, la absorción sería mucho más lenta.

En segundo lugar, la proteína de suero de leche es la proteína más rápida de todas y digiere a 10 g / hora. La caseína es mucho más lenta, en el estudio Boirie, la proteína de la caseína seguía siendo absorbida cuando se detuvo el experimento 7 horas más tarde. La mayoría de proteínas de los alimentos se absorben a una velocidad de 6.3 gramos / hora. Añadir otros macronutrientes a eso y obtendrán como resultado un tiempo de absorción mucho mayor.









6.- El ayuno provoca pérdida de masa muscular.

Verdad :sisi:

No hay estudios que hayan analizado esto en un contexto relevante para la mayoría de nosotros. Por ejemplo, mediante el examen de la aparición de aminoácidos en sangre y tejidos después de un bistec con verduras y un poco de queso con fruta como postre. Eso es fácilmente 100 gramos de proteína y una comida típica para los que siguen el enfoque Leangains. Nos vemos obligados a sacar nuestras propias conclusiones en base a lo que sabemos, que una pequeña cantidad de caseína, consumida con líquido y el estómago vacío sigue en proceso de absorción después de 7 horas. Con esto en mente no es exagerado suponer que 100 gramos de proteína, como parte de una comida mixta al final del día pueda tardar perfectamente 16-24 horas.

Pocos estudios han examinado los efectos del ayuno en la conservación de músculo comparada con una dieta normal. Ninguno de los que lo han hecho son relevantes y están condicionados por errores en el diseño del estudio y la metodología. Al igual que este estudio que muestra un aumento de músculo y una pérdida de grasa, sin entrenamiento de fuerza o cambios en la ingesta de calorías, simplemente cambiando la frecuencia de comidas. Aunque me gustaría citar ese estudio como prueba de los beneficios del ayuno intermitente, la composición corporal fue medida por BIA, que es notoriamente imprecisa.

Sólo en el ayuno prolongado aparece el problema del catabolismo proteico. Esto sucede cuando el glucógeno almacenado en el hígado se agota. Con el fin de mantener la glucosa en la sangre, se inicia un proceso de conversión de los aminoácidos en glucosa (DNG: glucogénesis de novo). Esto ocurre gradualmente y, si no se dispone de aminoácidos procedentes de alimentos, la proteína debe ser extraída de las reservas físicas como los músculos. Cahill examinó la contribución de aminoácidos al DNG después de una carga de 100 gramos de glucosa. Él descubrió que los aminoácidos del músculo contribuyeron en un 50% al mantenimiento de la glucosa después de 16 horas y casi el 100% después de 28 horas (cuando el glucógeno almacenado en el hígado se agotó por completo). Obviamente, para alguien que hace una comida alta en proteínas antes del ayuno, esto es un punto discutible, puesto que tendrá un montón de aminoácidos procedentes de alimentos disponibles.



Origen :ear:


Un ejemplo de exageración grave de asunto fisiológico y no científico, irrelevante para cualquier persona que no esté sometida a ayuno prolongado o inanición.








7.- Si te saltas el desayuno puedes ganar más grasa.

Verdad :sisi:

A veces, un argumento que se da para desayunar es que se es más sensible a la insulina por la mañana. Esto es cierto, siempre se es más sensible a la insulina tras el ayuno nocturno. O más bien, siempre se es más sensible a la insulina durante la primera comida del día. La sensibilidad a la insulina se incrementa después de la depleción de glucógeno. Si usted no ha comido en 8-10 horas, el glucógeno del hígado es ligeramente reducido. Esto es lo que aumenta la sensibilidad a la insulina - no es que exista un período de tiempo mágico durante las primeras horas de la mañana. Lo mismo pasa con el entrenamiento con pesas. La sensibilidad a la insulina se incrementa al tiempo que las reservas de glucógeno muscular se depletan. No desaparece si se omiten los carbohidratos después del entrenamiento.



Origen :ear:


asociación con saltarse el desayuno y un mayor peso corporal en la población. Un investigador de dichos estudios, al comentar sobre la asociación entre saltarse el desayuno y la elección de alimentos para el mismo, dijo:



"Estos grupos representan a personas que sólo comen dulces o refrescos, y a las que solo toman un vaso de leche o un pedazo de queso. Su elevado índice de masa corporal parece apoyar la idea de que la "desregulación" de los patrones alimenticios convencionales está asociada con la obesidad, en lugar tener en cuenta la ingesta total de energía en sí. "


Otros estudios citados con frecuencia afirman que el desayuno es beneficioso para la sensibilidad a la insulina se ven empañados por fallos metodológicos y, en gran parte, por el descontrol en el diseño de los mismos.

En un muy citado estudio, los sujetos fueron encomendados a comer la mayoría de las comidas en condiciones de vida libre. Los que omitían el desayuno comieron más y ganaron peso, lo que afectó negativamente a los parámetros de salud.








8.- El ayuno aumenta el cotisol.

Verdad :sisi:

El ayuno a corto plazo no tiene efecto sobre los niveles medios de cortisol y esto es un tema que ha sido ampliamente estudiado en el contexto del ayuno. El cortisol normalmente sigue una variación diurna, lo que significa que existe un pico por la mañana y una disminución por la noche. Los cambios durante el ayuno son el simple ritmo del cortisol, los niveles promedio en 24 horas no se modifican.

En un estudio a jugadores de rugby se descubrió que los sujetos pierden grasa y el músculo se conserva. A pesar del entrenamiento en un estado de deshidratación, sin pre-, intra-, o post-entrenamiento con ingesta de proteínas, así como con una menor ingesta proteica general. Citando directamente:


"La masa corporal se redujo significativamente y de forma progresiva durante el período de 4 semanas, la grasa se perdió, pero se conserva el tejido magro ..."


"... Las concentraciones de urea en realidad disminuyeron durante el ayuno, lo que apoya la opinión de que no hubo un aumento del metabolismo de la proteína endógena para compensar la disminución de la ingesta de proteínas."


En un estudio sobre el ayuno intermitente, el grupo de ayuno incluso vio una "disminución significativa en las concentraciones de cortisol." Sin embargo, este estudio debe tomarse como un grano de arena, ya que había algunos errores en el diseño del estudio.

En conclusión, la creencia de que el cortisol aumenta en ayunas, y que a su vez esto podría causar todo tipo de trastornos, como la pérdida de músculo, no tiene base científica alguna.



Origen :ear:


El ayuno prolongado o un déficit calórico severo hace que los niveles de cortisol basal sean elevados. Esto ocurre en relación con el agotamiento de glucógeno del hígado, ya el cortisol pasa rápidamente a DNG, el cual es necesario para mantener el azúcar en sangre en ausencia de carbohidratos dietéticos, proteínas, o glucógeno almacenado. Una vez más, parece que alguien observó lo que sucede durante la inanición y entendió que el ayuno a corto plazo es malo.









9.- Si entrenas en ayuna perderás musculo y fuerza.

Verdad :sisi:

Estudios deportivos conducen a la conclusión de que las actividades aeróbicas, como 60 minutos de carrera, tienen un impacto negativo significativo en el rendimiento. Aunque esto esté empañado por la presencia de deshidratación, ya que el ayuno implica la restricción de líquidos. Dicho esto, el rendimiento anaeróbico, como levantamiento de pesas, afecta notoriamente de forma inferior.

Sin embargo, los estudios más relevantes que no implican la restricción de líquidos, muestran que la fuerza y el entrenamiento de resistencia de menor intensidad no se ve afectado en absoluto - incluso después de 3 días y medio de ayuno. Un nuevo estudio sobre el entrenamiento en ayunas lo corrobora. El único parámetro en el que destacó el grupo que no entrenaba en ayunas, fue en la mejora de V02max, lo que probablemente se explica con el hecho de que los hidratos de carbono les permiten entrenar en una intensidad más alta. Sin embargo, tener en cuenta el interés de los resultados obtenidos en el grupo de entrenamiento en ayunas. También hay que tener en cuenta que la revisión del estudio sobre entrenamiento de resistencia en ayunas no mostró efectos negativos del ayuno en la resistencia o VO2máx (todo lo contario de hecho). Esto puede ser explicado por la menor intensidad.

En conclusión, la formación en el estado de ayuno, no afecta a su rendimiento durante el entrenamiento de fuerza, que es lo que a la mayoría de gente que lee esto le interese. Sin embargo, la formación en un estado de completo ayuno no es lo que recomiendo para un desarrollo óptimo. La investigación es muy clara sobre los beneficios del pre-entrenamiento y la ingesta de proteínas después del entrenamiento para maximizar la síntesis proteica. Por esta razón, sugiero que se ingieran 10 g de BCAA antes del entrenamiento en ayunas :sisi:



Origen :ear:


Está realmente extendido que una buena comida pre-entrenamiento ayuda en el rendimiento, por lo que no es de extrañar que la gente tenga sus dudas sobre el entrenamiento con el estómago vacío.








10.- Buen desayuno, almuerzo mediano, once pobre o sencilla.

Verdad :sisi:

El argumento más fuerte contra esto son los numerosos estudios disponibles sobre la composición corporal y la salud durante y después de ayuno. Este patrón regular de comida durante las fiestas nocturnas tiene un efecto neutral o positivo en el porcentaje de grasa corporal y otros parámetros de la salud. Aunque esto no es más que un ejemplo. Esta gente está literalmente atiborrada de hidratos de carbono a mitad de la noche sin ningún efecto perjudicial. Y, sin embargo, en el extraño mundo del culturismo y el fitness, la gente se preocupa por si está bien comer 50 gramos de carbohidratos en su última comida.

Si los datos científicos sobre el ayuno no son suficientes, hay un montón de estudios que no muestran ningún efecto sobre la pérdida o aumento de peso.

En un estudio que comparaba dos patrones de alimentación, los cuales afectaban a un grupo que comía la mayor parte de las calorías por la mañana y a un grupo que las comía por la noche, los resultados más favorables se encontraron en el grupo que comía más por la noche. Mientras que aquellos que comían más por la mañana perdieron más peso, gran parte de este fue masa muscular. Los que comían más por la noche conservaron mejor el tejido muscular, lo que dio lugar a una mayor pérdida en el porcentaje de grasa corporal.



Origen :ear:


A veces se citan estudios sobre los trabajadores por turnos para afirmar que comer mucho tarde es malo. Todos estos sujetos no han sido controlados (en términos de consumo de calorías) y los estudios son empañados por el hecho de que el trabajo por turnos tiene un efecto independiente y negativo sobre algunos parámetros de salud como la tolerancia a la glucosa y lípidos en la sangre. Ten esto en cuenta. El contexto es siempre crucial.

Mientras que normalmente no se citan estudios en animales, Science Daily publicó un artículo para disipar el mito de la cena en base a resultados en monos. Vale la pena citarlo ya que los monos están metabólicamente más cerca de los humanos que los roedores.





Acá les dejo un tema bien interesante que complementa toda esta información.

http://www.antronio.cl/threads/todo...sando-el-metodo-del-ayuno-controlado.1247229/

Espero que al terminar de leer estas sencillas líneas, ustedes sean capaces de sacar sus propias conclusiones, deseo que puedan ayudar y orientar a las personas de su entorno en cuanto a las malas prácticas alimenticias que se propagan como la plaga y hacer de vuestro ecosistema un lugar digno, donde solo habita la elite :buenaonda:



Agradeciendo desde ya su atención, les saluda cordialmente…



Mystery :santa:
 
Agradezco y luego leo.

Me agrada que esta práctica sea bien expandida en internet por las conferencias y la gente del área de la salud que va en contra de lo tradicional y ser preocupa más que la gente se haga cargo de la salud que las organizaciones gigantescas.
 
Leí todo (algunas cosas no las entendí como las del 40, 40, 20) y tienes razón varios en puntos de los cuales nunca me había percatado y es chistoso como lo dices, pero pones las "Verdades" de varios mitos. Pero hagamosla corta: Hacer ayuno hace bien o mal? yo personalmente no tomo desayuno ningún día ahora que estoy de vacaciones, pero para un día común de estudio o de trabajo tiendo a tomarme una taza de leche acompañado de un pan.
 
Leí todo (algunas cosas no las entendí como las del 40, 40, 20) y tienes razón varios en puntos de los cuales nunca me había percatado y es chistoso como lo dices, pero pones las "Verdades" de varios mitos. Pero hagamosla corta: Hacer ayuno hace bien o mal? yo personalmente no tomo desayuno ningún día ahora que estoy de vacaciones, pero para un día común de estudio o de trabajo tiendo a tomarme una taza de leche acompañado de un pan.

Hola Maestruli....

El ayuno, al igual que cualquier otra practica es una excelente herramienta siempre que el caso así lo requiera.

Le recomiendo seguir este tema para profundizar:
http://www.antronio.cl/threads/todo...sando-el-metodo-del-ayuno-controlado.1247229/

:santa:
 
Ya leí, muy bueno para dejar de creer en mitos ridículos (y que afortunadamente los estudios actuales ya van en contra de eso).

Mi caso:

Mi desayuno es después de hacer ejercicio en la mañana metiendo la mayor cantidad de proteína y grasa posible (pasando los ridiculos 30 gr) + un líquido caliente con aceite de coco. Almuerzo verduras con alguna proteína y ya está hasta el otro día.

Es decir, hago todo contrario a lo conocido como correcto. Consumo pocos carbohidratos, entreno "sin energía", como en una ventana de 6 horas y ayuno 18.

¿Resultados? en un año gané MUCHO peso pero a nivel muscular teniendo un % de grasa bastante bajo (al consumir nada durante la tarde y noche, al otro día la definición es bastante alta, especialmente por no retención de líquidos), no encuentro diferencia entre hacer ejercicio alimentado o no (he llegado a salir a correr después de 24 horas sin comer y no pasa nada). No me he enfermado de nada en 2 años. No hago restricción calórica pero es algo comprobado que extiende la vida. El ayuno es lo mejor que podría usar cualquier humano, es gratis y se puede seguir por cualquiera, el tema es combatir la ansiedad cuando recien comienzas. Una vez tu cuerpo se acostumbra te parece hasta ridículo comer en tarde o noche, es como si pensarás que es totalmente innecesario Y LO ES.

Para cualquier persona que no haga ejercicio ni busque subir de peso en fase bulking, el comer tantas veces y tan seguido en horas durante el día es solo cagarse la salud. El problema es que la alimentación occidental nos tiene cagados de hambre todo el día.

Muchos hacen OMAD (One Meal a Day) y puedes ver que tienen cuerpos de lo más fit destruyendo cualquier teoría ridícula del catabolismo muscular o que hay que comer cada 3 horas para mantener el metabolismo activo.

Obviamente uno puede hacer más cosas como en el caso de los hombres elevar la testosterona naturalmente pero es una serie de procesos difícil de implementar rápidamente si no hay intención de mejora.
 
me costo entender su post sisterito, basicamente porque hasta la mitad recien entendi que cuando ponias "verdad" se refiere a la explicacion de abajo, no que el mito es verdad, era como "wtf, me dice el mito, me dice que es verdad, pero la explicacion dice que es mentira, broderito mystery me esta trolleando"

por ejemplo lo de comer pocas o varias veces en el dia ya lo sabia, no tiene sentido pensar lo contrario si consideras que el gasto energetico para digerir la comida es proporcional a la cantidad ingerida. lo que es relevante eso si es el "nutrition timing".

que opinas de este estudio ? TL:DR 1,6grs de proteina por kg de masa corporal, 1,8 para suplir margen de error

https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-017-0201-z

hace rato sigo a este tipo, y la verdad es que entre mas informacion sale mas se comprueba lo que afirma, ademas de otros temas como por ejemplo el nulo aporte de los BCAA e incluso su factor contraproducente.
 
me costo entender su post sisterito, basicamente porque hasta la mitad recien entendi que cuando ponias "verdad" se refiere a la explicacion de abajo, no que el mito es verdad, era como "wtf, me dice el mito, me dice que es verdad, pero la explicacion dice que es mentira, broderito mystery me esta trolleando"

por ejemplo lo de comer pocas o varias veces en el dia ya lo sabia, no tiene sentido pensar lo contrario si consideras que el gasto energetico para digerir la comida es proporcional a la cantidad ingerida. lo que es relevante eso si es el "nutrition timing".

que opinas de este estudio ? TL:DR 1,6grs de proteina por kg de masa corporal, 1,8 para suplir margen de error

https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-017-0201-z

hace rato sigo a este tipo, y la verdad es que entre mas informacion sale mas se comprueba lo que afirma, ademas de otros temas como por ejemplo el nulo aporte de los BCAA e incluso su factor contraproducente.


Hola Maestruli....

Leí el estudio que posteo y esta muy interesante... :buenaonda: vale la pena investigar y crear un mega post al respecto :sisi:

En cuanto a los gramos de proteína y su biodisponibilidad hay mucho que hablar... los de la vieja escuela repetimos como un mantra la efectividad de los 2 gr x Kg, pero en base a mi propia experiencia, cuando por falta de plata he tenido que reducir las dosis en su mitad para pasar al siguiente mes, puedo dar fe que las diferencias son imperceptibles.....

Al analizar los millones de estudios que hay al respecto menos suplementos utilizo.... Es aberrante como la industria de la suplementación nos vendió una excelente mentira por años, pero gracias a niñes como usted Maestruli nos estamos ahorrando demasiado dinero :buenaonda:

Lo de las BCAA´s.... es otro invento de la industria, en vez de eso prefiero cocer un par de huevos :hands:

Se agradecería que siga compartiendo más información, esta demasiado bueno su estudio...

Saludos :santa:
 
Al analizar los millones de estudios que hay al respecto menos suplementos utilizo.... Es aberrante como la industria de la suplementación nos vendió una excelente mentira por años, pero gracias a niñes como usted Maestruli nos estamos ahorrando demasiado dinero :buenaonda:

Lo de las BCAA´s.... es otro invento de la industria, en vez de eso prefiero cocer un par de huevos :hands:
la cago, el tema es por ejemplo tengo un amigo que se pago un PT y el tipo lo tiene en mil weas... aparte de lo que le manda en comida. este wn come 7 veces al dia. yo le he dicho estos temas pero no tengo ninguna validez po wn...no soy musculin, y los dos wns con los que se ha asesorado si lo son y no solo eso son ganadores de concursos en sus categorias entonces no tengo mucho piso como para contradecirles, pero de mi punto de vista esta gastando mas plata que la xuxa y energia tambien.

para que hablar de los BCAA, en el gym un pt de ahi me queria vender un tarro en oferta a 40 lucas, le dije que ni cagando jaja. aparte ahora vez que veo una proteina le resto los bcaa y en realidad algunos son bien callampas, no he pillado prote sin BCAA, existe ?

aca hay mas info posteada por el compadre, todo citado por si te interesan los papers

https://bayesianbodybuilding.com/the-myth-of-1glb-optimal-protein-intake-for-bodybuilders/
 
la cago, el tema es por ejemplo tengo un amigo que se pago un PT y el tipo lo tiene en mil weas... aparte de lo que le manda en comida. este wn come 7 veces al dia. yo le he dicho estos temas pero no tengo ninguna validez po wn...no soy musculin, y los dos wns con los que se ha asesorado si lo son y no solo eso son ganadores de concursos en sus categorias entonces no tengo mucho piso como para contradecirles, pero de mi punto de vista esta gastando mas plata que la xuxa y energia tambien.
Los competidores la mayoría usa química. Lógicamente hay un gran trabajo detrás de eso pero es la gente que cree que si es entrenada por un wn gigante se va a poner igual (y esto es para reírse ya que no tiene sentido).

Puede que el asesoramiento sea bueno. Si come mucho es por que quizá son comidas necesarias para crecer. Yo no estoy de acuerdo, prefiero hacer el mínimo de comidas posibles pero con una densidad nutricional mounstrosa para que el cuerpo descanse el resto del tiempo y aproveche mejor eso.

Habría que preguntarles a los locos si creen que existe el catabolismo si no comes cada 3 horas. Si dicen que si es que son chantas y no saben nada.

Las dietas de hollywood más de lo mismo. Weones pasados a química y así con plata y distintos médicos monitoreando es más fácil obtener resultados pero igual es un tema de esfuerzo.

En mi caso el ayuno intermitente es un antes y un después. Nunca antes con una rutina tan básica y corta (menos de 30 min diarios) había ganado tanto a nivel de definición, crecimiento y re poca grasa pero aun estoy lejos de mi objetivo que yo creo que quizá pa 2 años más pueda lograr.
 
la cago, el tema es por ejemplo tengo un amigo que se pago un PT y el tipo lo tiene en mil weas... aparte de lo que le manda en comida. este wn come 7 veces al dia. yo le he dicho estos temas pero no tengo ninguna validez po wn...no soy musculin, y los dos wns con los que se ha asesorado si lo son y no solo eso son ganadores de concursos en sus categorias entonces no tengo mucho piso como para contradecirles, pero de mi punto de vista esta gastando mas plata que la xuxa y energia tambien.

para que hablar de los BCAA, en el gym un pt de ahi me queria vender un tarro en oferta a 40 lucas, le dije que ni cagando jaja. aparte ahora vez que veo una proteina le resto los bcaa y en realidad algunos son bien callampas, no he pillado prote sin BCAA, existe ?

aca hay mas info posteada por el compadre, todo citado por si te interesan los papers

https://bayesianbodybuilding.com/the-myth-of-1glb-optimal-protein-intake-for-bodybuilders/


Los competidores la mayoría usa química. Lógicamente hay un gran trabajo detrás de eso pero es la gente que cree que si es entrenada por un wn gigante se va a poner igual (y esto es para reírse ya que no tiene sentido).

Puede que el asesoramiento sea bueno. Si come mucho es por que quizá son comidas necesarias para crecer. Yo no estoy de acuerdo, prefiero hacer el mínimo de comidas posibles pero con una densidad nutricional mounstrosa para que el cuerpo descanse el resto del tiempo y aproveche mejor eso.

Habría que preguntarles a los locos si creen que existe el catabolismo si no comes cada 3 horas. Si dicen que si es que son chantas y no saben nada.

Las dietas de hollywood más de lo mismo. Weones pasados a química y así con plata y distintos médicos monitoreando es más fácil obtener resultados pero igual es un tema de esfuerzo.

En mi caso el ayuno intermitente es un antes y un después. Nunca antes con una rutina tan básica y corta (menos de 30 min diarios) había ganado tanto a nivel de definición, crecimiento y re poca grasa pero aun estoy lejos de mi objetivo que yo creo que quizá pa 2 años más pueda lograr.

Gran ejemplo estimado.... Ocurre lo mismo en cada gimnasio.

por lo general los PT los hay buenos y malos, pero la mayoría incurre en el error de confiar ciegamente en la suplementación antes de la dieta, descanso y ejercicio...

No es un mito que los PT obtienen comisiones por la venta de suplementos, los que recomiendan sin miramientos a cualquier persona que este dispuesta a pagar el precio y obtener resultados en poco tiempo, lo que es totalmente falso.

Yo también me involucre es este negocio y le vendí cuanto pude a varios muchachos, ya que le tenia una fe ciega a los estudios publicados por las mismas marcas :lol2: sin embargo, con el paso del tiempo y la experiencia, te das cuenta del engaño que te haces a ti mismo y a esas personas que confiaron en ti como un ejemplo a seguir :sisi:

Antiguamente me regalaban miles de cosas, incluso me pagaron ( y me regalaban ciclos :sisi: ) para llevar a entrenar el shaker, bolso y la polera de varios laboratorios los cuales acepte con gusto, pero ahora más viejo y sabio me arrepiento de tan solo pensar en todas las victimas que cayeron presa de un sueño, que pensaban que con toma el batido en solo 2 meses serían una bestia como yo, aunque la verdad estaba lleno de un verdadero coctel drogas anabólicas.

Con el tiempo he descubierto que mis mejores y más prolongadas ganancias musculares han ocurrido durante este ultimo año en base una férrea dieta y un buen descanso.... además el ahorro de plata a sido extraordinario :sisi:
 
Podrías contar más de eso @Mystery es interesante ya que no sabía que en Chile estaba avanzado el tema. Me imagino que debe ser harto tema de contactos y ser "conocido" en el medio. Yo solo he leido las historias de los weones que se pasan bolsitas en los gimnasios y nada más.

Lamentablemente hay un limite en todo. Al menos en youtube muchísimos del mundo fitness ya hablan abiertamente del ayuno intermitente o de comer grasas aunque otros le dan con que hay que comer 0 grasas (esos probablemente pasan cagados de hambre todo el día o están en bulking eterno -que no está mal-).
 
Podrías contar más de eso @Mystery es interesante ya que no sabía que en Chile estaba avanzado el tema. Me imagino que debe ser harto tema de contactos y ser "conocido" en el medio. Yo solo he leido las historias de los weones que se pasan bolsitas en los gimnasios y nada más.

Lamentablemente hay un limite en todo. Al menos en youtube muchísimos del mundo fitness ya hablan abiertamente del ayuno intermitente o de comer grasas aunque otros le dan con que hay que comer 0 grasas (esos probablemente pasan cagados de hambre todo el día o están en bulking eterno -que no está mal-).

El mundo del culturismo es bastante pequeño y casi todo el mundo se conoce y se pasa los datos de contacto de cada representante de las marcas. Por lo general ellos te pagan, ya sea en dinero o especies para que uses y grites a los cuatro vientos los beneficios de sus productos, pero el compromiso es mantener tu figura de lo contrario te vetan inmediatamente.

El ultimo auspicio que recibí hace 2 años fue de: http://www.scitecnutritionchile.cl/

Me regalaban miles de suplementos a cambio que estuviera presente en todos los eventos nacionales, pero por trabajo no tenia tiempo para lucirme y me desecharon :hands:
 
MUchas gracias por el aporte!
podria ser este el tema oficial del ayuno?

otras cosas interesante sobre ell ayuno

Mark Mattson, profesor de neurociencia en la universidad de Johns Hopkins. Usando modelos de ratones vieron la inflamación y el estrés oxidativo se reducen.


Sandrina Thuret, neurocientífica del King´s College de Londres, nos cuenta como la neurogénesis, de las neuronas del hipocampo, está favorecida por el deporte, el resveratol, el ayuno intermitente, los ácidos grasos ω-3… en palabras textuales:¨la restricción calórica aumenta la memoria


Bert Herring, un médico defensor del ayuno intermitente que nos explica diferentes formas de hacerlo. Cito textualmente: ¨el desayuno es la comida mas importante del dia es dogma, no es ciencia¨ min. 5:04


fuente
 
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MUchas gracias por el aporte!
podria ser este el tema oficial del ayuno?

otras cosas interesante sobre ell ayuno

Mark Mattson, profesor de neurociencia en la universidad de Johns Hopkins. Usando modelos de ratones vieron la inflamación y el estrés oxidativo se reducen.


Sandrina Thuret, neurocientífica del King´s College de Londres, nos cuenta como la neurogénesis, de las neuronas del hipocampo, está favorecida por el deporte, el resveratol, el ayuno intermitente, los ácidos grasos ω-3… en palabras textuales:¨la restricción calórica aumenta la memoria


Bert Herring, un médico defensor del ayuno intermitente que nos explica diferentes formas de hacerlo. Cito textualmente: ¨el desayuno es la comida mas importante del dia es dogma, no es ciencia¨ min. 5:04



fuente



:idolo:

Muy buenos los videos Maestruli :buenaonda:

Agradezco el interés que ha generado este tema, me parece maravilloso el aporte que desinteresadamente han posteado todos nuestro compañeros.... Este tema da para largo y siento que recién estamos comenzando... espero mas aportes :buenaonda:

Respecto a la dieta y el ayuno, hace un tiempo hice un tema que paso un poco desapercibido y me encantaría que con sus nuevos conocimientos adquiridos vuelvan a estudiar esta materia desde otro punto de vista mas elevado:

http://www.antronio.cl/threads/cómo...vamente-en-el-desarrollo-del-cerebro.1259041/


:santa: Gracias a todos...
 
Lo de la restricción calórica lo leí hace años y es que tiene todo el sentido. De hecho los mismos viejos cada vez van comiendo menos ya que el cuerpo tiene menor necesidad de alimentos y otras cosas, es decir, el mismo cuerpo te avisa por encima de lo que tu crees (como cuando te resfrías o no tienes hambre -no psicológica-).

Al hacer restricción y ayuno, tu cuerpo por lógica ingiere menos alimentos y con eso es probable que puedas generar cuerpos cetónicos. El cerebro es mayormente grasa (al igual que el corazón) por lo que la glucosa no es necesaria sino solo un poquito que es creada por el propio cuerpo. Nos han vendido la idea de los carbos y el azúcar para energía pero es simplemente la NUEVA energía simple para el cuerpo y no la ANCESTRAL con la que evolucionamos durante cientos de miles de millones de años. Acá sentido común: ¿es mejor utilizar la energía primitiva o una energía nueva que tiene 10.000 años? el humano ha evolucionado millones de años por lo que no habría ni que preguntar que es saludable ya que la evolución y adaptación no es tan rápida como se supone.

Y también tiene que ver con el metabolismo. Mientras menos comemos más se acelera (vs las ridículas tonteras de comer cada 3 horas) por lo que el resto del tiempo el cuerpo actúa de forma más eficiente elevando el sistema inmune, promoviendo la autofagia, moderando la glucosa en sangre y todos esos procesos que tanto se hablan. Mientras más nos acerquemos a vivir como un humano del pasado mejor viviremos y es que también hay que eliminar el mito de que antes se vivía menos. Se habla de la esperanza de vida de 50 años hace 100 pero nadie dice lo tanto que vivió Hipócrates hace bastaaaantes años.
 
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