este escandalo sacude a europa, ya que en parte han sido encontrados quesos producidos en el anho 1980 que han sido procesados y revendidos
un verdadero y gran asco....
Huele a podrido
Algunas empresas de quesos del norte de Italia mandaban sus desechos a un empresario siciliano, que mezclaba su queso podrido con queso fresco, que luego recompraban.
Mozarella, Gorgonzola y láminas de queso italianas en mal estado, detectadas en la localidad alemana de Osterode.
Nuevo escándalo alimentario en Italia. A la mozzarella con altos índices de dioxina de la región de Campania, bloqueada en los mercados de Japón, se le une un nuevo caso de fraude.
Tres empresas italianas de la provincia de Cremona, en el norte de Italia, y una con sede en Alemania, están siendo investigadas por la presunta reutilización de derivados lácteos caducados, podridos, con gusanos o excrementos de roedores para hacer pasta de queso semi-elaborada, que luego adquirían industrias del sector para fabricar sus propios productos.
El diario italiano La Repubblica ha destapado esta investigación.
Esas compañías mezclaban los artículos putrefactos con otros en mejor estado para elaborar una pasta de queso que luego vendían a industrias lácteas italianas y de ámbito internacional, a veces las mismas que les habían entregado los residuos, por lo que también están siendo investigadas.
La Fiscalía de Cremona ya detuvo hace meses varios responsables de las empresas que reciclaban los productos en mal estado, y los jueces de Cremona están investigando a fondo todos los detalles de esta trama empresarial con fuerte perjuicio para la salud pública.
Funcionarios implicados
Pero lo más preocupante es que hay funcionarios implicados. Según La Repubblica, se está investigando a responsables del servicio provincial de salud (ASL) de Cremona, que amparaban las actividades ilegales y chapuceras de la red, al no vigilar sus actividades e incluso avisar con antelación de las inspecciones.
Una carga pestilente
En noviembre de 2006 unos agentes pararon un camión y encontraron en su interior queso semi-elaborado "en evidente estado de putrefacción".
El vehículo provenía de la sociedad Tradel y se dirigía a las instalaciones de Megal, ambas pertenecientes al empresario siciliano Domenico Russo, al que los investigadores consideran el hombre clave de la trama.
En Tradel descubrieron productos cubiertos de moho, caducados, descompuestos e incluso con restos de plástico y esquirlas de metal.
Según el capitán de la Guardia de Finanzas, Agostino Brigante, se trata de "algo asqueroso, aunque más asqueroso aún es el sistema comercial que hemos descubierto".
Ahorro en la eliminación de residuos
Algunas de las empresas que compraban los productos reelaborados, en realidad estaban comprando sus propios desechos y así se ahorraban el coste de eliminar los residuos según los procedimientos legales. De esta manera cooperaban en la adulteración y en la falsificación de sustancias alimentarias, peligrosas para la salud pública.
fuente:http://www.lasextanoticias.com/noticia/cuidado/queso/italiano/157011
un verdadero y gran asco....
Huele a podrido
Algunas empresas de quesos del norte de Italia mandaban sus desechos a un empresario siciliano, que mezclaba su queso podrido con queso fresco, que luego recompraban.
Mozarella, Gorgonzola y láminas de queso italianas en mal estado, detectadas en la localidad alemana de Osterode.
Nuevo escándalo alimentario en Italia. A la mozzarella con altos índices de dioxina de la región de Campania, bloqueada en los mercados de Japón, se le une un nuevo caso de fraude.
Tres empresas italianas de la provincia de Cremona, en el norte de Italia, y una con sede en Alemania, están siendo investigadas por la presunta reutilización de derivados lácteos caducados, podridos, con gusanos o excrementos de roedores para hacer pasta de queso semi-elaborada, que luego adquirían industrias del sector para fabricar sus propios productos.
El diario italiano La Repubblica ha destapado esta investigación.
Esas compañías mezclaban los artículos putrefactos con otros en mejor estado para elaborar una pasta de queso que luego vendían a industrias lácteas italianas y de ámbito internacional, a veces las mismas que les habían entregado los residuos, por lo que también están siendo investigadas.
La Fiscalía de Cremona ya detuvo hace meses varios responsables de las empresas que reciclaban los productos en mal estado, y los jueces de Cremona están investigando a fondo todos los detalles de esta trama empresarial con fuerte perjuicio para la salud pública.
Funcionarios implicados
Pero lo más preocupante es que hay funcionarios implicados. Según La Repubblica, se está investigando a responsables del servicio provincial de salud (ASL) de Cremona, que amparaban las actividades ilegales y chapuceras de la red, al no vigilar sus actividades e incluso avisar con antelación de las inspecciones.
Una carga pestilente
En noviembre de 2006 unos agentes pararon un camión y encontraron en su interior queso semi-elaborado "en evidente estado de putrefacción".
El vehículo provenía de la sociedad Tradel y se dirigía a las instalaciones de Megal, ambas pertenecientes al empresario siciliano Domenico Russo, al que los investigadores consideran el hombre clave de la trama.
En Tradel descubrieron productos cubiertos de moho, caducados, descompuestos e incluso con restos de plástico y esquirlas de metal.
Según el capitán de la Guardia de Finanzas, Agostino Brigante, se trata de "algo asqueroso, aunque más asqueroso aún es el sistema comercial que hemos descubierto".
Ahorro en la eliminación de residuos
Algunas de las empresas que compraban los productos reelaborados, en realidad estaban comprando sus propios desechos y así se ahorraban el coste de eliminar los residuos según los procedimientos legales. De esta manera cooperaban en la adulteración y en la falsificación de sustancias alimentarias, peligrosas para la salud pública.
fuente:http://www.lasextanoticias.com/noticia/cuidado/queso/italiano/157011