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I Gimnasio: Introduccion, objetivos y dieta

Toronto

Hij@'e Puta
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Llevo bastante tiempo leyendo e informándome en estos temas y es un error muy frecuente en los principiantes no darle la importancia a la alimentación, incluso hay intermedios que llevan ya varios meses entrenando y no consiguen resultados... luego es común leer temas como "1 año en el gimnasio y no hay resultados", han de saber amigos principiantes e intermedios que la dieta es tan importante como el entrenamiento, algunos atletas incluso aseguran que la dieta es mucho mas importante.

Es por eso que me animé a hacer esta guía para de una vez el principiante aprenda a diseñar su dieta de forma fácil.
1.- Lo básico que tenemos que saber:

Calorias
1 gr de proteína = 4 cal
1 gr de CH = 4 cal
1 gr de Grasa = 9 calorías
Subir/bajar de peso
Subir peso → Añadir calorías (+15%-20%)
Bajar peso → Quitar calorías (-15%-20%)

MACRONUTRIENTES
Son 3: Proteína, Carbohidratos, Grasas. (Lo Principal)

Proteína: Alimentos ricos en proteína: Carnes, Pescado, Huevos, lacteos
Requerimientos de proteína: En este punto hay mucha controversia, vamos a llegar a un consenso, Ronda los 2 gramos de proteína por kg. de peso, Esto significa que si pesas 70 kilos debes comer Aprox 140 gramos de proteína.

CarbohidratosAlimentos Recomendados en los que puedes encontrar carbohidratos: Arroz, Avena, Tortillas de Maíz, Patatas, Pan Integral, Etc. La verduras también llevan carbohidratos en menor medida.

GrasasTan importantes como las proteínas y carbohidratos por ser un tema muy amplio lea este artículo

NOTA principiante:
Es un error muy común en los principiantes creer que en 200 gramos de pollo hay 200 gramos de proteínas, no esto no es así, lo correcto es en 200 gr de pollo (pechuga) hay aproximadamente 40 gr de pollo para esto ver estas herramientas, herramienta 1, herramienta2, herramienta3 o buscar en el foro tablas de proteinas carbohidratos etc.

MICRONUTRIENTES

Vitaminas y MineralesNuestro organismo no puede crear sus propias vitaminas con algunas excepciones como la vitamina D, estas tienen que obtenerse a través de los alimentos, la mayoría de los vegetales frescos contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales, así como algunos granos y cereales, con excepción de la comida chatarra, prácticamente cualquier alimento contiene vitaminas, minerales o ambos.


2.- Calculando nuestras necesidades calóricas Diarias

Vamos hacerlo simple y no comernos mucho la cabeza vamos usar el sitio amigo Calorie Calculator - Daily Caloric Needs que brinda una calculadora muy buena, por defecto usa la ecuación de Mifflin-St Jeor, en nuestro caso usaremos la de Harris-Benedict para esto usamos las opciones avanzadas "advanced options" y elegimos Harris-Benedict, asegúrate de llenar bien los datos (edad, talla, peso)

Ya tenemos nuestra necesidad calorica, por ejemplo para un tipo de 27 años, 175cm, 72 Kilos, actividad ejercicios 3 veces por semana nos da estos resultados 2405 (mantenimiento), 1924 (perder peso)

3.- Reparto de los macronutrientes
Acá tampoco vamos a comernos la cabeza y usaremos las directrices de EMMA LEIGH opción1 o la Lyle Mcdonnald opción2, usa la que mejor te guste, recomiendo la opción 1 EMMA LEIGH
Opción1 EMMA LEIGH recomendadoProteína
* Si crees tener una cantidad promedio de grasa: 2 - 2.5 gr por kg de peso corporal.
* Porcentaje graso promedio y dieta con baja ingesta de calorías: 2 - 3 por kg de peso corporal.
* Muy magro y dieta con baja ingesta de calorías: 2.2 - 3 gr por kg de peso corporal magro.
* Grasa corporal muy alta, sujeto inactivo: 1.8 - 2.2 gr por peso total

Hagamos un consenso, usa 2 gr/KG como un punto de partida

Sigues eres atleta de competencia, necesitarás incluso más proteína, atletas pre competencia pueden necesitar entre 2 - 4 gr/KG eso te lo determinará tu preparador

Grasas
0,6 -2 gr de grasa por kg de masa, tomemos 1 gr/KG como punto de partida Carbohidratos

Calorías de carbohidratos = Requerimiento calórico total – (gramos de proteína x 4) - (gramos de grasa x 9)Carbohidratos en gramos = resultado anterior / 4

opción2
Lyle Mcdonnald

  • Proteína: 1 gr por libra de peso (Que en kilos sería 2.2gr/Kg) Para nuestro calculo usaremos 2 gr/Kg de proteína de origen animal y el resto lo complementamos con proteína de origen vegetal.
  • CH: 45%-55% de las calorías totales
  • Grasas: 15% - 25% de las calorías totales


Volviendo al sujeto de 27 años, 175cm, 72 Kilos que quiere adelgazar 1924cal (perder peso)

Proteína:
72 x 2gr/Kg = 144 gr de proteína = 576 cal

Carbohidratos:
45%-55% (usaremos 45% de 1924cal por gusto personal)
45x1924/100 = 865calorías => obteniendo gr de carbos 865/4 = 216 gr de carbohidratos

Grasas:
15% - 25%, usamos 25%, 25x1924/100 = 481 caloríasYa tenemos la cantidad de grasa 481 cal = 54 gr de grasa

4.- Número de comidas

Acá nos chocamos con un debate eterno el número de comidas, puesto que esta guía va dirigido a principiantes e intermedios, lo dejaremos a comodidad de cada uno, yo recomiendo para un sujeto no mayor de 80 kilos repartir las comidas en 5.

NOTA FINAL. Este calculo como todos los otros, es referencial un punto de partida, hay que ver como responde el cuerpo e ir ajustando a cada tipo de cuerpo CADA CUERPO ES UN MUNDO

EJEMPLO DE DIETA TÍPICA DE DEFINICIÓN 2000 cal

Proteina 160gr, Carbos 220gr, Grasa 40gr

1 Comida - 80gr avena + 6 claras + pan integral

2 comida - 200gr pollo + 70 gramos arroz + ensaladas verduras (con 1 cucharada Aceite de oliva) + fruta

3 comida - (post entrenamiento) primero un platano y 20 min despues 30g proteinas

4 comida - 200gr carne roja + 50 g. Arroz + verduras

5 comida - 150g de pollo o 200gr de pescado + con 1 cucharada Aceite de oliva

Tablas nutricionales de cada alimento en el archivo adjunto o en http://www.dietasan.com/
 
La idea de este post es dejarlo como base o pilar y desde ahi comentarlo, explicarlo si quieren tambien y/o contar experiencias.

Si hay material bueno lo añado al original para editarlo y que quede ordenado.

Saludos
 
Ojo que según este artículo el máximo de proteína que uno puede usar en los músculos es 1,8 g/kg, así que no le pondría taaaaanto color con eso. Además, sale caro comer tanta proteína.
 
Discrepo. Contar caloríaas, usar ecuaciones para cálculos de calorías, pesar los alimentos, andar preocupado de la "ventana anabólica", los "picos de insulina" o_O, gramos de proteína x kilo corporal, etc, etc, etc. es una linea recta al fracaso y la frustración para un practicante principiante y amateur más encima, en la mayoría de los casos.

En esto, como en otras cosas, el principio KISS es el que debe guiar el entrenamiento amateur. Quieres ganar músculo? come más. Quieres definir? come menos. Eres principante? haz ejercicios básicos multiarticulares, gana una base de fuerza decente y después(unos dos años tal vez), si quieres especialízate en algo(fuerza, volumen, potencia,que sé yo)

(para que engañarse, entre contar calorias/hacer rutina dividida pecho-biceps VS comer como oso y entrenar como titán, en base a sentadillas, pulles y presses, la mayoria siempre va a elegir el esquema complicado y revisteril. mal que mal, décadas de bombardeo weider y propaganda comercial de las revistas fitness han fijado un estándar en lo que toca a "musculación" del que cuesta mucho salir :yaoming:)

slds
 
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