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Mitos y consejos sobre nutrición… Aporta con los tuyos ¡¡

Mystery

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Mitos y consejos sobre nutrición… Aporta con los tuyos ¡¡



Hola jóvenes, buen día, hoy me siento inspirado y entre todos vamos a desarrollar este post incorporando información y mitos sobre nutrición, la cual he obtenido gracias a expertos (cuándo digo expertos me refiero gente con dicha carrera) en dicho campo que se dedica a ayudar a las personas sin ánimo de lucro.


Como verán, no tengo las fuentes a mano (algunas si y las pondré), pero pueden usar google para verificar dicha información.



Comencemos:

1.- Tomar el té con leche disminuye la absorción de las sustancias contenidas en dicha bebida. Evita mezclarlas.

2.- El corazón es uno de los órganos que prefieren el uso de cetonas como combustible (productos de las dietas bajas en hidratos)

3.- Si sufres calambres musculares durante el ejercicio, aumenta el consumo de:

* Frutos secos
* Tomate
* Cítricos
* Melón
* Plátano
* Sandia

4.- La papaya, ingerida junto a los batidos proteicos post-entreno, ayuda a degradar la proteína, facilitando la disponibilidad de aminoácidos.

5.- El pan se ha convertido en una feria de ingredientes que nunca estuvieron en él (sin hablar del refinado de las harinas) y que nadie conoce.

6.- El consumo de altas cantidades de huevos, NO aumenta el colesterol. Nuevo estudio de la UGR (http://www.noticias24.com/salud/noticia ... n-estudio/)

7.- Si quieren buenas grasas, consuman aceite de oliva o de linaza. Ambos han demostrado tanto en estudios, como en la práctica, ser los mejores.

8.- Aún así, la grasa de la mantequilla por saturada que sea, es mejor que la margarina (que aun hoy sigue siendo hidrogenada).

9.- Dietas de pérdida de peso altas en proteína (25%) no afectan a la función renal (http://m.ajcn.nutrition.org/content/ear ... ct?papetoc)





INFORMACIÓN SOBRE LA LECHE DE VACA, TODO LO QUE DEBES DE SABER:

1.- El hecho de que hoy día la leche sea un alimento a limitar más que a consumir, no es por la leche en sí, sino por cómo la hemos adulterado.

2.- La leche de vaca se ha consumido en Occidente por siglos, sin ningún problema .A lo sumo la fiebre de Malta, que acabó con el pasteurizado.

El problema es que su consumo ha aumentado tanto, que su producción tuvo que optimizarse a nivel industrial para atender tanta demanda. Cuando pensamos en leche solemos imaginarnos a un señor mayor en una sillita ordeñándola artesanalmente. Nada más lejos de la realidad.
Hace algún tiempo, cuando la leche aun era un gran alimento, una vaca se ordeñaba 5 meses al año. Hoy día se las ordeña 300 días por año.

3.- De esos 300 días, la mayor parte de ellos están embarazadas. Esto se traduce en una gran presencia de hormonas en la leche resultante.

4.- La leche de una vaca embarazada contiene hasta 33 veces más sulfato de estrógenos que la leche de una no embarazada, y 10 veces + progesterona.

5.- Obvio que no todas las leches son iguales. Les dejo un estudio q se hizo sobre 47 marcas: http://www.ocu.org/alimentacion/aliment ... idad544014


La porción grasa de un alimento es quizá la más importante para nuestra salud, seguida de la proteica. La de la leche dejó de ser sana. Visto que lo negativo nutricionalmente se concentra en la grasa, seguro que ya están pensando en la solución: la Leche Desnatada!... Pues No.

6.- Las vitaminas liposolubles como la A y la D, desaparecen al desgrasar la leche. Si se las agregan, tendrás que tomar grasa para absorberlas.

7.- La leche desnatada tampoco parece tener ningún efecto en prevención de obesidad, como dicta este reciente estudio http://repartodesalud.com/empezar-a-tom ... un-estudio



Sigamos buscándole beneficios a la leche que no tengan otros alimentos “no profanados” por la mala praxis de la industria… ¿El Calcio?

8.- El hecho de que un alimento sea rico en un nutriente, no implica que vayamos a absorberlo todo. Aquí entra la biodisponibilidad.

9.- Probablemente, como cada vez más estudios confirman, el exceso de calcio sea más perjudicial que beneficioso: http://www.4.waisays.com/CalcioExcesivo.htm

10.- Si de calcio se trata, hay alimentos como las almendras (y su leche) que, en mi opinión, suponen mejor fuente de éste y otros minerales.

11.-Hay un nutriente en la leche que sí es especial: la proteína del suero (Whey protein) vieja conocida de todos los amantes del fitness.

12.-La Whey Protein es especial por ser la de mayor valor biológico conocida. Hoy día, es fácil comprarla ya aislada.


Probablemente en su día la leche fue un buen alimento que complementar con el resto. Lástima que NOSOTROS lo hayamos convertido en uno a limitar. Insisto, no estoy en contra de la leche, sino de lo q la industrialización mal entendida y la mala praxis en su obtención han hecho de ella.


13.- Sobre la leche de soya, a tenor de los estudios hasta la fecha, sigo pensando que no es la mejor alternativa, aún si es la “no transgenica”.

14.- Leche de almendra, de avena, de arroz…hasta de alpiste he visto. Todas parecen mejores alternativas, si es leche lo que quiere beber.


15.- Usa probioticos, pero con moderación. Su acción intestinal es beneficiosa pero acidifican y destruyen el resto de bacterias.

16.- Un dato importante a la hora de comprar proteína:
Valor biológico y CS chemical score. Dos datos que sólo ofrecen las mejores proteínas.


17.- La dieta demasiado baja en calorías provoca 2 acciones en el cuerpo:

-Reducir el metabolismo
-Mayor eficiencia en acumular grasa

18.- Sustituir el arroz blanco por arroz integral, podría reducir la diabetes en un 50% (http://www.hsph.harvard.edu/news/press- ... -diabetes/)


19.- Un pequeño paseo después de comer en vez de sentarse, reduce niveles de glucosa e insulina.

20.- Si las calorías que ingieres son mayores a las que consumes JAMÁS perderás % de grasa, sino todo lo contrario.

21.- El stress articular es una de las patologías más comunes en los deportistas. Sabías que el Omega 3 puede ayudar a mejorarlo?

22.- El aceite de oliva aumenta la velocidad de transformación del colesterol a testosterona. Esto da una mayor masa muscular (atento Peko).

23.- Desayunos altos en proteínas tienen efecto saciantea lo largo del día. (http://ajcn.nutrition.org/content/97/4/677.long)

24.- Comer frutas y verduras ayuda a mantener la masa muscular. Para que otros digan que no se debe ingerir en definición (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18326605).

25.- Si lo que quieres es tener niveles altos de hormonas tiroideas (T3 y T4) realiza una comida alta en carbohidratos.

26.- Carbohidratos y grasas aumentan la concentración de leptina (hormona saciante) .

27.- Las dietas altas en proteína (30%) con 6 ingestas al día, una de las mejores dietas para perder grasa (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23703835)

28.- El jugo de remolacha ayuda a abrir los vasos sanguíneos, disminuyendo la presión arterial y mejorando el uso del oxigeno por los tejidos.

29.- La grasa no es el problema, ES EL AZÚCAR.

30.- Siempre debemos consumir más proteína cuando queremos perder grasa. Esto se debe al deficit calórico, ya que la oxidación proteica es mayor.

31.- Un error muy común es consumir una mayor cantidad de proteína cuando queremos ganar músculo en comparación a cuando queremos perder grasa.

32.- En el caso de deportistas, la cantidad de proteína ingerida debe ser mayor. Entorno a 2-2.5g de proteína por kg corporal (sin sobrepeso).

33.- Nuestro cuerpo degrada unos 300-400g de proteína/día, donde reutiliza el 75%. Esto nos da unos 50-100g excretados, que no recuperamos.

34.- Quieres perder grasa mientras entrenas? Bebe agua. Muchas de las rutas metabolicas se detienen cuando se está deshidratado.

35.- No creas que por excluir la leche de tu dieta, o por no ingerir carbohidratos en la noche perderás más peso.

36.- En cualquier dieta puedes añadir cualquier alimento si controlas las cantidades y las comidas.

37.- Nunca atribuyas la efectividad de la dieta a un alimento.

38.- Saltarse el desayuno puede aumentar la diabetes y problemas cardiacos (http://m.newsroom.heart.org/news/skippi ... sease-risk)

39.- Añadir BCAAs en algunos momentos del día. Ya que los BCAAs inhiben el crecimiento del tejido graso.

40.- Tomar mango y carbohidratos. El mango ayuda a mandar los carbohidratos al músculo evitando que se acumule como grasa.

41.- Es preferible que hagas 2 sesiones de 30min cardio separadas...que una sola de una hora. Con la primera quemarás más grasa.

42.- Si te gusta el vino, estas de suerte. El resveratrol que se encuentra en el vino actúa en el receptor de SIRT1 quemando más grasa.

43.- Consume té y café. La hora perfecta es 30min antes de entrenar, para que así le de tiempo de liberar ac.grasos a la sangre.

44.- Aumenta el consumo de salmón, palta, nueces y aceite de oliva, estos son los "4 jinetes" de la perdida de grasa.

45.- Duerme 8h, si duermes menos de 7 o más de 9 tu cuerpo lo acusará y ralentiza el metabolismo. Es muy importante descansar bien.

46.- No ingieras carbohidratos en cada comida, es preferible separarlas en 2-3 comidas máximo, así el cuerpo utilizará más grasa.

47.- Las papas fritas, las papas congeladas y los refrescos: Los alimentos que más engordan.

48.- La proteína de huevo es una proteína de absorción lenta. Obviamente la whey es de muy rápida absorción y de utilización.

49.- Existe una creencia errónea en cuanto a la proteína. Ej: la caseina es una proteina de absorción media-rapida pero de lenta utilización.

50.- Los niveles de proteínas en plasma de proteína whey duran 4h,mientras que con caseina duran 7h. Tenlo en cuenta a la hora de la ingesta.

51.- Las bebidas con edulcorantes (tipo light y zero) producen aumento de grasa, diabetes y enfermedades cardiovasculares (http://download.cell.com/images/edimage ... em_888.pdf)

52.- La creatina es recomendable tomarla con jugo, ya que la insulina ayuda a transportarla de manera más eficaz al músculo.

53.- El "si no consumes carbohidratos para entrenar tu rendimiento será mucho más bajo" es totalmente falso.

54.- La transformación de carbos a grasas en gente que realiza deporte ES CASI NULA, ya que raramente nuestras reservas de glucógeno están llenas.

55.- Las dietas altas en grasa mejoran el sistema inmune mejorando la capacidad de combatir las enfermedades.

56.- Evita hacer dietas muy bajas en carbohidratos, ya que disminuyen las hormonas tiroideas, disminuyendo tu metabolismo.

57.- Siempre que vayas a comprar BCAAs asegúrate de que sean altas en leucina, que es el aminoácido primordial en la síntesis proteica

58.- Las dietas bajas en carbohidratos (de bajo índice glicémico) ayudan a evitar el efecto rebote (http://jama.jamanetwork.com/article.asp ... id=1199154)

59.- Olvídate de esos entrenadores que te dicen de comer 6 veces al día para quemar más grasa y tener el cuerpo más activo, ES UN PURO MITO

60.- Que haya un descanso entre comidas de varias horas hace que tu músculos sean más sensible a la glucosa.

61.- Cuando comes 6-7 o 15 veces tu cuerpo NO aumenta su metabolismo… tu cuerpo quemará las mismas calorías.

62.- Si quieres comer 6-7 veces al día puedes hacerlo sin problema!, pero que no te digan que hacer 2-3 comidas te hará daño.

63.- Reducir la frecuencia de las comidas mejora la sensibilidad de la insulina y el perfil lipidico en mujeres (http://ajcn.nutrition.org/content/81/1/16.abstract)E incluso se ha visto que repartir las calorías en pocas comidas es mucho mejor para nuestro cuerpo.

64.- Dietas elevadas en grasas y haciendo pocas comidas reduce la probabilidad de diabetes (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22593546)

65.- De forma natural, cuando estás perdiendo grasa no debes perder músculo. Si esto sucede mira tú ingesta de proteína y tu déficit calórico.



Ya iré añadiendo más consejos y mitos a este post, ya que aún quedan una infinidad. También espero sus aportes ¡¡¡

Espero que les sea de utilidad… Les saluda:

Mystery :santa:
 
Excelente tema. En realidad es difícil entender todo eso cuando siempre nos han dicho lo contrario en todo.

Agregaría:

- Ayunar no hace mal (acá se relaciona al tema de mil comidas), de hecho se puede alternar por horas ya sea 12, 16 o algunos ayunan días. En muchos casos reduce el peso total, el colesterol, triglicéridos y regula el cuerpo para conseguir el peso ideal mejorando en general la salud: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26374764 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28263771 y un millón de estudios más.

Es la raja por que yo mismo he probado hartos mitos. Actualmente con una dieta alta en grasas en un lapso de tiempo de 7 horas me deja 17 horas de ayuno intermitente y estoy subiendo un montón de peso (dieta altamente calórica) donde al final es eso, las calorías que metes que debes saber cuanto es por porción.

Es ultra interesante como funciona el cuerpo humano siendo muuuucho más simple de lo que parece.
 
Otro mito interesante (bien asociado a lo que es nutrición respecto a la dieta del paleolítico):

Benefits of a Paleolithic diet with and without supervised exercise on fat mass, insulin sensitivity, and glycemic control: a randomized controlled trial in individuals with type 2 diabetes: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27235022 ni hablar de la dieta actual (mediterránea) que tiene a todo el mundo enfermo.

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http://vida-paleo.blogspot.cl/2013/12/cuanto-vivia-el-hombre-paleolitico.html
https://paleoleap.com/why-cavemen-didnt-die-young/
 
Otro mito interesante (bien asociado a lo que es nutrición respecto a la dieta del paleolítico):

Benefits of a Paleolithic diet with and without supervised exercise on fat mass, insulin sensitivity, and glycemic control: a randomized controlled trial in individuals with type 2 diabetes: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27235022 ni hablar de la dieta actual (mediterránea) que tiene a todo el mundo enfermo.

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http://vida-paleo.blogspot.cl/2013/12/cuanto-vivia-el-hombre-paleolitico.html
https://paleoleap.com/why-cavemen-didnt-die-young/

Me he fijado que por todos los medios se intenta desacreditar las dietas estilo paleo, pero los datos siempre están ahí, solidos ¡¡
 
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