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Por qué podrías y puedas consumir agua de mar

The Nuz

Nalgas de acero
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Es conocido el dicho de que "el agua de mar deshidrata", que daña tus riñones y que si vas a la playa tengas cuidado de ingerir agua de mar. ¿Quien no lo ha hecho? ante el desconocimiento nos causa asco cuando su sabor no es realmente malo. Junto a lo anterior también se atribuyen diarreas o idas al baño poco habituales en algunas ocasiones pero este post lo hago por eso, porque se ha demonizado el agua de mar como muchas otras cosas que ya sabemos que hace bien (huevos, palta, grasas saturadas, dietas altas en grasas y proteína).

Beneficios-del-agua-salada.jpg


¿Cual es el fundamento?

Podemos buscar en internet y los tiempos han cambiado donde ya se promueven montones de blogs con información al respecto dejando atrás lo que se comentaba al inicio del post. Sin embargo, ¿existen estudios científicos que digan que realmente NO es mala? SI

Lo que dice la ciencia (estudio clínico)
https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-10-7
El resumen del estudio habla de un estudio doble ciego y placebo sobre el consumo humano de agua de mar del oceano profundo (si se puede llamar así) que sivió para temas recuperación, mayor poder muscular y que superó los niveles de placebo además de un repaso general a los minerales que se pueden encontrar y comparación a algunos tipos de dieta.

Antes del copypaste descarado recomiendo este blog donde el cual leí bastante los conceptos y pruebas ya de personas comunes y corrientes: http://www.blogdelrunner.com/cual-es-la-mejor-bebida-isotonica-del-mundo/

Más links:
http://www.runners.es/nutricion-salud/articulo/agua-mar-para-recuperarte
https://sportadictos.com/2015/02/agua-de-mar-beneficios
https://elaguademar.wordpress.com/category/agua-de-mar/

Copypasteo cuya fuente CON imágenes se puede ver aquí: https://elproyectomatriz.wordpress.com/2010/10/13/rene-quinton-un-sabio-en-el-olvido-2/

RENE QUINTON, UN SABIO EN EL OLVIDORené Quinton nació el 15 de diciembre de 1866 en Chaumes, Brie (Francia) Hijo de un médico y alcalde de la ciudad, Quinton no recibió formación científica particular alguna, sin embargo como muchos grandes hombres de la historia, fue un autodidacta sumamente culto que estaba al tanto de los principales avances y descubrimientos científicos de su épocaDespués de estudiar letras y hacer algunos cursos en el Museo de Historia Natural, comenzó su peculiar y genial carrera en el ámbito científico que revolucionó los paradigmas de la época
La academia de ciencias francesa no dudó en decir que después de Darwin, nadie sino Quinton había hecho aportes tan relevantes en el campo de la biología Sin embargo, sin ánimo de entablar batalla contra nadie, demostró al mismo Charles Darwin que “la vida no se somete al medio, sino al contrario, es el medio el que se somete a la vida, a la célula” Enfermó de tuberculosis, pero al haberse trasladado una temporada a vivir junto al mar y curarse, descubrió que la composición química del agua del mar es muy semejante a la de la sangre de los vertebrados, retomando así los trabajos del célebre fisiólogo Claude BernardDe esta forma nació el célebre “Plasma de Quinton”, utilizado en los dispensarios marinos que él mismo creó para salvar miles de vidas en diversas ciudades francesas y extranjeras

Hacía 1897, en el laboratorio de Fisiología y Patología de estudios Superiores del Colegio de Francia, sustituyó toda la sangre de un perro callejero por agua de mar isotónica (diluida con agua dulce en una proporción de 2/3 agua del mar por uno dulce) En apenas unos días, el organismo del perro volvió a reproducir los glóbulos y plaquetas que convierten el agua marina en sangre El animal se recuperó completamenteLouis Pasteur acababa de morir (1895) tras haber desarrollado su trabajo basado en el ataque a los microbios invasores De ahí surgieron las vacunas y los antibióticos, el negocio de las farmacéuticas en la medicina modernaSin embargo, el mismo Pasteur había reconocido en su lecho de muerte que “el terreno lo es todo” Quinton ya tenía claro con antelación, que para vencer a la enfermedad, todo lo que había que hacer era reforzar “el terreno”, el medio interno de la persona, esencialmente agua de mar, pero “isotónica”

Al tomar agua del mar o al sernos inyectada, nuestro medio interno recupera su poder Y en un medio interno correcto ya no hace falta perseguir a los microbios nocivos, porque allí ellos no pueden prosperar El suero marino da fuerza biológica a la célula para oponerse a la mayoría de las enfermedadesEn 1975, en el Departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Laguna (Santa Cruz de Tenerife), se llevaron a cabo experimentos con varios perros similares a los de Quinton, bajo los Protocolos de la Comunidad Europea, con agua isotónica Los resultados fueron satisfactorios y los perros se recuperaron perfectamente

Con ello se demostró que el agua del mar, que contiene los 118 elementos de la tabla periódica, es más eficaz que el suero artificial Durante la Primera Guerra Mundial, el ejército francés empleó agua de mar para compensar la pérdida de sangre de los heridos en combate

En diciembre del 2003, en la misma Universidad de La Laguna, se practicaron el desangrado de diez perras y se les trasplantó esta vez agua hipertónica como plasma sanguíneo, es decir, recogida directamente del Océano Atlántico, recuperándose todas perfectamente y sin ningún problemaEn 1904 Quinton publicó el libro “El agua de mar, medio orgánico”, el cual despertó un gran interés en todo el mundo Pronto empezó a abrir sus dispensarios marinos en París, Montpellier, Lyon, Londres y Egipto y hubo hospitales que se adhirieron al método marino

El éxito fue fulminante Las inyecciones de agua de mar isotónica aplicadas a los lactantes en los dispensarios marinos, se contaban por miles Los médicos prescribían las inyecciones y Quinton alcanzó enseguida la fama

Los problemas de salud de los bebés y los niños eran mucho más abundantes que hoy día La mayoría de ellos relacionados con la desnutrición Utilizando las virtudes del agua del mar, Quinton contribuyó de forma decisiva a reducir la mortalidad infantil, salvando a miles de niños de una muerte segura

También trataba a los adultos muchos de ellos desahuciados por los médicos a los que lograba curar simplemente con un tratamiento de agua del mar Los principales casos eran tifus, cólera y diarrea, la tuberculosis, los niños prematuros, la anorexia, enfermedades de la piel y malnutriciones graves

Quinton curaba a la mayoría de ellos Están documentados casos gravísimos a los que el tratamiento del mar los curó de forma fulminante

En 1914, ya se habían presentado ocho tesis doctorales y originales solo en Francia sobre el suero marino En vísperas de la Primera Guerra Mundial (1914-1918) el Ministerio del Interior francés se proponía intervenir para que las inyecciones de agua de mar fueran obligatorias en la época escolar, del mismo modo que la vacuna de la viruela… pero llegó la guerra y con ella el olvido que fue aprovechado por los detractores de Quinton que no podían asumir el hecho de que curase sin ser médico o científico titulado Los dispensarios abiertos, fueron desapareciendo progresivamente

Es incomprensible e inaceptable que la ausencia de un pedazo de papel universitario, pueda ocasionar semejante daño a la humanidad Quinton poco a poco fue apartado de su popularidad bajo un escenario de guerra y posguerra donde las multinacionales comenzaban a despertar de sus lúgubres cavernas y convertirse en un verdadero cáncer de la sociedadLos médicos, tras apoyarle antes de la guerra, le olvidaron ya que veían en él y en sus curaciones, un peligro que ponía en evidencia el prestigio de su profesión y sus métodos de cura Las farmacéuticas con las vacunas y fármacos despertaban de su letargo y extendieron sus garras y raíces en sus clientes favoritos, los enfermos, ocultando el poder del agua del mar, un antibiótico natural totalmente gratuito y que hubiera podido desempeñar una milagrosa erradicación de las mayorías de las enfermedades existentes por entonces y en la actualidadLas conclusiones de Quinton nos llevan a comprender que los organismos propios de la vida animal son verdaderos acuarios marinos en las que las células que lo constituyen, continúan viviendo en las mismas condiciones en las que se encontraba la célula primitiva

Para comprobarlo, Quinton realiza una serie de experimentos que, entre otras cosas, demuestran que los glóbulos blancos sobreviven perfectamente en el agua del mar, lo cual hasta la fecha, no se ha podido lograr en ningún otro tipo de medio, incluyendo el suero, que básicamente está compuesto de agua y cloruro de sodio. Quinton formuló una serie de Leyes denominadas de la Constancia:

Ley de la Constancia Térmica: Frente al enfriamiento del globo, la vida animal, aparecida en estado de célula a una temperatura determinada, para su elevado funcionamiento celular, en los organismos indefinidamente suscitados a este efecto, tiende a mantener esta temperatura de los orígenes

Ley de la Constancia Marina: La vida animal, aparecida en estado de célula en los mares, tiende a mantener las células constitutivas de los organismos para su funcionamiento celular elevado, a través de las series zoológicas, en el medio marino de los orígenesLey de la Constancia Osmótica: La vida animal, aparecida en estado de célula en mares de una concentración salina determinada, ha tendido a mantener, para su funcionamiento celular elevado, a través de la serie zoológica, esta concentración de los orígenes

Ley de la Constancia General: Frente a las variaciones de todo orden que pueden sufrir en el curso de las eras, los diferentes hábitats de la vida animal, aparecida celularmente en condiciones físicas y químicas determinadas, ésta tiende a mantener, para su funcionamiento celular elevado, a través de la serie zoológica, estas condiciones de los orígenesBásicamente postuló que la vida se originó en el mar, y que cada cuerpo humano es como un pequeño océano en el que flotan las células Si este océano interior mantiene sus condiciones físicas (es decir, su ph, salinidad, temperatura, etc) similares a las primigenias, el conjunto del cuerpo se mantiene en un estado de equilibrio natural, que es lo que llamamos salud

Y al contrario, si se presenta una carencia o un desequilibrio en estos factores, se dificulta (o llega a impedirse) el funcionamiento normal del conjunto del organismo, que es el estado al que llamamos enfermedadEn sucesivas entregas, iremos descubriendo el poder del agua del mar y como siendo un elemento abundante y gratuito, puede combatir las enfermedades, la desnutrición, acabar con el hambre en el mundo e incluso regando tierras desérticas para la explotación de la agricultura

De la misma forma que sucedió con los descubrimientos e inventos de Nicola Tesla (el cual vivió en la misma época que Quinton), se ocultó a la sociedad la manera de obtener energía gratuita o su transporte sin cables Las multinacionales y los intereses económicos supieron como aislarlo y tomarlo por loco hasta que murió olvidado Quinton siguió su mismo camino a pesar de haberse reconocido su trabajo y haber demostrado que lo que descubrió era cierto, como así lo certificaban numerosos casos confirmados y el prestigio que llegó a tener en las más altas esferas de Francia

Pero gracias a Laureano Alberto Domínguez Vicepresidente de Prodimar y de Aquamaris, los conocimientos de Quinton han salido a la luz y comienza a extenderse a la sociedad, creando dispensarios marinos y anunciando las excelentes propiedades del agua del mar

Ellos y todos los que apoyamos a Rene Quinton, junto con Francisco García-Donas Presidente de Prodimar, creador del Proyecto Oasis y Dispensarios Marinos, consideramos que el agua del mar, es la madre de todas las aguas, y que su utilización en higiene, agricultura y nutrición humana y animal, no sólo resolverá el déficit mundial del agua, sino que eliminará el problema social y sanitario más grave que padece la humanidad: la desnutrición y la muerte cada año de millones de niños

Ahora nos toca a todos nosotros portar el relevo y apoyar a quienes han sabido redescubrir la historia y nuestra esencia Ha llegado por fin el momento de amplificar y expandir el legado de René Quinton hasta llegar al último rincón del planeta Tierra Su conocimiento y el de sus discípulos nos reporta el compromiso y la responsabilidad necesarios para pasar a la acción y revertir la situaciónDivulgar los usos y aplicaciones del agua del mar, se hace imprescindible, al tener ante nosotros y de forma gratuita, el plasma marino que nos da salud y energía para vivirTodos los seres vivos procedemos del mar El ciclo de la vida y el clima en el planeta, nace en el mar El mar tiene la solución a todos nuestros problemas, es un plasma de energía inmenso, gratuito y no valorado por los intereses egoístas de las multinacionales que todo lo quieren patentar, sin importarles la vida en la Tierra La savia del mar nos hace respirar y vivir con intensidad

Resulta que entre el siglo XIX y XX había un hombre llamado René Quinton (francés) que impulsaba el consumo de agua de mar al que finalmente se le es llamado "plasma quinton": https://en.wikipedia.org/wiki/René_Quinton

¿Cual es el fundamento?
Existen páginas web que también se dedican a hablar de lo contrario como acá: http://www.hablandodeciencia.com/articulos/2014/09/29/el-timo-del-consumo-de-agua-de-mar/ el cual exponde argumentos interesantes pero ante tanto esceptisismo hay que tomar cada cosa con pinzas y destacar lo importante. Nos hablan del agua de la llave como potable pero no nos dicen la gran cantidad de fluor o arsenico (entre otras cosas) que le echan a los cuales se conocen diferentes problemas que pueden lograr a largo plazo en un organismo. ¿Que se puede decir? la vida surgió en el mar y por tanto es parte importantísima en la vida en general siendo un elemento totalmente saludable (si no ni existiríamos). Puedes leer muchos testimonios respecto al tema en diferentes blogs pero ¿que dice la ciencia? es sabido que cuando no hay grandes intereses económicos no hay intención de hacer ensayos clínicos comprobables por "falta de fondos" o por que simplemente no se puede ganar dinero del agua de mar si la puedes sacar de cualquier playa ¿o es muy tonto lo que estoy diciendo?

Experiencia
Hace algunos meses me armé de valor y yo mismo extraje agua en la playa de forma sencilla. Simplemente seguí las recomendaciones de ir no tan profundo (más allá de que te tape el agua hasta el cuello), tomé un galón de 6 litros y lo llené. ¿resultado? si lo haces bien NO entra ninguna piedra siendo agua de lo más clara. Posteriormente hice agua de mar isotónica (nunca la he probado con limón y chía como hacen algunos corredores). ¿Diarrea? NADA aunque si admito que ayuda bastante para combatir el estreñimiento. ¿energía? si, y mucha, especialmente si bebes antes de correr y después de llegar siendo una medida excelente para probar si eres curioso y comprobarlo tu mismo. Adios a las bebidas energéticas que jamás han servido ¿para que queremos eso si nuestros millones de años de evolución dicen que venimos del mar y hay tantos minerales ahí?.

Es un post super a la rápida ya que no he visto que se haya mencionado en el foro y por lo que he podido leer en este subforo hay personas que no se dejan llevar por los dogmas ni mitos ridículos.

PD: Sé que probablemente colgarán estudios en ratas o como la ingesta de agua de mar hace pedazos los riñones (lo veo venir). Por favor antes intentar leer el post entero.
 
Última edición:
Es conocido el dicho de que "el agua de mar deshidrata", que daña tus riñones y que si vas a la playa tengas cuidado de ingerir agua de mar. ¿Quien no lo ha hecho? ante el desconocimiento nos causa asco cuando su sabor no es realmente malo. Junto a lo anterior también se atribuyen diarreas o idas al baño poco habituales en algunas ocasiones pero este post lo hago por eso, porque se ha demonizado el agua de mar como muchas otras cosas que ya sabemos que hace bien (huevos, palta, grasas saturadas, dietas altas en grasas y proteína).

Beneficios-del-agua-salada.jpg


¿Cual es el fundamento?

Podemos buscar en internet y los tiempos han cambiado donde ya se promueven montones de blogs con información al respecto dejando atrás lo que se comentaba al inicio del post. Sin embargo, ¿existen estudios científicos que digan que realmente NO es mala? SI

Lo que dice la ciencia (estudio clínico)
https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-10-7
El resumen del estudio habla de un estudio doble ciego y placebo sobre el consumo humano de agua de mar del oceano profundo (si se puede llamar así) que sivió para temas recuperación, mayor poder muscular y que superó los niveles de placebo además de un repaso general a los minerales que se pueden encontrar y comparación a algunos tipos de dieta.

Antes del copypaste descarado recomiendo este blog donde el cual leí bastante los conceptos y pruebas ya de personas comunes y corrientes: http://www.blogdelrunner.com/cual-es-la-mejor-bebida-isotonica-del-mundo/

Más links:
http://www.runners.es/nutricion-salud/articulo/agua-mar-para-recuperarte
https://sportadictos.com/2015/02/agua-de-mar-beneficios
https://elaguademar.wordpress.com/category/agua-de-mar/

Copypasteo cuya fuente CON imágenes se puede ver aquí: https://elproyectomatriz.wordpress.com/2010/10/13/rene-quinton-un-sabio-en-el-olvido-2/



Resulta que entre el siglo XIX y XX había un hombre llamado René Quinton (francés) que impulsaba el consumo de agua de mar al que finalmente se le es llamado "plasma quinton": https://en.wikipedia.org/wiki/René_Quinton

¿Cual es el fundamento?
Existen páginas web que también se dedican a hablar de lo contrario como acá: http://www.hablandodeciencia.com/articulos/2014/09/29/el-timo-del-consumo-de-agua-de-mar/ el cual exponde argumentos interesantes pero ante tanto esceptisismo hay que tomar cada cosa con pinzas y destacar lo importante. Nos hablan del agua de la llave como potable pero no nos dicen la gran cantidad de fluor o arsenico (entre otras cosas) que le echan a los cuales se conocen diferentes problemas que pueden lograr a largo plazo en un organismo. ¿Que se puede decir? la vida surgió en el mar y por tanto es parte importantísima en la vida en general siendo un elemento totalmente saludable (si no ni existiríamos). Puedes leer muchos testimonios respecto al tema en diferentes blogs pero ¿que dice la ciencia? es sabido que cuando no hay grandes intereses económicos no hay intención de hacer ensayos clínicos comprobables por "falta de fondos" o por que simplemente no se puede ganar dinero del agua de mar si la puedes sacar de cualquier playa ¿o es muy tonto lo que estoy diciendo?

Experiencia
Hace algunos meses me armé de valor y yo mismo extraje agua en la playa de forma sencilla. Simplemente seguí las recomendaciones de ir no tan profundo (más allá de que te tape el agua hasta el cuello), tomé un galón de 6 litros y lo llené. ¿resultado? si lo haces bien NO entra ninguna piedra siendo agua de lo más clara. Posteriormente hice agua de mar isotónica (nunca la he probado con limón y chía como hacen algunos corredores). ¿Diarrea? NADA aunque si admito que ayuda bastante para combatir el estreñimiento. ¿energía? si, y mucha, especialmente si bebes antes de correr y después de llegar siendo una medida excelente para probar si eres curioso y comprobarlo tu mismo. Adios a las bebidas energéticas que jamás han servido ¿para que queremos eso si nuestros millones de años de evolución dicen que venimos del mar y hay tantos minerales ahí?.

Es un post super a la rápida ya que no he visto que se haya mencionado en el foro y por lo que he podido leer en este subforo hay personas que no se dejan llevar por los dogmas ni mitos ridículos.

PD: Sé que probablemente colgarán estudios en ratas o como la ingesta de agua de mar hace pedazos los riñones (lo veo venir). Por favor antes intentar leer el post entero.

:idolo: :clapclap: Nuevamente se las mando Maestruli.....lo que usted expone esta súper validado y en esta oportunidad les quiero contar mi experiencia, (no con el agua de mar, que sin dudas lo haré cuando me saquen a la playa) si no con la sal.

Ya desde 3 años, sobre todo, cuando me toca entrenar piernas, que es sin dudas, la sesión más agotadora de todas Y DEMANDA UN ALTO CONSUMO DE ENERGIA. Es en ese día, cuando recurro a la vieja confiable sal.


En la tarde, mas menos unos 30 minutos antes de iniciar la sesión de piernas, consumo 4 a 6 gramos de sal (Cloruro de sodio). Si, suena raro y hasta tirado de las mechas, pero a continuación les explico el porque.


Todo el mundo conoce los efectos de la sal en nuestro organismo y el efecto más famoso en la retención de líquidos, pero nadie piensa en lo que ocurre cuando esta escasea en nuestro organismo.



1.- Beneficios:

* El Cloruro de sodio puede aumentar el crecimiento muscular debido a que la insulina es importante para empujar los carbohidratos (balance positivo del nitrógeno), aminoácidos y creatina a los músculos y una menor sensibilidad a la insulina puede hacer que sea más difícil la recuperación después de los duros entrenamientos.


* Para empezar, si se pierde el sodio en el sudor durante el duro entrenamiento, entonces los requerimientos de sodio son más altos que aquellos que se sientan todo el día; cada repetición que se realiza para completar una contracción muscular plena depende del sodio, entonces, al producirse desprendimientos de sodio la contracción no será óptima y la fuerza como la resistencia puede sufrir las consecuencias y mermar cuando más la necesitamos.


* Ojo con esto, el ejercicio además, invierte la sensibilidad a la sal: en otras palabras hay algunas personas que inicialmente son más sensibles a los efectos del sodio en relación a la presión arterial pero, cuando empiezan a entrenar con frecuencia y después de unos seis meses pasan a ser menos o nada sensibles después.


Como ven, al momento de entrenar nos conviene mantener unos niveles sobre el promedio de sal. Ahora si eres principiante te recomiendo revisar y estudiar tus dietas, las más típicas se encuentran entre los 3,000 mg y 3,800 mg de Cloruro de sodio por día. Este es el límite óptimo antes mencionado para mantener la fuerza muscular y el tamaño máximo.

Les sugiero probar con esto y verán como en semanas aumenta su resistencia y les costara más alcanzar su fallo muscular.
 
Nunca he probado consumir agua de mar antes de un entrenamiento con peso sino solo antes o después de correr que ha sido pocas veces. Lo recomendable es no beber el agua pura y siempre guardarla en alguna bolsa negra para que el sol no le quite efectividad (quizá es una tontera pero como con los aceites hay que tener cuidado).

Habría que ver que más se puede hacer en este caso. No me he puesto a leer del tema en mucho tiempo pero imagino que hacer ua isotónica incluyendo cloruro de magnesio debe aumentar aún más el rendimiento (mucha gente que entrena en vez de usar guantes prefieren usar magnesio en sus manos para tomar mejor los hierros).

Hay gente que toma esto que digo a diario sin ningún problema hasta unos 250cc. El tema es la dosis y conocer tu cuerpo.
 
El consumo de sal no es nuevo en el entrenamiento. Pero llegar a decir que el agua de mar no sea mala... :yaoming: ni al lado con meter heces fecales con sal.
No he leído el posteo, por lo mismo, no lo voy a rebatir. Pero aclaremos que en Chile, el mar no está limpio y menos en las playas más concurridas
 
El consumo de sal no es nuevo en el entrenamiento. Pero llegar a decir que el agua de mar no sea mala... :yaoming: ni al lado con meter heces fecales con sal.
No he leído el posteo, por lo mismo, no lo voy a rebatir. Pero aclaremos que en Chile, el mar no está limpio y menos en las playas más concurridas
La idea es no sacar en la orilla donde se acumula la mayor cantidad de mierda. Si bien estoy de acuerdo en lo que dices es cosa de hacer la prueba. Yo soy bien esceptico en muchas cosas pero cuando lo hice no obtuve ningún problema. Hay diferentes formas de limpiar y filtrar estas aguas pero ya es un webeo más grande.

Considerando lo mala que es el agua de la llave es que ni me planteo que el agua de mar sea peor (entrar en discusión sobre posibles parásitos y otras cosas que puede tener a nivel microscópico sería interesante ver pero es una práctica que lleva muchos años y no ha matado a nadie, al contrario).
 
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