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Tutorial para plantar tomates en botellas plásticas colgantes

Ginkgo

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2015/07/30
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Estoy probando esta idea y de momento me está funcionando a si que le recomiendo a todos que la intenten, pero recuerden que tienen que proteger las raíces de la luz a si que con cinta adhesiva en la botella se puede evitar ésto.

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Instrucciones:
1. Lava una botella de refresco de 2 litros. Retira la etiqueta si así lo deseas.

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2. Cuidadosamente corta la parte de abajo de la botella.

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3. Coloca la parte inferior en el interior de la botella en una posición invertida. Debe encajar cómodamente.

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4. Con la parte inferior dentro de la botella, haga dos agujeros en los laterales para insertar un palillo. Asegúrese de que los agujeros estén en la misma posición para cuando te quede en equilibrio.

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5. Perfora la parte inferior de la botella.

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6. Eso es el dispensador de agua. Haz diez agujeros.

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7. Elige una planta de tomate que todavía no sea muy grande.

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8. A través de un agujero pasa la planta por el centro del filtro de café. Envuélvelo suavemente alrededor de la base que cubre la tierra.

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9. Con cuidado, pasa la planta de tomate a través del cuello de la botella. Utiliza el palillo para ayudar a pasar la planta a través del orificio si es necesario.

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10. Coloca la botella boca abajo y rellena con tierra. No olvides dejar espacio para el dispensador de agua.

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11. Pase el palillo a través de los agujeros.

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12. Asegura el cable para colgar la planta.

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13. Llena con agua en depósito.

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14. Tu nuevo tiesto para tomates está listo para colgar!

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Bien, además si pintas la botella de color oscuro irán aun mejor las cosas
 
Esta weno, lo intentaré con unos tomates que me germinaron. :zippymmm:
 
Oye pero q no los tomates necesitan mínimo un masetero de 20 litros? :mmm:
 
Ah, tipo cherry funciona bien con pocos litros de tierra.
Que otros tomates tienes?
También el normal, me funcionó con botellas de 2 litros y también con otras más pequeñas. Te recomiendo fjarte en la calidad de las semillas de tomates que compres.
 
si compro un tomate X, como saco semillas de ese mismo?
germinizar y toda esa wea para que salga la planta.
 
si compro un tomate X, como saco semillas de ese mismo?
germinizar y toda esa wea para que salga la planta.
Es super fácil con los tomates, aunque te recomiendo mejor comprar una bolsita de semillas.
Pero de todos modos te dejo lo que hay que hacer para secar las semillas que es la parte más compleja.

Lo primero es cortarlas en transversal, para tener un facil acceso a los lóculos
Despues con una cucharilla de cafe, sacamos las semillas lo mas limpias posibles, evitando que caiga carne del tomate.
Caera sin remedio la placenta, gelatina y aguilla, eso no es problema. Pero recordar… que no caiga carne

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Echaremos todo el plaston dentro de un recipiente. Hace falta un minimo para que no se seque, Si teneis poco, podeis echarle un poco de agua para facilitar la fermentacion
Pasadas unas horas la diferencia de densidad empieza a separar liquido de solidos como podeis ver en la imagen

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Pasadas 24 horas la separacion de liquidos y solidos es ya total, incluso hay algun indicio de que los procesos quimicos han comenzado

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Incluso la parte superior comienza a blanquear. Puede tardar mas o menos tiempo dependiendo de cantidad de azucares, temperatura ambiente…

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Pasadas 48 horas, la fermentacion ya esta en pleno apogeo y podeis observar como sigue aumentando la telilla blanca

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Ya han pasado 72 horas. Es el momento de dar mas pasos, pero primero vemos como el micelio ha colonizado toda la superficie. La semilla esta en perfectas condiciones, asi que sin miedo

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Necesitamos ahora un colador de cocina, de los de toda la vida. Vertemos dentro todo el contenido del bote.

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Procurar que no os quede demasiado lleno, lo ideal es llenar de cada vez medio colador (en esta foto yo me excedi)
Y como podeis ver, se ve demasiado “rojo” Esto es porque tenia prisa y no quite bien los trozos de carne de tomate en el primer paso

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Ponemos bajo el chorro del grifo el colador. Al principio le dareis con miedo para que no salte. Sino habeis llenado demasiado el colador tranquilos que no saltara. Aumentar la presion del grifo todo lo que podais para una mejor limpieza

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La fermentacion ha despegado por fin la molesta gelatina de la semilla

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Extendemos lo mas posible en un trapo, mejor de los que estan viejos y ya no tienen pelo para facilitar despues la recogida

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En 24 horas ya las podreis sacar del trapo. La temperatura a la que hemos hecho todo el trabajo ha rondado de 15 a 23 grados, asi que en cualquier casa os funcionara bien.
Con los dedos podreis deshacer lso pequeños grumos de semillas facilmente y con la puntita de un cuchilo quitar algo de carne que haya quedado, aunque si lo habeis hecho bien apenas habra nada.

Este es el resultado, ahora extendemos bien sobre un papel de cocina absorbente durante unos 3 o 4 dias para asegurarnos un buen secado. 3 o 4 dias es una medida orientativa… depende de la humedad y temperatura ambiente que tengais.

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