1. ¿Quieres apoyar a nuestro foro haciendo una donación ? Entra aquí

TV Digital Abierta En Chile

Tema en 'Edicion Audio y Video' comenzado por Alex-Kid, 12 de Enero de 2010.

  1. Alex-Kid Bestia

    Fecha Ingreso:
    20 de Octubre de 2004
    Mensajes:
    5.862
    El Aporte:
    2.986
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $13.815
    La idea de este tema es que vamos metiéndonos en la norma japobrasileña adoptada en Chilito y que ya presenta sus primeras señales en modo de pruebas. Sí sé que están hace rato en el aire, pero hasta ahora no habían suficientes decodificadores para sintonizarlas. Desde hace un tiempo se vende un sintonizador USB en mercadolibre y la semana pasada el Líder comenzó a comercializar el primer decodificador para la TV a 40 lucas. Con estas alternativas espero que mucha gente se sume pronto a la discusión.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    STICKIES

    EL PRIMER PROBLEMA: ¡¡NO TE ESCUCHO!! (este post) SOLUCIONADO
    SEGUNDO PROBLEMA: ¿Y CÓMO ESCUCHO SURROUND?
    PROGRAMAS EN HD ACTUALMENTE

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    EL PRIMER PROBLEMA: ¡¡NO TE ESCUCHO!!

    Hace dos semanas me llegó un encargo que había pedido, una capturadora híbrida: TV analógica NTSC/digital ISDB-T(B), radio y video. Obviamente probé la señal digital y por supuesto que me asombré y me puse muy :).

    Pero al tiempo me di cuenta de algunos aspectos que desconocía y que en otro foro de tres letras no han sabido solucionar aún: el audio.

    Pero para empezar, un pequeño resumen: la norma japonesa transmite una señal de video encapsulada en un contenedor MPEG-2 de flujo de transporte, o sea MPEG-2 TS es el "envoltorio" de la señal digital. Adentro viene el video, codificado en H.264 o MPEG-4 AVC (es lo mismo), el audio, codificado en MPEG-4 AAC y otra información opcional como los subtítulos, la guía electrónica de programación EPG, etc. Teniendo codecs para leer todo lo anterior podremos reproducir el contenido adecuadamente en nuestro PC.

    Realizando unas pocas capturas me di cuenta que el audio no era reproducible directamente con los codecs que tenía instalado. Es más, mi tarro reconocía el audio como MPEG-1 y por lo mismo lo reproducía mal. Esto ocurría al tratar de reproducir con Media Player Classic (MPC), porque con el software incluido con la capturadora no tenía ningún problema. Luego de investigar un poco en internet y en las biblias online Doom9.org y Hydrogenaudio.org, determiné que el audio viene encapsulado en un contenedor adicional que es específico para AAC conocido como LATM/LOAS.

    Además de LATM/LOAS existen otros dos métodos: ADTS y ADIF. No voy a latear con el detalle (para eso está :google:), pero sí les diré el dato útil: LATM/LOAS es muy reciente (de hace un año aprox.) y, a pesar que existe al menos un codec que lo lee (MONOGRAM AAC), aún no existe ningún splitter o demuxer gratuito que sepa reconocerlo. Esto causa que no se pueda convertir de TS a MKV directamente, sin pérdidas de calidad.

    El splitter o demuxer es un "intermediario" capaz de reconocer los formatos y elegir el codec correspondiente. Por ejemplo, cuando vemos un video AVI, la información pasa por un splitter de AVI que reconoce los formatos (ej: video→DivX / audio→MP3 / subs→SRT) y los envía a los codecs respectivos, los cuales se encargarán de interpretarlos para ver la película en cuestión. Sin el splitter, obviamente no veríamos nada.

    Lo que se hace necesario entonces es encontrar un splitter de archivos TS que sepa reconocer MPEG-4 AAC LATM/LOAS. En general, Haali's Media Splitter y Gabest MPEG-PS/TS splitter son los más adecuados para reproducir ADTS y ADIF, pero aún no soportan LATM/LOAS. En alguna página sugieren un splitter de Elecard que podría funcionar, pero que aún no he tenido tiempo de evaluar.

    __________________________________________________

    Más adelante pondré unas capturas de los canales en pruebas, e incluso podría poner algunas fotos de mi nuevo juguetito. Obviamente, espero sus comentarios y sus experiencias si ya consiguieron sus primeras capturas de TV digital.

    Saludos

    By ALEX-KID
     
  2. Antronio ElAntro.cl

    loading...
  3. DLAS Hincha Huevas

    Fecha Ingreso:
    13 de Julio de 2009
    Mensajes:
    2
    El Aporte:
    0
    Foquimoney:
    $0
    excelente tema!!!! ojala que el canal 11 que se gano la licitacion de televisar los partidos de chile los transmitan en SEÑAL DIGITAL
     
  4. ealax Plasta Culiad@

    Fecha Ingreso:
    22 de Septiembre de 2008
    Mensajes:
    10.271
    El Aporte:
    330
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $559
    Primero que todo, que el 11 amplie sus señales a TODO chile, sin la necesidad de tener tvcable para verlo.
     
  5. RB26 Guest

    jaja en chw.net estamos haciendo estas mismas pruebas con un video que subio un amigo que compro el decodificador del lider, grabo elvideo y lo subio tal cual en formato ts, se ve la raja en 1080i (que si tu decoder de video le pones o activas el filtro de desentrelazado puedes verlo bien como 1080p "emulado", y se vera sin esas molestas rayas del interlineado), pero el audio no hay caso que lo reconosca, incluso lo recomprimi a mp4 avc para que pesara menos e igualemnte se ve la raja pero el audio no pesca nada. Si quieres date una vuelta por alla busca por "deco lider chw" en google xD.
     
  6. juanzz Hincha Huevas

    Fecha Ingreso:
    8 de Marzo de 2008
    Mensajes:
    0
    El Aporte:
    0
    Foquimoney:
    $0
    BUEN TEMA:vale:

    YO HACE POCO OFERTÉ EN MERCADOLIBRE UN SINTONIZADOR DE TV DIGITAL PARA MI NOTEBOOK HP, ACA LO DEJO:
    http://articulo.mercadolibre.cl/MLC...r-hd-tv-digital-para-notebook-y-pc-isdb-t-_JM

    CREO QUE ES EL MISMO QUE MENCIONAS AL PRINCIPIO.

    SOLO FALTA JUNTARME CON EL VENDEDOR PARA PROBARLO Y TENERLO :gafa: CUALQUIER COSA LES AVISO.

    QUE APARATO TE COMPRASTE QUE TIENES PROBLEMAS CON EL AUDIO??? ES PROBLEMA DE LAS SEÑALES DE LOS CANALES EN PRUEBA O DE LOS DECOS???:ohmy:

    SEGUN EL COMPADRE DE ARRIBA Y LO LEÍ RECIEN, HAY PROBLEMAS CUANDO GRABAN ALGO Y LO QUIEREN REPRODUCIR???
     
  7. SexSymbol Saco de Huevas

    Fecha Ingreso:
    20 de Junio de 2006
    Mensajes:
    45
    El Aporte:
    2
    Foquimoney:
    $7
    Yo tengo un sintonizador de Tv digital para pc, pero no me agarro niuna webada cuando lo probe. Aunque fue en la noche, tipo 3 de la madrugada. Probare en la tarde haber si agarra algo, ahora que dices que ahi señales en modo de prueba.

    Saludos
     
  8. netopeto Hincha Huevas

    Fecha Ingreso:
    28 de Enero de 2005
    Mensajes:
    0
    El Aporte:
    1
    Foquimoney:
    $0
    compadre acabo de bajar el video del otro foro pa ver a la tomkita y la lucianita y se me ve la raja, y no tengo ningun problema de audio, podrian tirarse el programa completo!! jajaja

    a todo esto escuche que el mundial lo van a dar en 3D aca en gringolandia, seria el primer evento con esa tecnologia, no se si sera verdad en todo caso.
     
  9. Alex-Kid Bestia

    Fecha Ingreso:
    20 de Octubre de 2004
    Mensajes:
    5.862
    El Aporte:
    2.986
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $13.815
    Ya me di la vuelta, sólo que me da lata registrarme. Pero el problema que tienen uds. ya lo describí y hasta ahora no tiene solución gratuita: el audio no lo reconoce porque es AAC encapsulado, no es AAC "crudo" o "raw" como dicen los gringos. Y mientras el splitter no lo sepa reconocer, no se podrá escuchar tampoco, y por lo tanto, no podrás convertirlo.

    La señal está todo el día, pero es de muy baja potencia. Yo vivo en Santiago Centro en un 5to piso y la antena la tengo que sacar por la ventana para que me pesque, porque dejándola adentro no agarra. Además, hay que considerar que la señal es UHF por lo que las antenas que mejor sirven son las redondas, no las tipo V.

    Así es.

    http://www.fayerwayer.com/2010/01/espn-lanzara-cadena-de-television-en-3d/
    http://www.usatoday.com/money/media/2010-01-05-espn-3d-network_N.htm


    De ahí nos vemos. Saludos

    By ALEX-KID
     
  10. netopeto Hincha Huevas

    Fecha Ingreso:
    28 de Enero de 2005
    Mensajes:
    0
    El Aporte:
    1
    Foquimoney:
    $0
    aca hay un video donde se explica como hacer una antena casera

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=EWQhlmJTMzw"]YouTube- Coat Hanger HDTV Antenna![/ame]
     
  11. BLACK HAWK 007 Babos@

    Fecha Ingreso:
    9 de Enero de 2005
    Mensajes:
    2.186
    El Aporte:
    37
    Foquimoney:
    $8
    Yo tengo Canal 13 HD en VTR. Y reproduce por la señal 83-130 (83.130) con el cable coaxial de VTR conectado directamente al televisor digital sin la norma japonesa (sin ningún dBOX de por medio). En el tv cable da lo mismo la norma TDT, lo único que importa es que el televisor sea digital y soporte 1080i. También he visto CHV HD en la señal abierta en un televisor ajeno. Claramente la señal del cable es más estable, y la abierta puede sufrir percances en su transmisión por aire.

    Hace un tiempo escribí cuando se empezaron a hacer las primeras pruebas, y varios usuarios de YouTube subieron sus videos capturados con tarjetas de tv digital. He aquí el artículo... http://cont3mlog.blogspot.com/2009/10/viendo-hdtv-en-chile.html

    Lo más lógico es que CHV HD aparezca dentro de poco en la señal del cable, debido a lo del mundial y los partidos de la roja que se acaban de adjudicar. TVN también está en pruebas, pero poca información tengo sobre su aparición en el cable. MEGA transmitió un partido de fútbol en HD, y un partido de tenis, según lo que me han dicho, no lo he visto en vivo.

    Me alegré al ver que Canal 13 cambio a un logo transparente, es mucho más "piola", ya que el logo naranja y viendo HD, no atrae mucho que digamos.

    Alex, ¿Haz probado con FFmpeg (FFdshow) a ver si reproduce el audio sin problemas sin tener que instalar Haali's Media Splitter?
     
  12. RB26 Guest

    que programa usaste para verlo bien??

    Aaaah!! mi pc casi muere, vengo de arreglar y pelear con particiones locas >_<, bueno, al final baje el ultimo power dvd 9 con un pack de codecs de audio (taringa por siaca power dvd 2010 creo que se llama el post) baje ese lo instale y lo puedo ver y escuchar bien.

    Efectivamente como dice Alex-Kid, es raro el formato, el contenedor en si es el que usa el MPEG-2, el llamado .TS, pero el video codificado h.264/avc y el audio en AAC, pero nose si es AAC LC, o HE, o HE+, eso aun no logro identificar.
     
  13. Alex-Kid Bestia

    Fecha Ingreso:
    20 de Octubre de 2004
    Mensajes:
    5.862
    El Aporte:
    2.986
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $13.815
    @Contemporaneo

    Muy completo tu artículo. Y por supuesto que lo ideal es que tengamos más eventos en HD. Con respecto a FFmpeg, no he averiguado mucho, lo haré ahora. ffdshow tiene que ver más con codecs que con splitters o demuxers, así que no me ayuda mucho. Y Haali's Media Splitter no sirve aún.

    Y aún no puedo probar el de Elecard...

    @RB26

    No hay nada de raro en el formato. El contenedor debe ser uno que permita el transporte del flujo, y hasta ahora el más usado, si es que no es el único, es el MPEG-2 (de hecho, para la implementación de Dirac, el codec de la siguiente generación, se pretende seguir utilizando MPEG-2 como contenedor, simplemente porque funciona). Dentro del contenedor podría ir cualquier codec de video y/o audio, siempre y cuando sean compatibles con las especificaciones del contenedor. Para ISDB-Tb se escogieron h.264 / MPEG-4 AVC para video y MPEG-4 HE-AAC para audio.

    ¡NUEVO DESCUBRIMIENTO!: luego de demuxar el flujo con DGAVCIndex, pude hacer sonar el audio AAC LATM/LOAS en Winamp, el cual me dijo que el formato es MPEG-4 HE-AAC (Implicitly Signalled). Así que ahora por lo menos se puede convertir.


    Ah, y éste es mi juguetito:
    [​IMG]

    Sigan aportando, cuando pueda subiré algunas capturas.

    Saludos

    By ALEX-KID
     
  14. BLACK HAWK 007 Babos@

    Fecha Ingreso:
    9 de Enero de 2005
    Mensajes:
    2.186
    El Aporte:
    37
    Foquimoney:
    $8
    ISDB-Tb en Santiago...

    TVN: canal 33
    13 UC HD: canal 24 (VTR: canal 83-130 o dBOX|PRO: canal 813)
    Chilevision: canal 30
     
  15. Alex-Kid Bestia

    Fecha Ingreso:
    20 de Octubre de 2004
    Mensajes:
    5.862
    El Aporte:
    2.986
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $13.815
    Hasta que al fin pude probar el splitter de Elecard, el cual funcionó perfectamente. Para los que saben utilizar Graphedit o GraphStudio, el gráfico es el siguiente:
    Código:
    ┌───────┐   ┌─────────────┐   ┌─────────────┐   ┌───────┐   ┌──────────────────┐
    │File   │   │Elecard      │   │Elecard      │   │ffdshow│   │Default           │
    │Source │ → │MPEG         │ → │LATM         │ → │Audio  │ → │DirectSound       │
    │(Async)│   │Demultiplexer│   │Demultiplexer│   │Decoder│   │Device (use clock)│
    └───────┘   └─────────────┘   └─────────────┘   └───────┘   └──────────────────┘
    ↓
    ┌───────┐   ┌────────┐
    │ffdshow│   │Video   │
    │Video  │ → │Renderer│
    │Decoder│   │        │
    └───────┘   └────────┘

    Como se ve, utilicé el Elecard MPEG Demultiplexer y el Elecard LATM Demultiplexer. Ambos pueden descargarse gratuitamente a través del Elecard Codec SDK G4 (http://www.elecard.com/products/products-pc/sdk/codec-sdk/) y deben registrarse como filtros DirectShow con el RadLight Filter Manager.

    Incluyo capturas prometidas.

    Canal 13 HD

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Tiene al aire su señal en HD que es la misma que que exhibe en VTR HD. Tiene sus programas propios en HD 1080i nativo y el resto reescalado a la misma resolución.

    Canal 13C

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    Transmite en formato SD, de manera ocasional, pero regularmente presenta el audio que transmite Canal 13.

    Canal 13 1-seg

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    Transmite la señal análoga de Canal 13, aunque en ocasiones está fuera del aire. Está en formato 320x240 a 15 fps, lo cual da una imagen menos fluida, pero más nítida, ya que el bitrate se reparte entre menos cuadros.

    CHV HD

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Transmite continuamente el programa Canciones ReTocadas en HD 1080i nativo.

    TVN HD

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Transmite toda la programación de TVN reescalada a HD 1080i, con excepción de las teleseries "Los Ángeles de Estela" y "Conde Vrolok", que se exhiben en HD 1080i nativo.

    TVN 1-seg

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    Al igual que Canal 13 1-seg, transmite la programación habitual de TVN en formato 320x240 a 30 fps, por lo cual la calidad de imagen se debilita en altos movimientos de cámara.


    Cualquier duda, para eso estamos.

    Saludos

    By ALEX-KID
     
  16. Oye alex-kid, podrías subir un pequeño sample de alguna captura?
     
  17. Alex-Kid Bestia

    Fecha Ingreso:
    20 de Octubre de 2004
    Mensajes:
    5.862
    El Aporte:
    2.986
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $13.815
    El sample o muestra solicitado pertenece al programa "El Hormiguero" en C13 HD. Por alguna razón lo transmitieron en video MPEG-2 / audio LC-AAC (ADTS), por lo cual no debería haber problemas en un reproductor con Haali's Media Splitter.

    http://www.mediafire.com/?fw2zwgnotkd (92 MB)

    Al día de hoy, la señal de CHV HD desapareció y dio espacio a la señal 1-seg que transmite la programación habitual de la señal análoga. Además las señales de CHV y TVN se han debilitado, lo cual obviamente afecta la calidad de la imagen. Como novedad apareció una señal que se mantiene sin transmitir y que no muestra ninguna procedencia. Esta señal está en SD y debiera encontrarse entre los canales 24 y 30 UHF (C13 y CHV)

    Saludos

    By ALEX-KID
     
  18. juanzz Hincha Huevas

    Fecha Ingreso:
    8 de Marzo de 2008
    Mensajes:
    0
    El Aporte:
    0
    Foquimoney:
    $0
    Por fin tengo el sintonizador:contento:

    lo tengo hace 1 semana, vivo en recoleta y la señal es buena, porque vivo cerca del cerro, pero en la pega (san joaquin) la señal es muy débil:S

    aca les dejo capturas de los canales que recibo en mi casa, hoy sacaron el chvhd y pusieron la 1seg.
    [​IMG]
    [​IMG]

    lo que quiero saber alex es como tener algo grabado y copiarlo a un dvd o reproducirlo sin que se pegue la imagen, hay algun codec o programa que haga eso??? encontré un foro donde hay un tutorial http://www.frontalweb.com.ar/foro/f...en-formato-hd-tambien-para-pc-s-viejitas.html pero igual se me pega la imagen, el sonido se escucha normal.

    Hay una señal que no se sintoniza, se llama ISDB pero no aparece nada, la señal de tvn digital se ve buena, incluso mejor que en tvcable.
     
  19. Alex-Kid Bestia

    Fecha Ingreso:
    20 de Octubre de 2004
    Mensajes:
    5.862
    El Aporte:
    2.986
    VaginaPilin:
    Macho
    Foquimoney:
    $13.815
    @TerriblePollo

    El problema es la decodificación. Con ffdshow el video no debería tener problemas, sea MPEG-2 o h.264. El audio se complica más: si es AAC ADTS o ADIF, ffdshow soluciona el problema, pero si es LATM/LOAS. Elecard LATM demultiplexer (ver post 14) y Winamp solucionan el problema. Sin embargo, esto implica procesar el video y el audio por separado.

    Mi opción: siempre manejo el video y el audio por separado. El video lo demuxaría con DGIndex (MPEG-2) o DGAVCIndex (h.264) según corresponda, y el audio AAC lo convertiría a WAV con el conversor de audio del Winamp. Convierto el WAV resultante a AC3 con eac3to y cargo el flujo de video puro o elemental en AVISynth con el filtro MPEG2Source o AVCSource según coresponda. Lo proceso [LanczosResize(720,480) o mejor aún, bob().LanczosResize(720,480).SeparateFields().SelectEvery(4,0,3).Weave()] y finalmente lo multiplexo con el audio para componer o autorearlo en un DVD.

    Debo una guía con esto hace rato. Saludos

    By ALEX-KID
     
  20. Niixho Hincha Huevas

    Fecha Ingreso:
    27 de Enero de 2010
    Mensajes:
    1
    El Aporte:
    0
    Foquimoney:
    $0
    Excelente tema, yo por apurado compre un lcd sin norma japonesa asi que tendre que compar un deco XD
     
  21. ELCAFICHE Hincha Huevas

    Fecha Ingreso:
    19 de Mayo de 2006
    Mensajes:
    0
    El Aporte:
    0
    Foquimoney:
    $0
    Interesante tema, ire por el mío y haré las pruebas.
    Luego de eso comento que onda.


    saludos.
     

Comparte esta página

Cargando...