AH?? me hablaste??
eso del mejor vino, no siempre es el mas caro.
la calidad de un vino tiene un limite, si tu pagas 15 lucas por una botella de un vino premium, es lo mimso que pagar 60 o 70 lucas por una botella de un vino exclusivo, como? la diferencia de calidad es casi imperceptible por weones que saben, enologos, somelieres y weonaje que se decida a la cata de vinos.
en descorches los weones que saben que estan catando vinos premium se fijan en colores y aromas, ya que en el paladar el sabor, es casi igual. osea si pagas las 15 lucas por un exelente vino, te pasarias de weon, o simplemente ignorante (no muchos saben de vinos) si pagas 40,50,60 lucas por otro vino, siendo que la diferencia es minima
les recomiendo viñedos puertas, aresti (reserva o algun orgánico) ,viu manent (los tintos son exelentes) ninguna pasa de las 7 lucas.
si les gustan los tintos, recominedo los de la zona centro norte (cachapoal,colchagua,algunos del elqui, chimbarongo) esto devido a su maduracion, y terrenos mas soleados, menos acidez de la uva.
si les gustan los blancos, zona centro sur hasta rio claro maximo,alguna zonas costeras, devido a que los veranos son mas cortos, por lo cual favorece al blanco (sauv blanc, shiraz, chardonnay, late harvest) recomiendo el chardonnay
no gongelado, pero si a 0 o 2 grados c°
hay assemblage que son pilas, como el rosé que te sirve de aperitivo helado.
ahora, si quieres darte un lujo, un chadonnay cosecha 2005 o 2007 con melon y toques de ron cacique..
ctm, delicioso.