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Un argentino se mete en la polémica entre Chile y Perú por el pisco

Poseid8n

Plasta
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Pablo Lacoste hizo una investigación durante 10 años. Es un profesional que trabaja en una universidad chilena.

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Chile y Perú tienen un conflicto por la denominación de origen del pisco, bebida de alto grado alcohólico que ambos países dicen les pertenece.

En medio de esa disputa el historiador argentino Pablo Lacoste dice que hay documentos que demostrarían que el pisco tuvo su origen en Chile. De acuerdo al profesional un inventario de la hacienda La Torre de 1733 menciona la palabra pisco. Esa hacienda estaba ubicada en lo que hoy es el Valle de Elqui, en la cuarta región del vecino país.

La investigación duró 10 años y será presentada en un libro que lanzarán el 15 de marzo, Día del Pisco. La idea de la investigación es que Chile pueda tener bases jurídicas para reclamar derechos comerciales sobre el pisco a nivel internacional.

En declaraciones al diario Las Últimas Noticias, Lacoste dijo: "Perú construyó un relato de supremacía, un invento, en que según ellos Chile se lo habría apropiado, pero estamos demostrando que acá nació 100 años antes que allá".

Pablo Lacoste es historiador de la UBA y doctor en Estudios Americanos de la Universidad de Santiago de Chile. De acuerdo al profesional en Perú "no tienen ningún documento antes de 1825".

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a un argentino hay que creerle solo la mitad de lo que dice...dudo que haya hecho una investigacion y dudo que sea historiador.
cierren el tema.
 
El argentino en este caso deberia mostrar la fuente en vez de solo mencionarla.
que implicancias tendria que el pisco fuese de origen chileno? :orejon:
no estoy seguro, pero creo que en el "nombre", es decir, solo el pisco peruano podria llamarse y venderse como "pisco", y el chileno algo asi como aguardiente solamente.
 
que implicancias tendria que el pisco fuese de origen chileno? :orejon:

según lo que yo entiendo podria ser que la denominación de origen sea reclamada por chile como lo hizo francia con la champagne lo que seria como untar la punta del huáscar con ají y meterla a todos los peruanos por la raja, pero como chile no se preocupa por taparle la boca a Evo con su caga de salida al mar lo dudo que sea capaz de reclamar la denominación de origen como lo es para este producto.

ahora siendo sinceros el pisco peruano le pega sus buenas patadas en la raja al pisco chileno en lo que respecta a calidad, sabor y aroma.
 
nuevamente un argentino pasandose por el hoyo la wena onda con los peruanos :lol2:
:idolo: ofrecer aviones para la guerra contra inglaterra
:idolo: 13 años despues el pais al que decidiste ayudar le vende armas a tu enemigo
:lol2:
 
Ya,es chileno,cosa que para muchos fue así,pero ahora que wea? van a salir que punta arena y puerto montt es de origen peruano-boliviano-argentino. Peleas culias weones,es como que peleen por quien invento las peliculas. Peleas del tercer mundo.
 
que implicancias tendria que el pisco fuese de origen chileno? :orejon:

Al ser declarado chileno, en Peru deberian cambiarle el nombre a todos sus Piscos por otro, como en Bolivia tuvieron que hacer con el Singani (el pisco boliviano, pues como los wes no quisieron entrar en la disputa, prefirieron ponerle otro nombre). El pisco, al ser un tipo de brandy, se esta abriendo de a poco al mercado internacional (por lo menos la idea es hacerlo pelear en norteamerica, europa y asia con el whisky, el cognac y otros tipos de brandy). Hoy en dia hay una campana internacional por parte de las marqueteras chilenas mas importantes para saltarse el escalafon del destilado "mas penca" (tipo ron, vodka, gin, etc) y pasar a las ligas mayores (whisky, cognac) para cortar mas plata. El punto es que la marca Pisco ya tiene un buen nombre: si pasaramos a ser los duenos de la marca a nivel mundial, sumado al altisimo poder de ampliacion, seria super bueno pa nuestro pais pues no existimos a nivel internacional en la produccion de articulos de lujo y/o gastronomico. Lo freak es que Chile ya tiene todo para declarar la DOP (denominacion de origen protegida) y aun no lo hace (supongo que tiene que ver con un tema de protocolo internacional)

según lo que yo entiendo podria ser que la denominación de origen sea reclamada por chile como lo hizo francia con la champagne lo que seria como untar la punta del huáscar con ají y meterla a todos los peruanos por la raja, pero como chile no se preocupa por taparle la boca a Evo con su caga de salida al mar lo dudo que sea capaz de reclamar la denominación de origen como lo es para este producto.

ahora siendo sinceros el pisco peruano le pega sus buenas patadas en la raja al pisco chileno en lo que respecta a calidad, sabor y aroma.

Lo del champagne es correcto, asi como el caso del whisky (que solo se puede hacer en Escocia, en Irlanda y Japon se debe llamar whiskey (con la E), y en USA se tiene que llamar borbon, kentucky o tennessee dependiendo del estado, o el caso del cognac o el armagnac que solo se puede hacer en esos lugares de Francia). Ahora con respecto a gustos no hay nada escrito, pero es sabido que el pisco chileno es mejor que el peruano en calidad, no necesariamente en sabor, y tiene que ver con la cantidad de destilaciones: cuando se hace un destilado tienes tres partes (cabeza, corazon y cola), la cabeza y la cola tienen mas impurezas y mas concetracion de metanol (lo que te da caña y causa intoxicacion) pero aporta mas aromas frutales, mientras que el corazon es la esencia del destilado. Mientras mas destilaciones se hagan, le vas sacando restos de cabeza y cola al corazon, lo que va haciendo el pisco mas puro pero con menos caracteristicas notables. El pisco peruano es muy bueno y aromatico porque tiene caleta de cabeza y cola, lo que lo hace la raja pa coctels, pero es como el pico pa tomarlo solo, en cambio el pisco chileno atraviesa, por decreto de calidad, al menos por 3 destilaciones, lo que hace al pisco de una calidad superior, pero mas inocuo al olfato y al gusto. Pero aqui esta la gran diferencia de Chile y Peru: Peru apunta a hacer piscos jovenes y frutales, Chile apunta a hacer pisco de guarda (despues de destilarlo, algunas empresas lo guardan en barricas para darle toques de madera, etc). Si alguna vez pueden probar un buen pisco, se van a dar cuenta de que no es muy diferente al whisky

PD: ah, olvide mencionar esto, Chile produce varias veces la cantidad de pisco que produce Peru (no recuerdo la cantidad). Chile se toma casi todo el pisco que produce y casi no exporta, Peru por otro lado se toma el 10-15% si no me equivoco el resto lo exporta, y adivinen quien es el mayor consumidor mundial de pisco peruano...
 
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