No todo se transforma en glucosa, y en como defines la fórmula glucosa = azúcar veo el problema. En esencia está correcta, pero es la asociación que la gente tiende hacer de azúcar = carbohidratos.
Cuando yo hablo de dejar el azúcar, no me refiero a dejar los carbohidratos, me refiero al azúcar REFINADA, osea dejar todos los productos manufacturados con azúcar blanca, azúcar de caña, jarabes de maíz, y toda la sarta de hueás derivadas del azúcar que le echan hasta a las cosas más saladas para darle sabor y preservarlas (y si nos ponemos Salfate, también nos hacen adictos para comprar más y alimentar a las corporaciones). Es increíble la cantidad de glucosa que uno mantiene en el cuerpo por culpa de los productos manufacturados, incluso en hueones deportistas, los niveles de glucosa son bastante similares los de diabéticos sedentarios.
Yo recomiendo ver los ingredientes y la carga nutricional de todos los productos que uno tiene en la casa, hasta los salados. Y si les recomiendan algún producto en específico que se recomienda para hacer dieta o bajar de peso revisarlo igual; ya sean barritas de cereal, galletas integrales, el pan integral, leches con sabores, cualquier hueá que diga "light" o "diet", etc. Van a cachar que la gran mayoría tienen azúcar en sus preparaciones (y si no es azúcar es jarabe de maíz, fructosa concentrada o glucosa pura), y nunca es poca cantidad.
Me sumo a lo que dice Tremolo más arriba, uno tiene que aprender de las hueás que uno come, y eso implica un cambio de vida. Cuando uno entiende que cosas se deben comer para los requerimientos de uno, todo funciona como debería. Si a eso uno le agrega actividad física, la calidad de vida de uno se dispara.