• ¿Quieres apoyar a nuestro foro haciendo una donación?, entra aquí.

Peligran los dinámicos: Kilo de palta alcanzó los $5.000 en el mercado local

Myth

Mejor Titulo Culiao 2023
Registrado
2004/08/23
Mensajes
47.659
Sexo
Macho
foto_0000001220180518124630.jpg

Autoridad culpó a la sequía que afecta al país. Desde la Vega Central desmintieron esta justificación.


Los fanáticos de preparaciones como la palta reina, el churrasco o el completo italiano, o algunas otras un poco más gourmet como el timbal de cuscús hasta la simple marraqueta con palta, todos están sufriendo un duro golpe, debido a la abstinencia de este preciado producto en las mesas chilenas.

Claro, pues como está anunciado, el precio de este fruto tan habitual en las mesas nacionales alcanzó un precio de $5 mil por kilo, particularmente en una de sus variedades más demandadas, la famosa palta hass, según informó el diario La Cuarta.

De acuerdo con información entregada por el ministro de Agricultura, Antonio Walker, uno de los motivos principales de esta alza histórica del producto sería la sequía. “La palta se produce en climas muy particulares, nunca vamos a poder ser un productor muy masivo de palta”, señaló el jefe de cartera.

Además, el titular de Agricultura señaló que “hay 32 mil hectáreas, pero necesitamos clima, que no existan heladas, que haya muy buenas temperaturas en la primavera y en el verano, por lo que desgraciadamente es un producto de alto precio”, dijo, justificando así el precio señalado.

Sin embargo, según consignó La Cuarta, Arturo Guerrero, vocero de la Vega Central, tiene una opinión distinta sobre el aumento del precio de venta por kilo. “El 85 por ciento del producto nacional se va a los mercados de China, EE.UU. e India. Nosotros nos quedamos con el 15% y no nos alcanza, porque entró a nuestra dieta. Lo de la sequía es falso”, señaló desmintiendo a la autoridad.
Está brígida la wea :sustoo:palta = oro
Pollo Fuentes
 
y yo que me cagaba de risa cuando mostraban en los reportajes que una palta costaba mil pesos chilenos en europa.... ahora la wea es mas cara en chile que afuera.... :c
 
la palta es cara porque los productores venden mas al extranjero casi el 80% y el otro 20 que se vende aca, toma el precio al que lo venden pa afuera para no "perder".
http://www.worldstopexports.com/avocados-exports-by-country/
Below are the 15 countries that exported the highest dollar value worth of avocados during 2016:

  1. Mexico: US$2 billion (47.4% of total avocados exports)
  2. Netherlands: $477.2 million (11.2%)
  3. Peru: $396.6 million (9.3%)
  4. Chile: $358.6 million (8.4%)
  5. Spain: $269.1 million (6.3%)
  6. United States: $128.7 million (3%)
  7. Kenya: $97.9 million (2.3%)
  8. New Zealand: $87.7 million (2.1%)
  9. South Africa: $72.2 million (1.7%)
  10. France: $58.3 million (1.4%)
  11. Belgium: $42.6 million (1%)
  12. Israel: $41.7 million (0.98%)
  13. Germany: $40.3 million (0.9%)
  14. Colombia: $35 million (0.82%)
  15. Dominican Republic: $33.4 million (0.78%)
 
Bueno ahora solo sera completo con salchicha, tomate, mayo y palta sintetica (pasta verde).
 
Volver
Arriba