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¿hay que temer a los alimentos transgénicos?

KALASCH

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Nunca un cultivo transgénico autorizado para comercialización ha ocasionado problemas para la salud de los consumidores, los animales y/o el medio ambiente.

Ya van más de 25 años de su uso en agricultura y producción de alimentos a nivel global. Se han desarrollado cultivos mejorados para: i) enfrentar desafíos agrícolas: cultivos resistentes a insectos plaga, tolerantes a herbicidas (para controlar las malezas de manera más eficiente), resistentes a enfermedades virales; ii) para adaptarse a los desafíos climáticos: cultivos tolerantes a la sequía; iii) para evitar el desperdicio de alimentos: cultivos con oxidación retardada, y; iv) cultivos con mayor cantidad de nutrientes.

Cuando hablamos de transgénicos, estamos hablando de genes y proteínas. No nos referimos a jeringas ni a químicos sintéticos que se inyectan en forma manual a un vegetal, tal como muchas veces se encuentra en internet. Los genes son los responsables de la producción de proteínas, y en un transgénico se ha introducido mediante biotecnología genes de ciertos organismos para que produzcan proteínas que a su vez permitirán mejorar una característica específica.
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Todo esto en su conjunto ha contribuido a que la agricultura sea una actividad más sostenible. Han aumentado los rendimientos de producción, permitiendo que los agricultores produzcan más sin utilizar más terreno, lo que reduce la necesidad de convertir ecosistemas ricos en biodiversidad en suelos destinados a la producción agrícola. Se han disminuido las pérdidas en el campo, se utilizan menos insumos en la producción agrícola, disminuyen los desperdicios de ciertos alimentos ya producidos, aumentan los ingresos para los agricultores, etc.

Lamentablemente, el desconocimiento, muchas veces impulsado por grupos de interés y activistas con el fin de imponer posturas ideológicas, ha producido confusión y opiniones adversas en la ciudadanía sobre la transgenia. Claro está que tanto el sector privado como el académico han fallado en trasmitir adecuadamente la inocuidad, beneficios y potencialidades de los cultivos transgénicos y sus alimentos derivados.

Todos los transgénicos que se comercializan en la actualidad han demostrado su inocuidad.
- Miguel Ángel Sánchez
Los transgénicos y sus productos derivados son los alimentos más estudiados en la historia de la humanidad. Una vez desarrollados, para lograr su autorización de comercialización en un país (siembra y consumo), deben pasar exitosamente una etapa conocida como “análisis y evaluación de riesgos” donde son sometidos a rigurosos análisis y estudios, según criterios internacionalmente reconocidos, que determinan su inocuidad. Deben demostrar que no afecten al ser humano, animales ni medio ambiente. Así, todos los transgénicos que se comercializan en la actualidad han demostrado su inocuidad.

A pesar de lo anterior, por desinformación o mala intención, algunos grupos difunden publicaciones sobre productos transgénicos que producirían alergias, aunque nunca se aclara que los productos analizados eran productos que estaban en su fase de experimentación y que nunca estuvieron disponibles comercialmente, haciendo creer que todos los transgénicos generarían situaciones similares.
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También se difunden artículos que han sugerido efectos adversos para la salud, pero de nuevo no se señala que la comunidad científica mundial ha desestimado estos trabajos por no utilizar controles adecuados, hacer mal uso de la estadística, ejecutar malos diseños experimentales y manipular la información. Hasta el momento, ninguna publicación científica que cuestione la inocuidad de los cultivos transgénicos y sus alimentos derivados ha podido ser reproducida por otros científicos, y en ocasiones ni siquiera por los mismos autores originales, mediante los procedimientos aceptados por la comunidad científica y los principios establecidos en el método científico.

De manera adicional, en la actualidad existen más de dos mil publicaciones científicas (revisadas por expertos) que documentan la inocuidad y beneficios de los cultivos transgénicos y sus alimentos derivados. Por esta razón existe un muy amplio consenso científico en el mundo académico sobre la inocuidad de los cultivos transgénicos y sus alimentos derivados. Más de 270 organizaciones científicas de prestigio, incluyendo a decenas de miles de expertos respaldan esto.

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A pesar de los análisis de riesgos y de los más de dos mil estudios científicos sobre trangénicos, no hay absolutamente ninguna prueba científica que sugiera que los alimentos derivados de cultivos transgénicos disponibles en la actualidad puedan causar cáncer, alergias, o enfermedades. Tampoco están relacionados con la mortandad de las abejas, y tampoco son estériles como algunos creen. Por su parte, los análisis de riesgos han permitido evitar efectos no deseados en el medio ambiente.

Así, la biotecnología puede ser una gran herramienta si es utilizada con buenos fines. Tal como todas las herramientas y elementos desarrollados por la ciencia, la transgenia no es buena ni mala en sí, ello depende de la aplicación que se le dé y de cómo se regule su uso. Por el momento ha contribuido de manera considerable a que la agricultura sea una actividad más sostenible.https://www.biobiochile.cl/noticias...-que-temer-a-los-alimentos-transgenicos.shtml
 
cuando era un pendejo como de 15 años creía que las weas trangenicas eran poco menos que mierda, pero al envejecer uno aprende weas y le aumenta el raciocinio , los transgenicos no son mas que semillas resistentes a muchas inclemencias del tiempo y las estaciones del año , esto es de agradecer en tiempos donde hay que alimentar a mas gente que la xuxa y a un continente entero de enfermos mentales vagos (africa)
 
por ejemplo los transgenicos son buenos para el ecosistema ya que como dice el articulo se necesita menor cantidad de terreno y agua para mantenerlos

Ahí tienen un avance importante que ha realizado la humanidad para evitar la deforestación , progres culiaos nefastos sin mente ni sentido común

Es por así decirlo acelerar la evolución natural de las plantas, evitando weas que se hacían en la antiguedad como la mezcla de cepas para realizar un fruto fuerte para cierto clima , gracias a eso tenemos tomantes , naranjas , manzanas , apios y demás weas durante todo el año
 
El grave problema que tienen TODAS las semillas transgénicas es que tienen una tecnología llamada "terminator". Esto quiere decir que dependes del productor de la semilla cada año para cultivar nuevamente una especie en tu predio. Porque aunque muchas producen semillas, al segundo o tercer año que tú quieras semillarla por tu cuenta, estas o no tienen semillas en su interior, o simplemente no brotan una vez sembradas. Ese es el terrible asunto de los transgénicos.
 
Creo que los alimentos demasiado procesados son dañinos para la salud, no en si los trangénicos. Además si uno enfatiza los beneficios que tienen tanto como para el productor como para el consumidor, es más el beneficio que el posible peligro.
 
cuando era un pendejo como de 15 años creía que las weas trangenicas eran poco menos que mierda, pero al envejecer uno aprende weas y le aumenta el raciocinio , los transgenicos no son mas que semillas resistentes a muchas inclemencias del tiempo y las estaciones del año , esto es de agradecer en tiempos donde hay que alimentar a mas gente que la xuxa y a un continente entero de enfermos mentales vagos (africa)

Mmmm. Con el tiempo hay weones que maduran, otros nunca lo harán. En mi caso quedé weón, eso de esterilizar las semillas para que la gente se vea obligada a comprar todos los años no va conmigo. Si por ABC motivo pasa alguna weá en el laboratorio y se pierde todo. Cagamos con los alimentos. Que las semillas sean objeto de propiedad intelectual, tampoco va conmigo. Eso es del Tatita no más. Se rompió la evolución natural de los productos. Y respecto a los vagonetas qls de África, creo que sería bueno que aprendieran a ser autónomos de una buena vez.

por ejemplo los transgenicos son buenos para el ecosistema ya que como dice el articulo se necesita menor cantidad de terreno y agua para mantenerlos

Ahí tienen un avance importante que ha realizado la humanidad para evitar la deforestación , progres culiaos nefastos sin mente ni sentido común

Es por así decirlo acelerar la evolución natural de las plantas, evitando weas que se hacían en la antiguedad como la mezcla de cepas para realizar un fruto fuerte para cierto clima , gracias a eso tenemos tomantes , naranjas , manzanas , apios y demás weas durante todo el año

Cilantro, si la evolución fue en laboratorio, Qué tiene de natural???
Y la calidad de los tomates. Ha probado tomates fuera de época? Mejor no lo haga. Prefiero las técnicas antiguas de conservación y deshidratación.

Respecto al tema, son peligrosos. Nos estamos saltando la evolución natural y para más remate las semillas se convirtieron en un mercado que tiene esclavizados a los agricultores.
 
Es de Bertas y Lalos progres creer que los trangénicos son malos pero quejarse cunado le suben los precios de los limones o tomates. Sin los transgénicos no tendríamos ni por lejos las productividades que tenemos hoy en día y algunas cosas serían inalcanzables. Gracias a los trangénicos que resisten los pesticidas y las heladas podemos alimentar weones hasta que les salen tetas.

Y feo lo que hace Monsanto con el monopolio pero si no les tinca usar sus semillas, no las usen y vean como andan los rendimientos...
:monomeon:Bertas y Lalos desinformados.
 
Mmmm. Con el tiempo hay weones que maduran, otros nunca lo harán. En mi caso quedé weón, eso de esterilizar las semillas para que la gente se vea obligada a comprar todos los años no va conmigo. Si por ABC motivo pasa alguna weá en el laboratorio y se pierde todo. Cagamos con los alimentos. Que las semillas sean objeto de propiedad intelectual, tampoco va conmigo. Eso es del Tatita no más. Se rompió la evolución natural de los productos. Y respecto a los vagonetas qls de África, creo que sería bueno que aprendieran a ser autónomos de una buena vez.



Cilantro, si la evolución fue en laboratorio, Qué tiene de natural???
Y la calidad de los tomates. Ha probado tomates fuera de época? Mejor no lo haga. Prefiero las técnicas antiguas de conservación y deshidratación.

Respecto al tema, son peligrosos. Nos estamos saltando la evolución natural y para más remate las semillas se convirtieron en un mercado que tiene esclavizados a los agricultores.

A obvio cipadrito totalmente de acuerdo en todo lo que dice, en algunos puntos probablemente me expresé mal, nombré algunos beneficios y usted las desventajas que obviamente están hechas para conservar el negocio

Los tomates fuera de época son asquerosos, las manzanas incomibles solo sirven para jugo

El problema de las semillas también es algo bastante serio recuerdo que en México querían hacer una wea con las semillas de maíz y en ese país tienen como 20 variedades de semillas

Tampoco se puede negar que los transgénicos son también casi una bendición en el sentido de productividad porque de formas tradicionales dudo que la cantidad cubra las necesidades básicas
 
es mala la wea con que fumigaban los transgenicos
el famoso roundup


pero la transgenesis es una de las herramientas mas brigidas que tenemos como humanidad
 
No sé, seguramente las manzanas, naranjas y otras frutas y verduras que te comes qué muchas de ellas duran cómo entre 2 a 3 meses sin refrigeración seran muy "naturales" :lol2:

Que chucha. En que planeta vives.

De seguro que todas las ventajas para el transporte, mantenimiento y mejoras de la calidad de los productos son algo terrible para el mundo de hoy.
 
Mmmm. Con el tiempo hay weones que maduran, otros nunca lo harán. En mi caso quedé weón, eso de esterilizar las semillas para que la gente se vea obligada a comprar todos los años no va conmigo. Si por ABC motivo pasa alguna weá en el laboratorio y se pierde todo. Cagamos con los alimentos. Que las semillas sean objeto de propiedad intelectual, tampoco va conmigo. Eso es del Tatita no más. Se rompió la evolución natural de los productos. Y respecto a los vagonetas qls de África, creo que sería bueno que aprendieran a ser autónomos de una buena vez.



Cilantro, si la evolución fue en laboratorio, Qué tiene de natural???
Y la calidad de los tomates. Ha probado tomates fuera de época? Mejor no lo haga. Prefiero las técnicas antiguas de conservación y deshidratación.

Respecto al tema, son peligrosos. Nos estamos saltando la evolución natural y para más remate las semillas se convirtieron en un mercado que tiene esclavizados a los agricultores.
por que las semillas no pueden ser de propiedad intelectual??

por ejemplo una pareja de botanicos del sur puede seleccionar diferentes tipos de cerezas en las cuales no haya rotalty. y pasar años y años cruzando plantas y viendo cuales tienen mejores caracteristicas para diferentes usos por ejemplo

seleccionar todas las que resisten mejor el frio y cruzarlas entre ellas hasta tener los mejores parametros

seleccionar las que tienen el mayor calibre de fruta

seleccionar las que entran en floracion mucho antes que las demas, esto hace plantas F1 para productores que quieren rapidez y productividad ya que probablemente no tengan problemas de temperaturas etc


para ti seria justo que un wn que vive a 200km germine unas semillas de tu trabajo y se ponga a vender tu esfuerzo y dedicacion de años???

a mi no me parece justo
 
por que las semillas no pueden ser de propiedad intelectual??

por ejemplo una pareja de botanicos del sur puede seleccionar diferentes tipos de cerezas en las cuales no haya rotalty. y pasar años y años cruzando plantas y viendo cuales tienen mejores caracteristicas para diferentes usos por ejemplo

seleccionar todas las que resisten mejor el frio y cruzarlas entre ellas hasta tener los mejores parametros

seleccionar las que tienen el mayor calibre de fruta

seleccionar las que entran en floracion mucho antes que las demas, esto hace plantas F1 para productores que quieren rapidez y productividad ya que probablemente no tengan problemas de temperaturas etc

para ti seria justo que un wn que vive a 200km germine unas semillas de tu trabajo y se ponga a vender tu esfuerzo y dedicacion de años???

a mi no me parece justo

Cilantrito, me expresé mal. Siempre el fruto del trabajo debe ir para el weón que se esforzó, sin embargo, en este caso sucede que se prohíbe la tenencia de semillas sin modificar, obligando a los agricultores a comprar las transgénicas a los laboratorios. Ese es el problema que veo. Si coexisten no veo la dificultad, pero apostar todas las fichas por las transgénicas con aval de la legislación nacional es soberanamente una estupidez. Ni hablar de hacerlas estériles para que nadie pueda tener semillas sin pagar. ESO es estupidez de marca mayor.

La variedad puede estar sujeta a propiedad intelectual, pero una común y corriente no. Y quién me asegura que efectivamente fue modificada?

No sé, prefiero el ciclo natural de las cosas, aunque los negritus se vean afectados. Quizá les sirva para madurar y ser responsables de sus vidas sin tener que pedir ayuda al mundo desarrollado (y no tan desarrollado).
 
Lo único que sé, es que puta que es mala la fruta o verdura trans, weon parecen de plástico :ohno:

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