Pero no respondiste pa que serviría echarle cerveza al agua.
El alcohol de la cerveza "potabiliza" el agua. (Los celtas así tenían almacenamiento de agua).
El vino tenía el mismo uso en Roma. (Los romanos, copiándole a los antiguos griegos).
La cerveza nace como accidente, relacionada al pan (mismos ingredientes base, en ciertas culturas se reemplazaba el pan por cerveza), mismo caso que el vino, cuando fermentaron en alguna parte sin aseo, seguro al igual que el queso y el yoghurt. (Se fue descubriendo la fermentación en varias culturas no conectadas. Egipcios, chinos, etc).
No existe el agua sana en la naturaleza, entonces la gente de esos milenios bebía agua y a veces se afectaban.
El alcohol de estos bebestibles es antibacteriano, microbios y algas, que sirve harto cuando se debe guardar agua.
Es menos efectivo que el cloro moderno, claro, pero en esa época fue descubrimiento de casualidad.
No les daba diarrea al tomar diluidos, y saciaban la sed con cerveza, seguro que no habrían uvas, sino que trigo, o cebada por los caballos.
Lo iban diluyendo para satisfacer la sed sin andar borrachos.
Lo que la trajo a la actualidad es su poder social embriagante, no que por casualidad permita almacenar agua.