Ya, en las baldosas o alfombra?
¿Conoces esos tarros grandes de salsa de soya o pintura?
Necesitas uno por papa de crecimiento, y el agua debe evacuar hacia alguna parte que la pueda admitir (como ponerlo en otro tarro a 10cm de separación del fondo)
Lo limpias bien (agua, jabón, un poco de cloro, enjuagar).
Al tarro principal abajo le haces unos hoyos en la parte baja lateral (no el fondo) de diámetro 10mm con broca o algo caliente.
Ok. Tomas una papa. Supongo las papas rosadas que abundan en la zona central.
(También te sirven las cáscaras de las papas o papas desarmadas que tiran en la feria).
La pones a la sombra en una caja plástica o de zapatos, esperas hasta que brote (por ejemplo donde guardas la ropa o los calcetines).
Ya brotada cortas partes que contengan al menos "tres ojos brotados".
Esos cortes los pones a la luz (puede ser indirecta, mejor) del Sol para que sellen los lados y se pongan algo cafés, que siga creciendo el brote.
Esa medida evita pudrición inicial.
Advertencia: las papas verdes son venenosas. El sabor amargo te va a avisar, si te equivocas al dejar las papas que te vas a comer expuestas a la luz Solar.
El tarro superior lo llenas de tierra hasta la mitad.
Mezcla de tierra: puedes sacar (a la mala) tierra de sitios eríazos de Stgo buscando cercanos al Mapocho o donde aún existan viñedos. Si no tienes esa posibilidad compra un saco de tierra "de jardín" en alguna ferretería, la mezclas con tierra cercana y con unos dos puñados de humus de lombriz. Les gusta el suelo orgánico que no sea un barrial.
Tomas un puñado de tierra mezclada. Debe mantener esa forma de lo contenido en el puño y desarmarse un poco.
La papa en sí no es una raíz. Es un "bulbo de almacenamiento de nutrientes". Las raíces de las papas son raíces que salen de la planta.
Puedes reproducir papas incluso desde la cáscara. No es tan necesario esperar a que haga
semillas.
Pones el pedazo de papa brotada y sellada (café o medio verde) al centro y la cubres con 8 a 10 cm de esa tierra.
En papa rosada de zona central (sí, tiene un nombre, no lo recuerdo), cuando asome el brote con hoja esa será la altura máxima.
Si usas papa amarilla de más del Sur es posible aporcarla bien alto para que pueda ir creando más "pisos" de papas.
Pones los tarros a que reciban al menos 12 horas de luz solar diaria (si no hay luz puedes usar "led grow lights" de los mariguaneros, que es una matriz de leds rojos y azules. En ese caso las pones en una parte donde no reciban otro tipo de iluminación).
Riegas cuando notes que está seco, o cada tres días, con agua de la llave directa ó puedes llenar baldes con agua potable y dejarlos expuestos a la luz del Sol un par de días para que precipiten
sales y que se evapore buena parte del cloro de potabilización.
En tres meses más obtienes papas.