Hace mucho tiempo me tomé la molestia de medir pH y electro-conductividad a diversas aguas para determinar la más apropiada para dejar de llenarme los dientes de sarro, así como el hervidor, que con el agua de la llave y el tiempo, termina asqueroso y con sabor desagradable.
La electro-conductividad es una medida indirecta de la cantidad de iones contenidos en el agua, mientras más iones, más electricidad conduce.
Una agua absolutamente pura casi no conduce electricidad, una agua blanda conduce poca corriente, una agua dura conducirá más corriente (el meollo detrás de todo esto, es que el agua en realidad no conduce la corriente, son los iones contenidos en el agua los que conducen la corriente).
La conductividad eléctrica, electro-conductividad o EC, se mide en siemmens por metro, pero es más usual en uS/cm (microsiemmes por centímetro). Como referencias, 10.000 uS/cm es el límite para el agua potable, el agua pura tiene una conductividad de 0,055 uS/cm, mientras que el agua de mar tiene 52.000 uS/cm. Una agua potable razonablemente buena debiera tener entre 500 y 800 uS/cm.
Así que compré diferentes marcas de agua embotellada y las medí, también medí agua desmineralizada COPEC, agua desmineralizada AQUACOL y agua potable, los resultados fueron los siguientes:
Agua Nestlé: 260 uS/cm
Agua Cachantún: 635 uS/cm
Agua Benedictino: 32 uS/cm
Agua desmineralizada COPEC: 17 uS/cm
Agua desmineralizada Aguacol: 7 uS/cm
Agua de la llave (potable): 1200 uS/cm (Santiago)
Si consideramos que la bajísima EC de las aguas desmineralizadas que se usan en el radiador de un auto (COPEC y AGUACOL) se obtienen probablemente por procesos de osmosis inversa, también llamado R/O (reverse osmosis). llegué a la conclusión de que el agua de la marca Benedictino es literalmente agua R/O.
Otra conclusión es que el agua Cachantún tiene EC similar al agua potable, no quisiera pensar que es una estafa, en el sentido de que embotellen agua potable y punto, aunque debo decir que el pH de la Cachantún arrojó 7,4 mientras que el pH del agua potable arrojó 7,6 (Las demás aguas embotelladas, Nestlé y Benedictino tenían pH más bajo de 6,4 y 6,0 respectivamente). ¿posible pico en el ojo?: posible. Probable? mmm, no sé y no me importa, si al final la venden como agua mineral.
El agua Benedictino me sorprendió por su baja EC, cercana a las aguas desmineralizadas producidas por procesos de R/O. Ahora bien, la agua R/O no es buena para el cuerpo humano, pues éste necesita minerales, por eso no se recomienda beber agua de nieve por ejemplo, o quizás no demasiada, o no vivir de eso, como que te "desmineralizas" lo que perjudica los electrolitos de tu propio cuerpo. De hecho, en plantas R/O que producen agua desmineralizada de calidad industrial para procesos químicos, y que producen su propia agua potable, tienen que mezclar una porción de esa agua R/O con agua filtrada para darle mayor dureza, o se vuelve dañina. Cuento aparte son las aguas de calidad inyectable, que se utilizan en la industria farmacéutica, donde la EC es menor a 1,3 uS/cm.
En resumen, si quieren que el hervidor o tetera no les quede lleno de sarro, usen Benedictino o Nestlé.