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Carne de Wagyu, la Apuesta Chilena Por el Mercado Premium de las Carnes

lamelazo

Hincha Huevas
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2009/10/04
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En su momento fue el secreto mejor guardado, después una promesa, pero ahora sí la crianza de ganado wagyu y las exportaciones de su carne - la más cara del mundo- comienzan a caminar para los ganaderos que hace algunos años apostaron por su desarrollo en Chile.


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¿por que Chile ?


Chile tiene varias ventajas para criar y alimentar Ganado. La primera es su condición sanitaria, libre de B.S.E y de fiebre aftosa. Esta excelente condición sanitaria se debe al aislamiento geográfico del país; el océano Pacífico por el oeste, el desierto en el norte y la cordillera de los andes por el este, así como por el estricto control efectuado por la autoridad sanitaria chilena (SAG)

Otra ventaja es su gran diversidad climática que permite tener excelentes praderas en el sur, mientras que más al norte están las condiciones ideales para producir granos como maíz, avena y trigo.

Chile posee una vasta red de tratados de libre comercio con otros países como Estados Unidos, Unión Europea, China, Japón, Corea, México, Centroamérica entre otros, con suficiente capacidad en flete aéreo para alcanzar cualquier lugar del globo en 36 horas y puertos marítimos estratégicamente ubicados, permitiéndonos alcanzar los mercados mundiales de forma rápida, segura y competitiva


Desde que en 1999 se hizo la primera importación de material genético se han incorporado variados actores a una producción difícil y que requiere elevadas sumas de inversión.

Tres son las bases que soportan lo que parece el comienzo de su despegue.

Las exportaciones comienzan a crecer, producto del paulatino aumento de la masa lista para faenamiento. Después de los tímidos 250 mil dólares del año pasado, los cálculos indican que se llegará este año a unos US$ 80 millones, equivalentes al faenamiento de alrededor de 30000 animales.


Otro hecho que apuntala la apuesta por este ganado de origen japonés es que, actualmente, el núcleo de seis grandes productores que forma WagyuChile, cuenta con aproximadamente 20 mil cabezas.

Por ahora, la mira está puesta en Europa, ya que por el poco volumen con que se cuenta se privilegia colocar el producto donde mejor pagan. Se aprovecha la cuota con cero arancel para exportaciones de carne bovina. En Japón, en cambio el arancel es muy alto (38,5%), pero que con el TLC recién firmado irá bajando, aunque igual quedará alto. Con Estados Unidos se acaban de certificar los mataderos y con Corea todavía queda camino por recorrer.


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Un nombre conocido

Los impulsores de la nueva raza bovina consideran que la primera etapa ya está cumplida, pero un temor les quita el sueño.

"La idea era introducir un producto de excelencia y eso lo hemos logrado. Estamos vendiendo a Europa y a Japón y ya partimos con Estados Unidos. Es sorprendente la aceptación que ha tenido nuestra carne. En Madrid, Roma y Frankfurt encontramos la carne de WagyuChile en las mejores tiendas de delicatessen y restaurantes. En Londres, en el famoso Harrods o en Selfridges, estaba nuestro producto en primera fila, cosa que hace cuatro años no se habría podido", señala.

Los mercados con mayores perspectivas son Inglaterra y Alemania. España también, pero los precios no son tan buenos.

La llegada al mercado europeo se logró gracias a la necesidad que existe de carne con mayor infiltración de grasa. De hecho, Estados Unidos, Australia y Nueva Zelandia ya están exportando wagyu.

Todo indica, entonces, que esta carne premium es una oportunidad para que productores, con el nivel apropiado, puedan conseguir mejores precios. Pero siempre que las cosas se hagan bien. Lo importante es mantener el buen nombre desde un principio en base a calidad. De ahí la preocupación por el surgimiento de gente que no trabaja de acuerdo al estándar.

"Realmente es una alternativa, pero hemos aprendido en el camino que si uno trata de acortar esquinas o hacer todo a la rápida, la cosa no funciona. Estamos logrando establecernos bien afuera, pero nos preocupa que aparezca alguien que quiera hacer todo más corto o más barato, sin respetar las reglas, las tecnologías, ni el esquema que hemos montado. Y eso da malos resultados', señala el representante de WagyuChile.

Piedras en el camino

Este año van a completar alrededor de 50 mil cabezas inseminadas.

"Hay gente que cree que con ponerle semen a una vaquita la cría se va a convertir después en un animal de 3 mil dólares. No queremos dar esa impresión. Esto no es ningún milagro. Es fruto de una tremenda inversión y trabajo. Un agricultor mediano con 200 vacas puede funcionar si hace bien todo el seguimiento genético. Este es un gran cambio en la ganadería, pero que no va a arreglar todo el problema. Es una alternativa más", indica.

A nivel de productor es posible encontrar también problemas con ganado que no alcanza a cumplir los requisitos. Ahí aparecen problemas de genética, alimentación y manejo.


"En cuanto a genética, como estamos haciendo cruza de wagyu con angus o con holstein, no se conoce bien la genética de la madre y puede haber muchas fluctuaciones. Pero las hembras resultantes de esa primera cruza van a reproducción también y con esa cría tenemos mucho más estabilizado el tema de la varibilidad genética", apunta.

Otro tema que incide fuerte en el resultado final es el manejo. Hay que cumplir protocolos estrictos para obtener el resultado deseado.

"'Que los animales estén en condiciones limpias, resguardados bajo techo, no expuestos a temperaturas extremas o corrientes de aire. Hay que evitar el estrés. No se debe usar picana, ni perros; el transporte debe ser en condiciones adecuadas. El animal ayuda mucho porque es muy dócil. Pero el estrés tiene un efecto tremendo sobre la calidad de la carne", indica.

El tercer factor es la alimentación. Para eso en la empresa cuentan con recetas traidas de Japón, más las formulaciones que han hecho técnicos japoneses. Los que se salen de ese régimen al final se encuentran con animales con poca infiltración de grasa y que no ganan suficientes kilos. En esto, la raza japonesa es muy diferente a las razas comunes en los campos chilenos. El promedio con que se faena es de 450 a 500 kilos, en cambio, el wagyu va a matadero de 700 kilos hacia arriba.

Poco a poco, entonces, crece la oferta chilena de la mejor carne del mundo. Una que se corta con el tenedor y se deshace en la boca.

Para ocasiones especiales

La carne de wagyu no se come todos los días. Es para ocasiones especiales y en restaurantes muy especiales. En tiendas de Europa se puede encontrar el filete a casi 260 dólares el kilo. En Chile también se está vendiendo, en exclusivos supermercados, donde el kilo cuesta alrededor de 25 mil pesos los cortes mas finos, precio que podría bajar un poco mas y estabilizarse.

Buen negocio

En la venta de los animales se obtienen entre 2.500 y 3.000 dólares por cabeza.

fuente: http://www.chilepotenciaalimentaria...desata-nueva-batalla-entre-supermercados.html
http://www.wagyuchile.cl/


[ame="http://www.youtube.com/watch?v=wIZy2yweF90"]YouTube- LA CARNE MÃS CARA DEL MUNDO - EL WAGYU[/ame]



¿que es wagyu?

El Wagyu es una raza bovina originaria de Japón, de la ciudad de Kobe. Su carne es muy apreciada por su textura y sabor. También se conoce como Japanese Black.

Wagyu (和牛, wagyū?) se refiere a varios tipos de crías de ganado, con una fuerte tendencia genética al marmoleo de la carne y a la producción de un alto porcentaje de grasas insaturadas del tipo oleaginoso. El nombre proviene de los kanji 和 (wa, que significa "armonía" pero históricamente ha estado muy ligado a Japón) y 牛 (ushi o gyū, vaca/vacuno/ternera). El significado es, simplemente, "vaca japonesa".
ya sabes si este año vas a "sure" no olvides probar el wagyu
 
osomalo dijo:
el medio copypasta de w3.chilepotenciaalimentaria.cl
copypasta.jpg

y que con eso si la idea es saber quien la conoce o a probado, el resto es información
 
y la pregunta mas lógica es :

¿ que mierda es el Wagyu ?
 
skativo dijo:
y la pregunta mas lógica es :

¿ que mierda es el Wagyu ?

Obviamente. Para eso deja el link, para que c/u investigue.

bien por la noticia, nada más que comentar.
 
la gente muriéndose se hambre en algunos lados y acá en chile médicos y otros HIJOS DE PUTA pagando decenas de miles de pesos por un bistec de esta mierda.

mundo de mierda...
 
ntro1 dijo:
la gente muriéndose se hambre en algunos lados y acá en chile médicos y otros HIJOS DE PUTA pagando decenas de miles de pesos por un bistec de esta mierda.

mundo de mierda...

esto.
 
En Jápon comer carne de esa raza de vacas es prácticamente un festín digno de reyes, en general por allá todas las carnes son caras, pero esta se lleva el titulo a la wea comestible más costosa de todos los tiempos.

Son bastante lindas las "vacas" esas, tienen cara tierna...pense que no habia de esa especie por estos lares...en fin, una lata que se las coman, pero como he dicho siempre...es wea de cada uno comer lo que se le antoje.

:zippy:
 
baaah y la karne de maldonado? :retard:

intedezante... ya se ke pedir en el menu :hambre:
 
en la fuente chilena venden hamburguesas de wagyu....te sale como 4 lucas.....y eso seria lo menos ke tienes ke pagar para probar esa carne, ya ke el kilo debe estar como a 30 lucas.....si es ke no más....

 
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