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"CLUB KOKOYE" la Delphos Haitiana de Quilicura

Estado
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ayer en Meca o Mega, salia ese colizon mariposon sidoso de Neme prensentado un programa de reportaje periodistico y poco mas diciendo: ¡¡ hay los pobres inmigrantes mal tratados por los chilenos, los pobres no tienen comida y puras boludeces progres!!!, es así como el 4to. poder en el 80% de los casos cierra fila a la watona tortillera de Bachelet y su séquito de ladrones, estamos más que claro que la watona y los comunistas ladrones, estan dejando la zorra en la administración publica del Estado la que se llama zorra, y esta vieja sinverguenza y ladrona junto a los comunistas y los progresistas deben tener una reprimenda, y esa reprimeda hay que darselas en la parada militar cuando todas esas bostas de mierda estén en el palco, ojala que los milicos en ese momento le de el coraje y se caguen a la watona en situ para la gran verguenza nacional, ya los evangelicos estan cuestionado que Bachelet sea recibida al tedeum evangélico, vieja culia es una verdadera lacra y YETAZA PARA CHILE.
 
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lo mejor del tema.
 
ayer en Meca o Mega, salia ese colizon mariposon sidoso de Neme prensentado un programa de reportaje periodistico y poco mas diciendo: ¡¡ hay los pobres inmigrantes mal tratados por los chilenos, los pobres no tienen comida y puras boludeces progres!!!, es así como el 4to. poder en el 80% de los casos cierra fila a la watona tortillera de Bachelet y su séquito de ladrones, estamos más que claro que la watona y los comunistas ladrones, estan dejando la zorra en la administración publica del Estado la que se llama zorra, y esta vieja sinverguenza y ladrona junto a los comunistas y los progresistas deben tener una reprimenda, y esa reprimeda hay que darselas en la parada militar cuando todas esas bostas de mierda estén en el palco, ojala que los milicos en ese momento le de el coraje y se caguen a la watona en situ para la gran verguenza nacional, ya los evangelicos estan cuestionado que Bachelet sea recibida al tedeum evangélico, vieja culia es una verdadera lacra y YETAZA PARA CHILE.

Cuanta sapiencia y vision, se dijo y se hizo...
 
ayer en Meca o Mega, salia ese colizon mariposon sidoso de Neme prensentado un programa de reportaje periodistico y poco mas diciendo: ¡¡ hay los pobres inmigrantes mal tratados por los chilenos, los pobres no tienen comida y puras boludeces progres!!!, es así como el 4to. poder en el 80% de los casos cierra fila a la watona tortillera de Bachelet y su séquito de ladrones, estamos más que claro que la watona y los comunistas ladrones, estan dejando la zorra en la administración publica del Estado la que se llama zorra, y esta vieja sinverguenza y ladrona junto a los comunistas y los progresistas deben tener una reprimenda, y esa reprimeda hay que darselas en la parada militar cuando todas esas bostas de mierda estén en el palco, ojala que los milicos en ese momento le de el coraje y se caguen a la watona en situ para la gran verguenza nacional, ya los evangelicos estan cuestionado que Bachelet sea recibida al tedeum evangélico, vieja culia es una verdadera lacra y YETAZA PARA CHILE.

lo supo primero :antronio:
 
cabros les traigo una primicia que encontre, los orígenes del Club Kokoye de una entrevista para la revista paula

Nadia hacia presagiar... :lol2:


Kokoye es un pequeño boliche, con dos mesas, escondido en un pasaje residencial de Quilicura que por fuera parece un almacén. Pero por dentro revive un pedacito de Haití: en su cocina suena Zengelen, un hit konpa, el género musical “típico, típico, original de nuestro país”, como explica su dueño, el haitiano Antoine Friznel, mientras Natasha, su mujer, supervisa los sartenes donde prepara los dos platos del día: arroz con porotos, una generosa presa de pollo frito (como en Haití escasea el agua potable, se hizo costumbre freír casi todo) y ensalada de repollo aliñada con una salsa a base de ajo –mucho ajo–, cebolla, perejil, cilantro, pimiento rojo y verde, ají, cebollín y limón, el secreto del sazón haitiano. La segunda opción es igual, solo que el arroz es blanco. Y, como suelen comer una vez al día, los platos son enormes.

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Lo curioso es que detrás de este emprendimiento haitiano, primero hubo un chileno, Cristián Otto, dueño de dos características que explican esta historia: ser empresario y testigo de Jehová. Fue en el sermón del salón –como llaman al templo–, donde se enteró de que en Quilicura, donde viven 6 mil haitianos, su iglesia abriría una sede para acogerlos. Con su mujer y su hijo se metieron a clases de créole. Al poco tiempo compartiendo con los haitianos, se dio cuenta de que no tenían dónde conseguir su comida. “Ahí escuchaba que salían a las 7 de la mañana, pasaban todo el día sin comer y en la noche con suerte comían algo de arroz o papas. Había una oportunidad de negocio. Pero como en Haití todo es al lote, les falta orientación comercial y con lo exigente que es el sistema para abrir un negocio en Chile, era muy difícil que surgieran sin ayuda. Por eso decidí hacer algo”, dice Otto. Él pondría la inversión y el know how; los haitianos las recetas y la mano de obra. La parte más compleja fue alinearlos con las exigencias sanitarias. “Costó meses que las cocineras no pusieran las ollas en el suelo. Tiraban las verduras al piso y después las lavaban porque en Haití es así. Pero aquí no”, dice.

Kokoye (palmera en créole) abrió en diciembre de 2014. Desde un principio el modelo fue solidario: “Financiamos el sueldo de tres haitianos. El acuerdo era que cuando sacaran su carné de identidad, renunciaban para contratar a otros tres. Así ayudábamos a que más haitianos regularizaran sus papeles. Porque en Chile el problema es que las empresas no contratan a quien no tiene carné. Pero para tener carné, les exigen tener contrato de trabajo. Es el huevo o la gallina”, dice Otto.

Ocho meses después de abrir, y cuando ya había recuperado los $ 7 millones que había invertido, Otto vendió el restorán. “Ya no me daba el tiempo para administrarlo, entonces dije ‘es el momento para entregárselo a un haitiano que sea emprendedor’”. Antoine le compró el negocio. Como le ha ido bien, su plan es crecer. “Pronto voy a abrir una sucursal en Recoleta”, dice.

En la carta de Kokoye hay 15 platos, pero no todos están disponibles a cualquier hora. Las empanadas fritas rellenas de repollo y otras verduras, que llaman paté, solo las preparan desde las siete de la tarde en adelante. Otro clásico haitiano, el bouyon, una cazuela con fama de afrodisiaca, se reserva solo para el sábado, el día de juerga, tal como se acostumbra en Haití.

http://www.paula.cl/gastronomia/el-restaurant-solidario/

facebook del Kokoye original
 
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No recuerdo pero creo que hay cerca de 500 mil inmigrantes en total y de esos el 10% es haitiano
Oye alpargata culiá, no soy 100tifiko pero el 10% serían 50.000 y ni cagando corresponde al total de haitianos. Ni los que están legales deben ser tan pocos.
 
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