Loco, que vengan a recomendar cafe liofilizado o marca Haiti ya te habla de la poca cultura cafetera en Chile
Cilantritos, tengo una consulta breve:
Resulta que con mi señora que es brasileña tenemos la intención de traer café y vender acá en Chile pero, yo no sé mucho, he estado investigando y me gustaría saber sus opiniones ¿saben de buenas marcas de café brasileño? ¿cuanto se debería cobrar?
Eso.
Cilantrito, le puedo dar informacion de primera mano de como va el negocio del cafe en Chile. Mi eñora y yo somos consumidores masivos de cafe de buena calidad, mi primo intento entrar en el negocio del cafe, tengo muchos amigos que son dueños de cafeterias en Stgo y Valpo (como el loco que empezo la marca Cofi y se expandio a los workspace de Santander), y mi mujer hasta conoce al presidente de la ANAPAC y productores en Bolivia y Costa Rica.
Hay dos opciones en el mercado, o venderlo directamente a cafeterias, restaurantes, hoteles, etc; o ponerse usted con su propia cafeteria y vender de ahi su producto. En el primer caso usted se convertiria en un distribuidor, y entraria a competir con monstruos de la wea, como Malongo, Lavazza o Illy, aparte de gente ya metida en el mercado a escala mas baja pero de altisima calidad como cafe Lama. Normalmente lo que hace un distribuidor es vender su cafe, el cual puede venir entero (en verde o tostado) o molido. Si lo trae en verde, tiene que invertir en una torrefaccion y competiria directamente con cafeterias de especialidad y menos con las marcas comerciales; si lo trae tostado o lo trae molido, se ahorra la torrefaccion pero se quedaria un poco atras en calidad y competiria solamente con las marcas mas comerciales. Competir contra cafeterias de especialidad que hacen su propio cafe y se lo venden a wnes como yo significa invertir mucho en calidad, y pa eso necesitaria años de trabajo y entrar a un mercado que hace 5 años estaba partiendo pero que hoy en dia esta saturado. Competir contra marcas comerciales puede ser hoy por hoy mas facil pero requiere harta inversion igual. Cuando usted trata de venderle su producto a una cafeteria, no solo tiene que incluir el cafe, sino que tiene que invertir en equipos (cafeteras e insumos varios), tazas con su logo, cucharas, vasos, hasta sobres de azucar (no lo estoy hueveando). Por ejemplo cuando un agente Illy va a una cafeteria a ofrecer su cafe, ofrece la maquina, el servicio tecnico, entrenamiento pal barista, y todas las cosas donde servir el cafe, a cambio de un pago mensual. Illy debe ser la marca mas cara en Stgo, pero al mismo tiempo de los cafes industriales es el de mejor calidad. Mi primo intento entrar en este negocio y una buena maquina pa hacer cafe ronda de los 2 a los 5 palos, se le echaban a perder a cada rato, no invirtio en entrenar gente, nunca quizo meter plata en comprar insumos....en fin, se quedo acachado con 5 maquinas en un almacen que no tiene como vender, y unas perdidas pal pico.
Por otro lado si a usted le interesa ponerse con su propia cafeteria, le sale mucho mejor comprarle cafe a alguna marca grande, porque ellos le van a poner todos los adminiculos (cafeteria comercial). En el caso de que quiera que su cafeteria sea solo de cafe de especialidad, tiene torrefacciones de lujo en varias partes del pais y le puede comprar cafe a ellos.
Si usted me pregunta, el negocio del cafe ya esta tomado en la mayoria de Chile. Yo no importaria cafe a Chile ni cagando. Ahora si usted quiere ponerse con una cafeteria, quizas en ciertas ciudades como Iquique o Punta Arenas haya aun un nicho para aquellas de tipo comercial o de especialidad, pero en lugares como Valpo o Concepcion solo puede poner cafeterias de especialidad porque hay pocas, y en Stgo olvidelo que no hay espacio pa ninguno de los tipos de cafeterias.
Si acepta un consejo, importe açai o espumantes brazucas, y no se meta en el negocio del cafe