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Gil
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Primer estudio de furano en el país alerta de su presencia en productos como café y colados.
El furano es un compuesto tóxico que estudios han demostrado que provoca cáncer en animales. La sustancia puede aparecer en la producción de alimentos procesados a altas temperaturas. Incluso, aunque aún no hay evidencia concluyente, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer dependiente de la ONU lo incluyó como posible carcinógeno en humanos.
Ahora, un estudio del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la U. Católica demostró que la sustancia está presente en un gran número de alimentos procesados que se venden en el país .
Se trata de la primera investigación en el país sobre este compuesto potencialmente cancerígeno para humanos y que no cuenta con regulación nacional ni mundial.
El furano es una sustancia que se encuentra en alimentos tratados térmicamente como las conservas y alimentos para bebé. También está presente en alimentos procesados a altas temperaturas como pan tostado y galletas. Además, es un componente normal del café de máquina.
“El furano está recibiendo considerable atención debido al hecho de que este contaminante inducido por el calentamiento se considera como posible cancerígeno. Los actuales niveles de exposición de los humanos al compuesto podrían representar un riesgo para la salud”, dice María Salomé Mariotti, autora principal del estudio, una de las científicas chilenas que en 2012 recibió el premio L’Oréal Chile-Unesco “For Women in Science”, que resalta a las investigadoras más destacadas.
En el estudio, desarrollado junto a expertos del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la UC y del Instituto Nacional de Alimentos de la U. Técnica de Dinamarca, se analizaron 14 tipos de alimentos de todas las marcas disponibles en el mercado, entre los que se encuentran la salsa de tomates, jugo de naranja, durazno en conserva, alimentos para bebés, peras en conserva, mermelada de damasco, café, papa fritas, galleta de soda, pan tostado, cereales para el desayuno y carne frita.
La investigación cruzó datos del consumo de alimentos de diferentes sectores etarios con las cantidades de furano en determinados alimentos y en base a ello se estimó la ingesta diaria dietaria de furano por peso corporal.
El estudio demostró que los niños en edad escolar son los más expuestos en su dieta diaria a este componente, a través del consumo de los chips de papas fritas; le siguen los bebés, que lo reciben en los colados; y luego, los adultos y ancianos, vía la ingesta de galletas de agua.
fuente : http://www.latercera.com/noticia/te...ancia-cancerigena-en-alimentos-en-chile.shtml
El furano es un compuesto tóxico que estudios han demostrado que provoca cáncer en animales. La sustancia puede aparecer en la producción de alimentos procesados a altas temperaturas. Incluso, aunque aún no hay evidencia concluyente, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer dependiente de la ONU lo incluyó como posible carcinógeno en humanos.
Ahora, un estudio del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la U. Católica demostró que la sustancia está presente en un gran número de alimentos procesados que se venden en el país .
Se trata de la primera investigación en el país sobre este compuesto potencialmente cancerígeno para humanos y que no cuenta con regulación nacional ni mundial.
El furano es una sustancia que se encuentra en alimentos tratados térmicamente como las conservas y alimentos para bebé. También está presente en alimentos procesados a altas temperaturas como pan tostado y galletas. Además, es un componente normal del café de máquina.
“El furano está recibiendo considerable atención debido al hecho de que este contaminante inducido por el calentamiento se considera como posible cancerígeno. Los actuales niveles de exposición de los humanos al compuesto podrían representar un riesgo para la salud”, dice María Salomé Mariotti, autora principal del estudio, una de las científicas chilenas que en 2012 recibió el premio L’Oréal Chile-Unesco “For Women in Science”, que resalta a las investigadoras más destacadas.
En el estudio, desarrollado junto a expertos del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la UC y del Instituto Nacional de Alimentos de la U. Técnica de Dinamarca, se analizaron 14 tipos de alimentos de todas las marcas disponibles en el mercado, entre los que se encuentran la salsa de tomates, jugo de naranja, durazno en conserva, alimentos para bebés, peras en conserva, mermelada de damasco, café, papa fritas, galleta de soda, pan tostado, cereales para el desayuno y carne frita.
La investigación cruzó datos del consumo de alimentos de diferentes sectores etarios con las cantidades de furano en determinados alimentos y en base a ello se estimó la ingesta diaria dietaria de furano por peso corporal.
El estudio demostró que los niños en edad escolar son los más expuestos en su dieta diaria a este componente, a través del consumo de los chips de papas fritas; le siguen los bebés, que lo reciben en los colados; y luego, los adultos y ancianos, vía la ingesta de galletas de agua.
fuente : http://www.latercera.com/noticia/te...ancia-cancerigena-en-alimentos-en-chile.shtml