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Dietas para el 2017

Jajaja pucha que escribes bonito :ojazos:
Si. Toy enferma así q si o si debo tomar pastillas :babeando: tener cierta cosa influyó en otra y asi se desencadena la bola de nieve... Aparte sirve pa contrarrestar en parte los síntomas como dolores de cabeza ... Sentirse mareada .. etc etc etc.. me he dado cuenta q con esa pastillita se quita un poco el deseo de comer :mmm:
Pd: no me digas q no coma frutAss :bncry: me hago juguitos o me las como cocidas, rayafas.. en jaleas o en compotas ... Y sino le pongo a la avena. Igual no como cualquiera .. por ejemplo uva Nica..
Es que depende en muchas cosas todo. Si te vas al extremo de todo acabamos locos por lo cual es bueno ir de a poco cambiando las cosas y tomando la iniciativa de aprender. Lamentablemente (y lo he dicho en otros post) nosotros no somos como los animales que son más inteligentes que los humanos.

¿Que hace un animal cuando enferma? no quiere comer (igual que nosotros) pero es por que su cuerpo se lo dice, sabe que algo está pasando y no va hacia recomendaciones como "tome sopita de pollo que le hará bien" sino que usa el ayuno el cual está demostrado (científicamente) que no solo sirve a la hora de recuperarse sino un montón de cosas más (como vivir más y con mejor salud) siendo el arma principal para enfrentar una enfermedad en cuanto a síntomas (y esto ya es sentido común, todos hemos enfermedo, no tenemos hambre y mágicamente cuando recuperamos sentimos hambre). Pero el animal hace más cosas como usar la naturaleza, busca plantas, olores y se come lo que encuentre que su cuerpo detecta como bueno y luego o vomita o tiene diarrea (como nosotros nuevamente) pero tras eso se recupera sin necesidad de algo más y eso es el instinto que nosotros no usamos ya que nos dicen (desde el momento en que nacemos cuando tienen control sobre nosotros) que hacer y que es tal y tal cosa que está bien y matan todo nuestro aprendizaje y descubrimiento general de las cosas (y mientras más creces más notorio se hace esto).

Mi post ni siquiera va en intención de irme en la profunda ni ser un gurú ni nada sino que son verdades que nos cuesta asumir. Que si vivieramos como vivía el humano hace 10000 años no duramos ni 100 días en la jungla (o puede que me equivoque) ya que tenemos todas las comodidades posibles y en eso está la desinformación sobre la alimentación. Acá ya puedo irme en temas más profundos de estudio, la pirámide alimenticia y muchas cosas más.

Por historia (y genética) no deberíamos comer fruta todos los días ya que no crecía en todas las estaciones del año y el humano solo comía lo que se sembraba localmente (que era diferente a lo que comemos actualmente). El humano antiguo no conocía ni la avena, ni el arroz, pastas y ningún tipo de grano destruyendo totalmente la "teoría" (por que realidad como tal me parece equivocado) de que si o si necesitamos azúcar para vivir. Se puede vivir con y sin azúcar en procesos diferentes del cuerpo lo cual hace aún más curioso como el uso de cetones como energía promueve el reciclaje celular, combatir contra las enfermedades (pandemias) actuales y en general llevar una buena vida sin consumo de drogas para "arreglar cosas". Las enfermedades no son casualidad, están ligadas totalmente con lo que hacemos a diario (comer) y nuestros pensamientos, stress y otras cosas ¿o acaso una persona de campo sentirá lo mismo que un estresado de la ciudad?

Así como para resumen yo pensaba (hasta hace un tiempo) que muchas cosas que hacía (especialmente una alimentación balanceada con de todo un poco) eran correctas (ahora no he cambiado eso ya que algunas cosas las hacía) hasta la hora que me puse a leer cientos de estudios científicos (que va más allá de la comida sino minerales de la naturaleza, uso de drogas -medicamentos-, otros temas como el ciclo circadiano, restricción calórica) y otras tantas cosas llegando a un panorama bastante malo en general para el futuro ya que las generaciones que vengan van a vivir (a corto plazo) menos que nosotros y solo por el hecho de que al mundo actual le conviene menos que la gente viva bien y sana sino que viva enferma y pague sumas enormes de plata para "recuperar" una salud que esa misma persona perdió en base a la definformación y desprecio de su propia salud.

Si te sientes bien con lo que haces y no enfermas la raja, sigue con eso pero si te enfermas y siempre has hecho lo mismo ahí tienes la principal razón y es el cambio que debe hacerse ya que las pastillas mágicas no existen, no existieron, ni existirán al menos mientras nosotros vivamos.
 
Cuánto sabe : The Nuz :ojazos: me leí todo tu papiro y tenis mucha razón..
Gracias
 
Querido Mystery según mis cálculos debo consumir 2625 calorías en un día moderado para perder grasa. En esos 2625 debo consumir 270 gr de proteínas, es decir 1080 calorías, cómo completo lo demás?
 
Querido Mystery según mis cálculos debo consumir 2625 calorías en un día moderado para perder grasa. En esos 2625 debo consumir 270 gr de proteínas, es decir 1080 calorías, cómo completo lo demás?


Hola Parcerito.....

Sus datos parecen ser los de una persona sumamente corpulenta, porque para llegar a consumir 270 Gr de proteína (2.2 Gr X Kg ) estarías pesando 123 Kg.

La regla básica nos dice que una repartición de nutrientes se compone en la mitad de proteínas y la otra con CHO. Si notas un descenso muy brusco en el peso, se recomienda disminuir los CHO y aumentar el consumo de grasas "buenas" en 1.5 a 2 Gr x kg.

A mi parecer esta formula suena bien, pero existen mejores métodos para conseguir una repartición mucho más saludable y dinámica, que se adapte a tus necesidades sin dejar de ser sencilla. Esta formula es un poco compleja, pero te la explicare con un ejemplo:



1.- REQUERIMIENTOS DIARIOS:


Bueno, a modo de ejemplo y para realizar un calculo sencillo, el Antroniano de pruebas tendrá las siguientes características:

Altura: 1.75
Peso: 80 Kg



2.- FORMULA DE HARRIS-BENEDICT:


Esta formula ya la manejas y entre varias, la encuentro realmente efectiva ya que cuenta con varios parámetros esenciales:

Si eres Mujer:
[655 + (9,6 x peso en kilos) + (1,8 x altura en cm) - (4,7 x tu edad)] x factor de actividad

Si eres Hombre:
[66 + (13,7 x peso en kilos) + (5 x altura en cm) - (6,8 x tu edad)] x factor de actividad.


* El factor de actividad se calcula de la siguiente manera:

- Si eres una persona sedentaria es 1,2

- Si tienes una actividad ligera (haces deporte de 1 a 3 veces por semana) es 1,375.

- Si tienes una actividad moderada (haces deporte de 3 a 5 veces por semana) es 1,55
(Normalmente te encontraras en esta categoría)

- Si tienes una actividad alta (haces deporte de 6 a 7 veces por semana) es 1,725

- Si tienes una actividad extremadamente alta (atletas profesionales, corredores de maratón, entrenas varias horas casi todos los días, etc.) es 1,9



* Si eres Mujer:
[655 + (9,6 x peso en kilos) + (1,8 x altura en cm) - (4,7 x tu edad)] x factor de actividad

* Si eres Hombre:
[66 + (13,7 x peso en kilos) + (5 x altura en cm) - (6,8 x tu edad)] x factor de actividad.



El factor de actividad se calcula de la siguiente manera:

- Si eres una persona sedentaria es 1,2

- Si tienes una actividad ligera (haces deporte de 1 a 3 veces por semana) es 1,375.

- Si tienes una actividad moderada (haces deporte de 3 a 5 veces por semana) es 1,55
(Normalmente te encontraras en esta categoría)

- Si tienes una actividad alta (haces deporte de 6 a 7 veces por semana) es 1,725

- Si tienes una actividad extremadamente alta (atletas profesionales, corredores de maratón, entrenas varias horas casi todos los días, etc.) es 1,9
Según la formula harris-benedict las calorías diarias del sujeto de ejemplo para mantenerse son: 2946,55k calorías
A eso le restamos 500 calorías ya que deseamos definir: 2446,55 calorías




3.- CALCULO DE REPARTICION DE MACRONUTRIENTES:


Estos cálculos los hacemos de la siguiente manera:

* Proteínas: se multiplica 2,2 (gramos que vamos a poner por kilo de peso) multiplicado por el peso del individuo así tenemos los gramos de proteínas que se ingerirá en el día.

* Carbohidratos: Para bajar de peso los carbohidratos recomendables para esto son 2,75 por kilo de peso, por lo tanto multiplicamos 2,75 por el peso del individuo.

* Lípidos (grasas): esto es mas complejo pues las calorías sobrantes se consumen en lípidos. Para hacer esto debemos traspasar los gramos de carbohidratos y los gramos de proteínas en calorías.


¿Cómo hacemos esto? Primero, multiplicando los gramos de proteínas por 4 (704 calorías), lo mismo con los carbohidratos que también los multiplicamos por 4 (880 calorías) y las sumamos y eso nos da 1584 calorías que es lo que le restamos a las calorías que habíamos sacado que eran 2446,55 y eso nos da 822,55 calorías que las dividimos por nueve y nos da 95 gramos de grasas a consumir (En estos cálculos en caso de haber decimales siempre se redondean los carbohidratos y las grasas hacia abajo y las proteínas hacia arriba).


- Proteínas: 2,2 x 80: 176 gramos que en calorías son: 704 calorías

- Carbohidratos: 2,75 x 80: 220 gramos que en calorías son: 880 calorías

- Grasas: 822,55 calorías para grasas que en gramos serian: 95 gramos aprox.


El hecho de que hayamos multiplicado las proteínas y los carbohidratos por 4 y las grasas dividido por nueve es simple:


1 gramo de proteína equivale a: 4 calorías

1 gramo de carbohidratos equivale a: 4 calorías

1 gramo de grasa equivale a: 9 calorías



4.- HORARIOS:


La repartición del horario es una ciencia en si, los horarios se reparten en relación al metabolismo, la vida plasmática de los carbohidratos y la incidencia de estos en evitar la presencia de las hormonas catabólicas.


Explicare brevemente para que no haya confusión, los carbohidratos tienen un efecto "ahorrador de proteínas" esto quiere decir que mientras hayan carbohidratos en nuestra sangre el cuerpo no sacrificara musculo para obtener una fuente energética (hasta cierto punto) ósea "ahorran las proteínas" (En ingles este efecto ahorrador que tienen algunas sustancias se conoce como la propiedad "Protein-Sparing").


En fisiología entendemos que el Cortisol es una hormona que tiene la función (entre otras) de aumentar los niveles de glucosa en la sangre en situaciones de estrés, también cumple está función cuando no hay glucosa en la sangre, por lo que se hecha a mano a las proteínas musculares (musculo) para suplir esto.


Según variados estudios dicen que la vida plasmática de los carbohidratos de Bajo IG es de aproximadamente 3 horas y los de Alto IG de 1.5 horas, Es por ello que todas las comidas estas separadas a esta distancia y es algo que debes tener en consideración, obviamente en casos de metabolismos mas acelerados estos tiempos se reducirán y habrá que comer mas seguido aun.


Entonces:


- Las comidas las separamos a cada 2.5-3 horas (en ectomformos aconsejo cada 2 horas e inclusive menos) y por el tanto separamos nuestras en comidas en 6-7 comidas diarias (o las que sean necesarias lo importante es no dejar de comer).


- La comida del Post-Entreno (que debe ser inmediata al termino del ejercicio) presentara carbohidratos de Alto IG por el tanto, la comida siguiente debe estar entre 60-90 minutos después y presentara carbohidratos de bajo IG.


- Las horas de las comidas son de suma importancia, pues correr 1-2 horas una sola comida ya nos desordena el esquema.




5.- REPARTICION DE NUTRIENTES EN RELACION AL HORARIO:


La repartición de nutrientes debe ser algo fundamental pues debes saber cuando comer ciertos macronutrientes específicos.


*** Primero partiremos repartiendo los nutrientes para el Post-Entreno:

Lo fundamental es darle énfasis a esta comida ya que es la primera comida para alimentar a nuestros músculos después del desgaste y es en donde ocurre un fenómeno que llamamos "Ventana Anabólica", esto quiere decir que durante las siguientes 4 horas después de terminar la actividad física nuestro cuerpo abre esta ventana para que todos los nutrientes se vayan a nuestros músculos en efecto de palear el rompimiento de fibras que logramos con el entrenamiento.

Para aprovechar la ventana anabólica debemos consumir 0.8 gramos por kilo de peso de Carbohidratos de "Alto IG" junto (al mismo tiempo) 0.4 gramos por kilo de Proteína de rápida Absorción (ojala suero de leche "Whey Protein" y la máxima pureza posible, ojala aislado) y si quieres agrega BCCAS (Explicar el porque de esto es algo largo, pero confórmate con saber que eleva la insulina y aumenta la síntesis de proteica).


***Entonces el sujeto de prueba según nuestros cálculos tomara de Post-Entreno el siguiente batido apenas termine la ultima repetición:


- 64 gramos de dextrosa o maltodextrosa
- 32 gramos de proteína "Whey Protein Isolate" (aislado de suero de leche, no 32 gramos del producto sino 32 gramos de proteína pura)
- 10 gramos de BCCAS

(Hay mas cosas que se pueden agregar a este batido pero en esta ocasión no profundizaremos tanto)

Si recordamos esto significa entonces que habrá que restarle estos gramos a nuestros cálculos:


Proteínas: 176 - 32 = 144 gramos de proteína restantes.

Carbohidratos: 220 - 64 = 156 gramos de carbohidratos restantes.

Grasas: 95 gramos (Estos quedan iguales pues no se han tocado).


Entonces dividimos estos nutrientes en las comidas sobrantes:


Vamos a suponer que nuestro sujeto comerá 6 comidas (contando el Post-Entreno), por ende, repartiremos los nutrientes sobrantes en 5 comidas. Pero todavía nos falta ver lo de la repartición de los carbohidratos!



Los carbohidratos se repartirán según ciertas reglas:


- Las comidas que contendrán carbohidratos son solo 3: Desayuno, Post-Entreno y la comida que sigue del Post-Entreno.

- No pueden haber carbohidratos en las otras comidas que no las contengan.

- El horario del consumo de los carbohidratos nos es indiferente ya que lo primordial es darle énfasis a las comidas que nutrirán nuestros músculos como el desayuno donde presentamos un alto anabolismo, tanto también, como el post-entreno y la comida que la sigue por exactamente la misma razón. Pero lo ideal es que la ultima comida con carbohidratos no sea la ultima comida del día antes de dormirse pues mientras dormimos gastamos muy pocas calorías y si hay un exceso de carbohidratos estos no serán gastados.

- La relación de carbohidratos en el desayuno será un 20% de carbohidratos de Alto IG y un 80% de carbohidratos de Bajo IG


Esto nos queda (Tomando en cuenta que los entrenara después de desayunar, que es lo mas recomendado):


1º Comida: 78 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína

2º Comida (Post-Entreno): 64 gramos de carbohidratos + 32 gramos de proteína (batido)

3º Comida: 78 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína

4º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína

5º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína

6º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína


Pero obviamente no entrenaremos todos los días, así que los días de no entreno, Haremos lo siguiente: Con los cálculos de nutrientes iniciales (sin haber restado la comida de post entreno), dividimos los carbohidratos por 3, las proteínas por 6 y las grasas por 3 (Estas quedan iguales) que en nuestro ejemplo quedaría así:



* Carbohidratos: 220 / 3 = 73 gramos de carbohidratos

* Proteínas: 176 / 3 = 29 gramos de proteína


Esto nos quedaría así para los días de no entreno:

1º Comida: 73 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
2º Comida: 73 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
3º Comida: 73 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
4º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína
5º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína
6º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína




6.- RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:


Proteínas:

-Claras de Huevo (No es que la yema haga mal como se cree, pero queremos evitar grasas saturadas en definición, además nunca se consume cruda por destruye la biotina, la cual estudios científicos han comprobado que tiene la facultad de elevar el IGF-1)

-Pechuga de Pollo (carne magra con bajo contenido de grasa)

-Merluza (pescado blanco con bajísimo porcentaje de grasa)

-Atún *
-Salmon *
-Jurel *
-Whey Protein **

* Los pescados azules y rosados contienen gran porcentaje de grasa (especialmente los pescados rosados) pero estas grasas son de buena fuente y saludable por el tanto hay que contarlas y consumirlas cuando sean necesarias.

** En caso que se comprar proteína de suero de leche se recomienda dejarla para el post-entreno y si se puede el desayuno (ya que es de rápida asimilación, en otros momentos del día nos es mejor consumir una proteína de absorción mas mantenida para mantener los niveles de nitrógeno altos y maximizar la dieta).



Carbohidratos:


Bajo índice glucémico:

-Avena
-Arroz integral
-Spaghetti integral
-Harina tostada
-Amaranto
-Cebada
-Alpiste

* Nota: todos los alimentos deben pesarse sin antes haber sido cocinados.


Alto índice glucémico:


-Vitargo
-Dextrosa
-Maltrodextrosa
-Miel
-Plátano


Lípidos:


-Aceites en general (Altamente recomendado el aceite de lino y el oliva)
-Semilla de Linaza
-Frutos secos




7.- REGLAS FUNDAMENTALES:


- Las proteínas deben ser con el menor contenido graso posible, excepto los pescados azules y rosados que son excelentes para las comidas que contienen grasas y estas grasas también deben contarse.


- Las proteínas deben ser animales (la soja no sirve, no por el valor biológico sino por los anti-nutrientes que contiene). Esto es por términos del NNU (aporte neto de nitrógeno), valor biológico y biodisponibilidad.


- Los carbohidratos TODOS deben ser integrales.


- Nada se cocina con aceite. (Las grasas saturadas solo sirven para guardarse en los tejidos grasos en dietas con presencia de carbohidratos, esto no se aplica para dietas cetogenicas obviamente)


- Los embutidos no cuentan como proteína.


- Y por lo que mas quieran 1 gramo de comida no es igual a un gramo de proteína o carbohidrato o grasa (osea 30 gramos de pescado no son para nada 30 gramos de proteína, ni 30 gramos de pan son 30 gramos de carbohidratos). Para saber los gramos de lípidos, carbohidratos y proteínas de los alimentos, necesitamos de tablas nutricionales.


- Hay que tratar de evitar lácteos y frutas lo mas posible mientras estemos en definición. No sirven para llenar el glucógeno muscular, solo el hepático y la lactosa actúa como carbohidrato de alto IG (queremos mantener baja la insulina en definición).


- Ingerir MINIMO 2 litros de agua.


- No dejarse guiar por el hambre o la sed (Cuando sientes hambre ya estas catabolizando y la comida demora 30 minutos al llegar al torrente sanguíneo por el tanto cuando tienen comida en el estomago o estas masticando y no sientes hambre no significa que no estas perdiendo musculo ojo con eso. Por otra parte la sed se presenta cuando el cuerpo tiene un nivel de deshidratación cercana al -2%)


- Nunca dejar de actualizarse y aprender en lo que es nutrición ya que la nutrición es el 70% del progreso total.



8.- LO MEJOR ¡¡¡¡ ¿CON ESTA DIETA PUEDO LLEGAR A UN BAJISIMO PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL, MIENTRAS MANTENGO TODA MI MAS MUSCULAR?:


Pues claro....... que no!. Esta es una dieta es en extremo básica. La nutrición es algo complejísimo y hay que estar constantemente informándose, no podría dedicarme a escribir todos los tipos de dietas existentes, enumerar todos los alimentos del mundo con sus características para mezclar alimentos de forma sinérgica.

Pero si puedo dar ideas que son un poco mas elaboradas para seguir perdiendo grasa corporal. Es por ello que les presentare técnicas avanzadas (les llamo avanzadas por que no son básicas no por que están destinadas a gente con años de experiencia solamente) para seguir reduciendo el nivel de grasa corporal.




9.- TECNICAS AVANZADAS PARA LA PERDIDA DE GRASA:


Pues a continuación presentare una síntesis de algunas de las técnicas que se ocupan para cuando hay un estancamiento en la perdida de grasa corporal.



* Seguir Reduciendo Carbohidratos o Calorías:

No es algo para nada ilógico, ya que si suponemos que cuando partimos con dieta teníamos determinado peso y a medida de progresamos pesamos menos, ¿No deberíamos consumir menos calorías de las que consumíamos en un principio? Pues claro que si. Pero, ¿Deberíamos reducir las calorías cada vez que nos estanquemos? pues NO!, reducir las calorías cada vez que nos estanquemos seria algo ilógico pues pensemos que el cuerpo es una maquina de costumbre por el tanto, este también se acostumbra al numero de calorías ingeridas reduciendo el metabolismo, pero es ahí donde les presentare mas técnicas para mantener el metabolismo elevado y no dejando que el cuerpo se acostumbre pero eso si, cuando hay una bajada de peso notoria, lo ideal es reducir los carbohidratos (es siempre recomendable reducir estos que las proteínas o las grasas).



* Ciclados de Calorías:

Esta técnica no es para nada nueva, en el libro de Cristian Thibaudeau "Codex para el ciclado de carbohidratos" que no es mas que una adaptación para su rutina "Destruyendo la grasa", esto puede hacerse el gusto del consumidor, dependiendo de la rutina, esta dieta por ejemplo no seria ideal para rutinas mas básicas donde hagan ejercicios anaeróbicos solo 3 veces a la semana, pero lo ideal seria aumentar los carbohidratos esos 3 días de entrenamiento. Ahora, ¿Cómo podemos personalizar nuestro propio ciclado de carbohidratos?, Pues no es tan difícil, vemos nuestros carbohidratos semanales y jugamos con los porcentajes, después de repartirlos a días con los respectivos porcentajes (generalmente, recomiendo disminuir o subir carbohidratos no mas allá del 20% por día), repartimos esos nutrientes como les enseñe en el día y listo. Esta técnica es muy recomendada por mantener el numero de calorías fluctuantes sin dejar que el metabolismo se acostumbre.



* Día de Trampa:

Esta es una técnica bastante efectiva, pero nadie es capaz de entenderla. Se basa en un día a la semana o puede ser solo cuando nos encontremos estancados, donde consumimos una elevada cantidad de calorías. Esta técnica la suelo utilizar en novatos donde llevaba una dieta horrible. Generalmente asociamos dieta (o la palabra "dieta) con morirse del hambre, o con comer cosas que no nos gustan, pero en nuestro caso no es para nada así y sabemos que cada comida es una "Delicattessen", aunque no obstante, para que la gente que tiene la costumbre comer "leseras" no se desmotive o el cambio no sea tan brusco, planificamos este día como el día donde podrán hacer "desarreglos" (no tan grandes tampoco) pero les mantendrá motivamos pues sabrán que al final de la semana podrán comer algo lo cual no pudieron durante la semana y si hacen un desarreglo durante la semana o no hicieron ejercicios se castigan saltándose el día de trampa. Ahora, ¿Es esto tan efectivo? Si pero no como la presente recién, pues el día de trampa tal como lo dije con anterioridad es una manera de elevar el metabolismo, lo que yo recomiendo es elevar estas calorías en grasas y proteínas. La cantidad hasta 2000 calorías adicionales como máximo (OJO! como máximo), pero lo normal que yo recomiendo son 1000-1500 calorías adicionales.



Entrar en Cetosis:

Este es una técnica que realmente encuentro efectiva. La gracia es aumentar a ingesta de proteínas altamente durante dos semanas a medida que los carbohidratos van desapareciendo y se aumenta el consumo de grasas (incluyendo grasas saturadas) hasta que los carbohidratos diarios den menos de 30 gramos por día (mas de ello no hay cetosis), para explicar este tipo de dietas (no recomiendo hacer algo como esto sin informarse bien primero y leerse un par de libros) tendría que considerar escribir prácticamente el doble de lo que he escrito y no lo hare. Esto daría un empujón bastante considerable.

Ahora la clave no esta en ocupar una de estas técnicas, sino ocuparlas todas (o varias) de una manera inteligente, que es lo difícil. La clave del éxito en todo se basa en la planificación.




10.- ALIMENTOS QUE NOS AYUDAN EN DEFINICION:


Como dije con anterioridad seria una completa locura nombrar cada alimento con cada propiedad, pero si sabemos hoy en día gracias a una gran cantidad de estudios científicos que existen ciertos alimentos que nos podrían ayudar en definición y les presentare algunas opciones:


Vino Tinto: Si escucharon bien dije vino tinto. La verdad es que las propiedades del vino tinto no dejan de sorprendernos, pero lo que mas nos interesa de sus propiedades en esta ocasión es su habilidad para bloquear la enzima aromatasa la cual es la encargada de transforman la testosterona en estrógenos. En un periodo de definición no sienta nada mal inhibir esta enzima, pues los estrógenos ayudan a retener grasa corporal y retener líquidos. Una pequeña copa de vino servirá, pero hay que poner ojo del vino que sea y la cantidad de glucosa que tiene el vino. Por otro lado se comenta que el alcohol podría frenar la utilización de ácidos grasos como fuente energética, aunque no se que tan cierto sea esto, pero lo que si es cierto es que se encuentran estudios que dicen que si ingieres una bebida alcohólica después de entrenar el crecimiento muscular se inhibe. Por el tanto no seria muy mala idea hacer un famoso "navegado" que seria cocer el vino tinto para reducir al mínimo (por no decir eliminar) su carga alcohólica.


* Alimentos Calóricos Negativos: Existen en la actualidad una serie de conocidos alimentos que no solamente son acaloricos sino que además ayudan a la reducción de grasa corporal por que se gasta más energía en digerir y absorber estos alimentos que la energía propia que entregan estos. Ahora claramente esto es en teoría, por que cuando estamos en definición el cuerpo se vuelve muy ahorrador en todo ámbito, tratando de utilizar la menor cantidad de calorías posibles, así que claramente muchos han basado sus dietas a estos alimentos y aunque en teoría debiesen quedar con déficit calórico importante, en verdad no resulta como lo esperaban. Pero si vale la pena utilizar estos alimentos, especialmente aquellos alimentos con una cantidad pequeña o carencia de carbohidratos. Yo recomiendo estos alimentos para las comidas las cuales requieren grasa en esta dieta. Dentro de estos alimentos encontramos: El brócoli, el tomate, la lechuga, el apio, la espinaca, etc.

Quisiera poner hincapié en estos últimos alimentos, pues muchos preferirían no utilizarlos en su dieta. Pero considero que una dieta de definición no debiese olvidarse el lado de las vitaminas y minerales. Los estudios demuestran que la falta de vitaminas y minerales pueden perjudicar la perdida de grasa corporal. Por el tanto si recomiendo el uso de estos alimentos lo cual dejaría nuestra dieta de la siguiente manera:


1º Comida: 78 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
2º Comida (Post-Entreno): 64 gramos de carbohidratos + 32 gramos de proteína (batido)
3º Comida: 78 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
4º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína + 100 gramos de alimentos calóricos negativos bajos en carbohidratos
5º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína + 100 gramos de alimentos calóricos negativos bajos en carbohidratos
6º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína + 100 gramos de alimentos calóricos negativos bajos en carbohidratos



* Alimentos que Aumentan la Cantidad de Testosterona: Dentro de los alimentos que nos servirían para nuestra dieta nos encontramos con aquellos alimentos con capacidades de elevar la testosterona. Quizás estarán pensando, "¿Cuanto podrán elevar nuestra testosterona estos alimentos? Esto me suena ridículo" Pero la verdad es que cualquier aumento de la testosterona es útil para nuestra perdida de grasa corporal (mas pensando si eres natural), estos alimentos son las espinacas, el ajo, el polen de abeja, etc. Obviamente debemos ver esto pensando en que momento del día es útil utilizar estos alimentos revisando otras cualidades como el índice glicémico de estos.


* Alimentos Termogenicos: Dentro de estos alimentos podemos considerar el ají, el cual contiene capsaicina que tiene propiedades termogenicas. También existe el guaraná y el grano de café. El gran problema de estos alimentos es que irritan la mucosa gástrica y son potentes generadores de acido clorhídrico. Como bien sabrán el acido clorhídrico es un acido muy fuerte y para protegerse de este acido el estomago tiene una capa de mucosa, ahora el hecho está que cuando se aumenta el consumo de alimentos generadores de acido clorhídrico como los alimentos nombrados, pan blanco o alcohol, el cuerpo como mecanismo de defensa aumenta la cantidad de mucosa intestinal y gástrica y con ello podría dificultar la absorción de nutrientes, entre ellas las proteínas. Por el tanto no deja de ser atractivo para muchos el uso de Termogenicos, pero siempre los desaconsejo por esta y otras cualidades negativas. Claramente el uso de ají para condimentar o el uso de café en cantidades moderadas no debiese presentar ningún problema, ni tampoco una creación de mucosa importante (e incluso no se crearía mucosa adicional), pero si pudiese crearse una cantidad de mucosa importante con el uso abusivo de estas sustancias.



Espero que toda esta información te sirva para diseñar esa dieta que tanto anhelas. Se ve complicado, pero una vez la entiendas formará parte natural de tu día a día.

Saludos

:santa:
 
Querido Mystery según mis cálculos debo consumir 2625 calorías en un día moderado para perder grasa. En esos 2625 debo consumir 270 gr de proteínas, es decir 1080 calorías, cómo completo lo demás?
¿Cuanto pesas? cualquier déficit calórico te hace bajar de peso. Si no quieres bajar masa muscular solo consume al menos 1gr de proteína por kilo de peso y ya está.

Los carbos es lo que más calorías tiene por lo que perder es sumamente fácil. Dos comidas al día super saciantes y ya está.

Mi fórmula mágica (alta en calorías pero necesaria para comer con cuea una vez):

- Una palta (o 100 gr)
- 50 gr semillas de zapallo
- 60 gr semillas de linaza
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de crema de leche
- 1 cucharada de queso crema

Meter a la licuadora y consumirlo en forma de Smootie y no tendrás hambre el resto del día.

Se pueden hacer más cosas como consumir 3 huevos y 100 gr de hígado de vacuno para tener harta proteína y macros decentes.

Olvidar el pan si uno no hace deporte o quiere bajar de peso. El trigo es lejos uno de los alimentos más indecentes de la naturaleza.
 
Hola Parcerito.....

Sus datos parecen ser los de una persona sumamente corpulenta, porque para llegar a consumir 270 Gr de proteína (2.2 Gr X Kg ) estarías pesando 123 Kg.

La regla básica nos dice que una repartición de nutrientes se compone en la mitad de proteínas y la otra con CHO. Si notas un descenso muy brusco en el peso, se recomienda disminuir los CHO y aumentar el consumo de grasas "buenas" en 1.5 a 2 Gr x kg.

A mi parecer esta formula suena bien, pero existen mejores métodos para conseguir una repartición mucho más saludable y dinámica, que se adapte a tus necesidades sin dejar de ser sencilla. Esta formula es un poco compleja, pero te la explicare con un ejemplo:



1.- REQUERIMIENTOS DIARIOS:


Bueno, a modo de ejemplo y para realizar un calculo sencillo, el Antroniano de pruebas tendrá las siguientes características:

Altura: 1.75
Peso: 80 Kg



2.- FORMULA DE HARRIS-BENEDICT:


Esta formula ya la manejas y entre varias, la encuentro realmente efectiva ya que cuenta con varios parámetros esenciales:

Si eres Mujer:
[655 + (9,6 x peso en kilos) + (1,8 x altura en cm) - (4,7 x tu edad)] x factor de actividad

Si eres Hombre:
[66 + (13,7 x peso en kilos) + (5 x altura en cm) - (6,8 x tu edad)] x factor de actividad.


* El factor de actividad se calcula de la siguiente manera:

- Si eres una persona sedentaria es 1,2

- Si tienes una actividad ligera (haces deporte de 1 a 3 veces por semana) es 1,375.

- Si tienes una actividad moderada (haces deporte de 3 a 5 veces por semana) es 1,55
(Normalmente te encontraras en esta categoría)

- Si tienes una actividad alta (haces deporte de 6 a 7 veces por semana) es 1,725

- Si tienes una actividad extremadamente alta (atletas profesionales, corredores de maratón, entrenas varias horas casi todos los días, etc.) es 1,9



* Si eres Mujer:
[655 + (9,6 x peso en kilos) + (1,8 x altura en cm) - (4,7 x tu edad)] x factor de actividad

* Si eres Hombre:
[66 + (13,7 x peso en kilos) + (5 x altura en cm) - (6,8 x tu edad)] x factor de actividad.



El factor de actividad se calcula de la siguiente manera:

- Si eres una persona sedentaria es 1,2

- Si tienes una actividad ligera (haces deporte de 1 a 3 veces por semana) es 1,375.

- Si tienes una actividad moderada (haces deporte de 3 a 5 veces por semana) es 1,55
(Normalmente te encontraras en esta categoría)

- Si tienes una actividad alta (haces deporte de 6 a 7 veces por semana) es 1,725

- Si tienes una actividad extremadamente alta (atletas profesionales, corredores de maratón, entrenas varias horas casi todos los días, etc.) es 1,9
Según la formula harris-benedict las calorías diarias del sujeto de ejemplo para mantenerse son: 2946,55k calorías
A eso le restamos 500 calorías ya que deseamos definir: 2446,55 calorías




3.- CALCULO DE REPARTICION DE MACRONUTRIENTES:


Estos cálculos los hacemos de la siguiente manera:

* Proteínas: se multiplica 2,2 (gramos que vamos a poner por kilo de peso) multiplicado por el peso del individuo así tenemos los gramos de proteínas que se ingerirá en el día.

* Carbohidratos: Para bajar de peso los carbohidratos recomendables para esto son 2,75 por kilo de peso, por lo tanto multiplicamos 2,75 por el peso del individuo.

* Lípidos (grasas): esto es mas complejo pues las calorías sobrantes se consumen en lípidos. Para hacer esto debemos traspasar los gramos de carbohidratos y los gramos de proteínas en calorías.


¿Cómo hacemos esto? Primero, multiplicando los gramos de proteínas por 4 (704 calorías), lo mismo con los carbohidratos que también los multiplicamos por 4 (880 calorías) y las sumamos y eso nos da 1584 calorías que es lo que le restamos a las calorías que habíamos sacado que eran 2446,55 y eso nos da 822,55 calorías que las dividimos por nueve y nos da 95 gramos de grasas a consumir (En estos cálculos en caso de haber decimales siempre se redondean los carbohidratos y las grasas hacia abajo y las proteínas hacia arriba).


- Proteínas: 2,2 x 80: 176 gramos que en calorías son: 704 calorías

- Carbohidratos: 2,75 x 80: 220 gramos que en calorías son: 880 calorías

- Grasas: 822,55 calorías para grasas que en gramos serian: 95 gramos aprox.


El hecho de que hayamos multiplicado las proteínas y los carbohidratos por 4 y las grasas dividido por nueve es simple:


1 gramo de proteína equivale a: 4 calorías

1 gramo de carbohidratos equivale a: 4 calorías

1 gramo de grasa equivale a: 9 calorías



4.- HORARIOS:


La repartición del horario es una ciencia en si, los horarios se reparten en relación al metabolismo, la vida plasmática de los carbohidratos y la incidencia de estos en evitar la presencia de las hormonas catabólicas.


Explicare brevemente para que no haya confusión, los carbohidratos tienen un efecto "ahorrador de proteínas" esto quiere decir que mientras hayan carbohidratos en nuestra sangre el cuerpo no sacrificara musculo para obtener una fuente energética (hasta cierto punto) ósea "ahorran las proteínas" (En ingles este efecto ahorrador que tienen algunas sustancias se conoce como la propiedad "Protein-Sparing").


En fisiología entendemos que el Cortisol es una hormona que tiene la función (entre otras) de aumentar los niveles de glucosa en la sangre en situaciones de estrés, también cumple está función cuando no hay glucosa en la sangre, por lo que se hecha a mano a las proteínas musculares (musculo) para suplir esto.


Según variados estudios dicen que la vida plasmática de los carbohidratos de Bajo IG es de aproximadamente 3 horas y los de Alto IG de 1.5 horas, Es por ello que todas las comidas estas separadas a esta distancia y es algo que debes tener en consideración, obviamente en casos de metabolismos mas acelerados estos tiempos se reducirán y habrá que comer mas seguido aun.


Entonces:


- Las comidas las separamos a cada 2.5-3 horas (en ectomformos aconsejo cada 2 horas e inclusive menos) y por el tanto separamos nuestras en comidas en 6-7 comidas diarias (o las que sean necesarias lo importante es no dejar de comer).


- La comida del Post-Entreno (que debe ser inmediata al termino del ejercicio) presentara carbohidratos de Alto IG por el tanto, la comida siguiente debe estar entre 60-90 minutos después y presentara carbohidratos de bajo IG.


- Las horas de las comidas son de suma importancia, pues correr 1-2 horas una sola comida ya nos desordena el esquema.




5.- REPARTICION DE NUTRIENTES EN RELACION AL HORARIO:


La repartición de nutrientes debe ser algo fundamental pues debes saber cuando comer ciertos macronutrientes específicos.


*** Primero partiremos repartiendo los nutrientes para el Post-Entreno:

Lo fundamental es darle énfasis a esta comida ya que es la primera comida para alimentar a nuestros músculos después del desgaste y es en donde ocurre un fenómeno que llamamos "Ventana Anabólica", esto quiere decir que durante las siguientes 4 horas después de terminar la actividad física nuestro cuerpo abre esta ventana para que todos los nutrientes se vayan a nuestros músculos en efecto de palear el rompimiento de fibras que logramos con el entrenamiento.

Para aprovechar la ventana anabólica debemos consumir 0.8 gramos por kilo de peso de Carbohidratos de "Alto IG" junto (al mismo tiempo) 0.4 gramos por kilo de Proteína de rápida Absorción (ojala suero de leche "Whey Protein" y la máxima pureza posible, ojala aislado) y si quieres agrega BCCAS (Explicar el porque de esto es algo largo, pero confórmate con saber que eleva la insulina y aumenta la síntesis de proteica).


***Entonces el sujeto de prueba según nuestros cálculos tomara de Post-Entreno el siguiente batido apenas termine la ultima repetición:


- 64 gramos de dextrosa o maltodextrosa
- 32 gramos de proteína "Whey Protein Isolate" (aislado de suero de leche, no 32 gramos del producto sino 32 gramos de proteína pura)
- 10 gramos de BCCAS

(Hay mas cosas que se pueden agregar a este batido pero en esta ocasión no profundizaremos tanto)

Si recordamos esto significa entonces que habrá que restarle estos gramos a nuestros cálculos:


Proteínas: 176 - 32 = 144 gramos de proteína restantes.

Carbohidratos: 220 - 64 = 156 gramos de carbohidratos restantes.

Grasas: 95 gramos (Estos quedan iguales pues no se han tocado).


Entonces dividimos estos nutrientes en las comidas sobrantes:


Vamos a suponer que nuestro sujeto comerá 6 comidas (contando el Post-Entreno), por ende, repartiremos los nutrientes sobrantes en 5 comidas. Pero todavía nos falta ver lo de la repartición de los carbohidratos!



Los carbohidratos se repartirán según ciertas reglas:


- Las comidas que contendrán carbohidratos son solo 3: Desayuno, Post-Entreno y la comida que sigue del Post-Entreno.

- No pueden haber carbohidratos en las otras comidas que no las contengan.

- El horario del consumo de los carbohidratos nos es indiferente ya que lo primordial es darle énfasis a las comidas que nutrirán nuestros músculos como el desayuno donde presentamos un alto anabolismo, tanto también, como el post-entreno y la comida que la sigue por exactamente la misma razón. Pero lo ideal es que la ultima comida con carbohidratos no sea la ultima comida del día antes de dormirse pues mientras dormimos gastamos muy pocas calorías y si hay un exceso de carbohidratos estos no serán gastados.

- La relación de carbohidratos en el desayuno será un 20% de carbohidratos de Alto IG y un 80% de carbohidratos de Bajo IG


Esto nos queda (Tomando en cuenta que los entrenara después de desayunar, que es lo mas recomendado):


1º Comida: 78 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína

2º Comida (Post-Entreno): 64 gramos de carbohidratos + 32 gramos de proteína (batido)

3º Comida: 78 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína

4º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína

5º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína

6º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína


Pero obviamente no entrenaremos todos los días, así que los días de no entreno, Haremos lo siguiente: Con los cálculos de nutrientes iniciales (sin haber restado la comida de post entreno), dividimos los carbohidratos por 3, las proteínas por 6 y las grasas por 3 (Estas quedan iguales) que en nuestro ejemplo quedaría así:



* Carbohidratos: 220 / 3 = 73 gramos de carbohidratos

* Proteínas: 176 / 3 = 29 gramos de proteína


Esto nos quedaría así para los días de no entreno:

1º Comida: 73 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
2º Comida: 73 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
3º Comida: 73 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
4º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína
5º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína
6º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína




6.- RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:


Proteínas:

-Claras de Huevo (No es que la yema haga mal como se cree, pero queremos evitar grasas saturadas en definición, además nunca se consume cruda por destruye la biotina, la cual estudios científicos han comprobado que tiene la facultad de elevar el IGF-1)

-Pechuga de Pollo (carne magra con bajo contenido de grasa)

-Merluza (pescado blanco con bajísimo porcentaje de grasa)

-Atún *
-Salmon *
-Jurel *
-Whey Protein **

* Los pescados azules y rosados contienen gran porcentaje de grasa (especialmente los pescados rosados) pero estas grasas son de buena fuente y saludable por el tanto hay que contarlas y consumirlas cuando sean necesarias.

** En caso que se comprar proteína de suero de leche se recomienda dejarla para el post-entreno y si se puede el desayuno (ya que es de rápida asimilación, en otros momentos del día nos es mejor consumir una proteína de absorción mas mantenida para mantener los niveles de nitrógeno altos y maximizar la dieta).



Carbohidratos:


Bajo índice glucémico:

-Avena
-Arroz integral
-Spaghetti integral
-Harina tostada
-Amaranto
-Cebada
-Alpiste

* Nota: todos los alimentos deben pesarse sin antes haber sido cocinados.


Alto índice glucémico:


-Vitargo
-Dextrosa
-Maltrodextrosa
-Miel
-Plátano


Lípidos:


-Aceites en general (Altamente recomendado el aceite de lino y el oliva)
-Semilla de Linaza
-Frutos secos




7.- REGLAS FUNDAMENTALES:


- Las proteínas deben ser con el menor contenido graso posible, excepto los pescados azules y rosados que son excelentes para las comidas que contienen grasas y estas grasas también deben contarse.


- Las proteínas deben ser animales (la soja no sirve, no por el valor biológico sino por los anti-nutrientes que contiene). Esto es por términos del NNU (aporte neto de nitrógeno), valor biológico y biodisponibilidad.


- Los carbohidratos TODOS deben ser integrales.


- Nada se cocina con aceite. (Las grasas saturadas solo sirven para guardarse en los tejidos grasos en dietas con presencia de carbohidratos, esto no se aplica para dietas cetogenicas obviamente)


- Los embutidos no cuentan como proteína.


- Y por lo que mas quieran 1 gramo de comida no es igual a un gramo de proteína o carbohidrato o grasa (osea 30 gramos de pescado no son para nada 30 gramos de proteína, ni 30 gramos de pan son 30 gramos de carbohidratos). Para saber los gramos de lípidos, carbohidratos y proteínas de los alimentos, necesitamos de tablas nutricionales.


- Hay que tratar de evitar lácteos y frutas lo mas posible mientras estemos en definición. No sirven para llenar el glucógeno muscular, solo el hepático y la lactosa actúa como carbohidrato de alto IG (queremos mantener baja la insulina en definición).


- Ingerir MINIMO 2 litros de agua.


- No dejarse guiar por el hambre o la sed (Cuando sientes hambre ya estas catabolizando y la comida demora 30 minutos al llegar al torrente sanguíneo por el tanto cuando tienen comida en el estomago o estas masticando y no sientes hambre no significa que no estas perdiendo musculo ojo con eso. Por otra parte la sed se presenta cuando el cuerpo tiene un nivel de deshidratación cercana al -2%)


- Nunca dejar de actualizarse y aprender en lo que es nutrición ya que la nutrición es el 70% del progreso total.



8.- LO MEJOR ¡¡¡¡ ¿CON ESTA DIETA PUEDO LLEGAR A UN BAJISIMO PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL, MIENTRAS MANTENGO TODA MI MAS MUSCULAR?:


Pues claro....... que no!. Esta es una dieta es en extremo básica. La nutrición es algo complejísimo y hay que estar constantemente informándose, no podría dedicarme a escribir todos los tipos de dietas existentes, enumerar todos los alimentos del mundo con sus características para mezclar alimentos de forma sinérgica.

Pero si puedo dar ideas que son un poco mas elaboradas para seguir perdiendo grasa corporal. Es por ello que les presentare técnicas avanzadas (les llamo avanzadas por que no son básicas no por que están destinadas a gente con años de experiencia solamente) para seguir reduciendo el nivel de grasa corporal.




9.- TECNICAS AVANZADAS PARA LA PERDIDA DE GRASA:


Pues a continuación presentare una síntesis de algunas de las técnicas que se ocupan para cuando hay un estancamiento en la perdida de grasa corporal.



* Seguir Reduciendo Carbohidratos o Calorías:

No es algo para nada ilógico, ya que si suponemos que cuando partimos con dieta teníamos determinado peso y a medida de progresamos pesamos menos, ¿No deberíamos consumir menos calorías de las que consumíamos en un principio? Pues claro que si. Pero, ¿Deberíamos reducir las calorías cada vez que nos estanquemos? pues NO!, reducir las calorías cada vez que nos estanquemos seria algo ilógico pues pensemos que el cuerpo es una maquina de costumbre por el tanto, este también se acostumbra al numero de calorías ingeridas reduciendo el metabolismo, pero es ahí donde les presentare mas técnicas para mantener el metabolismo elevado y no dejando que el cuerpo se acostumbre pero eso si, cuando hay una bajada de peso notoria, lo ideal es reducir los carbohidratos (es siempre recomendable reducir estos que las proteínas o las grasas).



* Ciclados de Calorías:

Esta técnica no es para nada nueva, en el libro de Cristian Thibaudeau "Codex para el ciclado de carbohidratos" que no es mas que una adaptación para su rutina "Destruyendo la grasa", esto puede hacerse el gusto del consumidor, dependiendo de la rutina, esta dieta por ejemplo no seria ideal para rutinas mas básicas donde hagan ejercicios anaeróbicos solo 3 veces a la semana, pero lo ideal seria aumentar los carbohidratos esos 3 días de entrenamiento. Ahora, ¿Cómo podemos personalizar nuestro propio ciclado de carbohidratos?, Pues no es tan difícil, vemos nuestros carbohidratos semanales y jugamos con los porcentajes, después de repartirlos a días con los respectivos porcentajes (generalmente, recomiendo disminuir o subir carbohidratos no mas allá del 20% por día), repartimos esos nutrientes como les enseñe en el día y listo. Esta técnica es muy recomendada por mantener el numero de calorías fluctuantes sin dejar que el metabolismo se acostumbre.



* Día de Trampa:

Esta es una técnica bastante efectiva, pero nadie es capaz de entenderla. Se basa en un día a la semana o puede ser solo cuando nos encontremos estancados, donde consumimos una elevada cantidad de calorías. Esta técnica la suelo utilizar en novatos donde llevaba una dieta horrible. Generalmente asociamos dieta (o la palabra "dieta) con morirse del hambre, o con comer cosas que no nos gustan, pero en nuestro caso no es para nada así y sabemos que cada comida es una "Delicattessen", aunque no obstante, para que la gente que tiene la costumbre comer "leseras" no se desmotive o el cambio no sea tan brusco, planificamos este día como el día donde podrán hacer "desarreglos" (no tan grandes tampoco) pero les mantendrá motivamos pues sabrán que al final de la semana podrán comer algo lo cual no pudieron durante la semana y si hacen un desarreglo durante la semana o no hicieron ejercicios se castigan saltándose el día de trampa. Ahora, ¿Es esto tan efectivo? Si pero no como la presente recién, pues el día de trampa tal como lo dije con anterioridad es una manera de elevar el metabolismo, lo que yo recomiendo es elevar estas calorías en grasas y proteínas. La cantidad hasta 2000 calorías adicionales como máximo (OJO! como máximo), pero lo normal que yo recomiendo son 1000-1500 calorías adicionales.



Entrar en Cetosis:

Este es una técnica que realmente encuentro efectiva. La gracia es aumentar a ingesta de proteínas altamente durante dos semanas a medida que los carbohidratos van desapareciendo y se aumenta el consumo de grasas (incluyendo grasas saturadas) hasta que los carbohidratos diarios den menos de 30 gramos por día (mas de ello no hay cetosis), para explicar este tipo de dietas (no recomiendo hacer algo como esto sin informarse bien primero y leerse un par de libros) tendría que considerar escribir prácticamente el doble de lo que he escrito y no lo hare. Esto daría un empujón bastante considerable.

Ahora la clave no esta en ocupar una de estas técnicas, sino ocuparlas todas (o varias) de una manera inteligente, que es lo difícil. La clave del éxito en todo se basa en la planificación.




10.- ALIMENTOS QUE NOS AYUDAN EN DEFINICION:


Como dije con anterioridad seria una completa locura nombrar cada alimento con cada propiedad, pero si sabemos hoy en día gracias a una gran cantidad de estudios científicos que existen ciertos alimentos que nos podrían ayudar en definición y les presentare algunas opciones:


Vino Tinto: Si escucharon bien dije vino tinto. La verdad es que las propiedades del vino tinto no dejan de sorprendernos, pero lo que mas nos interesa de sus propiedades en esta ocasión es su habilidad para bloquear la enzima aromatasa la cual es la encargada de transforman la testosterona en estrógenos. En un periodo de definición no sienta nada mal inhibir esta enzima, pues los estrógenos ayudan a retener grasa corporal y retener líquidos. Una pequeña copa de vino servirá, pero hay que poner ojo del vino que sea y la cantidad de glucosa que tiene el vino. Por otro lado se comenta que el alcohol podría frenar la utilización de ácidos grasos como fuente energética, aunque no se que tan cierto sea esto, pero lo que si es cierto es que se encuentran estudios que dicen que si ingieres una bebida alcohólica después de entrenar el crecimiento muscular se inhibe. Por el tanto no seria muy mala idea hacer un famoso "navegado" que seria cocer el vino tinto para reducir al mínimo (por no decir eliminar) su carga alcohólica.


* Alimentos Calóricos Negativos: Existen en la actualidad una serie de conocidos alimentos que no solamente son acaloricos sino que además ayudan a la reducción de grasa corporal por que se gasta más energía en digerir y absorber estos alimentos que la energía propia que entregan estos. Ahora claramente esto es en teoría, por que cuando estamos en definición el cuerpo se vuelve muy ahorrador en todo ámbito, tratando de utilizar la menor cantidad de calorías posibles, así que claramente muchos han basado sus dietas a estos alimentos y aunque en teoría debiesen quedar con déficit calórico importante, en verdad no resulta como lo esperaban. Pero si vale la pena utilizar estos alimentos, especialmente aquellos alimentos con una cantidad pequeña o carencia de carbohidratos. Yo recomiendo estos alimentos para las comidas las cuales requieren grasa en esta dieta. Dentro de estos alimentos encontramos: El brócoli, el tomate, la lechuga, el apio, la espinaca, etc.

Quisiera poner hincapié en estos últimos alimentos, pues muchos preferirían no utilizarlos en su dieta. Pero considero que una dieta de definición no debiese olvidarse el lado de las vitaminas y minerales. Los estudios demuestran que la falta de vitaminas y minerales pueden perjudicar la perdida de grasa corporal. Por el tanto si recomiendo el uso de estos alimentos lo cual dejaría nuestra dieta de la siguiente manera:


1º Comida: 78 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
2º Comida (Post-Entreno): 64 gramos de carbohidratos + 32 gramos de proteína (batido)
3º Comida: 78 gramos de carbohidratos + 29 gramos de proteína
4º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína + 100 gramos de alimentos calóricos negativos bajos en carbohidratos
5º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína + 100 gramos de alimentos calóricos negativos bajos en carbohidratos
6º Comida: 31 gramos de grasa + 29 gramos de proteína + 100 gramos de alimentos calóricos negativos bajos en carbohidratos



* Alimentos que Aumentan la Cantidad de Testosterona: Dentro de los alimentos que nos servirían para nuestra dieta nos encontramos con aquellos alimentos con capacidades de elevar la testosterona. Quizás estarán pensando, "¿Cuanto podrán elevar nuestra testosterona estos alimentos? Esto me suena ridículo" Pero la verdad es que cualquier aumento de la testosterona es útil para nuestra perdida de grasa corporal (mas pensando si eres natural), estos alimentos son las espinacas, el ajo, el polen de abeja, etc. Obviamente debemos ver esto pensando en que momento del día es útil utilizar estos alimentos revisando otras cualidades como el índice glicémico de estos.


* Alimentos Termogenicos: Dentro de estos alimentos podemos considerar el ají, el cual contiene capsaicina que tiene propiedades termogenicas. También existe el guaraná y el grano de café. El gran problema de estos alimentos es que irritan la mucosa gástrica y son potentes generadores de acido clorhídrico. Como bien sabrán el acido clorhídrico es un acido muy fuerte y para protegerse de este acido el estomago tiene una capa de mucosa, ahora el hecho está que cuando se aumenta el consumo de alimentos generadores de acido clorhídrico como los alimentos nombrados, pan blanco o alcohol, el cuerpo como mecanismo de defensa aumenta la cantidad de mucosa intestinal y gástrica y con ello podría dificultar la absorción de nutrientes, entre ellas las proteínas. Por el tanto no deja de ser atractivo para muchos el uso de Termogenicos, pero siempre los desaconsejo por esta y otras cualidades negativas. Claramente el uso de ají para condimentar o el uso de café en cantidades moderadas no debiese presentar ningún problema, ni tampoco una creación de mucosa importante (e incluso no se crearía mucosa adicional), pero si pudiese crearse una cantidad de mucosa importante con el uso abusivo de estas sustancias.



Espero que toda esta información te sirva para diseñar esa dieta que tanto anhelas. Se ve complicado, pero una vez la entiendas formará parte natural de tu día a día.

Saludos

:santa:
Gracias por la info.

No, peso 90 kg y mido 1,83. En el post recomiendas 3,3 gr de proteínas por kg de peso, bueno, lo dejé en 3.

Siempre fui anti-tarros de proteínas, pero hoy voy a hacer el cálculo con todo lo que como de cuántas proteínas, carbohidratos, grasas y el total de calorías que estoy comiendo. Si me va muy mal en cuanto a proteínas quizás me compre el tarro.
 
¿Cuanto pesas? cualquier déficit calórico te hace bajar de peso. Si no quieres bajar masa muscular solo consume al menos 1gr de proteína por kilo de peso y ya está.

Los carbos es lo que más calorías tiene por lo que perder es sumamente fácil. Dos comidas al día super saciantes y ya está.

Mi fórmula mágica (alta en calorías pero necesaria para comer con cuea una vez):

- Una palta (o 100 gr)
- 50 gr semillas de zapallo
- 60 gr semillas de linaza
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de crema de leche
- 1 cucharada de queso crema

Meter a la licuadora y consumirlo en forma de Smootie y no tendrás hambre el resto del día.

Se pueden hacer más cosas como consumir 3 huevos y 100 gr de hígado de vacuno para tener harta proteína y macros decentes.

Olvidar el pan si uno no hace deporte o quiere bajar de peso. El trigo es lejos uno de los alimentos más indecentes de la naturaleza.
Peso 90 kg y mido 1.83.

Yo tenía entendido que las grasas era lo que más calorías tenían, según lo que leí tienen 9 por gramo, mientras que los carbs y proteínas tienen 4 por gr.
 
Gracias por la info.

No, peso 90 kg y mido 1,83. En el post recomiendas 3,3 gr de proteínas por kg de peso, bueno, lo dejé en 3.

Siempre fui anti-tarros de proteínas, pero hoy voy a hacer el cálculo con todo lo que como de cuántas proteínas, carbohidratos, grasas y el total de calorías que estoy comiendo. Si me va muy mal en cuanto a proteínas quizás me compre el tarro.


3 grs x Kg es bueno para aumento de masa, pero quizás para ti que quieres bajar de peso es un poco mucho. con 2 a 2.2 esta bien.

La suplementación con proteína es buena cuando no alcanzas a suplir la necesidad diaria con la dieta. Hay veces que cuesta llegar y si calculas precio del tarro / valor comida = La dieta es más barata gramo por gramo.


A modo personal consumo 400 Gr diarios de proteína ( peso 135 ), pero dejo 75 Gr con batidos y la diferencia con dieta. La carne y sobre todo los huevos ( 7Grs x huevo) son buena fuente de proteínas. Si fuera por mi, supliría toda la proteína con la dieta, pero no hay estomago (ni wáter) que resista comer 4500 Kca al día.

Prueba con la dieta, mucha carne, huevos y CHO con buen IG.... te ahorraras mucha plata.
 
Peso 90 kg y mido 1.83.

Yo tenía entendido que las grasas era lo que más calorías tenían, según lo que leí tienen 9 por gramo, mientras que los carbs y proteínas tienen 4 por gr.
Depende en realidad de que comes, un ejemplo:

nxzKz4C.jpg


La diferencia de calorías es casi mínima pero los macros importan. El arroz no causa saciedad ya que dentro del estómago se transforma en azúcar lo cual envía la señal al cerebro de querer comer más como fuente de energía, es por eso que te puedes comer 200 gr de arroz con facilidad pero no 200 gr de huevo. ¿por qué? el huevo tiene grasa y eso causa saciedad del cuerpo. Ve a cualquier lugar del mundo donde hagan dietas altas en grasa (que no carbohidratos como es comerse una hamburguesa incluyendo el pan) y vas a ver como la obesidad es significativamente menor y es por que no requieren comer más.

Comer carbohidratos sin hacer ejercicio o ser sedentario debería estar prohibido. Los culturistas o gente que ya necesita comer muchas calorías comen mucho arroz, pasta (que es igual a comer pan les duela o no), avena es porque necesitan calorías fáciles para mantener o subir de peso (eso se llama bulking) y es por que es super complicado hacer una dieta alta calóricamente basado en grasas (ya que como causan saciedad es difícil comer mucho).

Todo es un tema de contar (lamentablemente a mi me carga esta wea pero a largo plazo terminas entendiendo ciertas cosas)., por eso los culturistas hacen el bulking de comer como cerdos varios meses y luego reducen calorías de una u otra forma (últimamente es más aceptada la dieta cetogénica para ellos) aunque con la contra de que por comer muchos carbos y cambiar tu fuente de energía a cetonas te vas a sentir como el pico por falta de consumbre (a no ser que la hagas siempre lo cual luego causa lo contrario, cualquier carbo te hace como el hoyo).


Y el huevo no es peligroso ni causa problemas del corazón ni nada de nada. Al menos ya se está aceptando más eso pero bajo la tontería de la industria por vender todo bajo en grasa o bajo en sodio es que más se enferma la gente (la sal es un compuesto importantísimo para vivir, suprimir la sal es un error gigante a no ser que seas hipertenso donde solo debes bajar un poco la ingesta pero jamás cortarla). Sé que Mystery probablemente no estará de acuerdo con lo que digo. No es que sea un "carb hater" solo me voy al término general más allá del fitness y esta wea es más vieja que el hilo negro pero los mitos han hecho más daño.
 
Última edición:
3 grs x Kg es bueno para aumento de masa, pero quizás para ti que quieres bajar de peso es un poco mucho. con 2 a 2.2 esta bien.

La suplementación con proteína es buena cuando no alcanzas a suplir la necesidad diaria con la dieta. Hay veces que cuesta llegar y si calculas precio del tarro / valor comida = La dieta es más barata gramo por gramo.


A modo personal consumo 400 Gr diarios de proteína ( peso 135 ), pero dejo 75 Gr con batidos y la diferencia con dieta. La carne y sobre todo los huevos ( 7Grs x huevo) son buena fuente de proteínas. Si fuera por mi, supliría toda la proteína con la dieta, pero no hay estomago (ni wáter) que resista comer 4500 Kca al día.

Prueba con la dieta, mucha carne, huevos y CHO con buen IG.... te ahorraras mucha plata.
135 Kg. :naster:

Bueno para empezar no como carne, huevos tampoco.

Hoy hice la tablita (no esa tablita) y quedó mas o menos así (hice ejercicio):

2208 Kcal consumidas
112,56 gr en Grasas
216,09 gr en Carbs.
96,62 gr en Proteínas

Todavía tengo un déficit de 400 Kcal que me faltarían. Sin embargo ni paso tanto hambre aunque si me da apetito un poco, igual en la noche siento que quedé bien y como si hubiese comido lo suficiente, pero no quedo satisfecho. Podría ingerir más comida, pero no quiero que se transforme en grasa, lo ideal sería eliminar la grasa del abdomen.
 
135 Kg. :naster:

Bueno para empezar no como carne, huevos tampoco.

Hoy hice la tablita (no esa tablita) y quedó mas o menos así (hice ejercicio):

2208 Kcal consumidas
112,56 gr en Grasas
216,09 gr en Carbs.
96,62 gr en Proteínas

Todavía tengo un déficit de 400 Kcal que me faltarían. Sin embargo ni paso tanto hambre aunque si me da apetito un poco, igual en la noche siento que quedé bien y como si hubiese comido lo suficiente, pero no quedo satisfecho. Podría ingerir más comida, pero no quiero que se transforme en grasa, lo ideal sería eliminar la grasa del abdomen.
Estimado, es IMPOSIBLE eliminar grasa localizada, que no te metan la mentira de los quemadores y todo eso (aunque si exista naturalmente ese concepto). El problema de la grasa de la guata pronunciada es similar al LEAKY GUT:

HealthyLeakyGut.jpg


symptoms.jpg


Es causada por una mal nutrición (debería decirse desnutrido no solo a los raquiticos sino también a los gordos) debido a la ingesta mayormente de carbohidratos y almidones (que acá entra el arroz, trigo en general o exceso de fruta que te causa hígado graso). ¿Como disminuirlo? dieta baja en carbohidratos y comiendo comida de verdad (prácticamente un 2% de lo que hay en un supermercado entraría acá o quizá exagero).

Consumes demasiados carbos imagino que en arroz o papa aunque las legumbres también son altísimas en este aspecto. Muy pocas proteínas para pesar 135kg, ahí puedes complementar con atún, sardina o caballa que son buenísimos para ese fin. Complicado odiar al huevo cuando es el alimento proteinico perfecto para el humano (con permiso del hígado en caso que quieras micronutrientes necesarios como Vitamina A)

Habría que cachar cuantas comidas haces al día, si comes entre horas, etc. Si sientes hambre es que hay algo que no estás haciendo correctamente pero tienes tiempo, lee y aprende que acá en el foro hay caleta de info.

Hay ciertas cosas complicadas de dejar como el pan (a mi me costó 1 año cambiarlo por avena) y ya luego lo dejé. ¿Resultado? a excepción de ciertos cambios físicos menores peso exactamente lo mismo que hace 8 años sin nunca haber subido de peso radicalmente (creo que solo fueron 2 kilos más de los que tengo ahora) mientras que en reducción tuve 5 kilos menos aunque mayormente de agua.

No entro en el tema fitness que es muuuucho más complicado pero que quizá me interezca aprender a futuro. Solo puedo decir que ahí hay demasiado mito que sigue viéndose (como comer solo claras de huevo y no la yema), que comer pan integral pero no refinado, que comer pasta pero no arroz y podemos seguir para armar una lista de cosas y reírnos.
 
Estimado, es IMPOSIBLE eliminar grasa localizada, que no te metan la mentira de los quemadores y todo eso (aunque si exista naturalmente ese concepto). El problema de la grasa de la guata pronunciada es similar al LEAKY GUT:

HealthyLeakyGut.jpg


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Es causada por una mal nutrición (debería decirse desnutrido no solo a los raquiticos sino también a los gordos) debido a la ingesta mayormente de carbohidratos y almidones (que acá entra el arroz, trigo en general o exceso de fruta que te causa hígado graso). ¿Como disminuirlo? dieta baja en carbohidratos y comiendo comida de verdad (prácticamente un 2% de lo que hay en un supermercado entraría acá o quizá exagero).

Consumes demasiados carbos imagino que en arroz o papa aunque las legumbres también son altísimas en este aspecto. Muy pocas proteínas para pesar 135kg, ahí puedes complementar con atún, sardina o caballa que son buenísimos para ese fin. Complicado odiar al huevo cuando es el alimento proteinico perfecto para el humano (con permiso del hígado en caso que quieras micronutrientes necesarios como Vitamina A)

Habría que cachar cuantas comidas haces al día, si comes entre horas, etc. Si sientes hambre es que hay algo que no estás haciendo correctamente pero tienes tiempo, lee y aprende que acá en el foro hay caleta de info.

Hay ciertas cosas complicadas de dejar como el pan (a mi me costó 1 año cambiarlo por avena) y ya luego lo dejé. ¿Resultado? a excepción de ciertos cambios físicos menores peso exactamente lo mismo que hace 8 años sin nunca haber subido de peso radicalmente (creo que solo fueron 2 kilos más de los que tengo ahora) mientras que en reducción tuve 5 kilos menos aunque mayormente de agua.

No entro en el tema fitness que es muuuucho más complicado pero que quizá me interezca aprender a futuro. Solo puedo decir que ahí hay demasiado mito que sigue viéndose (como comer solo claras de huevo y no la yema), que comer pan integral pero no refinado, que comer pasta pero no arroz y podemos seguir para armar una lista de cosas y reírnos.
No peso 135 kg estaba citando a mystery que dijo que pesaba eso. Yo peso 90 kg y mido 1,83.
Si complicado con el huevo, pero he sobrevivido, llevo más de 8 años sin comerlo.
Entiendo lo de eliminar grasa localizada es imposible, si lo había leído aquí en el foro, pero eso quiero hacer eliminar grasa corporal, que según lo que me dicen que estoy bien (normal para mi estatura), pero me encuentro pasado cuando veo mi guata.

Acabo de eliminar el pan de mi dieta, es buena opción la avena, hace tiempo que no como.
 
No peso 135 kg estaba citando a mystery que dijo que pesaba eso. Yo peso 90 kg y mido 1,83.
Si complicado con el huevo, pero he sobrevivido, llevo más de 8 años sin comerlo.
Entiendo lo de eliminar grasa localizada es imposible, si lo había leído aquí en el foro, pero eso quiero hacer eliminar grasa corporal, que según lo que me dicen que estoy bien (normal para mi estatura), pero me encuentro pasado cuando veo mi guata.

Acabo de eliminar el pan de mi dieta, es buena opción la avena, hace tiempo que no como.
¿Alguna razón por la cual no comer huevo? harta gente le tiene asco pero ni idea porque.

El pan es la primera solución a muchos problemas, ya después es la bebida así que la raja.
 
¿Alguna razón por la cual no comer huevo? harta gente le tiene asco pero ni idea porque.

El pan es la primera solución a muchos problemas, ya después es la bebida así que la raja.
Asco nomás, piensa en algún alimento que te de asco comerlo (Cerebro de alguien, glande, etc). Obviamente no las mismas proporciones pero entiendes la idea. Lo mismo me pasa.

Bebidas tampoco consumo, sólo cuando carreteo (sí lo sé también el alcohol hay que moderarlo), no tomo mucho.

Estoy pensando en comprarme el frasco de proteínas aunque primero quiero agregarle una comida fuerte a mi dieta.
 
Asco nomás, piensa en algún alimento que te de asco comerlo (Cerebro de alguien, glande, etc). Obviamente no las mismas proporciones pero entiendes la idea. Lo mismo me pasa.

Bebidas tampoco consumo, sólo cuando carreteo (sí lo sé también el alcohol hay que moderarlo), no tomo mucho.

Estoy pensando en comprarme el frasco de proteínas aunque primero quiero agregarle una comida fuerte a mi dieta.
No he probado cerebro pero ganas no faltan después de descubrir el :idolo: hígado este año. La wea más rica lejos para mi y la carne más sana (a nivel de macros).

No te recomendaría el frasco de proteínas, podrías usar la misma plata para comprar comida de verdad ya que la mayoría de los suplementos de esas características están enriquecidos a base de basura, añaden azúcares artificiales y sabores irreales pero es parte del aprendizaje. Si te tinca dale no más o podrías irte pal lado de los mariscos que son alimentos con mucha proteína (y algunos minerales importantes como yodo) además de bajas calorías en general.
 
Asco nomás, piensa en algún alimento que te de asco comerlo (Cerebro de alguien, glande, etc). Obviamente no las mismas proporciones pero entiendes la idea. Lo mismo me pasa.

Bebidas tampoco consumo, sólo cuando carreteo (sí lo sé también el alcohol hay que moderarlo), no tomo mucho.

Estoy pensando en comprarme el frasco de proteínas aunque primero quiero agregarle una comida fuerte a mi dieta.



Que tal Parcerito...... Me gusto mucho tu tablita :uy: y creo que una buena manera se suplir esos Kca faltantes sería dándole un empujoncito a tu dieta con un poco más de proteínas. Como arriba el Maestro dice, los huevos y la carne ( sobre todo el corte del "choclillo" ) son insuperables.

Personalmente no me gusta mucho la carne, pero por necesidad la consumo de manera muy creativa, si no aún no llegan los colores y sabores del caribe a tu cocina, carne y huevos a la licuadora es la solución.


Respecto a las protes en tarro, para que saques tus propias conclusiones lo mejor que puedes hacer es investigar como funcionan y porque las deberías consumir. Yo te daré un pequeño resumen, pero una aclaración, este post no es para ti si lo que quieres aprender es la ciencia detrás del intercambio de iones, trazadores de proteína isotópicamente etiquetados, no, en este papiro eliminaré todas las exageraciones, la ciencia y la confusión que rodea la proteína en polvo. Para cuando hayas terminado de leer he interiorices todo en tu memoria, te convertirás en e experto en proteína en polvo y asombrarás a tus amigos la próxima vez que consulten sobre ellas.


1.- ¿ Es la Proteína en Polvo realmente necesaria ?:

Bien, aunque los suplementos de proteína no son un requisito absoluto para ganar masa, aún me queda por conocer a algunas personas capaces de obtener 400 gramos de proteína al día a partir de los alimentos cocinados. Si tu ingesta de proteína es mayor de 200 gramos al día te sugeriría una proteína en polvo, eso hará mucho más fácil tu vida.

Además, peso por peso, las proteínas en polvo y las bebidas sustitutas de comidas tienden a ser más redituables que la comida completa. No me malinterpretes. La proteína en polvo sigue siendo un suplemento en mi vida. Suplemento significa una adición a la dieta. Enfatizo esto porque el enfoque de cualquier dieta debe ser la comida. Los alimentos enteros a menudo son preferibles a los polvos porque ofrecen un espectro completo de nutrientes que no tienen los polvos.


La mayor parte de la proteína de tu régimen alimenticio debe provenir de la carne roja, pescado, aves de corral y huevos. Sin embargo, obtener toda tu proteína de alimentos enteros no siempre resulta práctico, económico o conveniente, especialmente si tienes que comer 6 ó más veces al día para obtener la ingesta requerida. Voy a enfatizar lo siguiente, para lograr ganancias óptimas de músculo, debes limitarte a un máximo de tres batidos al día o a un 40% de tus comidas. Para algunos, esto podría sonar como una ‘exageración’ y yo no discreparía.

A fin de cuentas tanto la comida como los suplementos son necesarios para lograr un equilibrio nutricional completo así como el nivel deseado de ingesta de proteína, especialmente si no te encanta cocinar. Además, supongo que el 95% de ustedes no tienen una nana Peruana en casa cocinando todas sus comidas mientras están sentados por ahí esperando su siguiente comida. No cometas el error fatal de pensar que la proteína en polvo puede tomar el lugar de un programa sólido de entrenamiento y nutrición.


2.- ¿ Realmente funciona la proteína en polvo y es saludable ?:

Casi todos los días alguien me hace esta pregunta. Solo mostré cómo ‘funciona’ como un suplemento que te ayuda a alcanzar tu marca de proteína suplementaria pero probablemente sigues preguntándote:

“Muy bien, pero ¿la proteína en polvo va a ayudarme a volverme musculoso o es una estafa?”.

Una mejor pregunta sería: “¿Realmente funciona la proteína?” y la respuesta obvia es ‘si’. Estás totalmente consiente de que la proteína está constituida por bloques de construcción llamados aminoácidos, los cuales realizan una gran variedad de funciones en el cuerpo tales como desarrollar y mantener músculos saludables cuando se combinan con dieta y ejercicio.


La proteína también:

*Apoya la producción de glóbulos rojos

*Estimula tu sistema inmune

*Mantiene saludables tu cabello, uñas y piel.


Sin embargo, no toda la proteína en polvo es creada de la misma manera. La mayoría de la proteína en polvo contiene un arreglo de ingredientes cuestionables tales como aspartamo, sacarina, fructosa y colorantes artificiales. Es interesante observar lo poco saludables que son la mayoría de estas proteínas en polvo. Busca una proteína en polvo con ingredientes naturales en lugar de productos endulzados con químicos y que están fabricados con ingredientes que ciertamente no van a crear un ambiente adecuado para el crecimiento muscular y la quema de grasa.

También evita los productos que contengan carbohidratos refinados tales como fructosa, sucralosa o jarabe de arroz integral. Asegúrate de que el producto sea fabricado por una compañía respetable que esté genuinamente interesada en la buena salud. Desafortunadamente, los fabricantes de suplementos seguirán satisfaciendo las demandas de los consumidores pseudo físico-culturistas con productos desconocidos de mala calidad porque los compramos y les resulta más barato crearlos. Haz tu tarea buscando críticas imparciales, investigando el historial y reputación de la compañía. Y luego toma una decisión y ¡asume tu responsabilidad!.


En el pasado, uno de mis criterios para elegir un producto saludable de proteína era que tuviera un gran sabor y se mezclara fácilmente. La mayoría de las proteínas en polvo se mezclan muy fácilmente, incluso con una cuchara; sin embargo, me decepcionó descubrir que el sabor inevitablemente será sacrificado para tener un producto seguro y saludable. Puedo vivir con eso. Como ves, una vez que a un producto se le quitan todos los endulzantes químicos artificiales tales como el aspartame o la sucralosa, y los azúcares simples, lo que queda es algo prácticamente sin sabor y algunas veces asqueroso.



3.- ¿Cuánta proteína en polvo necesito?:

Una mejor pregunta sería: "¿Cuánta proteína pura necesito para lograr mis metas?"

La proteína es un macro nutriente extremadamente importante y debe ingerirse frecuentemente a lo largo del día. Recomiendo por lo menos 2.2 a 3.3 gramos de proteína por cada kilogramo de masa corporal delgada. Esto significa que si pesas 68 kilos y tienes 10% de grasa corporal (68 x 0.10 = 6.8 kilos de grasa lo cual nos deja 61.2 kilos de masa delgada), requerirás por lo menos de 134.64 a aproximadamente 201.96 gramos de proteína al día.

Recomiendo que la proteína en polvo sea usada principalmente en tu licuado pre, durante y después del ejercicio. En esos momentos es cuando el alimento líquido tiene más ventajas sobre los alimentos completos ya que posee una tasa de absorción más rápida.

No recomiendo que la proteína en polvo sea utilizada como reemplazo para más de dos comidas. Así es como se vería un día típico:

*Comida 1 (desayuno): comida completa

*Comida 2 (media mañana): comida líquida de proteína

*Comida 3 (almuerzo): comida completa

*Comida 4 (media tarde): comida completa

*Comida 5 (antes y después del ejercicio): comida líquida de proteína

*Comida 6 (cena): comida completa

*Comida 7 (antes de ir a dormir): comida completa.



4.- ¿ Qué clase de proteína en polvo debo utilizar ?:

Antes de decidir cual proteína en polvo es necesaria, a continuación te presento una guía corta de proteína para ayudarte a darle sentido a las miles de diferentes proteínas en polvo entre las cuales puedes elegir:


1.- PROTEÍNA DE SUERO: compuesta por un 20% de proteína total de la leche. El suero es reconocido por su excelente perfil de aminoácidos, alto contenido de cisteína, rápida digestión y una variedad interesante de péptidos. Debido a que es digerida muy rápidamente el mejor momento para consumirla es antes de hacer ejercicio, durante él o inmediatamente después de tu ejercicio. Esta sería considerada la fase en el día donde necesitas más energía y cuando tu cuerpo está en estado anabólico.


2.- PROTEÍNA DE CASEÍNA: compuesta por un 80% de proteína total de leche. La caseína es reconocida por su excelente perfil de aminoácidos, naturaleza de digestión lenta y una variedad interesante de péptidos. Debido a que la caseína pasa lentamente a tu corriente sanguínea, no la uses durante o después de tus ejercicios, en esos momentos necesitas proteínas de absorción rápida. En cambio, usa la proteína de caseína para todos los demás momentos diferentes a la ventana de antes y después del ejercicio. Personalmente la uso antes de dormir por su absorción lenta y me ha dado grandes resultados.


3.- PROTEÍNA DE SOYA: es la más controversial de todos los tipos de proteína. Mientras que los fanáticos de la soya han atravesado grandes distancias para etiquetar la soya como un súper alimento con efectos mágicos, también existe una buena cantidad de investigaciones que sugieren que la proteína de soya puede estar contraindicada en muchas situaciones. DEBIDO A TODA LA CONFUSIÓN, EN MI OPINIÓN PERSONAL, SUGIERO EVITAR LA PROTEÍNA DE SOYA COMPLETAMENTE Y USAR LOS OTROS TIPOS LISTADOS.


4.- PROTEINA DE CARNE: compuesta por un 80% de proteína total carne, contiene un excelente perfil de aminoácidos propios de la carne que no se encuentran muy disponibles en el suero y la soya, su naturaleza es de digestión lenta y se recomienda para los deportistas que carecen de una dieta alta en aminoácidos esenciales de la carne.


Las Mezclas de Proteína generalmente son una combinación de varios tipos de mezclas de proteína tales como concentrado de proteína de suero, proteína aislada de suero, proteína de huevo, proteína de caseína y proteína de soya.

Ultimadamente, ¿Para qué querrías una mezcla? Recibirás todo el espectro de proteínas y recibirás las diferentes tasas de absorción de los diferentes tipos de proteína. Utilizar una mezcla creará un ambiente anabólico a partir del suero y un ambiente anti-catabólico a partir de la caseína, usa este tipo en cualquier momento del día, pero NO antes o después del ejercicio.


Los hidrolisatos de suero (también conocidos como proteína hidrolizada de suero, también son llamados péptidos), son proteínas poderosas que son absorbidas más rápidamente; mucho más que cualquier otra forma, debido a que tu cuerpo prefiere los péptidos sobre las proteínas completas. Los hidrolisatos son producidos a muy baja temperatura, baja acidez y mediante procesos suaves de filtración enzimática, (los más altos en los aminoácidos esenciales y de cadena ramificada) y son potencialmente los más anabólicos para la síntesis de proteína a corto plazo tales como la ventana antes y después de hacer ejercicio.


5.- Proteína de Suero Versus Proteína Aislada de Suero:

La mayoría de las proteínas de suero en polvo que existen en el mercado están compuestas por concentrado de suero y están mezcladas con una pequeña porción de proteína aislada de suero. Comparándolas entre si, la proteína aislada de suero es más cara que el concentrado de proteína de suero porque posee una calidad más alta (más pura) y un VB (valor biológico) más alto. La proteína aislada de suero contiene más proteína y menos grasa y lactosa por porción. La mayoría de las proteínas aisladas de suero contienen 90-98% de proteína mientras que los concentrados de suero contienen 70-85% de proteína.

La proteína aislada de suero tiene el rendimiento más alto de proteína actualmente disponible que proviene de la leche. Debido a sus propiedades químicas se absorbe más fácilmente en tu sistema. Obviamente con su alta concentración, parece que la proteína aislada sería la elección obvia en lugar de un concentrado. Sin embargo, esta es una decisión individual porque la aislada es más cara y solo porque es más pura no garantiza que te ayudará a desarrollar músculos más grandes. Su concentración extra podría no justificar su costo extra.



6.- En resumen, ¿ cuál debo elegir ?:

Para las fases previas y posteriores al ejercicio, usa el hidrolizado de suero siempre y cuando sea el primero o segundo ingrediente en la etiqueta del suplemento, de lo contrario probablemente no habrá suficiente cantidad en el producto como para influir en la síntesis de proteína y obtener así beneficios óptimos. Como se mencionó antes, para lograr un anabolismo máximo, los aislados de suero, que son de calidad extremadamente alta, deben combinarse con hidrolizados de suero solamente para las fases previas y posteriores al ejercicio. La inclusión de pequeñas cantidades de concentrados de suero no te dañará pero no deben de ser el primer ingrediente en el envase de la proteína en polvo.

Si estás buscando la proteína en polvo más fuerte para explotar todo tu potencial de crecimiento durante las fases de crecimiento y recuperación (cualquier momento que no sea el periodo previo y posterior al entrenamiento) entonces usa una mezcla.

Recibirás el espectro completo de proteínas así como las diversas tasas de absorción de los diferentes tipos de proteína. Usar una mezcla creará un ambiente anabólico a partir del suero y un ambiente anti-catabólico a partir de la caseína.


¿En resumen?:

Espero que este post te familiarice con las bases de la proteína en polvo y te proporcione un crecimiento en base al cual puedas decidir en tu siguiente pedido. Que no te atrapen los trucos publicitarios y comienza a ser un consumidor mejor enterado cuando vuelvas a ir a la tienda nutricional. Lee bien las etiquetas y cotiza lo que este de acuerdo a tu presupuesto.


Recuerda, la proteína en polvo sigue siendo un suplemento. Suplemento significa una adición a la dieta. Enfatizo esto porque el enfoque de cualquier dieta debe ser la comida. Los alimentos enteros son preferibles a los polvos porque ofrecen un espectro completo de nutrientes que no tienen los polvos.
 
Que tal Parcerito...... Me gusto mucho tu tablita :uy: y creo que una buena manera se suplir esos Kca faltantes sería dándole un empujoncito a tu dieta con un poco más de proteínas. Como arriba el Maestro dice, los huevos y la carne ( sobre todo el corte del "choclillo" ) son insuperables.

Personalmente no me gusta mucho la carne, pero por necesidad la consumo de manera muy creativa, si no aún no llegan los colores y sabores del caribe a tu cocina, carne y huevos a la licuadora es la solución.


Respecto a las protes en tarro, para que saques tus propias conclusiones lo mejor que puedes hacer es investigar como funcionan y porque las deberías consumir. Yo te daré un pequeño resumen, pero una aclaración, este post no es para ti si lo que quieres aprender es la ciencia detrás del intercambio de iones, trazadores de proteína isotópicamente etiquetados, no, en este papiro eliminaré todas las exageraciones, la ciencia y la confusión que rodea la proteína en polvo. Para cuando hayas terminado de leer he interiorices todo en tu memoria, te convertirás en e experto en proteína en polvo y asombrarás a tus amigos la próxima vez que consulten sobre ellas.


1.- ¿ Es la Proteína en Polvo realmente necesaria ?:

Bien, aunque los suplementos de proteína no son un requisito absoluto para ganar masa, aún me queda por conocer a algunas personas capaces de obtener 400 gramos de proteína al día a partir de los alimentos cocinados. Si tu ingesta de proteína es mayor de 200 gramos al día te sugeriría una proteína en polvo, eso hará mucho más fácil tu vida.

Además, peso por peso, las proteínas en polvo y las bebidas sustitutas de comidas tienden a ser más redituables que la comida completa. No me malinterpretes. La proteína en polvo sigue siendo un suplemento en mi vida. Suplemento significa una adición a la dieta. Enfatizo esto porque el enfoque de cualquier dieta debe ser la comida. Los alimentos enteros a menudo son preferibles a los polvos porque ofrecen un espectro completo de nutrientes que no tienen los polvos.


La mayor parte de la proteína de tu régimen alimenticio debe provenir de la carne roja, pescado, aves de corral y huevos. Sin embargo, obtener toda tu proteína de alimentos enteros no siempre resulta práctico, económico o conveniente, especialmente si tienes que comer 6 ó más veces al día para obtener la ingesta requerida. Voy a enfatizar lo siguiente, para lograr ganancias óptimas de músculo, debes limitarte a un máximo de tres batidos al día o a un 40% de tus comidas. Para algunos, esto podría sonar como una ‘exageración’ y yo no discreparía.

A fin de cuentas tanto la comida como los suplementos son necesarios para lograr un equilibrio nutricional completo así como el nivel deseado de ingesta de proteína, especialmente si no te encanta cocinar. Además, supongo que el 95% de ustedes no tienen una nana Peruana en casa cocinando todas sus comidas mientras están sentados por ahí esperando su siguiente comida. No cometas el error fatal de pensar que la proteína en polvo puede tomar el lugar de un programa sólido de entrenamiento y nutrición.


2.- ¿ Realmente funciona la proteína en polvo y es saludable ?:

Casi todos los días alguien me hace esta pregunta. Solo mostré cómo ‘funciona’ como un suplemento que te ayuda a alcanzar tu marca de proteína suplementaria pero probablemente sigues preguntándote:

“Muy bien, pero ¿la proteína en polvo va a ayudarme a volverme musculoso o es una estafa?”.

Una mejor pregunta sería: “¿Realmente funciona la proteína?” y la respuesta obvia es ‘si’. Estás totalmente consiente de que la proteína está constituida por bloques de construcción llamados aminoácidos, los cuales realizan una gran variedad de funciones en el cuerpo tales como desarrollar y mantener músculos saludables cuando se combinan con dieta y ejercicio.


La proteína también:

*Apoya la producción de glóbulos rojos

*Estimula tu sistema inmune

*Mantiene saludables tu cabello, uñas y piel.


Sin embargo, no toda la proteína en polvo es creada de la misma manera. La mayoría de la proteína en polvo contiene un arreglo de ingredientes cuestionables tales como aspartamo, sacarina, fructosa y colorantes artificiales. Es interesante observar lo poco saludables que son la mayoría de estas proteínas en polvo. Busca una proteína en polvo con ingredientes naturales en lugar de productos endulzados con químicos y que están fabricados con ingredientes que ciertamente no van a crear un ambiente adecuado para el crecimiento muscular y la quema de grasa.

También evita los productos que contengan carbohidratos refinados tales como fructosa, sucralosa o jarabe de arroz integral. Asegúrate de que el producto sea fabricado por una compañía respetable que esté genuinamente interesada en la buena salud. Desafortunadamente, los fabricantes de suplementos seguirán satisfaciendo las demandas de los consumidores pseudo físico-culturistas con productos desconocidos de mala calidad porque los compramos y les resulta más barato crearlos. Haz tu tarea buscando críticas imparciales, investigando el historial y reputación de la compañía. Y luego toma una decisión y ¡asume tu responsabilidad!.


En el pasado, uno de mis criterios para elegir un producto saludable de proteína era que tuviera un gran sabor y se mezclara fácilmente. La mayoría de las proteínas en polvo se mezclan muy fácilmente, incluso con una cuchara; sin embargo, me decepcionó descubrir que el sabor inevitablemente será sacrificado para tener un producto seguro y saludable. Puedo vivir con eso. Como ves, una vez que a un producto se le quitan todos los endulzantes químicos artificiales tales como el aspartame o la sucralosa, y los azúcares simples, lo que queda es algo prácticamente sin sabor y algunas veces asqueroso.



3.- ¿Cuánta proteína en polvo necesito?:

Una mejor pregunta sería: "¿Cuánta proteína pura necesito para lograr mis metas?"

La proteína es un macro nutriente extremadamente importante y debe ingerirse frecuentemente a lo largo del día. Recomiendo por lo menos 2.2 a 3.3 gramos de proteína por cada kilogramo de masa corporal delgada. Esto significa que si pesas 68 kilos y tienes 10% de grasa corporal (68 x 0.10 = 6.8 kilos de grasa lo cual nos deja 61.2 kilos de masa delgada), requerirás por lo menos de 134.64 a aproximadamente 201.96 gramos de proteína al día.

Recomiendo que la proteína en polvo sea usada principalmente en tu licuado pre, durante y después del ejercicio. En esos momentos es cuando el alimento líquido tiene más ventajas sobre los alimentos completos ya que posee una tasa de absorción más rápida.

No recomiendo que la proteína en polvo sea utilizada como reemplazo para más de dos comidas. Así es como se vería un día típico:

*Comida 1 (desayuno): comida completa

*Comida 2 (media mañana): comida líquida de proteína

*Comida 3 (almuerzo): comida completa

*Comida 4 (media tarde): comida completa

*Comida 5 (antes y después del ejercicio): comida líquida de proteína

*Comida 6 (cena): comida completa

*Comida 7 (antes de ir a dormir): comida completa.



4.- ¿ Qué clase de proteína en polvo debo utilizar ?:

Antes de decidir cual proteína en polvo es necesaria, a continuación te presento una guía corta de proteína para ayudarte a darle sentido a las miles de diferentes proteínas en polvo entre las cuales puedes elegir:


1.- PROTEÍNA DE SUERO: compuesta por un 20% de proteína total de la leche. El suero es reconocido por su excelente perfil de aminoácidos, alto contenido de cisteína, rápida digestión y una variedad interesante de péptidos. Debido a que es digerida muy rápidamente el mejor momento para consumirla es antes de hacer ejercicio, durante él o inmediatamente después de tu ejercicio. Esta sería considerada la fase en el día donde necesitas más energía y cuando tu cuerpo está en estado anabólico.


2.- PROTEÍNA DE CASEÍNA: compuesta por un 80% de proteína total de leche. La caseína es reconocida por su excelente perfil de aminoácidos, naturaleza de digestión lenta y una variedad interesante de péptidos. Debido a que la caseína pasa lentamente a tu corriente sanguínea, no la uses durante o después de tus ejercicios, en esos momentos necesitas proteínas de absorción rápida. En cambio, usa la proteína de caseína para todos los demás momentos diferentes a la ventana de antes y después del ejercicio. Personalmente la uso antes de dormir por su absorción lenta y me ha dado grandes resultados.


3.- PROTEÍNA DE SOYA: es la más controversial de todos los tipos de proteína. Mientras que los fanáticos de la soya han atravesado grandes distancias para etiquetar la soya como un súper alimento con efectos mágicos, también existe una buena cantidad de investigaciones que sugieren que la proteína de soya puede estar contraindicada en muchas situaciones. DEBIDO A TODA LA CONFUSIÓN, EN MI OPINIÓN PERSONAL, SUGIERO EVITAR LA PROTEÍNA DE SOYA COMPLETAMENTE Y USAR LOS OTROS TIPOS LISTADOS.


4.- PROTEINA DE CARNE: compuesta por un 80% de proteína total carne, contiene un excelente perfil de aminoácidos propios de la carne que no se encuentran muy disponibles en el suero y la soya, su naturaleza es de digestión lenta y se recomienda para los deportistas que carecen de una dieta alta en aminoácidos esenciales de la carne.


Las Mezclas de Proteína generalmente son una combinación de varios tipos de mezclas de proteína tales como concentrado de proteína de suero, proteína aislada de suero, proteína de huevo, proteína de caseína y proteína de soya.

Ultimadamente, ¿Para qué querrías una mezcla? Recibirás todo el espectro de proteínas y recibirás las diferentes tasas de absorción de los diferentes tipos de proteína. Utilizar una mezcla creará un ambiente anabólico a partir del suero y un ambiente anti-catabólico a partir de la caseína, usa este tipo en cualquier momento del día, pero NO antes o después del ejercicio.


Los hidrolisatos de suero (también conocidos como proteína hidrolizada de suero, también son llamados péptidos), son proteínas poderosas que son absorbidas más rápidamente; mucho más que cualquier otra forma, debido a que tu cuerpo prefiere los péptidos sobre las proteínas completas. Los hidrolisatos son producidos a muy baja temperatura, baja acidez y mediante procesos suaves de filtración enzimática, (los más altos en los aminoácidos esenciales y de cadena ramificada) y son potencialmente los más anabólicos para la síntesis de proteína a corto plazo tales como la ventana antes y después de hacer ejercicio.


5.- Proteína de Suero Versus Proteína Aislada de Suero:

La mayoría de las proteínas de suero en polvo que existen en el mercado están compuestas por concentrado de suero y están mezcladas con una pequeña porción de proteína aislada de suero. Comparándolas entre si, la proteína aislada de suero es más cara que el concentrado de proteína de suero porque posee una calidad más alta (más pura) y un VB (valor biológico) más alto. La proteína aislada de suero contiene más proteína y menos grasa y lactosa por porción. La mayoría de las proteínas aisladas de suero contienen 90-98% de proteína mientras que los concentrados de suero contienen 70-85% de proteína.

La proteína aislada de suero tiene el rendimiento más alto de proteína actualmente disponible que proviene de la leche. Debido a sus propiedades químicas se absorbe más fácilmente en tu sistema. Obviamente con su alta concentración, parece que la proteína aislada sería la elección obvia en lugar de un concentrado. Sin embargo, esta es una decisión individual porque la aislada es más cara y solo porque es más pura no garantiza que te ayudará a desarrollar músculos más grandes. Su concentración extra podría no justificar su costo extra.



6.- En resumen, ¿ cuál debo elegir ?:

Para las fases previas y posteriores al ejercicio, usa el hidrolizado de suero siempre y cuando sea el primero o segundo ingrediente en la etiqueta del suplemento, de lo contrario probablemente no habrá suficiente cantidad en el producto como para influir en la síntesis de proteína y obtener así beneficios óptimos. Como se mencionó antes, para lograr un anabolismo máximo, los aislados de suero, que son de calidad extremadamente alta, deben combinarse con hidrolizados de suero solamente para las fases previas y posteriores al ejercicio. La inclusión de pequeñas cantidades de concentrados de suero no te dañará pero no deben de ser el primer ingrediente en el envase de la proteína en polvo.

Si estás buscando la proteína en polvo más fuerte para explotar todo tu potencial de crecimiento durante las fases de crecimiento y recuperación (cualquier momento que no sea el periodo previo y posterior al entrenamiento) entonces usa una mezcla.

Recibirás el espectro completo de proteínas así como las diversas tasas de absorción de los diferentes tipos de proteína. Usar una mezcla creará un ambiente anabólico a partir del suero y un ambiente anti-catabólico a partir de la caseína.


¿En resumen?:

Espero que este post te familiarice con las bases de la proteína en polvo y te proporcione un crecimiento en base al cual puedas decidir en tu siguiente pedido. Que no te atrapen los trucos publicitarios y comienza a ser un consumidor mejor enterado cuando vuelvas a ir a la tienda nutricional. Lee bien las etiquetas y cotiza lo que este de acuerdo a tu presupuesto.


Recuerda, la proteína en polvo sigue siendo un suplemento. Suplemento significa una adición a la dieta. Enfatizo esto porque el enfoque de cualquier dieta debe ser la comida. Los alimentos enteros son preferibles a los polvos porque ofrecen un espectro completo de nutrientes que no tienen los polvos.
Buena, concuerdo contigo que se tiene que tonar como suplemento y no como reemplazo.

Fui a la farmacia y todos tenían weas adicionales (saborizantes artificiales, sucralosa, etc), no vivo en Santiago así que compré el que menos tenía weas.

Igual sale caro dependiendo lo que consumas, sobre todo a ti, al consumir 400 gr de proteínas.

Le voy a dar una oportunidad y un período de prueba:

b8r58k.jpg



Otra pregunta, cuántos gramos es el pote que trae adentro? :
2vae1pd.jpg
 
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Buena, concuerdo contigo que se tiene que tonar como suplemento y no como reemplazo.

Fui a la farmacia y todos tenían weas adicionales (saborizantes artificiales, sucralosa, etc), no vivo en Santiago así que compré el que menos tenía weas.

Igual sale caro dependiendo lo que consumas, sobre todo a ti, al consumir 400 gr de proteínas.

Le voy a dar una oportunidad y un período de prueba:

b8r58k.jpg



Otra pregunta, cuántos gramos es el pote que trae adentro? :
2vae1pd.jpg

La proteína que compraste es bastante regular, la venden en las farmacias y aunque no lo creas, es un producto nacional como las Biofood y Orofino, claro que el sabor a vainilla por lo general patea un poco. Como consejo, siempre elige el sabor a chocolate.

Si lees la etiqueta se especifica los Gr de proteínas por scoop, esta creo es de 26 Gr, la mayoría ofrece de 20 hasta 30 por servicio.

Cuando veas que aumentas de peso, a la vez que disminuyes grasa, cambia a una opción más completa. Yo siempre he recomendado la proteína Carnivor. Es un compuesto bastante limpio y sobre todo a nosotros, que no comemos mucha carne nos ayuda a conseguir esos aminoácidos esenciales que tanto nos ayudan a crecer.

Antes de comprar te sugiero darte una vuelta por ciudad empresarial, ahí esta la distribuidora que importa los productos Musclemeds y siempre puedes negociar buenos descuentos. A mi me dejan el tarro de 4.5 Lbs en 30 mil.
 
La proteína que compraste es bastante regular, la venden en las farmacias y aunque no lo creas, es un producto nacional como las Biofood y Orofino, claro que el sabor a vainilla por lo general patea un poco. Como consejo, siempre elige el sabor a chocolate.

Si lees la etiqueta se especifica los Gr de proteínas por scoop, esta creo es de 26 Gr, la mayoría ofrece de 20 hasta 30 por servicio.

Cuando veas que aumentas de peso, a la vez que disminuyes grasa, cambia a una opción más completa. Yo siempre he recomendado la proteína Carnivor. Es un compuesto bastante limpio y sobre todo a nosotros, que no comemos mucha carne nos ayuda a conseguir esos aminoácidos esenciales que tanto nos ayudan a crecer.

Antes de comprar te sugiero darte una vuelta por ciudad empresarial, ahí esta la distribuidora que importa los productos Musclemeds y siempre puedes negociar buenos descuentos. A mi me dejan el tarro de 4.5 Lbs en 30 mil.
Baratísimo, ese tarro trae 900 gr y me costó 30 lucas. No vivo en Santiago así que tengo que moverme por aca en el sur nomás.

Quería chocolate pero no tenían :sm:
 
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:idolo: vienesas con fideo y mayonesa... la dieta de los grandes...



... y mórbidos :sm: y pobres y feos :sm:
 
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