De nada! cuando quieras compadre.
Respondiendo a tu pregunta, lo primero es que
NUNCA se puede generalizar cuando se habla de vino. Te explico: tú hablas de
vino europeo pero ésto no quiere decir nada. Por qué? porque las características del vino dependen del: clima (que cambia cada año), técnicas del enólogo (que o dependen de cada enólogo, o dependen de un set de reglas estrictas para tener la denominación de origen protegida), del tipo de suelo, la cepa, la cantidad de sol que le llega a la uva, los nutrimientos del suelo, cantidad de agua y tipo de riego (si se permite el riego...), entre otras cosas. Entonces, como vez, es imposible generalizar un continente, un país o una ciudad cuando sabes que con una misma cepa un vino puede ser totalmente diferente entre dos parcelas distantes de 1 km. Ejemplo? La champaña!! (la única y verdadera, no confundir con espumantes)
Los vinos en Chile tienden a tener más cuerpo, más alcohol y los tintos taninos moderados tirando para fuertes simplemente porque el clima de los valles donde se cultivan es más cálido con respecto a otras regiones del mundo donde se cultivan las mismas cepas, pero ésta diferencia se puede notar incluso entre vinos chilenos. Compara la syrah y el chardonnay según los valles y verás
Ahora están experimentando con vinos cerca de Itata e incluso más al sur, o sea, climas más fríos.
Si quieres comparar aún más, puedes tomar un pinot noir alemán/de Alsacia o de Borgoña y compararlo con pinot noir de Chile y verás que éste último es más frutal que los de clima frío. Lo mismo que el pinot noir de Nueva Zelanda.
Otra comparación que pude hacer: un gewürztraminer de la viña Matetic (San Antonio) era menos aromático que la misma cepa en Alsacia.
Lo bueno en Chile (o "el Nuevo Mundo" como se le dice en el mundo del vino) es que hay pocas reglas de DOP y se hace mucho ensamblaje. Entonces uno encuentra cosas bien interesantes y creativas.
El vino en realidad es cosa de gustos y...moda. Por ejemplo, ahora los vinos de Burdeos están sufriendo mucho entre otras razones porque son vinos "viejos": mucha barrica, aromas de pan tostado, vainilla, etc...cuando el consumidor está buscando fruta. Yo creo que lo de los críticos que mencionas tiene su influencia, como el hecho que hubo muchos enólogos franceses que fueron a Chile a ayudar a la industria a volverse más profesional.
Yo creo que es difícil encontrar vinos extranjeros en Chile (por la misma razón que es difícil encontrar chilenos en Italia y Francia), además que el precio es caro por el transporte y el impuesto a los alcoholes pero de lo que pude encontrar en internet te recomendaría probar:
- Primitivo 2017: a mi el primitivo me gusta joven, creo que con 3 años hay que apurarse para tomarlo
- Amarone della Valpolicella: un manjar, dejar respirar al menos 1 hora.
De franceses no encontré nada que valga la pena dentro de tus gustos y presupuesto.
Saludos!