Hace cuanto salió estimado?
Compartí casa en Talca con una chica que estaba saliendo, era su último año, y en el título salía Agronomía, y justamente estaban molestos con la carrera de Forestal porque los de allá si se titulaban como Ingenieros Forestales....hablo del 2008-2010.
No creo que sea wea de la U haberles puesto agronomos y que en las otras universidades dieran la ingeniería, sería como para cagarlos.
Egresé el 2014 y dí el Examen de Grado en 2015 (Estudié en la UC, dónde hay que esperar un semestre para dar el examen de grado, aunque hay otras vías de titulación, como hacer una "residencia", que es básicamente trabajar con algún profesor en algún tema y ser su goma. Esto toma por lo general 1 semestre, y ni cagando iba a perder ese tiempo siendo goma, sin recibir ni uno. Otra vía es haciendo un Magíster en la Facultad).
La UTAL es buena en Agronomía, aunque no cacho como es el tema por allá, tampoco sé cómo es en la UCM, así que ahí no lo puedo ayudar.
vale cipadrito, algunos tips a tener en cuenta de la carrera?
Hay muchos que la ven como una carrera fácil, pero al menos en la PUC son varios los que van quedando tirados en el camino porque no se la pueden. Dependiendo de la especialidad que elijas, vas a tener mucha química, biología, estadística, administración, y ramos relacionados a la producción de frutales, vegetales, animales, Economía, Enología e incluso tienes la especialidad de Medio Ambiente. Al menos hasta cuándo yo salí, te titulabas con una mención en alguna de las especialidades que te indiqué. No sé cómo será ahora.
Respecto al estudio en sí, hay ramos que no son difíciles, pero otros que te van a derretir la cabeza, como Química Orgánica (primer año), Bioquímica (segundo año), Aplicaciones Estadísticas (Creo que es de segundo año, o inicio del tercero. Es un ramo que viene después del ramo "Estadística". Es un ramo con alta tasa de reprobación). Ahora, al menos en mi especialidad, Frutales de hoja persistente (Quizás el ramo con la mayor tasa de reprobación de la especialidad) y Poscosecha (Dictado por Juan Pablo Zoffoli, el Gurú de la Poscosecha de Fruta en Chile, y me atrevería a decir que uno de los más capos a nivel mundial) son los ramos de corte durante los últimos años. Pero si uno se aplica, todo es pasable.
Lo importante es no mirar la carrera a huevo, al menos en la UC, dónde hay que dedicarle harto tiempo e ir a clases, si no, te vay a la chucha, sobre todo en los ramos de especialidad.