copio y pego
Bosta
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La autoría que latamente se han disputado Perú y Chile por la propiedad de este antiguo y reconocido producto, daría el triunfo a este último, según revela un análisis de 4 años de investigación que sostiene que el destilado de uva fue creado en 1733 por un chileno.
Marcelino Rodríguez Guerrero es el dueño de la fórmula que dio origen al pisco hace casi tres siglos en el Valle de Elqui, según el censo vitivinícola ordenado por el Rey de España en Chile en 1733, mientras que Perú comenzó su producción en base al aguardiente de caña con posterioridad.
Así lo reveló la investigación efectuada por el académico de la Universidad de Santiago de Chile (Usach), Pablo Lacoste, quien se abocó a indagar los registros de productores de este destilado que datan de principios del siglo XVIII.
Luego de 4 años de acucioso trabajo el investigador dio conocer antecedentes que, según dijo, ratificarían la defensa de denominación de origen del pisco como chileno, lo que terminaría con la permanente disputa por la propiedad de este apetecido y variado producto.
“Este censo en el norte de Chile mostró a 92 productores, en Huasco, Copiapó, Coquimbo y Limarí. Estamos reconstruyendo la vida de esos pioneros para saber cómo fue que escaló a ser una de las principales producciones con denominación de origen de América”, señaló Lacoste.
Precisó que el trabajo realizado por 15 investigadores, también arrojó que Perú comenzó a producir aguardiente de caña años después, con mano de obra barata, especialmente esclavos, haciéndola pasar por aguardiente de uva y debido a la gran producción que registró el mercado peruano a principios de 1800, comenzaron a exportar su bebida.
“Ellos pensaron que tenían la primacía porque en Perú había un puerto que se llamaba Pisco, pero esta investigación determina que la producción arrancó de acá. Esos elementos son los que consolidan la denominación”, acotó el investigador.
Estos antecedentes entregan un importante respaldo a la defensa de la denominación de origen que está realizando nuestro país. El estudio fue financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo, como una de las diversas actividades para sensibilizar y dar a conocer la relevancia patrimonial e histórica de este licor.
Al respecto, el Intendente de Coquimbo, Claudio Ibáñez, manifestó que “el pisco se produce en Chile desde hace muchos años y como Gobierno Regional vamos a dar una defensa férrea de nuestro producto porque queremos proteger esta actividad económica y proteger el empleo que aporta. Es un producto símbolo de nuestra identidad”.
Actualmente, la industria del pisco, concentrada en las regiones de Coquimbo y Atacama, aporta con más de 24 mil empleos y en la Cuarta Región congrega a unas 3 mil cooperativas.
http://www.lanacion.cl/noticias/vid...o-es-de-origen-chileno/2015-12-19/141028.html
Marcelino Rodríguez Guerrero es el dueño de la fórmula que dio origen al pisco hace casi tres siglos en el Valle de Elqui, según el censo vitivinícola ordenado por el Rey de España en Chile en 1733, mientras que Perú comenzó su producción en base al aguardiente de caña con posterioridad.
Así lo reveló la investigación efectuada por el académico de la Universidad de Santiago de Chile (Usach), Pablo Lacoste, quien se abocó a indagar los registros de productores de este destilado que datan de principios del siglo XVIII.
Luego de 4 años de acucioso trabajo el investigador dio conocer antecedentes que, según dijo, ratificarían la defensa de denominación de origen del pisco como chileno, lo que terminaría con la permanente disputa por la propiedad de este apetecido y variado producto.
“Este censo en el norte de Chile mostró a 92 productores, en Huasco, Copiapó, Coquimbo y Limarí. Estamos reconstruyendo la vida de esos pioneros para saber cómo fue que escaló a ser una de las principales producciones con denominación de origen de América”, señaló Lacoste.
Precisó que el trabajo realizado por 15 investigadores, también arrojó que Perú comenzó a producir aguardiente de caña años después, con mano de obra barata, especialmente esclavos, haciéndola pasar por aguardiente de uva y debido a la gran producción que registró el mercado peruano a principios de 1800, comenzaron a exportar su bebida.
“Ellos pensaron que tenían la primacía porque en Perú había un puerto que se llamaba Pisco, pero esta investigación determina que la producción arrancó de acá. Esos elementos son los que consolidan la denominación”, acotó el investigador.
Estos antecedentes entregan un importante respaldo a la defensa de la denominación de origen que está realizando nuestro país. El estudio fue financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo, como una de las diversas actividades para sensibilizar y dar a conocer la relevancia patrimonial e histórica de este licor.
Al respecto, el Intendente de Coquimbo, Claudio Ibáñez, manifestó que “el pisco se produce en Chile desde hace muchos años y como Gobierno Regional vamos a dar una defensa férrea de nuestro producto porque queremos proteger esta actividad económica y proteger el empleo que aporta. Es un producto símbolo de nuestra identidad”.
Actualmente, la industria del pisco, concentrada en las regiones de Coquimbo y Atacama, aporta con más de 24 mil empleos y en la Cuarta Región congrega a unas 3 mil cooperativas.
http://www.lanacion.cl/noticias/vid...o-es-de-origen-chileno/2015-12-19/141028.html