Hola que opinan sobre incluir semillas en la dieta? Por ejemplo hace tiempo al desayuno consumía avena con multicereal (una quaker de envase negro) y la encontraba piola, después decidí comprar avena norma, frutal y agregar semillas de linaza, sésamo y amapola, por lo general en la licuadora hago un 1.5 litro y voy consumiendo durante el dis, la mezcla es una taza de avena , una fruta (manzana, ciruela, etc)y una cucharada de las semillas antes mencionadas, me causa saciedad un vaso y lo consumo a veces como líquido para el desayuno o en el día en vez de comer alguna golosina .
También cuando hago jugos naturales aplicó la misma regla de una cucharada de te de cada semilla, ya que he que son buena fuente de fibra y vitaminas o tbn de omega 3y 6, segun lo que he leido,que opinan de incluir semillas en la dieta?
Pero socio, le falto el "XD"
Usted bien lo dijo, las semillas son una buena fuente de fibras y vitaminas, pero por lejos, su mejor atributo es que son una fuente importante de "LÍPIDOS INSATURADOS". Estos lípidos pertenecen al grupo de los ácidos grasos insaturados y lo podemos dividir en dos subgrupos:
1.- ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGM): Se denominan así porqué químicamente tienen lo que se llama, un doble enlace. Uno de los AGM más conocidos es el ácido oleico, que lo contiene el aceite de oliva, famoso por sus propiedades beneficiosas frente a muchas patologías.
2.- ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (AGP): Son aquellos que en su estructura presentan dos o más dobles enlaces, lo que hace que se oxiden (o degraden) con más facilidad dando como resultado productos que pueden ser cancerígenos.
Dentro del grupo de los lípidos insaturados encontramos lo que denominamos los "Ácidos Grasos Esenciales". Cómo indica su nombre, al ser esenciales quiere decir que no pueden ser sintetizados o fabricados por el propio organismo.
Los Ácidos Grasos Esenciales son dos:
1.- Ácido Linoleico: Presente en todos los aceites de semilla cómo el de maravilla, el de maíz, germen de trigo, semillas de uva, cuesco de palta y soya. Aquí encontramos los Ácidos Grasos Omega-6.
2.- Omega-6: Lo encontramos en los aceites de grosella negra, borraja o onagra (Raps) y tiene propiedades beneficiosas en el aparato circulatorio y además tiene propiedades antiinflamatorias.
- Ácido Linolénico: Se encuentra en cantidades significativas en el aceite de soya y a partir de él se forman los famosos ácidos grasos Omega-3.
- Omega-3: Se encuentra en la grasa del pescado azul (salmón, atún, pez espada…) y es beneficiosa para las enfermedades del sistema cardiovascular.
Entre Omega-3 y 6 debe haber una relación para el correcto funcionamiento del organismo. La relación seria de 4:1, es decir cuatro partes de Omega-6 por una parte de Omega-3.
Por lo tanto.... incluir semillas a tu dieta es fundamental para una optima nutrición y si ayudas a tu organismo "licuándolas", pues aun mejor, ya que nuestro tracto digestivo es aún deficiente en la degradación del salvado.
Saludos XD