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Precio del Pollo Chileno Es El Doble Que el de EE.UU. y Brasil

elkipui

Plasta
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Según un informe elaborado a petición de la Fiscalía Nacional Económica por el hoy ministro de Transportes y Telecomunicaciones, Andrés Gómez-Lobo y José Luis Lima, del Departamento de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, los sobreprecios de Agrosuper, Ariztía y Don Pollo fueron los que provocaron daños por US$1.400 millones a los consumidores de aves.

En su alegato ante la Corte Suprema, el fiscal nacional económico, Felipe Irarrázabal, se refirió en duros términos al cartel avícola que se extendió entre los años 1994 y 2011, el más grave que le ha tocado desbaratar al sistema según sus propias palabras. Pero en la ocasión, fue más allá, afirmando que el precio del pollo en Chile es uno de los más caros por efectos de esta colusión, si se comparan los valores con los de otros países como Brasil y EE.UU.

De acuerdo a un informe elaborado a petición de la FNE a raíz de este caso por el hoy ministro de Transportes y Telecomunicaciones, Andrés Gómez-Lobo y José Luis Lima, del Departamento de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, justamente estos sobreprecios mayoristas de Agrosuper, Ariztía y Don Pollo fueron los que provocaron daños por US$1.400 millones a los consumidores.

Sobreprecios de Agrosuper, Ariztía y Don Pollo

Para el análisis, los expertos se basaron en los precios mayoristas de venta por kilo de EE.UU. y Brasil, comparándolos con los de Chile.

En el período 2006-2010, los del primer país en el caso del pollo entero fluctuaron entre $515 y $737, de la pechuga deshuesada entre $897 y $1.292, de la pechuga entera entre $592 y $861, del trutro entero entre $309 y $456, y del trutro cuarto entre $225 y $338.

Los del segundo país en el período 2006-2010, en el caso del pollo entero se movieron entre $431 y $565, de la pechuga entera entre $626 y $715, y del trutro entero entre $491 y $640.

Considerando a Agrosuper durante el período 2008-2010, en que el cartel avícola se mantenía operativo, los precios mayoristas domésticos del pollo entero fueron en promedio 45% superiores a los de EE.UU. En la pechuga entera, el mayor valor es de 92% y un 76% en la deshuesada. El trutro entero se vendió a más del doble que en el país norteamericano.

En comparación con Brasil, los precios mayoristas locales del pollo entero del holding del empresario Gonzalo Vial fueron en promedio 74% más caros, los de la pechuga entera, 90% más altos, y los del trutro entero 79% mayores.

Tomando en cuenta al grupo Ariztía en el período 2006-2010, las dos categorías de pollo entero más vendidas fueron en promedio 34% superior a los precios mayoristas de EE.UU. El mayor valor doméstico alcanza 70% en la pechuga entera, y 97% en la deshuesada. En trutro entero se vendió a más del doble que en el país norteamericano.

Si es que se contrasta con Brasil, los precios mayoristas locales del pollo entero fueron en promedio 60% más caros, los de la pechuga entera 67% más altos y los del trutro entero, un 67% también.

En tanto, el precio mayorista doméstico del producto entero de Don Pollo en el período 2006-2010 fue en promedio un 40% más caro que su equivalente en EE.UU. En el caso de la pechuga deshuesada y entera, el valor fue un 89% y un 72% superior al del país norteamericano.

En comparación con Brasil, el precio mayorista local del entero de Don Pollo fue 67% más caro. En el caso de la pechuga entera, el valor fue 70% más alto y para el trutro entero, 80% más elevado.

Asimismo, los precios mayoristas del pollo en Chile son hasta 120% mayores que en Argentina, desde donde se importa el producto, junto con EE.UU. y Brasil.

En esa línea, el mismo estudio constata que los precios mayoristas de venta de pollo fueron significativamente más altos que los de exportación, hasta 67% más elevados. Lo anterior no tiene explicación lógica, ya que para concretar envíos se requiere congelar los productos y transportarlos en ambientes frigoríficos, lo cual involucra costos no menores para las compañías.

Con lo cual, quedaría claro que el cartel formado para limitar la producción avícola nacional, tenía como uno de sus objetivos principales causar sobreprecios primero mayoristas y luego al consumidor, por ende, a nivel local.

La Carne Preferida de Los Chilenos

¿Cuáles son las características de este mercado chileno de alto impacto para los consumidores, que tiene uno de los precios más altos de venta? Una importante concentración, dado que lo controla Agrosuper con el 56% de participación, seguida por Ariztía con el 29% y Don Pollo, con el 8%, estas tres parte del cartel avícola que duró 17 años. Agrícola Santa Rosa, que no integró esta colusión, cuenta con aproximadamente el 7%.

La producción nacional de pollo es de cerca de 600.000 toneladas anuales, siendo la carne más consumida en Chile con 30 kilos per cápita. Se exporta poco más del 20% de lo que se genera en el país, principalmente a EE.UU. y a la Unión Europea. Se venden tanto enteros como trozados, en formato a granel o envasados.

Mientras que en el sector un 15% son importaciones actualmente, con aproximadamente 80.000 toneladas de pollo. Las empresas están integradas verticalmente desde la reproducción, gestación, incubación, crianza o engorda, faenamiento, elaboración de terminados, y la distribución y comercialización del pollo.

El canal de venta de pollo más importante es el supermercadista con el 47% -los productos más demandados son el trutro entero (58%), el pollo entero (25%) y la pechuga entera (17%)-, luego el tradicional con el 33%, y el industrial con el 20%.

En los últimos 20 años no han ingresado nuevos participantes al mercado avícola, lo que da a conocer las importantes barreras de entrada del negocio. Los grandes holdings, igualmente, producen otras carnes como cerdo y pavo.

fuente:http://www.estrategia.cl/noticias/d...el-doble-que-el-de-eeuu-y-brasil#.VSWnE_mG-Ps

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Agrosuper pide a Corte Suprema rebaja de multa y Don Pollo su revocación


PD:IGUAL LES VAN A CONDONAR LAS MULTAS :hands:
 
somos un pais de pura costa y el pescado mas caro que la chucha :nonono:

igual la reineta sale salá a 2500 el kg :sisi:

asi que si el pollo es el preferido es por precio/valor nutritivo

peeeeeero... ojo con los kilos de sodio, miren que puede que sea mas sano chupar una cucharada de tausí antes de comer una pechuga de posho
 
somos un pais de pura costa y el pescado mas caro que la chucha :nonono:

igual la reineta sale salá a 2500 el kg :sisi:

asi que si el pollo es el preferido es por precio/valor nutritivo

peeeeeero... ojo con los kilos de sodio, miren que puede que sea mas sano chupar una cucharada de tausí antes de comer una pechuga de posho
sumale todas las weas que le esha la industria chilena (uñas encarnadas, pus, mugre, quimicos, hormonas, caca, etc)
 
Pollo con sabor a pescado o sin sabor a ninguna wea :hands:


La solucion es facil: no comprar mas pollo y productos de esas compañias:hands:
 
No creo en la colusión, me niego a creer en que un empresario sólo vea sus intereses y sea tan poco empático con el resto de la sociedad





:ohno:
 
Pollo con sabor a pescado o sin sabor a ninguna wea :hands:


La solucion es facil: no comprar mas pollo y productos de esas compañias:hands:
estamos en chile weon


:idolo: comprar algo sin leer los ingredientes
 
y eso que la mitad de lo que pesa el pollo es pura salmuera
 
aqui en la fiscalización sobre los "agregados" a los alimentos es totalmente nula

un pueblo enfermo y débil es facil de someter
 
somos un pais de pura costa y el pescado mas caro que la chucha :nonono:

igual la reineta sale salá a 2500 el kg :sisi:

asi que si el pollo es el preferido es por precio/valor nutritivo

peeeeeero... ojo con los kilos de sodio, miren que puede que sea mas sano chupar una cucharada de tausí antes de comer una pechuga de posho

Puede ser, pero en :monomeon: Santiago, donde tienen el terminal de pesca más grande de Chile.

:monomeon: País de hijos de perra.
 
colusioooooon, y es daran unas palmaditas en la espalda y un tan tan en el potito.
 
¿Está caro?

Tres opciones.
1. No comprar carne de pollo
2. Criar pollos si se puede
3. Comprar pollos de granja de confianza.

¿Cuál va a ser?
 
Pollo culiao ya no tiene sabor a nada tanta basura que le ponen, sel pollo solo sin aliñar ni nada es terrible insípido. A ese nivel ha llegado las hormonas y todas las weas que le meten.

No hay como un pollo de campo sera un poco mas duro pero tiene mas sabor la chucha.

Hoy en dia si no aliñas el pollo al hacerlo asado te queda terrible malo
 
¿Está caro?

Tres opciones.
1. No comprar carne de pollo
2. Criar pollos si se puede
3. Comprar pollos de granja de confianza.

¿Cuál va a ser?

ja! te desafio a hacerlo en una casa /depto de 60 metros cuadrados.... y el olor a meca debe ser bakan :sconf:
 
Yo tenia pollos y no se compara el sabor de su carne con los de supermercado, ademas que los huevos son mas ricos.

Lo mejor aca en Santiago es ir a Franklin o la Vega central y regodearse con los precios.
 
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