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Que pasa con las paltas???

dice la leyenda que por los años 90, el kilo de palta costaba como 700 pesos.

Ahora con los exportadores frescos reculiaos, el precio se fue a la mierda.

Un weon que gana 250 lucas, es casi imposible comer palta en estos dias....con raja se come un poco si se compra un italiano en el carrito de la esquina.

Pais culiao lleno de aprovechadores.......pagar 4 lucas por comer una wea que con raja te gastas 1 luca en producirla.
 
Aca venden una palta barata pero es mas oscura y mas grumosa/harinosa.
En mis tiempos si que habia paltas de verdad, no como estas weas de los jovenes de ahora :viejo:
 
Buenos precios marcaron la temporada de la palta
De acuerdo a los expertos, Europa tuvo un desempeño inusualmente bueno, logrando precios promedio de 9 euros por caja de 4.4 kilos. En China, en tanto, los valores se elevaron hasta US$ 5 por el kilo de palta en determinados momentos de la temporada, mientras que el mercado interno, tal como ha ocurrido en los últimos años, se ha mostrado tremendamente fuerte.
Miércoles, 16 de marzo de 2016 a las 8:30


- El mercado chino. Si bien el acuerdo con China para el envío de paltas chilenas opera desde julio de 2014, recién esta temporada se realizaron las primeras exportaciones “serias”.
Crédito: El Mercurio

[URL='http://www.elmercurio.com/Campo/Noticias/Noticias/2016/03/16/Buenos-precios-marcaron-la-temporada-de-la-palta.aspx#']
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Ximena Fernández
La sequía le ha jugado una mala pasada a gran parte de la agricultura nacional, pero en especial a los productores de palta. Enrique Lepeley, por ejemplo, tuvo que rebajar o talar a tocón su huerto de 200 hectáreas en Ovalle.

“Por más de dos años no se pudo regar. Logré recuperar 80 hectáreas que espero produzcan para la temporada 2016/17. El resto hubo que darlo por perdido”, comenta el productor, quien además es socio y director de Propal, la mayor exportadora de paltas de Chile.

Pese a las dificultades, en el sector sacan cuentas alegres respecto a lo que fue la temporada 2015/16 (julio a marzo). Y es que se produjeron cerca de 180 mil toneladas de paltas, 29% más que el periodo anterior, cuya comercialización se tradujo en más de US$ 300 millones (estimación contempla mercado interno y exportaciones).

El factor China

Si bien el acuerdo con China para el envío de paltas chilenas opera desde julio de 2014, recién esta temporada se realizaron las primeras exportaciones “serias”. De hecho, hasta la campaña 2014/15 sólo se habían realizado pequeños envíos, los cuales no superaban las 3.500 cajas. El lento despegue se vio dificultado además por la cuarentena impuesta por el gigante asiático, entre julio y septiembre de 2015, a las regiones de Coquimbo, Valparaíso y Metropolitana por mosca de la fruta.

Afortunadamente, con el correr de las semanas esta situación cambió, lo que se vio reflejado en las cifras: En octubre pasado, por ejemplo, se enviaron alrededor de 572 toneladas. Sin embargo, el peak de las exportaciones se registró en diciembre de 2015, cuando se enviaron 1.152 toneladas.

Así, hasta la primera semana de marzo de 2016 se habían exportado 4.721 toneladas a China por un valor de US$ 10,6 millones. Según información de Asoex, las operaciones fueron realizadas, en su mayoría, por cuatro exportadoras, las que concentran el 96% de los envíos.

Uno de los encargados del programa de exportación de paltas de una de estas empresas, quien prefiere mantener su nombre en reserva, señala que abrir un nuevo mercado siempre es una buena noticia, aunque se debe considerar que China es un país que en la actualidad consume poca palta.

“Lo que nos jugó a favor esta vez fue que México llegó con una calidad inferior a la esperada, creándose cierta efervescencia por el producto chileno”, afirma esta fuente del sector.

Hoy, la sensación de la industria nacional es de satisfacción. Y cómo dudarlo si el kilo de palta durante la temporada se vendió en promedio a US$ 2.2, alcanzando peaks de US$ 5,3.

Si bien la idea del sector es que el buen desempeño actual se extienda a las próximas temporadas, hay quienes ven como improbable esta situación, debido a que serán cada vez más las exportadoras que querrán ir a China, lo que a su vez generará que en el mercado exista una mayor disponibilidad de fruta y con ello se vean disminuidos los retornos a los productores.

Gonzalo Salinas:
"Esta temporada el principal mercado para la palta chilena fue Europa, el cual recibió el 72% de las exportaciones. Luego, más atrás, vinieron Latinoamérica, Estados Unidos y finalmente el Lejano Oriente".

“Hay que ser cuidadosos e ir enviando volúmenes que el mercado sea capaz de consumir para así no colapsarlo”, asegura la misma fuente.
Más allá de las recomendaciones, hay una situación que no se puede obviar: China aparece como un mercado con gran potencial para la palta chilena. Y es que pese a que esta fruta no forma parte de la dieta habitual de los chinos, en los últimos años ha ido ganando terreno. De hecho, se calcula que su demanda crece alrededor de un 300% anual.

Por lo mismo, los expertos creen que el éxito de este producto en el futuro pasará necesariamente por intensificar la promoción de la palta chilena y su calidad entre la población china, la cual en la actualidad recibe gran parte de la información referente a la fruta de parte de los mexicanos y californianos.

Otro desafío será ajustar los procesos en el campo y el packing con el fin de cumplir con la normativa china, la que si bien no es más exigente que otras, sí es diferente. De hecho, los procesos de adaptación pueden tomar hasta dos temporadas.

“Enviar a China nos costó un mundo por las restricciones fitosanitarias y la tolerancia cero a la escama. Los controles son más minuciosos. Si para Europa se inspecciona el 2% de las cajas, para China se revisa el 10% (200 cajas aprox.)”, explica Pablo Osses de exportadora Crispagold.

El más importante

“Esta temporada el principal mercado para la palta chilena fue Europa, el cual recibió el 72% de las exportaciones. Luego, más atrás, vinieron Latinoamérica, Estados Unidos y finalmente el Lejano Oriente”, señala Gonzalo Salinas, Market Analyst de iQonsulting.

Exportaciones de palta entre jukio 2015 y 7 de marzo de 2016
País Volumen (toneladas) Valor (miles de USD)
América Latina Argentina 9.934 18.189
Brasil 193 475
Costa Rica 3.016 5.669
Uruguay 225 404
Europa Bélgica 445 873
España 5.941 13.325
Francia 1.501 2.062
Holanda 49.149 87.312
Reino Unido 16.302 33.253
Suiza 486 912
Asia China 4.721 10.637
Hong Kong 329 651
Estados Unidos 11.407 19.434
Otros 180 361
TOTAL 103.827 193.557
Fuente: El Mercurio con información de Odepa, Sag y Servicio Nacional de Aduana
El experto destaca el desempeño, inusualmente bueno, de Europa, mercado que al inicio de la temporada (fines de septiembre) abrió con precios de 11-12 euros por caja de 4.4 kilos (US$2.7 por kilo) y que en el momento de mayor oferta (noviembre-diciembre) registró valores bajo los 9 euros por caja.

“En enero se produjo un peak de 14-15 euros por caja, debido a que no había fruta. La producción de Israel, por su parte, se vio afectada por una helada y la de España se vio reducida a la mitad”, explica Pablo Osses.

La fortaleza del mercado interno

Los últimos años el mercado interno ha desafiado con fuerza a los mercados internacionales. De hecho, por estos días el 45% de la producción nacional de paltas se comercializa en Chile. De ellas, la mitad se vende directamente en supermercados.

Durante la temporada 2015/16 han llegado casi 38 mil toneladas a los mercados mayoristas, donde los precios han alcanzado, en promedio, US$ 1.74 (1.190 CLP) por kilo (palta Hass, cat. Primera).

“La competencia con el mercado local es muy fuerte. El consumo ha aumentado y la gente está dispuesta a pagar un precio alto por la palta”, concluye Osses.
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http://www.elmercurio.com/Campo/Not...recios-marcaron-la-temporada-de-la-palta.aspx
 
Última edición:
Acá en el centro hay un viejo culiao que vende a $1000 el kilo y a $700 el medio. Quizás qué weá esté vendiendo...
 
Ya no he podido ni mirar las paltas x lo caras que estan:ohno:
Todo lo que me gusta es caro:ohno:
 
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