Jajaja el modo maraco te lo decia por que anda una moda hipster que le echa mucha mierda a las ensaladas; hasta salsas de queso y etc.
Ya mira, tienes varios tipos de vinagreta, onda las vinagretas dulces (base en miel y frutas), agridulces (Base en miel, naranjas, mostaza o mani, etc), acidos (limon, lima o cualquier citrico fuerte) entre otros.
Para diferenciar las vinagretas tienes que fijarte en el color de la ensalada. Las ensaladas verdes vienen bien con cualquier tipo de vinagreta, sin embargo las ensaladas rojas, blancas o etc van mejor con otros tipos mas clasicos.
Hay unas que me gustan mucho pero las preparo poco por que es mas facil echarle limon, aceite y sal a las porquerias
Agarra media palta madura, un chorro de vinagre (ojala casero), un chorro generoso de limon, un poco de pimienta, sal, ajo y semillas de sesamo. Echa todas las weas en un mortero excepto el limon y el vinagre y muele hasta que quede una pasta. Luego, disuelve con los liquidos hasta que impregne y pasa por colador. Wn, es la mejor wea de la vida pa acompañar la ensalada de porotos con cebolla, la ensalada de apio, la de rucula y lechuga.
Hay otra vinagreta que es mas agridulce, que mezcla el jugo de una naranja, un limon, un chorro de balsamico, un chorro de vinagre, una cucharada de mostaza fuerte y 1/4 taza de miel. Echa todo en un bowl y bate bien hasta que la miel se disuelva. Este es rico cuando la ensalada es dulce, por ejemplo la de betarragas
Tambien te sirve pa las ensaladas verdes pero no me gusta mucho.
Puedes ir variando pero siempre tienes que poner ojo en el color de la ensalada como te decia. Si mezclas colores, es mejor que te vayas por algo clasico antes de andar haciendo inventos. El de la palta te la recomiendo x 100000