En México y en muchas partes del mundo se preparaban marinados de pescado mas no seviche, el seviche es de origen pre-colombino mochica con influencia árabe.
El seviche es un marinado de pescado pero no todos los marinados de pescado son seviches, porque si no también podríamos decir que la "leche de tigre" (que es un marinado peruano de pescado) y el "aguachile" (marinado mexicano de pescado) son seviches o que eran preparados por otros antes de nosotros.
Y por supuesto que eso sería incorrecto, el seviche a como lo vemos hoy ha evolucionado desde la preparación mochica "siwichi" en vocablos quechua y fue distorsionado por la presencia árabe en Perú, al fin de al cabo es la evolución de una preparación culinaria mochica y de una palabra QUECHUA "siwichi" a "seviche" (o cómo lo escriban, es igual) que también es una palabra peruana, registrada desde 1820 en la canción "la chicha".
El problema se da en que luego de esto el resto de países latinoamericanos también empezaron a llamar "seviche" (un nombre que no les pertenece) a sus marinados de pescado y hoy alegan a que el platillo ni siquiera es peruano porque todos marinan pescado…
Y eso es un garrafal error que acabo de corregir.
En resumen.
El seviche (o como lo escriban) es un platillo peruano de origen pre-colombino mochica con influencia árabe, un marinado de pescado, natal de Perú.
Como lo es la leche de tigre; y como lo es el aguachile en México.