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ARDE PERÚ: Según su presidente el Ceviche es Japones y la Pachamanca es Arabe

El seviche lo único que tiene de asiático es la influencia árabe, cómo dije se trata de un marinado de pescado como los muchos que existen mas no todos los marinados de pescado son seviches.

Los mochicas no tenían limón, correcto, pero los marinados de pescado no son exclusivos de limón, hace más de 2000 años se usaban otros cítricos como tumbo y maracuyá para esta preparación.


Por otro lado, el "lomo saltado" no es un "chapsui CHINO" (como tú lo llamas).
Este "chapsui" se prepara especialmente con pollo, fideos y verduras; elementos muy diferentes a los del lomo saltado.

Eso sí, el lomo saltado sin duda alguna nace de la herencia asiática que tiene Perú; pero así a la vez es un platillo originario de Perú como peruano es el seviche.
el kinilaw asiatico tiene mas de 3000 años, es el mas antiguo por lo tanto el verdadero y con limon

el lomo saltado es Chapsui de Carne
 
Pero si Perú antes se llamaba chile :grito:

Al contrario mi estimado, lo que hoy es Chile antes se llamaba Perú y antes de eso se llamaba Collasuyo, uno de los suyus del Tahuantinsuyo que fue el imperio más grande y poderoso de América pre-colombina cuya capital y punto de origen fue "Qusqu" hoy "Cuzco" "la ciudad imperial" de Perú.

Dato extra.-
Una de las "huamanis" o provincias del Collasuyo se llamaba "Chili" y he ahí el origen del nombre del actual país "Chile"
 
el kinilaw asiatico tiene mas de 3000 años, es el mas antiguo por lo tanto el verdadero y con limon

el lomo saltado es Chapsui de Carne

Amigo mío, la pirámide más antigua del mundo se construyó en Perú, eso significa…(según tu lógica)… que las pirámides son peruanas y la pirámide verdadera solo es la de Perú??

Mira niño, te explico.

Las civilizaciones de América pre-colombina estuvieron por más de 15.000 años aisladas del resto del mundo, tan solo algunas civilizaciones peruanas tuvieron un mínimo e insignificante contacto con el resto del mundo antes de la invasión europea (esto sin contar el contacto con los vikingos que además de aquí en Perú, las civilizaciones del México pre-colombino también tuvieron).

En todo el mundo se ha marinado pescado desde hace muchísimo tiempo, cientos de civilizaciones lo hicieron y nunca tuvieron contacto alguno entre ellas, de modo que el marinado de pescado chino no puede ser un "original" seviche ante el marinado de pescado peruano porque este último tendría que ser una imitación, pero ya sabemos que el marinado de pescado peruano evolucionó de un marinado de pescado mochica y nunca tuvo contacto alguno con los chinos, así que fueron desarrollos PARALELOS E INDEPENDIENTES.

Además como dije, antes de que hubiese contacto alguno con China aquí ya se marinaba el pescado y fue de ello que nació el seviche.
Así que el seviche no es "kinilaw" renombrado, pues su origen data desde antes de que conozcamos a los chinos.
De la misma forma no podemos decir que los egipcios nos copiaron las pirámides a nosotros aunque las de Perú sean más antiguas y aunque los egipcios hayan sabido de la civilización americana (pero ese es otro asunto).


Conclusión.-
El seviche no es chino porque la influencia china llegó después de los orígenes del seviche y porque "seviche" es una palabra peruana.
El seviche es peruano porque su origen viene de una civilización pre-colombina de Perú que lo desarrolló estando totalmente aislada.

Y reitero no todos los marinados de pescado son seviche.

DETALLE
Envíame tus fuentes sobre los más de 3000 años de antigüedad del "kinilaw" que mencionaste.




El lomo saltado es Chapsui de carne?!!
Qué sigue?!
La causa rellena es hamburguesa de papa?!


Además de cambiar el pollo debemos quitarle los fideos y reemplazar varias verduras!
Prácticamente cambiamos de platillo!
Exacto!
Cambiamos de platillo!


Evidentemente no sabes que argumentar, el lomo saltado es peruano.
No es un chapsui alterado, que si no hasta el estofado sería un chapsui!
 
Pero si la mayoria de la gastronomia peruana es en base a la fusion, sobre todo influenciada por la cocina asiatica, imposible que sea algo netamente de ellos

El origen es netamente mochica pre-colombino, pero el platillo luego recibió influencia árabe.
 
Amigo mío, la pirámide más antigua del mundo se construyó en Perú, eso significa…(según tu lógica)… que las pirámides son peruanas y la pirámide verdadera solo es la de Perú??

Mira niño, te explico.

Las civilizaciones de América pre-colombina estuvieron por más de 15.000 años aisladas del resto del mundo, tan solo algunas civilizaciones peruanas tuvieron un mínimo e insignificante contacto con el resto del mundo antes de la invasión europea (esto sin contar el contacto con los vikingos que además de aquí en Perú, las civilizaciones del México pre-colombino también tuvieron).

En todo el mundo se ha marinado pescado desde hace muchísimo tiempo, cientos de civilizaciones lo hicieron y nunca tuvieron contacto alguno entre ellas, de modo que el marinado de pescado chino no puede ser un "original" seviche ante el marinado de pescado peruano porque este último tendría que ser una imitación, pero ya sabemos que el marinado de pescado peruano evolucionó de un marinado de pescado mochica y nunca tuvo contacto alguno con los chinos, así que fueron desarrollos PARALELOS E INDEPENDIENTES.

Además como dije, antes de que hubiese contacto alguno con China aquí ya se marinaba el pescado y fue de ello que nació el seviche.
Así que el seviche no es "kinilaw" renombrado, pues su origen data desde antes de que conozcamos a los chinos.
De la misma forma no podemos decir que los egipcios nos copiaron las pirámides a nosotros aunque las de Perú sean más antiguas y aunque los egipcios hayan sabido de la civilización americana (pero ese es otro asunto).


Conclusión.-
El seviche no es chino porque la influencia china llegó después de los orígenes del seviche y porque "seviche" es una palabra peruana.
El seviche es peruano porque su origen viene de una civilización pre-colombina de Perú que lo desarrolló estando totalmente aislada.

Y reitero no todos los marinados de pescado son seviche.

DETALLE
Envíame tus fuentes sobre los más de 3000 años de antigüedad del "kinilaw" que mencionaste.




El lomo saltado es Chapsui de carne?!!
Qué sigue?!
La causa rellena es hamburguesa de papa?!


Además de cambiar el pollo debemos quitarle los fideos y reemplazar varias verduras!
Prácticamente cambiamos de platillo!
Exacto!
Cambiamos de platillo!


Evidentemente no sabes que argumentar, el lomo saltado es peruano.
No es un chapsui alterado, que si no hasta el estofado sería un chapsui!

el lomo saltado se prepara en un WOK
es igual al Chapsui de Carne que tambien se prepara en un WOK
por que los WOK son Chinos como el Chapsui de carne

el Seviche pescado con limon que los indigenas precolombinos comieran pescado crudo es otra historia
es sabido que llegaron muchos chinos al peru asi que es natural que algo de la gastronomia oriental se traspasra
como el pescado con limon o el chapsui de carne
 
Al contrario mi estimado, lo que hoy es Chile antes se llamaba Perú y antes de eso se llamaba Collasuyo, uno de los suyus del Tahuantinsuyo que fue el imperio más grande y poderoso de América pre-colombina cuya capital y punto de origen fue "Qusqu" hoy "Cuzco" "la ciudad imperial" de Perú.

Dato extra.-
Una de las "huamanis" o provincias del Collasuyo se llamaba "Chili" y he ahí el origen del nombre del actual país "Chile"

no es tan asi ya que la voz Collasuyo, hace alucion a las tierras del sur, no a que fueran parte del gobierno inca puesto que en suelo chileno no hay registro alguno de que hubiera alguna autoridad administrativa inca ni mucho menos que fuera catalogado como colonia del imperio inca, a lo mas estas tierras fueron influenciadas que se demuestras por las rutas, los pucaras u algunas costumbres ( relaciones comerciales) pero nada mas que eso, ni hablar de la serena al sur donde estaban los indios "beligerantes"
 
la comida peruana es rica, pero ya se les ha pasado la mano pa ser pasaos a mierda los orcos qls.

aparte que en stgo centro y en av bilbado :)retard:) en cada cuadra hay como 10 restaurantes peruasnos :ohno:

Hay buena demanda por comida peruana en Chile, es el segundo país con más restaurantes peruanos después de Perú y con el potencial gastronómico de Perú, es un buen negocio!
 
Llego con los chinos pa alla y lo transformaron alli, la wea es peruana.

Ahora q peleen de quien es el pisco... eso si q es weon
 
Al contrario mi estimado, lo que hoy es Chile antes se llamaba Perú y antes de eso se llamaba Collasuyo, uno de los suyus del Tahuantinsuyo que fue el imperio más grande y poderoso de América pre-colombina cuya capital y punto de origen fue "Qusqu" hoy "Cuzco" "la ciudad imperial" de Perú.

Dato extra.-
Una de las "huamanis" o provincias del Collasuyo se llamaba "Chili" y he ahí el origen del nombre del actual país "Chile"
deja de hablar weas indio rectm
 
el lomo saltado se prepara en un WOK
es igual al Chapsui de Carne que tambien se prepara en un WOK
por que los WOK son Chinos como el Chapsui de carne

el Seviche pescado con limon que los indigenas precolombinos comieran pescado crudo es otra historia
es sabido que llegaron muchos chinos al peru asi que es natural que algo de la gastronomia oriental se traspasra
como el pescado con limon o el chapsui de carne

1.- El lomo saltado no necesariamente se debe preparar en un "wok"
Perfectamente lo haces en una sartén.
Aunque claro, ha de haber mucha costumbre por hacerlo en wok y eso por dos motivos.
-Por que el lomo saltado nace de la herencia asiática en Perú
-Y porque los peruanos tenemos muchas costumbres asiáticas, eso por nuestra herencia asiática.

Mas el lomo saltado sigue siendo un platillo peruano y no un "chapsui de carne", que es una afirmación por lo menos ridícula…
2.- El Seviche proviene del siwichi!
Ya te lo expliqué!
De un origen aislado!
El limón llegó con la conquista y con la influencia árabe el platillo sufrió una evolución como siempre ha sucedido en la historia a casua de la globalización!
Que tú no quieras aceptarlo no es problema mío.
 
no es tan asi ya que la voz Collasuyo, hace alucion a las tierras del sur, no a que fueran parte del gobierno inca puesto que en suelo chileno no hay registro alguno de que hubiera alguna autoridad administrativa inca ni mucho menos que fuera catalogado como colonia del imperio inca, a lo mas estas tierras fueron influenciadas que se demuestras por las rutas, los pucaras u algunas costumbres ( relaciones comerciales) pero nada mas que eso, ni hablar de la serena al sur donde estaban los indios "beligerantes"

El Qhapaq Ñan.
 
1.- El lomo saltado no necesariamente se debe preparar en un "wok"
Perfectamente lo haces en una sartén.
Aunque claro, ha de haber mucha costumbre por hacerlo en wok y eso por dos motivos.
-Por que el lomo saltado nace de la herencia asiática en Perú
-Y porque los peruanos tenemos muchas costumbres asiáticas, eso por nuestra herencia asiática.

Mas el lomo saltado sigue siendo un platillo peruano y no un "chapsui de carne", que es una afirmación por lo menos ridícula…
2.- El Seviche proviene del siwichi!
Ya te lo expliqué!
De un origen aislado!
El limón llegó con la conquista y con la influencia árabe el platillo sufrió una evolución como siempre ha sucedido en la historia a casua de la globalización!
Que tú no quieras aceptarlo no es problema mío.

la receta del lomo saltado es con un WOK chino
usar un sarten no es lo mismo

el limon llego en la conquista y los chinos un poco despues y ahi aparecio el pescado con limon
que lo hayan renombrado al quechua no implica origen
 
Ahora, con respecto a la pachamanca.
Amigos míos, eso ni se discute!
Tanto ustedes como yo sabemos (o deberían saber…) que son vocablos quechua y la pachamanca es totalmente indígena, peruana.
 
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