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¿Algún cilantrito practica el preparacionismo (prepper)?

1. No lo practico, solo nivel teórico revisando videos de YouTube y leyendo manuales varios.

2. Ninguna. Me gustaría aprender a iniciar a fogata sin importar el clima.

3. Algo hay, sin embargo, no creo que dure mucho tiempo.

4. No.

5. No.

6. Sí.

7. Dos semanas.

8. No.

9. Clave es aprender a diferenciar plantas comestibles y medicinales. Tener conocimientos de enfermería en la práctica también es crucial.

10. Purificador de agua.
 
Soy más de improvisar y como buen chileno arreglar la carga en el camino

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Ojo con la falla de Ramón. En Santiago tenía un banano con unas mantas, poncho, linterna, navaja, encendedor, mini botiquín y silbato. Era tomar y arrancar. Ahora parece que el peligro inminente es la delincuencia más que un terremoto. Así que que pensando en eso, pondría algún tipo de arma, quizás un gas pimienta.
 
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1. No lo practico, solo nivel teórico revisando videos de YouTube y leyendo manuales varios.

2. Ninguna. Me gustaría aprender a iniciar a fogata sin importar el clima.

3. Algo hay, sin embargo, no creo que dure mucho tiempo.

4. No.

5. No.

6. Sí.

7. Dos semanas.

8. No.

9. Clave es aprender a diferenciar plantas comestibles y medicinales. Tener conocimientos de enfermería en la práctica también es crucial.

10. Purificador de agua.

Respecto a la no.2, hay un método llamado "el infierno", que es poner plumavit en gasolina, de a poco, hasta que se vuelva una pasta densa, y con eso, ni la peor lluvia de Magallanes podría apagar ese fuego. Otro método es usar tela de algodón quemada como iniciador de fuego, en lugar de usar yesquera. Otro método es usar la "madera gorda" (fatwood) del pino muerto, que es la madera más resinosa, cargada del olor característico del pino. Esa madera, al contener aún la resina fresca, la madera sirve como iniciador de fuego. Si deseas aprender de piedras para iniciar fuego, lo mejor es que busques una piedra de cuarzo blanco, chocarla contra un fierro liso (no acero, sino hierro). El choque debería indicarte si es buena piedra para hacer fuego o no. Otra piedra útil es la que está cargada de fósforo que se encuentra en la precordillera, que es una piedra pálida, blanda, que se deshace con cada golpe, buen iniciador de fuego pero se te hará trizas con el tiempo. Un iniciador de fuego a partir de piedra siempre usará una piedra X y un golpeador de hierro. Los pedernales usan una barra de magnesio y un golpeador de hierro. En Chile sería dificil en extremo encontrar en el cerro una piedra de magnesio, pero sí es muy probable encontrar un cuarzo lechoso o una piedra blanca que contenga fósforo (se nota por el olor a pólvora y el sabor como del tornillo de un sacapuntas.

1-ph-balak.jpg


Respecto a la no.3, una vez vi en yutu un tipo que hacía prepperismo urbano para personas que viven en depto. El tipo tenía un acuario de agua dulcecon neocaridinas (minicamarones) y caracoles manzana Pomaceae y asesino Anentome helena, con algas comestibles como Bacopa, Vallisneria, Hydrocotyle, Pistia, Lemna minor y hasta berros Nasturtium se podría tener ahí. En un acuario de 20lts, tenía una producción pequeña de recursos varios. Me gustaría ir más allá y ver la posibilidad de sumar otras especies a un acuario así, como cangrejos de rio pacíficos, como los Cambarellus, los Geosesarma, los Cherax o los Potamonautes, y otros caracoles como Viviparus, y quizás hasta unos peces pacíficos, ya que agregar más especies significa pelear por los entornos, es necesario dotar de escondites suficientes para las larvas. Las neocaridinas las venden 10 x $10.000, + las algas que mencioné, $20.000 más. Por $50.000 tengo el sistema completo funcionando, claro, un sistema así obliga a asentar bien la calidad del agua previo a sumar cualquier especie vegetal o animal al menos 1 mes, para que se crien microorganismos, buenos o malos, que nos harán verificar la calidad de nuestra agua real. Hay bichitos microscópicos que significan desde muy mala calidad del agua y que obligan a poner químicos para matarlos (por ej. una invasión de caracoles azules, plaga extranjera en Chile), o que se reproduzcan buenos bichitos y terminen siendo alimento natural para tus habitantes de acuario.

Sobre la no.9, y en específico, sobre la distinción de plantas comestibles/medicinales, en español, la mejor autora del mundo mundial sobre esta materia son los argentinos, y cómo no, si están muertos de hambre. La autora es una rusa que hizo su vida en Argentina, Elena Iakovleva, y ha escrito 2 libros que deberían ser la biblia de todo prepper latinoamericano:

tapa-cocina-silvestre1-18feb687641090074016385665082544-640-0.jpg

Tapas-Cocina-Silvestre-II-1371x2048.jpg


El MINSAL chileno en su web tiene para descarga gratuita su Manual Herbolario Tradicional, por si lo quieres. Hay otros libros útiles, como malezas comestibles de un médico argentino, su apellido era algo como Saggas o algo así, es un clásico de lujo, pero el libro es de los 50-60, así que el pdf tiene muy mala calidad, no tiene fotos de las especies, así que obliga a la memorización, y el otro es un manual de malezas de una ONG latinoamericana, el conocido como "informe Rapoport", pero sólo contiene malezas y sus fotos, junto con una descripción. Ámbos libros pueden servir de apoyo mútuo para recnocer especies, sólo si los trabajas juntos, sino, obliga a manejar sus nombres científicos, su reconocimiento previo y su uso. Los libros de la Elena Iakovleva no existen pirateados aún, así que hay que comprarlos. Ella los vende con envío a Chile, pero hay que cominicarse con ella por medio de su canal de facebook e instagram "Las Cuatro Estaciones - Cocina Salvaje".
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este weon alucinado se termino de ver la serie de fallout y vino a hacer este tema
La pandemia me convirtió en prepper, aweonao penca culiao, ni leíste el tema. Y fallout lo conozco desde que jugaba el 1 en un lentium 4.
 
que buenos datos. la realidad pienso en caso de apocalipsis social es mas importante tener contactos. por que finalmente los recursos importantes (medicamentos, comida, herramientas) estarna mediados por gente que trabajo con eso.

pero encuentro re interesante todo esto para sobreivir me gusta perderme y siempre debo volver por que se me acaban los viveres.
 
Palabras culiadas que inventan. ¿Te cuesta decir que una persona se prepara con anticipación?
mas que preparacion creo que preppers va mas por el lado de la supervivencia en una catastrofe no para sobrevivir horas ni dias, sino que derechamente años sin ningun tipo de ayuda, creo que a eso se enfoca esta palabra y este tipo de movimientos
 
mas que preparacion creo que preppers va mas por el lado de la supervivencia en una catastrofe no para sobrevivir horas ni dias, sino que derechamente años sin ningun tipo de ayuda, creo que a eso se enfoca esta palabra y este tipo de movimientos
claro yo siempre me anticipo a las weas, antes berto q muerto, pero prepper es una wea ya mas orientada al fin de los tiempos
 
Respecto a la no.2, hay un método llamado "el infierno", que es poner plumavit en gasolina, de a poco, hasta que se vuelva una pasta densa, y con eso, ni la peor lluvia de Magallanes podría apagar ese fuego. Otro método es usar tela de algodón quemada como iniciador de fuego, en lugar de usar yesquera. Otro método es usar la "madera gorda" (fatwood) del pino muerto, que es la madera más resinosa, cargada del olor característico del pino. Esa madera, al contener aún la resina fresca, la madera sirve como iniciador de fuego. Si deseas aprender de piedras para iniciar fuego, lo mejor es que busques una piedra de cuarzo blanco, chocarla contra un fierro liso (no acero, sino hierro). El choque debería indicarte si es buena piedra para hacer fuego o no. Otra piedra útil es la que está cargada de fósforo que se encuentra en la precordillera, que es una piedra pálida, blanda, que se deshace con cada golpe, buen iniciador de fuego pero se te hará trizas con el tiempo. Un iniciador de fuego a partir de piedra siempre usará una piedra X y un golpeador de hierro. Los pedernales usan una barra de magnesio y un golpeador de hierro. En Chile sería dificil en extremo encontrar en el cerro una piedra de magnesio, pero sí es muy probable encontrar un cuarzo lechoso o una piedra blanca que contenga fósforo (se nota por el olor a pólvora y el sabor como del tornillo de un sacapuntas.

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Respecto a la no.3, una vez vi en yutu un tipo que hacía prepperismo urbano para personas que viven en depto. El tipo tenía un acuario de agua dulcecon neocaridinas (minicamarones) y caracoles manzana Pomaceae y asesino Anentome helena, con algas comestibles como Bacopa, Vallisneria, Hydrocotyle, Pistia, Lemna minor y hasta berros Nasturtium se podría tener ahí. En un acuario de 20lts, tenía una producción pequeña de recursos varios. Me gustaría ir más allá y ver la posibilidad de sumar otras especies a un acuario así, como cangrejos de rio pacíficos, como los Cambarellus, los Geosesarma, los Cherax o los Potamonautes, y otros caracoles como Viviparus, y quizás hasta unos peces pacíficos, ya que agregar más especies significa pelear por los entornos, es necesario dotar de escondites suficientes para las larvas. Las neocaridinas las venden 10 x $10.000, + las algas que mencioné, $20.000 más. Por $50.000 tengo el sistema completo funcionando, claro, un sistema así obliga a asentar bien la calidad del agua previo a sumar cualquier especie vegetal o animal al menos 1 mes, para que se crien microorganismos, buenos o malos, que nos harán verificar la calidad de nuestra agua real. Hay bichitos microscópicos que significan desde muy mala calidad del agua y que obligan a poner químicos para matarlos (por ej. una invasión de caracoles azules, plaga extranjera en Chile), o que se reproduzcan buenos bichitos y terminen siendo alimento natural para tus habitantes de acuario.

Sobre la no.9, y en específico, sobre la distinción de plantas comestibles/medicinales, en español, la mejor autora del mundo mundial sobre esta materia son los argentinos, y cómo no, si están muertos de hambre. La autora es una rusa que hizo su vida en Argentina, Elena Iakovleva, y ha escrito 2 libros que deberían ser la biblia de todo prepper latinoamericano:

tapa-cocina-silvestre1-18feb687641090074016385665082544-640-0.jpg

Tapas-Cocina-Silvestre-II-1371x2048.jpg


El MINSAL chileno en su web tiene para descarga gratuita su Manual Herbolario Tradicional, por si lo quieres. Hay otros libros útiles, como malezas comestibles de un médico argentino, su apellido era algo como Saggas o algo así, es un clásico de lujo, pero el libro es de los 50-60, así que el pdf tiene muy mala calidad, no tiene fotos de las especies, así que obliga a la memorización, y el otro es un manual de malezas de una ONG latinoamericana, el conocido como "informe Rapoport", pero sólo contiene malezas y sus fotos, junto con una descripción. Ámbos libros pueden servir de apoyo mútuo para recnocer especies, sólo si los trabajas juntos, sino, obliga a manejar sus nombres científicos, su reconocimiento previo y su uso. Los libros de la Elena Iakovleva no existen pirateados aún, así que hay que comprarlos. Ella los vende con envío a Chile, pero hay que cominicarse con ella por medio de su canal de facebook e instagram "Las Cuatro Estaciones - Cocina Salvaje".
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La pandemia me convirtió en prepper, aweonao penca culiao, ni leíste el tema. Y fallout lo conozco desde que jugaba el 1 en un lentium 4.

Hace años pillé en una feria un libro de plantas de acuario. Lo encontré recompleto. Si te interesa te puedo enviar una foto del contenido. No lo tengo escaneado ni nada, pero me imagino que debe estar en pdf en algún lado.
Lo compré porque en ese tiempo tenía un acuario y caché que las plantas eran carisimas. Planee hacerme un acuario con puras plantas. Nunca lo hice, pero en un futuro, pensaba hacerme un estanque con plantas en el terreno donde viva.
 
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